1news.az

Александр Перенджиев: «После завершения горячих событий в Сирии, обстановка вокруг Ирана незамедлительно начнет нагреваться»

19 Июля, 2012 в 10:28 ~ 5 минут на чтение 4743
Александр Перенджиев: «После завершения горячих событий в Сирии, обстановка вокруг Ирана незамедлительно начнет нагреваться»

Интервью 1news.az с экспертом Ассоциации военных политологов России, кандидатом политических наук Александром Перенджиевым.

- Некоторое время назад Туркменистан открыло продемонстрировал намерениЕ проводить сейсморазведочные работы на спорном месторождении Каспийского моря - "Кяпяз".

Напомню, что Азербайджан имеет двустороннее соглашение с Россией и Казахстаном о разграничении морского дна, а вот с Туркменистаном и Ираном подобных соглашений нет. Ситуация продолжает оставаться напряженной. Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счет.

- Нарастание по сути газового противостояния между Ашхабадом и Баку безусловно на руку официальному Тегерану, который пытается вывести Азербайджан из игры. Руководство Туркменистана идет на союз с Тегераном только по одной причине - после проведения военной операции против Ирана (и Сирии) следующим объектом проведения «цветных» революций может стать именно богатая углеводородами территория Туркменистана.

Поэтому можно предполагать, что Ашхабад будет и далее предпринимать новые шаги по сохранению напряжения в отношениях с Азербайджаном. На что здесь может рассчитывать руководство Туркменистана? Оно желает закрепить за собой, хотя бы и на определенное время, «Кяпяз», он же «Сардар».

kv1
По их мнению, недовольство населения Сирии к своей власти вызывают высокий уровень коррупции в стране и сильное обнищание простых граждан
kv1
Далее Ашхабад естественно намерен не только извлечь экономическую прибыль из этого месторождения. Руководство Туркменистана наверняка желает привлечь к его разработке американские кампании, а это дает уже ему и определенный политический выигрыш.
 

Пусть даже и временный выигрыш. Возможно, Ашхабад считает, что официальный Баку вряд ли решится на вооруженный конфликт с Туркменистаном, имея потенциальное военное противостояние с Арменией.

- Ситуация в Сирии выходит из-под контроля, однако Россия по-прежнему занимает твердую и непримиримую позицию. Каким будет развитие событий в Сирии в ближайшее время?

- Дальше будет происходить только нарастание вооруженного противостояния, хотим ли мы этого или нет. Официальному Дамаску все тяжелее сдерживать, с одной стороны, напор вооруженной оппозиции. А с другой стороны, переход в ее ряды защитников нынешнего режима Башара Асада, который с каждым днем теряет поддержку среди населения.

Я лично был удивлен, когда в разговоре с сирийскими студентами, обучающимися в Москве, узнал, что они не поддерживают нынешнее руководство в Дамаске. По их мнению, недовольство населения Сирии к своей власти вызывают высокий уровень коррупции в стране и сильное обнищание простых граждан.

В настоящее время руководство России в непростом положении. Сирия давний партнер и стратегический союзник нашей страны. Поэтому, с одной стороны, приход к власти представителей сирийской оппозиции будет серьезным ударом по российскому влиянию на Ближнем Востоке, да и в целом, в мире.

Но в тоже время международное общественное мнение выступает против существующего режима в Дамаске и поддерживает не только действия его противников, но и всех субъектов международного права, которые выступают на стороне оппозиции.

Таким образом, с другой стороны, открытая поддержка нынешнего сирийского руководства также способствует изоляции России в мировой политике. В тоже время, позиция Москвы по немедленному прекращению насилия в Сирии находит на международной арене немало сторонников.

- На фоне Сирии иранская проблематика будто бы ушла на второй план. Так ли это на самом деле?

- Конечно же, нет. Отличие только в том, что в Сирии идут «горячие» события, а вокруг Ирана пока «холодные». Со стороны западной коалиции ведутся разведывательные и подготовительные мероприятия. Возможно, что США и руководство НАТО делают ставку на развитие каких-то для себя благоприятных событий.

Каких? Например, появления и действий вооруженной иранской оппозиции. Как принято считать среди экспертов, что подобное невозможно. Но как знать… Когда-то казалось невозможным появления такой оппозиции в Ливии.

kv1
В настоящее время делается ставка на экономическое ослабление Ирана, уничтожение его интеллектуального ресурса и киберзащитных устройств
kv1
Однако можно с уверенностью сказать, что в настоящее время делается ставка на экономическое ослабление Ирана, уничтожение его интеллектуального ресурса и киберзащитных устройств.
 
Я полагаю, что после завершения горячих событий в Сирии, обстановка вокруг Ирана незамедлительно начнет нагреваться.
 
А так хочется, чтобы в мире не было войн и насилия!
 

- Между тем, ситуация вокруг Габалинской РЛС все еще не разрешена. Как Вы думаете, до конца лета мы увидим подвижки в этом вопросе или нет?

- Подвижки могут, как мне кажется,  если, к примеру, официальный Баку все-таки сделает определенные уступки: то есть пойдет на уменьшение арендной платы и на увеличение срока эксплуатации по новому договору.

В конечном итоге Россия и Азербайджан могут прийти к соглашению о совместной эксплуатации «Дарьяла»…

Гамид Гамидов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net