1news.az

«ЧасТпиК» раздора, или Как «гламурная красотка» Лала Бабаева настроила против себя соцсети

25 Апреля, 2018 в 16:35 ~ 10 минут на чтение 29440
«ЧасТпиК» раздора, или Как «гламурная красотка» Лала Бабаева настроила против себя соцсети

Начавшаяся с некорректного и неуважительного комментария начальника отдела маркетинга и рекламы ЗАО «Бакметрополитен» Лалы Бабаевой  кампания вчера ночью достигла своего пика: соцсети «кипели», некоторые СМИ подливали «масла в огонь», и до сих пор тема, что называется, остается «number one».

Напомним, что поводом для возникновения организованной журналистом и блогером Бахтияром Гаджиевым кампании под хештэгом #hamimizkendchiyik (все мы сельчане) стал ответ Л.Бабаевой пользователю «Фейсбука» Закиру Ализаде,  который, возмущаясь очередным столпотворением в подземке, отметил девушку в своем комментарии.  Ее эмоциональный ответ: «Если бы пишущие «часТпик» оставались в своих селах, проблем в метро не возникало бы, и в метро было бы чисто и удобно», стал искрой, из которой, что называется, возродилось пламя. 

«Полыхает», надо сказать, до сих пор, несмотря на опубликованное Л. Бабаевой на своей страничке в «Фейсбуке» публичное извинение: «Уважаемые соотечественники, я сожалею за свое высказывание, вызвавшее возмущение в социальных сетях. Это недоразумение, и мое высказывание не отражает официальной позиции учреждения, в котором я работаю. В связи с этим я, как гражданка Азербайджана, приношу свои извинения всем соотечественникам за несправедливое высказывание, вызвавшее нежелательные толки в обществе».

Однако инцидент вовсе не исчерпан, в некотором смысле, «все только начинается».  Доходит до абсурда: уже организована петиция против объявлений в метрополитене, которые, по мнению автора петиции, оскорбляют жителей регионов.

Все еще не утихают споры в соцсетях относительно того, кто прав, а кто виноват в этой ситуации  больше. Одни защищают Л.Бабаеву,  аргументируя ее высказывание либо тем, что оно было высказано конкретному человеку и на эмоциях, и не ставило цель оскорбить всех приезжих. Другие ссылаются на то, что «она высказала то, что на самом деле думает большинство, но лицемерно молчит именно сейчас, а вместо этого «травит» девушку».  Третьи поддерживают Б. Гаджиева, отмечая, что «не пристало представителю госучреждения быть не сдержанным в соцсетях, разделяя граждан одной страны на «городских» и «приезжих», и при этом оскорбляя вторых».
И вот, что мы хотим сказать: не правы в данном случае все.

И Л.Бабаева, которая, безусловно, вольна иметь любое мнение по поводу «сельских  жителей» и того, где им жить, но не имела права как представитель «Бакметрополитена» высказывать его в столь категоричной и эмоциональной форме. Да еще потом уточнять, что именно она имела в виду,  в интервью одному из новостных порталов, где она вновь посоветовала сельским жителям оставаться там, где они родились и выросли. Мы не хотели бы учить ее жизни, но такого рода публичные выступления выглядят, мягко говоря, неумно.  Хотя бы потому, что никто никому не вправе указывать, где ему жить, что ему делать, как зарабатывать деньги, и не Л.Бабаевой решать, кому позволено пользоваться метрополитеном, а кому - «огороды полоть». 

Однако не прав и автор кампании Бахтияр Гаджиев, вроде бы выступивший против разделения граждан Азербайджана по какому-либо признаку, но при этом, в этом же самом гневном статусе, разделивший их по принципу «русскоязычный» - «азербайджаноязычный».  И нас очень заинтересовало, почему и для чего он так мастерски сместил акценты, публикуя свой статус и организовывая кампанию? Ведь он не только сделал ссылку на «русскоязычных», он акцентировал на том, что именно от них исходит эта неприязнь к приезжим.  И, наконец, мы хотели понять, к чему был главный вывод его статуса: «Выходцы из деревень приехали в Баку и вынуждены ехать на переполненном метро не от хорошей жизни. Если бы регионы развивались, а чиновники не назначали на должности своих родственников и любовниц, то выходцы из деревень нашли бы себе достойную работу».

Как бы он ни был прав в своем возмущении некорректным высказыванием Лалы Бабаевой, вовсе не она виновата в неподобающем поведении чиновников, в регионах достаточно рабочих мест и выходцы из деревень вольны сами выбирать, где им работать.

Отметим, что после появления статуса Б. Гаджиева началась самая настоящая «травля» в соцсетях, с грязными комментариями и оскорблениями у нее на профиле в «Фейсбуке» и с публикацией ее украденных, опять же, с профайла, фотографий, некоторыми СМИ, с громкими заголовками, где Л. Бабаеву называют «гламурной красоткой».

Нам не хотелось думать, что Б. Гаджиев рассчитывал именно на это, поэтому мы обратились к нему за комментарием.

- Вопрос, который я поднял, не является какой-то целенаправленной кампанией против конкретно Лалы Бабаевой. Я всего лишь возмутился тем, что глава департамента маркетинга и рекламы нашего метрополитена, комментируя жалобу человека на частую давку в метро, придралась к неправильно написанному слову «çastpik» в его претензии и заявила, что если бы все деревенские жители вернулись в свои деревни, то давки в метро не возникали бы вовсе. Это высказывание, против которого я, конечно же, протестую, - сказал Б.Гаджиев.

