1news.az

Армяне Карибского моря или очередная фантазия: «Европейцы использовали армянскую символику»

8 Ноября, 2017 в 17:50 ~ 3 минуты на чтение 1468
Армяне Карибского моря или очередная фантазия: «Европейцы использовали армянскую символику»

Больное воображение армян не раз потрясало общественность своими «шедеврами», от которых частенько впадали в шок и сами представители этой нации.

Однако недавнее измышление страдающих манией величия, манией преследования и всеми возможными иными маниями армян является просто апогеем безумия.

Но обо всем по порядку.

Итак, на сайте агентства  «Спутник Армения» был размещен материал под забавным названием «Армяне Карибского моря, или Почему европейцы использовали армянскую символику».

Один только заголовок звучит так многообещающе, что начинаешь предвкушать то безудержное веселье, которое принесет это повествование. И, правда, ожидания обмануты  не были, веселья в тексте хоть отбавляй.

Рассказчиками этой буйной фантазии являются авторы проекта «Это Армения» - заслуженные сказочники «Великой Армении» Карен Балаян и Оганнес Акопян, которые, похоже, познакомились, соседствуя койками в одной из армянских психбольниц.

Так, эти фантасты приписали своему, не побоимся этого слова, «великому» народу важную роль в организации международных торгово-экономических отношений на территории современной Индии. По их утверждению, когда в конце ХV века Васко да Гама обогнул Африку и открыл путь в Индию, то к своему удивлению обнаружил там хорошо сложившиеся и веками действующие торговые сети, в которых ведущую роль еще с дохристианских (!) времен играли армяне, чьим посредничеством он тут же не преминул воспользоваться.

К.Балаян и О.Акопян отмечают, что европейские страны постоянно воевали между собой, поэтому «выходя в море, испанцы, португальцы, французы, англичане нередко использовали армянскую символику на кораблях, писали на своих товарах имена армян, одевали их одежду, а затем стали цинично вытеснять их с традиционного ареала деятельности, в том числе и пиратскими методами».

«В 1698 году парусник «Кедахский Купец», груженный товарами армянских купцов Ованнеса и Акопа, вышел из бенгальской Калькутты и направился в Сурат. У корабля была охранная грамота британского (!!!) монарха, которая, тем не менее, не уберегла судно от азарта наживы капитана Кидда — капера, действовавшего у побережья Индии также в интересах Великобритании. Команду и купцов высадили на берег, а парусник был захвачен с добычей и угнан в Карибское море, где его след окончательно пропал на века. Армянские купцы написали о происшедшем королю Уильяму III и падишаху Аурангзебу. После этой жалобы капер Кидда был объявлен пиратом и вскоре арестован. Через три года его демонстративно осудили и публично повесили на берегу Темзы», - резюмируют фантасты, как бы выводя мораль: не кидай армян, английская корона не простит.

После прочтения этого опуса  на память невольно приходит цитата из действительно гениального произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», правда слегка перефразированная: «Шизофрения – как это уже не раз говорилось».

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net