1news.az

Что сулит Саргсяну «большое возвращение» армян из России?

28 Августа в 11:14 ~ 7 минут на чтение 42797
Что сулит Саргсяну «большое возвращение» армян из России?

В армянских СМИ в последнее время все чаще пишут об ухудшении положения армян, выехавших из Армении на заработки в Россию.

Издания предполагают высокую вероятность возвращения большинства армянских гастарбайтеров на родину по причине нестабильности российской экономики.

Однако по их ошибочному предположению обратно в Армению планируют перебраться не только армяне, отправившиеся в Россию за куском хлеба и возможностью прокормить свою семью, но и те соотечественники, которые входят в число богатейших людей этой страны.

Читайте об этом:

Режим наибольшего благоприятствования: о том, зачем армяне прибирают к рукам российский бизнес 

Так, ресурс lragir.am  предположил, что из-за ухудшения ситуации в России назад в Армению, находящуюся в бедственном положении, собираются такие миллиардеры, как Самвел Карапетян и Рубен Варданян.

Однако это весьма маловероятно, так как оба этих человека очень хорошо устроились в экономической и даже политической элите России.

Глава группы «Ташир» Самвел Карапетян стал одним из «королей» российской коммерческой недвижимости. Занимая в прошлогоднем российском рейтинге миллиардеров Forbes 26-е место, владелец «Ташира» расположился на первом месте в списке российских миллиардеров, чьи основные активы сосредоточены в сфере недвижимости. Он является самым состоятельным российским выходцем из Армении - по данным Forbes, за последние пять лет состояние Самвела Карапетяна выросло в пять раз – с $750 млн в 2010 году до нынешних $4,6 млрд.

Крепнет у Карапетяна и дружба с «Газпромом». Сегодня самые крупные подряды от «Газпрома» получают связанные с «Таширом» компании «Газстрой», «Нефтегазстрой», «Спецгазстрой» и «Сити Строй Групп». Все четыре компании оказывают дочкам «Газпрома» самые разные услуги - от капремонта зданий, теплосетей, водоочистительных сооружений до строительства газопроводов большого диаметра.

При этом велико его влияние на процессы в родной Армении. Самвел Карапетян находится в дружеских и даже родственных отношениях со многими представителями армянской политической и бизнес-элиты.

Как отмечается в статье, структуры Карапетяна купили у российской «Интер РАО» два актива в Армении - «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданскую ТЭС. Как позже рассказал сам Карапетян, предложение о покупке было сделано представителями уже бывшего владельца Армянских электросетей «Интер РАО», а приобрести компанию его попросил… президент Армении Серж Саргсян - его администрацию несколько лет возглавлял родной брат Самвела Карапетяна, Карен, он же занимается делами брата на родине.

В свою очередь, Рубен Варданян является известнейшим российским инвестбанкиром, который уже нацелился на будущее российской бизнес-элиты.

В начале лета 2015 года Варданян открыл компанию Phoenix Advisors, важная часть бизнеса - создание протекторатов. Протектор (представитель компании Варданяна) представляет интересы наследников в семейных бизнесах (компании, трасты, фонды). Так, согласно исследованиям Московской школы управления «Сколково» средний возраст состоятельных российских бизнесменов составляет 48 лет и всем им лет через 10–20 понадобятся услуги по оформлению передачи бизнеса и состояний. При этом по расчетам инвесткомпании «Варданян, Бройтман и партнеры» 30% наследников не планируют заниматься компаниями родителей, и в таком случае компания армянского бизнесмена готова взять на себя роль акционера, принять в управление промышленные предприятия, недвижимость и другие активы. Чем не рейдерский захват чужого бизнеса!

И теперь представьте, что люди имеющие такие далеко идущие планы и обладающие огромными возможностями и ресурсами в такой стране, как Россия, богатой и ресурсами, и возможностями, променяют ее на нечто под названием Армения.

Конечно же, это совсем не укладывается в голове. Однако обычные люди - те, кто убежал от безысходности в Армении в надежде найти лучшую жизнь в другой стране, - и, правда, будут вынуждены вернуться. Не сложно представить, что может произойти, если в Армению в ее нынешнем состоянии заявятся сотни тысяч соотечественников, пытавшихся устроиться в России. Какая ситуация сложится в этой стране, догадаться не так уж и трудно.

Как отметил депутат Милли Меджлиса Азербайджана, эксперт Эльман Насиров, ситуация, которая наблюдается сейчас в Армении, которая уже находится на грани коллапса, с возвращением армян из России еще более усугубится.

«Всем известно, что экономика Армении очень зависит от России, а санкции против последней создают дополнительные проблемы. Так, последние санкции уже касаются главной отрасли российской экономики – нефтегазовой. И это, разумеется, еще более осложнит ситуацию в российской экономике. А последствия санкций в экономике России обязательно отразятся и на экономике Армении, которая, можно сказать, не имеет никакого запаса прочности.

В то же время в стране протекает и другой опасный процесс. В результате катастрофического состояния армянской экономики, положения, до которого страну довел режим Саргсяна, Армению массово покидают не только простые обыватели, но и высококвалифицированные кадры, которые видят в своей стране полное отсутствие перспектив. Выходит, что сегодня из-за экономических проблем, с которыми столкнулась Россия из-за санкций, встает вопрос отъезда армян из этой страны. И, как вы понимаете, возвращаться будут лишь те, кто не смог устроиться на чужбине. А это, как правило, самые обычные люди, которые не обладают какой-то востребованной высокой квалификацией.

Сейчас армяне, некогда выехавшие в Россию за лучшей жизнью, задумываются о том, как же им быть, куда уехать из России, где они уже не могут обеспечивать себя. Вернуться ли обратно в Армению? Очень вероятно, что часть из них вернется в Армению. И это их возвращение может послужить еще более резкому ухудшению политической и криминогенной ситуации в стране. Им уже нечего будет терять. В Армении они уже давно всего лишились, а если сейчас и в России у них не получается нормально устроиться, они станут более агрессивными, что приведет к накалу ситуации. У режима Саргсяна появится дополнительная головная боль в ситуации, когда и так все плохо», - сказал эксперт.

При этом он предположил, что армяне, которые вернутся из России на родину, в любом случае надолго там не захотят задерживаться при ее нынешнем плачевном положении.

«Не думаю, что они долго пробудут в Армении. А как же быть, если уже и в Россию нет смысла ехать? Можно прогнозировать, что они устремят взоры на Запад, направятся во Францию, США и другие западные страны», - сказал Насиров.

Он также добавил, что в сложившейся ситуации Армения попросту рискует остаться без дееспособного населения, что создаст очень много проблем.

«И кто в такой ситуации будет защищать ее границы? Уже сегодня в Армении наблюдается подобная тенденция. Сегодня в армию насильно призывают больных молодых людей. Даже возбуждают против них уголовные дела, чтобы заставить служить. Все потому, что молодые и здоровые юноши не хотят оставаться в Армении и покидают ее», - сказал депутат.

Т.Б.

42 797

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net