1news.az

Антироссийская политика под соусом франкоармянской клоунады

17 Октября, 2018 в 12:25 ~ 9 минут на чтение 4892
Антироссийская политика под соусом франкоармянской клоунады

Позади 17-й саммит Международной организации Франкофония (МОФ), который прошел в Армении.

Он запомнился многочисленными селфи Пашиняна, новыми носками Трюдо цвета армянского флага и плясками Макрона под ритмы азербайджанской мелодии.

А с политической точки зрения саммит запомнился тем, что Пашинян предпринял еще один шаг против России, тем самым сделав очередной реверанс в сторону Запада.

Читайте по теме:

Саммит «Франкофония» в Ереване: «Хорошая мина при плохой игре»

Но обо всем по порядку.

В первую очередь, следует разобраться в том, почему Армения выступила с предложением провести саммит организации у себя.

Как известно, одним из главных критериев для вступления стран в МОФ считается степень распространения французского языка, который в Армении может претендовать лишь на последнее место.  И это более чем естественно, ведь Армения никогда не была франкоязычной страной. Тут напрашивается вопрос: «В чем логика в членстве страны в МОФ и, тем более, в проведении саммита организации в Ереване?»

Судя по комментариям простых армян, оставленных ими в соцсетях, было немало удивленных и сомневающихся, которые выражали обоснованное недоумение, нашедшее отражение в вопросах, типа: «Где мы и где Франкофония?» или «Зачем нам это вообще нужно было?»

Ответ очевиден: это все «заслуги» армянской диаспоры во Франции – страны - инициатора создания этой организации.

Оказав очередную «медвежью услугу», диаспора, да и сами нынешние власти, снова поставила Армению в неудобное положение перед Россией.  

По итогам саммита в Ереване было принято коммюнике, в котором Армения вместе с остальными странами - членами организации поддержала территориальную целостность Украины в рамках ее международно признанных границ. Видимо, таким образом Армения решила сгладить свою вину перед Украиной, ведь ранее она проголосовала против включения в повестку 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопроса о территориальной целостности Украины, что вызвало недовольство официального Киева.

Читайте по теме:

Посольство Украины о неуважении Арменией территориальной целостности стран – ФОТО

МИД Украины: Мы разочарованы решением Армении не поддержать нашу территориальную целостность

Ереван «извинился» перед Киевом, но теперь в ответе перед Москвой.

Еще одним шагом против России, который наверняка не понравится Кремлю, стала встреча президента Армении  Армена Саркисяна с главой Косово Хашимом Тачи, прибывшим на саммит МОФ в качестве руководителя страны - ассоциированного члена данной организации.

Отметим, что это не первые контакты нынешних властей Армении с представителями официальной Приштины. Еще в сентябре в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке глава МИД Армении встречался с министром иностранных дел Косово.

Подобные встречи нового руководства Армении, находящегося под влиянием фонда Сороса, с главой Косово, означают признание Косово, что противоречит интересам и позиции России, поддерживающей в данном противостоянии позицию официального Белграда (Сербии).

Пашиняну скоро придется объяснять Кремлю свои антироссийские действия, и не далек тот день, когда его вызовут на ковер.

Провальный саммит

Что касается самого саммита МОФ, он оказался полным провалом.

По мнению международных наблюдателей, саммит прошел в обстановке разногласий и борьбы между главными акторами организации – Францией и Канадой.

Весь мир стал свидетелем противостояния между Эммануэлем Макроном и генсеком организации Микаэль Жан, которая назвала ее «мертвой организацией».

Произошел невиданный до сих пор в истории мировой дипломатии инцидент - генсек организации в день саммита со своего аккаунта в Twitter объявила о том, что организация – «мертвая» структура. Генсек во время выступления на открытии саммита обрушилась с критикой в адрес организации, в том числе и на Францию.

На самом же деле противостояние возникло не между Макроном и генсеком организации канадского происхождения, а между Макроном и Трюдо.

Франция с ее колониальным прошлым никак не может согласиться с тем, что организацией, которая является выражением ее геополитических интересов, руководит представитель, которым она управлять не может.

Канада же, в свою очередь, посредством Франкофонии желает повысить свой авторитет в странах Африки и получить возможности влияния на них. А для этого ей необходимо перехватить инициативу у Франции. Но, судя по результатам саммита, сделать это ей пока не удается - саммит завершился избранием нового генерального секретаря организации – им стал представитель Руанды, угодный для Франции кандидат.

Все это противостояние - лишь жажда власти и ее раздела.

По сути, сама организация, в которой собрались в основном африканские страны, бывшие колониальные владения Франции, создана для того, чтобы  отражать амбиции Франции по сохранению и распространению своего влияния не только в традиционных регионах, но и по всему миру. А Армения в организации – лишь инструмент в руках Франции для достижения своих целей.  

