1news.az

Благодаря клинике Acıbadem мечта 16-летнего Сабы стать знаменитым футболистом сбылась – ФОТО  

19 Марта, 2018 в 10:00 ~ 5 минут на чтение 1719
Благодаря клинике Acıbadem мечта 16-летнего Сабы стать знаменитым футболистом сбылась – ФОТО  

Хрящевая ткань была восстановлена из его собственной ткани.

Мечты 16-летнего Саба о днях, когда он будет успешным футболистом, закончились разочарованием вместе с полученной спортивной травмой, поскольку проблема с хрящом, вызванная ею, усугубилась через некоторое время из-за небольшого удара. Ему было трудно даже ходить. То, что ему в ходе первого обследования сказали, что ничего особенного не произошло, привело к очень серьезной потере времени и хрящевой ткани. Семья, которая обратилась в больницу Анкары Acıbadem, доверилась передовым технологиям больницы, а также ее опыту в этой области. Операция на хряще,  которую считали невозможной, была проведена.

То, что было потеряно столько бесценного времени, целых три года, привело к тому, что значительная часть хрящевой ткани была утрачена. Если бы Саба не получил должного лечения, в дальнейшем он не смог  бы выполнять повседневные дела, не то что играть в футбол. Во всяком случае, его семья сделала правильный выбор и обратилась в больницу Acıbadem, где во время операции маленький кусочек хряща, взятый из колена Саба, в лаборатории увеличили и вживили в поврежденный хрящ. Саба восстановил свое здоровье после операции, проведенной профессором Мехметом Сердаром Беннетом и его командой в Отделении ортопедии и травматологии больницы Acıbadem.

Наиболее успешный центр по проведению подобных операций,  расположенный поблизости

Мама Сабы - Мирандухт Болкуадзе, - всегда находившаяся рядом с сыном на всех этапах лечения, объяснила, как возникла проблема: «Мой сын играет в профессиональный футбол в Грузии. Когда он сказал о своих болях в правой ноге на следующий день после тренировки, мы пошли к врачу. После проведенных обследований и рентгена, нам сказали, что ничего серьезного нет, надо просто отдохнуть в течение двух месяцев. По окончании отдыха он снова начал тренироваться.

Но после повторного ушиба он не мог даже пошевелить больной ногой. И тогда нам сказали, что ситуация осложнилась, он не сможет больше играть в футбол и может даже столкнуться с более серьезными проблемами, если пренебрежительно отнесется к предупреждениям. Его необходимо было прооперировать. Но в Тбилиси не было медицинского центра, который мог бы провести такую операцию. Я стала искать  и прочла об успехах Acıbadem в этой области, сделала заявку. Они связались с нами через очень короткое время».

Была проведена бескровная артроскопическая хирургическая операция

Во время первого осмотра в Acıbadem на связках и менисках Сабы была проведена МРТ.

Лечение Саба проходил в два этапа. Профессор, доктор Мехмет Сердар Биннет объяснил детали: «Мы ввели в колено оптический прибор 4,5-5 мм и провели операцию, находя повреждения при помощи мониторного наблюдения. Во время операции мы взяли образец размером около 2-3 мм из твердой хрящевой ткани. Эта маленькая ткань, которая стала частью будущего хряща мальчика, была немедленно отправлена в лабораторию».

Трехмерный хрящ был создан в лаборатории

Профессор, доктор Эрджюмент Овалы Отделения гематологии больницы Acıbadem так рассказывает о процессе получения трехмерного хряща: «Мы наращиваем эту частицу ткани размером с чечевицу до слоя размером около 10x5 см в лабораторных условиях. Затем используем коллаген, который является основным элементом соединительной ткани человека и создаем хрящевую ткань в лабораторных условиях. Так как клетки являются собственной тканью пациента, отсутствие успеха или возникновение аллергии не рассматриваются как вариант».

Так называемые «неразрешимые» проблемы с хрящевой тканью могут быть решены

По завершении создания хрящевую ткань доставляют хирургу в специальной питательной среде, защищающей ее жизнеспособность. Для следующего этапа требуется совершенный хирургический опыт, так как операция может окончиться неудачей, если полученная ткань не будет вживлена должным образом. «Выращенный» хрящ Сабы был успешно вживлен через 37 дней после первой операции.

«Лечение в таком центре - большая удача»

Мать пациента Мирандухт Болкуадзе, выражая свои эмоции, сказала: «Мне так повезло, что моего сына прооперировали при помощи такой передовой технологии такие опытные хирурги. Здесь за нами очень хорошо ухаживали на протяжении всего процесса лечения. Врачи и все сотрудники продемонстрировали свой профессионализм и опыт».

Саба с нетерпением ждет момента окончательного выздоровления, когда он сможет бегать и играть в футбол, следуя своей мечте стать знаменитым футболистом, а произойдет это через 6 месяцев после второй операции. Но осталось совсем недолго до воплощения мечты в жизнь…

Отметим, что офис представительства клиники Acıbadem в г. Баку, где каждому больному помогут получить консультацию и отправиться на лечение в Турцию, расположен по адресу: г. Баку, ул. Бакиханова 24, д. 25.

Тел: +994 (12) 595 96 81.

Также можно бесплатно получить независимую консультацию ведущих врачей Acıbadem, отправив заявку через сайт или официальное представительство:  http://www.acibadem.com.az/.

На правах рекламы

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net