1news.az

Что будет со снесенным домом-музеем художника Азима Азимзаде? - ФОТО

8 Июня, 2011 в 14:52 ~ 5 минут на чтение 8553
Что будет со снесенным домом-музеем художника Азима Азимзаде? - ФОТО

Износившиеся и ветхие здания, полуразвалившиеся деревянные лестницы во дворах, на нескольких центральных улицах Баку не оставляют сомнений – многие из этих домов находятся в аварийном состоянии…

В настоящий момент городские власти занимаются сносом обветшалых зданий на этих улочках. Но порой снос домов, некоторые из которых представляют историческую ценность, вызывает у жителей Баку определенные вопросы.

Об этом письмо читателя:

«Здравствуйте, уважаемая редакция 1news.az! Обращаюсь к вам в связи с событием, произошедшим у нас на глазах. Некоторое время назад был снесен дом-музей выдающегося азербайджанского художника Азима Азимзаде, располагавшийся на ул. Диляры Алиевой 157. Мы не имеем никакого представления о том, где в настоящий момент находятся картины и прочие экспонаты, представляющие несомненную ценность для культурного наследия страны.

В связи с чем хочу задать вопрос: почему был снесен дом-музей Азимзаде и будет ли он куда-либо перенесен?

С уважением, Мамед Гулиев».

Дом-музей Азима Азимзаде начал свою работу в 1968 году. До снесения в нем хранилось более 3 тыс. экспонатов, большинство из которых были представлены в музей родственниками художника.

Азим Азимзаде родился в 1880 году в Новханах. Берясь за любую, даже самую неприглядную работу уже с 15 лет, Азим не переставал мечтать о получении художественного образования. Но, живя в бедности, не мог себе позволить подобной роскоши. В то время ему пришлось побывать и курьером и приказчиком (да кем только не нанимался на работу юноша!), все свое свободное время он тратил на любимое дело – рисунок.

Несмотря на то, что он не получил специального художественного образования, его острые юмористические рисунки на политические и социальные темы, печатались с 1906 в журналах «Молла Насреддин», «Мазали» и др. Таким образом художник стал основоположником азербайджанской сатирической графики.

В 1914 А. Азимзаде иллюстрировал сборник сатирических стихов А. Сабира «Хоп-хоп-наме». После 1917 создал много произведений книжной, журнальной и станковой графики (в т. ч. акварели: серия «Типы старого Баку», 1937, «Рамазан у бедных», 1938, «Рамазан у богатых», 1938; карикатуры «Трофеи фюрера», 1941, «Ворона в павлиньих перьях», 1942, и мн. др.).

Два на миру у меня врага,

Два близнеца, неразрывно-слитых:

Голод голодных - и сытость сытых!

М.Цветаева

Глядя на рисунки Азима Азимзаде, диву даешься: даже сейчас, спустя более 100 лет, некоторые из них могут послужить превосходной иллюстрацией к социальным проблемам современности. Порой, художнику приходилось публиковать свои работы под вымышленными именами, настолько резко высмеивались в них пороки и недостатки общества, которое могло отреагировать на подобные выпады неоднозначно.

Борясь с такими проблемами как семейное насилие, надменность толстосумов, суровый быт бедняков, многоженство и мн. др., Азимзаде заслуженно считался борцом за справедливость и права людей.

Дом-музей Азима Азимзаде был создан в небольшой квартире, где художник прожил большую часть своей жизни. Возможно ли, чтобы он был вот так, запросто, стерт с лица земли?

«То, что снесли дом-музей Азимзаде неудивительно, поскольку за годы своего существования он пришел практически в аварийное состояние. Вероятно, здание могли бы и отреставрировать, но еще одна сложность заключается в том, как сохранить этот одноэтажный «домик» в гармонии с окружающими его новыми зданиями», - говорит художник-иллюстратор Фидан Шахин.

По ее словам, тем не менее, снос дома-музея Азимзаде является большой потерей.

«Здания, представляющие архитектурную и историческую ценность, надо пытаться сохранить до последнего. Ведь это наше культурное наследие. Я очень надеюсь на то, что все экспонаты находятся в целости и сохранности, а для нового музея будет выделено отдельное помещение», - говорит она.

Нам удалось связаться с директором музея, Ирадой Азимзаде, кстати, являющейся супругой внука художника, по словам которой, причина, по которой был снесен этот дом, кроется в том, что здание изжило все возможные сроки эксплуатации.

«К сожалению, с годами старинный дом пришел в полную непригодность. Появилась сырость, которая распространялась и на экспонаты, хранимые в нашем музее. Кроме того, просели стены, а из-за строительства, происходящего по соседству, в некоторых местах даже появились трещины. Если бы не эти объективные факты, я бы никогда не согласилась на снос этого дома», - объяснила И.Азимзаде.

По ее словам, отчаиваться не стоит – Министерство культуры Азербайджана распорядилось о строительстве нового помещения для музея, на том же самом месте.

«Я уверена в том, что все будет построено в лучшем виде. Кроме того, под новый музей будет выделено 180 кв. м., в то время как старая квартира занимала площадь в 137 кв.м. Строительство будет вести компания Капитал-инвест MMC, работы планируется завершить за год», - заверила нас И.Азимзаде.

Что касается экспонатов, то, по словам директора музея, все крупные предметы, такие как старинная мебель, пианино и т.д. в настоящий момент находятся под охраной все той же компании Капитал-инвест. Все остальное, включая картины, хранится у самой И.Азимзаде.

Творчество Азима Азимзаде оставило неизгладимый след в истории отечественного изобразительного искусства, и мы очень надеемся, что в новом музее будут созданы достойные условия для хранения ценнейших экспонатов.

Лейла Лейсан  

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net