1news.az

Армянский иллюзионизм в политике: Ереван предлагает пересмотреть границы на Южном Кавказе?

16 Ноября, 2017 в 11:45 ~ 5 минут на чтение 23980
Армянский иллюзионизм в политике: Ереван предлагает пересмотреть границы на Южном Кавказе?

Тофик Аббасов

Перед встречей президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Сочи армянская политологическая братия вдоволь поупражнялась в оригинальности, выдав плотную обойму прогнозов, не имеющих ничего общего с реалиями.

Перечень ожиданий, которыми живут политические круги этой страны и обслуживающие их экспертные круги, дают однозначную пищу для выводов о царящем в армянских умах парадоксальном сочетании уродливых смыслов и форм. И все бы ничего, если б они содержали в себе хоть фрагменты рационального начала. Сплошной разгул иллюзий и пустых мечтаний, не отображающих картину действительности.  

Спору нет, что ни одна встреча президентов России и Турции, а они в последнее время участились, не обходится без обсуждения проблем безопасности, и они не ограничиваются темой Сирии. Есть свое постоянное место в двусторонней повестке и у Карабахской проблемы, поскольку она играет роль очевидного фактора риска в региональных интеграционных программах. В условиях, когда Москва и Анкара устойчиво наращивают многомерное геоэкономическое взаимодействие, лидерам евразийского пространства непозволительно пренебрегать тем, что в любой момент может разразиться непредсказуемой взрывной волной.

Собственно, потому президент Эрдоган загодя и анонсировал серьезное  намерение обсудить с Путиным Карабахскую проблему. И как это обычно случается, накануне встречи не только азербайджанские, армянские, но и российские, зарубежные источники активно обсуждали варианты наработок, вокруг которых Путин и Эрдоган могли бы набросать контуры разблокирования карабахского конфликта. 

Однако нельзя не обратить внимания на то, как в общем потоке выделяются умозаключения армянских источников. Их едкие предположения о якобы плане де-оккупации части карабахских территорий взамен на вступление Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ, это еще не самое занимательное с точки зрения «экстраординарности предположений». Есть куда более, скажем так, исключительные порождения проницательности.

В Ереване многим кажется, что раз Анкара включается в процесс, то она непременно настроена диктовать условия Москве ради преодоления трудного барьера на условиях Баку. В этой плоскости армянские политики не могут отстраниться от тяжелого прессинга стереотипов, который и мешает им   адекватно подходить к восприятию современных проблем. Ставка на реваншизм, прогрессирующая страсть к отмщению, наконец, стремление везде и во всем демонизировать все тюркское больно бьют по интересам самой же Армении.

Странно, что некоторые силы в армянском обществе, разобравшиеся в тонкостях момента, прекрасно осознают, что и турецкое, и азербайджанское общества при определенном раскладе охотно пойдут на компромиссы, и для этого важно, чтобы армянские националисты отказались от патологической тюркофобии и территориальных притязаний. Но они боятся даже заикнуться, потому как их заклюют ястребы и человеконенавистники, ничего не желающие слышать о мире и компромиссах.  

Это плод их больной фантазии воспроизводит сущую нелепицу о том, что-де  нынешние процессы в регионе могут привести к переделу границ. Основанием служит довод, согласно которому сто лет назад границы были выедены искусственно, и они-де не совпадают с ареалами этнического расселения. В подмогу себе мракобесы выделяют курдский фактор, мол, он вполне может стать катализатором долгожданных процессов.

В своих бредовых стремлениях они заходят настолько далеко, что, присваивая себе роль модераторов глобальных процессов, заговаривают о пересмотре положений международных договоров и даже о возможностях перезаключения новых соглашений. 

Так, иллюзионисты от современной геополитики всерьез подводят базу сомнений под Лозанский мирный договор, который, дескать, регламентировал нынешние «несправедливые границы». А раз так, то под большим вопросом могут оказаться и предписания Московского и Карсского договоров, по которым, как считают ереванские стратеги, «Турция, Россия и Азербайджан между собой поделили армянские территории».

Активируя антироссийский крен, в Ереване также утверждают, что Турция будто бы надеется на поддержку России, чтобы предотвратить создание курдской автономии на Ближнем Востоке, и в таких условиях Россия может договориться с Турцией по части экономических преференций, и что это боком выйдет Еревану.

В Армении не без беспокойства рассматривают нынешние российско-турецкие отношения, видя в них исключительно недружественный подтекст. Не случайно многие эксперты и политики уподобляют их связям этих же субъектов столетней давности, которые, дескать, пошли во вред армянским интересам. И в этом ключе аналитики вырисовывают контуры хеппи-энда, выделяя в профилирующий сегмент роль армянского государства, как полноценного дееспособного фактора, способного нейтрализовать угрозы и вызовы. Говоря другими словами, доброхоты исключают повторение трудного сценария, утверждая, что у Еревана достаточно сил и ресурсов, чтобы направить нежелательные тенденции в позитивное для себя русло.

Однако, говоря с пеною у рта о растущей роли Армении, авторы несусветных открытий не в состоянии дать транскрипции формулам, что способны вдохнуть жизнь в стагнирующий организм задвинутой страны. Раскрутив вихрь словоблудия с претензиями на раскрытие несуществующих истин,  армянские политтехнологи задвигают карабахский вопрос, видя в политическом саботаже свое спасение. И в этом их роковая ошибка.

Страны-лидеры уделяют первостепенное значение вопросам актуальной повестки, а армянская элита выносит на первый план не только судьбу давно решенных проблем, но и необходимость пересмотра международных правовых актов, которые не подлежат пересмотру. Артикулируемые умными персонами истины не только не вписываются в орбиту реалистичных ожиданий, но и тянут процессы вспять. И надо ли после этого вопрошать – почему нет движения в карабахском урегулировании?!

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net