Принцип «кто народ веселит…»

А весь этот шум о «важности и значимости» саммита для Армении, созданный Пашиняном и его прозападной командой, и веселье  есть не что иное, как спектакль, в котором задействованы три актера современности – Эммануэль Макрон, Джастин Трюдо и Никол Пашинян. Их танцы на улицах Еревана под популярные ритмы, объятия с представителями «простого народа», подарки  друг другу, просто хорошо продуманный сценарий.

И Макрон, и Трюдо известны поведением, которое не всегда соответствует статусу политика, тем более - президента и премьера страны.

Их расслабленность в поведении и действиях, чем, видимо, они так гордятся, не всегда по душе их избирателям.

Совсем недавно президент Франции подвергся резкой критике со стороны  французов за фотографии с двумя молодыми мужчинами, один из которых позирует с обнаженным торсом и демонстрирует на камеру средний палец.

А премьер Канады больше известен миру не за какие-то серьезные достижения в миропорядке и безопасности, а тем, что симпатичный молодой  премьер влюбил в себя добрую половину женщин планеты, а также своими разноцветными носками, которыми привык хвастаться перед камерами.

Про известную палку-селфи Пашиняна, с которой он, похоже, никогда не расстается, не слышал разве что только ленивый.

Похоже, все трое не понаслышке знакомы с поговоркой: «Кто народ веселит, за того и народ стоит».

Но народу, помимо зрелища, нужен еще и хлеб. Ясно, что у Макрона и Трюдо нет таких обязательств перед армянским народом, а вот у Пашиняна, потратившего на подготовку и проведение этого мероприятия чуть ли не все деньги казны до последнего драма, они имеются.

И здесь ему не поможет даже та волшебная палка-селфи, которую он не выпускал из рук все время проведения саммита Франкофонии в Армении, пополняя свой фотоальбом селфи с гостями - первыми лицами государств, как когда-то на саммите НАТО в Брюсселе.

«Новые власти Армении, видимо, рассчитывают, что государства, говорящие на французском языке и поддерживающие французскую культуру и традиции, поддержат его и ополчатся против Азербайджана. Но это глубоко ошибочное мнение новых властей, с большинством из  этих стран, которые входят в эту организацию, у Азербайджана ровные партнерские взаимоотношения. Даже с Францией, где сильны проармянские настроения, Азербайджан выстраивает достаточно тесные и партнерские взаимоотношения, основанные на взаимопонимании. Официальный  Париж неоднократно заявлял о поддержке территориальной целостности Азербайджана», - об этом сказал 1news.az  политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

«Думаю, что все это вписывается  в новый формат пашиняновских выкрутасов, которые, на взгляд Пашиняна, развернут мнение мирового сообщества в сторону Армении, массовая поддержка извне обеспечит ему безотлагательное избрание вновь премьер-министром», - отметил политолог.

По его мнению, неслучайно саммит Франкофонии проводился в преддверии досрочных парламентских выборов в Армении.  Это говорит о том, что делается все необходимое, чтобы поднять рейтинг Пашиняна и тех сил, которые его поддерживают с тем, чтобы в конечном итоге добиться его победы как нового главы правительства, сказал эксперт.

Другой фактор, по мнению политолога, заключается в том, что на саммите были приняты документы и предприняты действия, идущие вразрез с позицией России. 

«Речь идет о коммюнике, в котором содержится поддержка территориальной целостности Украины, а также о встрече руководства Армении с лидером Косово, с которой у России достаточно напряженные отношения.  Как известно, Россия считает их сепаратистским движением внутри Сербии», -  сказал Фикрет Садыхов.

Эксперт также отметил возникшие на саммите организации определенные  разногласия между президентом Франции и премьером Канады, что, на его взгляд, тоже является не самым удачным для Пашиняна фактором.

«Я бы не назвал проведение саммита  успешным, потому что на нем  было очень много серьезных моментов, которые работают против Армении. Даже танцы, которые Пашинян устроил на приеме в честь участников саммита, думаю, не помогут восстановить в целом рейтинг новой власти в Армении. Потому что внутриполитический фактор здесь играет значительную роль. И Пашинян делает все возможное, чтобы заручиться поддержкой стран, говорящих на французском,  не понимая и не отдавая себе отчета в том, что многие из этих государств просто присутствовали там  в силу некоторых обстоятельств, но не имея никаких враждебных  намерений в отношении Азербайджана. Думаю, это главный фактор, который сопровождал саммит Франкофонии в Ереване», - заключил политолог.

С.Агаева

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net