- Гражданин жалуется, его жалоба остается проигнорированной, звучит издевка по поводу его грамотности, а затем указывается, что выходцы из деревень должны вернуться обратно. Общественность с этим не согласна, и это нормально. Дочке чиновника, которая сама занимает должность в метрополитене, перед тем, как указывать кому куда возвращаться надо было задуматься о том, что и ее модная жизнь, и занимаемая позиция, и дома, и дачи, которыми они владеют, заработаны, в том числе, за счет деревенских жителей, нельзя их так унижать.

Однако я очень негативно отношусь к тому, что некоторые новостные сайты публикуют фотографии Лалы Бабаевой и допускают личностные оскорбления. Мое возмущение и возмущение моего окружения не несет личностный характер. Наши претензии не к ханум, не к ее личной жизни, а лишь к тому ошибочному мнению, которое она высказала.

Также отмечу, что мои посты и в целом возмущение – это не попытка задеть русскоязычных граждан. Я только отметил, что придирка Лалы Бабаевой к тому, что азербайджанец в Азербайджане написал неправильно слово час-пик, не имеет оснований, он не обязан знать русский язык и его грамматику. Из ее ответа и судя по всему остальному понятно, что ханум не владеет в совершенстве государственным языком своей страны, и вместо того, чтобы устыдиться этого, она посчитала правильным поиздеваться над человеком, который неправильно написал слово по-русски.

Если бы все, кто считает так же, как и Лала Бабаева, поняли, что согласно Конституции Азербайджана каждый гражданин нашей страны имеет право приезжать в любой наш город и жить там сколько ему угодно, то таких проблем и обсуждений как сейчас не возникало бы вовсе, - резюмировал Б.Гаджиев.  

Выводы

Вся сложившаяся ситуация, безусловно, очень некрасивая.
Прежде всего, неприятно, что определенный пласт населения столицы все еще видит корень проблемы бескультурья в «понаехавших» и с полной уверенностью в своей правоте, высказывает это вслух. Это не только оскорбительно и противоречит закону, но и в целом весьма абсурдно. Такое впечатление, что эти «городские» делают тест на ДНК и узнают, откуда родом каждый из нарушителей правопорядка и общественного спокойствия, потому что никак иначе причинно-следственную связь между «приезжими» и быдлом установить просто невозможно.

К тому же, давайте говорить начистоту – если изрядно «потрясти» генеалогические древа каждого из тех, кто фыркает в сторону выходцев из деревень, неизвестно ещё в какую деревню или даже страну надо будет вернуться им самим…

Но разве нормально тиражировать подобные настроения? Чем это не «апартеид» по-азербайджански? Даже мысль о том, что кто-то мнит себя более привилегированным ввиду места своего рождения, заставляет морщиться от неприятного осадка. Подобное высокомерие вызывает лишь острую неприязнь и не удивительно, что в обществе поднялась волна негодования, потому что пока мы будем продолжать делить граждан Азербайджана на «своих» и «чужих», на «городских» и «деревенских», подобные скандалы будут только множиться, но проблем это не решит. 

Общественное порицание в подобных ситуациях, конечно, необходимый «кнут», но вот только «пряники» получаются совсем не те. А все дело в том, что слишком часто порицание стремительно перетекает в широкомасштабное гнобление.

Та травля, которой подверглась Лала Бабаева, вовсе не является «справедливым наказанием», потому что в итоге она, как и любая неконтролируемая агрессия, приняла уродливые формы. Для определенных людей подобные свары - это всего лишь способ безнаказанно выплеснуть желчь и даже получить за это чье-то одобрение. Важную грань между конструктивной критикой и оскорблениями многие намеренно затирают и считают это нормой, ведь перед ними провинившийся.

Если бы с тем же рвением организовывались кампании против «быдла» на улицах, против бескультурья, против произвола чиновников, против отвратительного поведения некоторых представителей мужского пола по отношению к женщинам...  Ах, если бы! 

Столь озлобленная реакция – это лишь подсознательный способ защиты, но от кого вы защищаетесь? От себя самих?
Да, дело в не в «понаехавших», а в том, что уровень культуры и воспитания в нашем обществе в целом оставляет желать лучшего.  И, кстати, доходящая до истерики «травля» Л. Бабаевой - лишнее тому подтверждение.

Подытоживая вышесказанное,  можно обозначить основные тезисы и выводы, которые необходимо сделать из прогремевшего скандала.

- Никто не имеет права монополизировать право на проживание в столице Азербайджана, даже его коренные, как они утверждают, жители.
- Бакинцы ничем не лучше и не хуже уроженцев любого из регионов нашей страны.
- Лучше или хуже нас делает уровень образованности, воспитания, культуры и поведения в обществе, а не место рождения. 

- Любая массовая травля омерзительна в своих проявлениях.

И напоследок: думать надо не о том, кто и откуда «понаехал», не о том, как бы побольнее пнуть оступившегося, а о том, что необходимо делать (причем, в идеале – еще вчера), дабы подтянуть культуру всего населения до одного, если хотите, среднего уровня. А, судя по всему, сделать предстоит еще очень многое…

Натали Александрова, Фарида Расулова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net