1news.az

Андрей Крайтор: «Я отказался продлевать контракт с Федерацией гребли Азербайджана»

1 Февраля, 2013 в 16:07 ~ 5 минут на чтение 4887
Андрей Крайтор: «Я отказался продлевать контракт с Федерацией гребли Азербайджана»

БАКУ, 1 фев – SPORT.1NEWS.AZ

Интервью Sport.1news.az c гребцом-каноистом украинского происхождения Андреем Крайтором, который с 2009 года выступал за сборную Азербайджана, однако минувшей осенью отказался продлевать соглашение с нашей Федерацией.

- Андрей, в чем причина того, что вас нет в составе сборной Азербайджана?

- Я решил не продлевать контракт с Национальной федерацией гребли Азербайджана. Расскажу обо всем по порядку. В 2012-м году я готовился к отбору на Олимпийские игры. Такой отбор есть в любой стране, и его победитель едет на Олимпиаду независимо от того, кто именно завоевал лицензию.

Для Азербайджана путевку на Игры добыл чемпион мира Валентин Демьяненко, но затем было два местных старта, где я был быстрее. После этого мне сказали, что отбор будет проходить на 3-м этапе Кубке мира в Москве, где я вновь был сильнее Валентина, заняв 1-е место. Он стал тогда 4-м.

- Тем не менее, на Олимпиаду вас не взяли…

- После победы в Москве я думал, что поеду на Игры, к чему и готовился все время.

Но этого не случилось. Объяснений не было. Уже потом услышал, что я не опытный и не смогу показать результат. В тот момент я для себя решил, что контракт на следующий цикл подготовки я не подпишу.

На просьбу поехать в Лондон запасным мне ответили, что это невозможно, хотя в гребле на каноэ такое понятие как «запасной» существует. А если бы я поехал, то, возможно, был бы другой итог, так как, насколько мне известно, Демьяненко получил в Лондоне травму до заезда.

- После Олимпиады руководство Азербайджанской федерации предлагало вам продолжить сотрудничество?

- Осенью мне позвонил президент Федерации Эльчин Зейналов. Он просил приехать и готовиться к следующему олимпийскому циклу. В разговоре со мной он сказал, что я должен приехать, тренироваться и набираться опыта у Демьяненко.

Несмотря на мои 20 лет, я спортсмен со своими амбициями и целями. Я сказал ему, что не приеду. Я не обещал подписать контракт, как заявляет Федерация в СМИ.

У меня есть принципы, по которым я живу, и которые помогают мне выигрывать. В меня не поверили или что-то другое - не важно. Главное, что не было справедливости.

Приведу пример. От Германии в каноэ-двойке лицензию на чемпионате мира-2011 завоевал опытный экипаж. Загребной имел четыре олимпийские медали и опыта лет так 15 точно. Но в 2012-м году их опередила молодя двойка. В итоге именно она поехала на Олимпиаду и… заняла там 1-е место. Делайте выводы.

- Каковы ваши отношения с Демьяненко?

- Ни в коем случае не хочу обидеть, или как-то затронуть Валентина. Я уважаю его как спортсмена за его заслуги в спорте. Но это спорт.

- За какую страну вы теперь планируете выступать?

- Пока мое имя в ICF (Международная федерация каноэ) не подала ни одна из стран. На данный момент я тренируюсь индивидуально. Весной будет видно.

- В Национальной федерации гребли Азербайджана утверждают, что в 2013 году вы не сможете выступать за другую страну, так как данный вопрос должен был решаться до 1 ноября 2012 года.

- Не в этой ситуации. Если бы я был уроженцем Азербайджана, то так бы и было. Когда спортсмен выступает более двух лет за страну, где не родился, это правило не применяется.

- В целом вы не жалеете, что решили выступать за Азербайджан?

- Нет. Условия подготовки были идеальными. При этом и результат с моей стороны был замечательным, за что по контракту я и получал премиальные. Все было отлично! Обе стороны выполняли пункты контракта.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность и уважение всему персоналу Федерации, работникам отеля «Кюр» за благоприятные условия подготовки и помощь. Я ценю это. Я делал все, чтобы играл гимн Азербайджана и поднимался флаг, и мне это тоже было приятно.

За проведенные четыре года в Азербайджане я очень полюбил национальную кухню. Никогда не забуду гостеприимство людей, Мингячевир и его погоду.

Я заключил контракт с Федерацией гребли Азербайджана в феврале 2009 года. За этот период я дважды стал чемпионом Европы среди молодежи, дважды выигрывал этапы Кубка мира, выиграл серебро на чемпионате мира-2011, становился призером различных соревнований.

В Азербайджан меня пригласили под чемпионат мира среди юношей, на котором разыгрывались лицензии на 1-е Юношеские Олимпийские игры. Лицензия была взята, но в силу того, что изменили возраст, я не смог представлять Азербайджан. Для этого пригласили Радослава Куцева из Болгарии.

Эльмир Алиев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Другие виды

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net