1news.az

Белый дом официально ответил на петиции по Ходжалинской трагедии и нагорно-карабахскому конфликту

26 Февраля, 2013 в 09:48 ~ 2 минуты на чтение 8213
Белый дом официально ответил на петиции по Ходжалинской трагедии и нагорно-карабахскому конфликту

БАКУ, 26 фев - 1NEWS.AZ

Белый дом распространил официальный ответ на петиции по Ходжалинской трагедии и нагорно-карабахскому конфликту.

Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Белого дома, в ответе указывается, что США стремятся  к прочному и мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Соединенные Штаты глубоко сожалеют о трагической гибели людей во время войны между Азербайджаном и Арменией.

Это напоминает нам, что не может быть военного решения нагорно-карабахского конфликта, и что только прочное и мирное урегулирование может обеспечить стабильность, процветание и примирение в регионе.

В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, Соединенные Штаты по-прежнему твердо привержены сотрудничеству со всеми сторонами для достижения мира»,- говорится в ответе.

В то же время в ответе указывается, что отдельной президентской прокламации (обращения) по данному вопросу не будет.

Напомним, что  ранее на официальном сайте Белого дома были размещены две петиции в связи с признанием Ходжалинского геноцида и оккупацией азербайджанских территорий.

Количество подписей под размещенной на официальном сайте Белого дома петицией по признанию военных преступлений армянской стороны в азербайджанском городе Ходжалы превысило 126 тысяч.

Количество же подписей под размещенной на официальном сайте Белого дома петицией о признании нагорно-карабахского конфликта и факта оккупации 20% азербайджанских территорий вооруженными силами Армении превысило 105 тысяч.

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года. Это происходило на фоне насильственной депортации 200-тысячного азербайджанского населения из Армении (1987-1989 гг.). В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве. В период горячей фазы конфликта 1992-1994, начавшейся после распада СССР, погибли около 40 000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было оккупировано 20% азербайджанских территорий - Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов. Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции, требующие безоговорочного освобождения оккупированных территорий Азербайджана, до сих пор не выполняются Арменией.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня. В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой выступают Франция, США и Россия.

Эльшан Рустамов, Л.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Нагорный Карабах

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net