1news.az

Александр Перенджиев: «Владимир Путин пожелает Ильхаму Алиеву победы в предстоящих в октябре этого года президентских выборах»

31 Июля, 2013 в 10:36 ~ 5 минут на чтение 4905
Александр Перенджиев: «Владимир Путин пожелает Ильхаму Алиеву победы в предстоящих в октябре этого года президентских выборах»

Интервью 1news.az c экспертом Ассоциации военных политологов России, кандидатом политических наук Александром Перенджиевым

- Одной из самых обсуждаемых тем азербайджанской прессы остается планируемый в августе официальный визит Владимира Путина в Азербайджан. Что он даст двухсторонним отношениям?

- Данный визит главы Российского государства в Баку я рассматриваю как далеко не самый рядовой в современной международной политике. Август – традиционный месяц отдыха государственных и политических лидеров. Однако, сейчас отдыхать некогда. Ряд факторов вызывают обеспокоенность у высшего российского руководства: необходимость обеспечения безопасных условий для проведения Олимпиады в Сочи, вывод американских войск из Афганистана, неурегулированность конфликта в Сирии, недавнее обострение азербайджано-иранских отношений, в целом, непрекращающееся нагнетание обстановки вокруг Ирана, появление новых сложных вопросов в отношениях официальных Москвы и Вашингтона. Пожалуй, можно еще с уверенностью сказать, что в настоящее время Россия нуждается в серьезном улучшении отношений с Грузией.

kv1
В создавшихся условиях я ожидаю, пусть не прорывных, но значимых для российско-азербайджанских отношений шагов в сторону укрепления сотрудничества
kv1
Непросто складываются и отношения между официальными Москвой и Баку: соперничество в энергетической сфере, уменьшение числа точек соприкосновения в военно-политической области, усиление американского вектора во внешней политике Азербайджана, определенные претензии обоих сторон по поводу роли и политической стратегии в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

В создавшихся условиях я ожидаю, пусть не прорывных, но значимых для российско-азербайджанских отношений шагов в сторону укрепления сотрудничества и взаимной помощи. Роль Азербайджана для России в настоящее время становится более значимой. Например, официальная Москва хотела бы заручиться активной поддержкой официального Баку в обеспечении безопасности на Южном Кавказе, включая и возможное посредничество в развитии российско-грузинского диалога. Ведь Азербайджан является одним из наиболее влиятельных государств в ГУАМе.

В тоже время официальный Баку также заинтересован в активизации позиции России в решении нагорно-карабахской проблемы, которая бы отвечала и интересам Азербайджана, а также в расширении экономического взаимодействия между нашими странами. Кроме этого, ожидаю укрепления сотрудничества в сфере противодействия чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий.

Также Важно отметить, что для Владимира Путина и всего высшего российского руководства нахождение на посту главы государства Ильхама Алиева означает стабильность в отношениях не только между нашими странами, но и политическими элитами России и Азербайджана. Решение создавшихся сложных проблем на Ближнем Востоке и Южном Кавказе вызывает желание у официальной Москвы вести диалог с официальным Баку в лице традиционного партнера – президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Предполагается, что любые изменения в руководстве Вашей страны могут вызвать непредсказуемость на отношениях официальных Москвы и Баку. Поэтому, можно с уверенностью утверждать, что Владимир Путин пожелает Ильхаму Алиеву победы в предстоящих в октябре этого года президентских выборах в Азербайджане.

- Стоит ли нам надеяться на скорейшую активизацию посреднической миссии РФ в нагорно-карабахском урегулировании?

- Уверен, что тема Нагорного Карабаха обязательно будет в повестке российско-азербайджанских переговоров. Возможно, что стороны уже имеют проекты совместных политических заявлений по данной проблеме. Однако, сложно предугадать, будет ли принято на деле подобное российско-азербайджанское заявление.

kv1
Также Важно отметить, что для Владимира Путина и всего высшего российского руководства нахождение на посту главы государства Ильхама Алиева означает стабильность
kv1
В любом случае, если мы говорим о том, что российское руководство хочет с одной стороны оказать поддержку Ильхаму Алиеву на предстоящих президентских выборах, а с другой заручиться его поддержкой в обеспечении безопасности на Кавказе и снижения остроты обстановки вокруг Ирана, то такая поддержка может заключаться именно в заявлении официальной Москвы по поводу усиления своей посреднической роли в решении нагорно-карабахской проблемы.
 
- Таким образом, насколько серьезные изменения в двухсторонних отношениях могут произойти по итогам визита?
 
- Предполагаю, что в ближайшее время будет усиление сотрудничества между нашими странами. К примеру, в той же образовательной сфере. Недаром в случае конфликта в российских средних общеобразовательных учреждениях с ношением хиджабов, примером решения данной проблемы стал именно Азербайджан, который пошел по пути введения единой школьной формы. Кроме этого, в настоящее время немалое количество азербайджанцев обучается в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова – в одном из ведущих ВУЗов моей страны. То есть, для значительного количества молодых граждан Азербайджана получение высшего образования в Российской Федерации является весьма привлекательным событием в их судьбе и рассматривается, как важный шаг к дальнейшему карьерному росту и жизненному успеху.

В тоже время российско-азербайджанское сотрудничество в образовательной сфере может в дальнейшем способствовать и улучшению наших отношений в других областях: культурной, экономической, обеспечения правопорядка, решения проблем комплексной безопасности, укрепления добрососедских отношений между всеми народами, проживающими на Кавказе.

Гамид Гамидов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net