Baku Media Center представляет фильм «Son iclas», посвященный 100летию АДР – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

18:46 - 25 / 05 / 2018

Сегодня в Центре Гейдара Алиева состоится премьера снятого Baku Media Center художественно-документального фильма «Son iclas», посвященного 100-летию Азербайджанской Демократической Республики.

Съемки проекта были осуществлены при поддержке Фонда Гейдара Алиева и спонсорстве BP Azerbaijan. Главный продюсер фильма – президент Baku Media Center Арзу Алиева.

Режиссером-постановщиком картины является Фуад Алишов, оператором-постановщиком – Рашад Нуриев, художником-постановщиком – Шахин Гасанли.

Основная цель фильма «Son iclas» – показать последние дни 23-х месяцев славной истории Азербайджанской Демократической Республики и подчеркнуть сложные условия, в которых правительство принимало окончательное решение.

Фильм рассказывает о том, как основоположники Азербайджанской Демократической Республики до последнего дня отчаянно и упорно боролись с врагами независимости – как с оккупационной армией, так и с внутренними ее покровителями. В картине особо отмечается важное историческое событие – обретение Азербайджаном независимости спустя долгие годы после славной и трагической судьбы АДР.

За несколько часов перед официальной премьерой фильма с представителями ведущих азербайджанских СМИ встретились исполнительный директор Baku Media Center Орман Алиев, автор сценария  фильма «Son iclas» Мусаллим Гасанов и вице-президент BP-Azerbaijan по связям, внешним делам и стратегии Бахтияр Асланбейли, ответившие на все интересующие журналистов вопросы.

Автор сценария Мусаллим Гасанов рассказал, что во время написания сценария были использованы архивные материалы из следующих стран: Азербайджана, России, Франции и Великобритании.

«Помимо Баку, съемки проводились в регионах и местах, где происходили исторические события. Сценарий экранизированного произведения написан на основе архивных документов, которые еще не были изучены или хранились в тайне. В общем, над проектом фильма работали около шести месяцев, съемки проходили на 25 локациях в течение 32 дней.  Съемочная группа фильма состоит примерно из 100 человек. В съемочном процессе приняли участие более 50 профессиональных актеров, в массовых сценах – до 500 человек. В общей сложности над фильмом работала команда из 700 человек. Baku Media Center испытывает чувство гордости в связи с тем, что экранизирована одна из славных страниц в истории независимости Азербайджана».

«Факт существования на протяжении 23 месяцев первой на Востоке демократической республики вызывает гордость у азербайджанского народа. ВР, как доверенный партнер Азербайджана, всегда поддерживает инициативы и деятельность, пропагандирующие богатое культурное наследие и национальные ценности. Первая демократическая республика является настоящей национальной ценностью, и ВР хочет поделиться с народом гордостью за спонсорство этого документального фильма», - заявил в ходе пресс-конференции вице-президент BP по связям, внешним делам и стратегии Бахтияр Асланбейли.

Отметим, что фильм  «Son iclas» будет показан в кинотеатрах сети «Cinema Plus» в Баку и Гяндже в период с 26 по 28 мая – вход на все сеансы, с графиком которых можно ознакомиться ниже, бесплатный.

По словам директора Baku Media Center Ормана Алиева, в День Республики – 28 мая – фильм будет показан и по ведущим азербайджанским телеканалам. Более подробная информация о времени эфира будет озвучена в самое ближайшее время.

Читайте по теме:

Baku Media Center приступил к съемкам фильма, посвященного 100-летию АДР – ФОТО

Презентован трейлер фильма «Son iclas», снятого Baku Media Center к 100-летию АДР – ВИДЕО

Ф.В., И.А.