5 книг, которые стоит прочесть: советует юрист Акрам Гасанов – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

5 книг, которые стоит прочесть: советует юрист Акрам Гасанов – ФОТО

12:36 - 02 / 05 / 2019
5 книг, которые стоит прочесть: советует юрист Акрам Гасанов – ФОТО

1news.az при поддержке Audiokitab продолжает проект #Top5books, целью которого является повышение интереса к чтению.

В этой рубрике известные люди нашей страны делятся впечатлениями о пяти книгах, которые произвели на них сильное впечатление и которые они советуют к обязательному прочтению. Рубрика эта еженедельная, так что каждый из наших читателей сможет выбрать для себя то, что покажется ему наиболее интересным из предложенного списка книг.

Сегодняшний наш собеседник – директор юридической фирмы IJS Law Firm, член Коллегии адвокатов Азербайджана и автор книги «Банковское право Азербайджана» Акрам Гасанов.

***

Я отношусь к тому типу людей, для которых книга – лучший подарок и лучший друг. Для меня с детства приобретение новых книг – это большая радость. Изменилось только одно: сейчас я стал более избирательным в выборе книг для чтения, потому что понимаю: на все интересующие меня книги не хватит и несколько жизней.

Очень завидую школьникам и студентам: ведь их «работа» как раз заключается в чтении книг. В этом смысле время – это больше, чем деньги. Раньше не мог позволить себе купить желанные книги. Сейчас могу, но времени все меньше и меньше.

В этом контексте всегда интересно, что советуют для чтения такие же книголюбы как ты сам. А вот советовать самому очень и очень трудно! Как выбрать всего 5 книг из всего прочитанного? Поскольку я – человек системно мыслящий, то решил подойти к вопросу фундаментально.

Сразу скажу, что не буду акцентироваться на художественной литературе. Прежде всего, потому, что это дело вкуса. Плюс ко всему, в вопросах художественной литературы и кинематографа я неисправимый русофил. А потому, если я начну советовать исключительно Достоевского, Толстого, Чехова, Горького, Булгакова, Шолохова и т.п., список будет очень субъективным.

По профессии я, прежде всего, юрист. Имею также экономическое образование. Круг моих интересов, помимо этого, достаточно узок: религия, философия, история, политика и психология. Поэтому мой выбор, по возможности, будет охватывать все эти сферы. Более того, постараюсь при этом быть объективным и охватить различные точки зрения. И, конечно же, я не буду рекомендовать книги, которые интересны исключительно для специалистов какой-то конкретной сферы.

  1. Коран.

Книга Всевышнего. Единственное из существующих священных писаний, адепты которого настаивают: в тексте Корана нет человеческого вмешательства, а противники Ислама не могут доказать факт такого вмешательства (в отличие от прочих священных писаний).

Одного этого достаточно, чтобы ознакомиться с Кораном (правда, лучше читать с комментариями). Независимо от мировоззрения. К примеру, как бывают удивлены иудеи и христиане после прочтения Корана: оказывается, между их религиями и Исламом так много общего! А значит, нас на самом деле разъединяет гораздо меньше вопросов.

Впервые я прочитал Коран, будучи атеистом. Сейчас я верующий. Читал его неоднократно, и каждый раз нахожу в нем что-то новое (и по юриспруденции, и по экономике, и по морали, и по ряду прочих вопросов). Прошло 14 веков, а актуален каждый стих этой Великой Книги. Ни одна книга в истории не имела такого большого, а главное – стремительного глобального влияния. На втором месте, пожалуй, «Капитал» Маркса. Менее чем за век последователи Корана (вчерашние неучи) построили огромное государство (халифат), ставшее политическим, экономическим, военным и культурным центром мира. Кораном восхищались Пушкин, Гете и ряд величайших людей, которые не были мусульманами. Для меня, как и для сотен миллионов мусульман, Коран – прежде всего, вечная система ценностей.

  1. Юваль Ной Харари «Sapiens. Краткая история человечества».

Автор – историк, атеист, гей. Ему удалось на 500 страницах увлекательно проанализировать всю историю человечества. Но это не «Грамматика цивилизаций» Фернана Броделя.

Для Харари нет наций, религий и цивилизаций. Для него человек – всего лишь животное, сумевшее достичь власти над планетой. И он объясняет, как именно это удалось человеку. И делает он это, опираясь исключительно на науку, демонстрируя широкую эрудицию (тут есть все: биология, физика, химия, психология, право, экономика, политика и т.д.).

Харари – самый последовательный атеист: сказав «А», говорит и «Б». Для него мифами являются не только религии, но и любые идеи, включая мораль, права человека, родину, любовь и т.п. (но именно этим мифы, по его мнению, позволили человеку возвыситься над «братьями меньшими»). Короче, он доводит до кульминации позицию Ивана Карамазова: «Если Бога нет, то все дозволено!»

В отличие от обычных атеистов-либералов, Харари не навязывает читателю свою «религию». Он как бы говорит: Бога нет, я верю только науке, а потому буду излагать историю без всякой идеологии, пусть даже в итоге получится, что жизнь бессмысленна. Помню, когда сам был атеистом, именно этот вывод (а к нему приходит каждый последовательный атеист, поскольку наука не может дать человеку смысл жизни) был для меня ошеломительным.

Короче, каких бы взглядов вы не придерживались, вы обязательно найдете в этой книге очень много интересного и ряд моментов, с которыми просто не сможете не согласиться. У автора вышли уже и другие книги. Но шедевром является именно первая. К тому же, прочие тоже основаны на первой.

  1. Д.Аджемоглу и Дж.Робинсон «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты».

Согласитесь, что в наше время, когда во главу угла ставится в первую очередь экономический успех, вопрос, ставший темой этой книги, мучает многих. Какими только факторами мы не пытаемся объяснить успехи и неудачи разных государств: география, климат, природные ресурсы, этнос, культура, религия и т.д.

Авторы на конкретных примерах показывают несостоятельность перечисленных факторов. Они утверждают, что процветание или упадок государств обусловлены, в первую очередь, характером их экономических и политических институтов. Авторы сопоставляют «экстрактивные» и «инклюзивные» социальные институты. Экстрактивные экономические институты позволяют элитам – группам, контролирующим политическую власть в стране – управлять экономикой государства для собственной выгоды. А инклюзивные экономические институты позволяют участие если не всех, то большого числа граждан в экономических отношениях с возможностью получения прибыли.

Инклюзивные экономические институты поддерживаются инклюзивными политическими институтами, которые препятствуют узким группам граждан регулировать экономику государства в свою пользу. Именно такие институты являются основой всех либеральных демократий современности. Короче, по сути, авторы на основе глубокого анализа, и в то же время, очень доходчиво и увлекательно показывают преимущества западного правового государства и демократического общества в контексте экономического развития. Со многими выводами книги просто невозможно не согласиться. В конце концов, для эффективной экономики прежде нужны четкие правила игры.

  1. Э.Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».

А вот эта книга полностью опровергает господствующую западную доктрину, поддерживаемую Всемирным банком и МВФ, о том, что якобы, ключ к развитию заключается в свободной торговле.

Райнерт показывает, что страны стали богатыми благодаря сочетанию государственного вмешательства, протекционизма и стратегических инвестиций для развития прежде всего обрабатывающей промышленности. А свободная торговля эффективна только между равными странами. Бедным же странам свободная торговля приносит еще большую бедность. Вот почему сегодня Запад навязывает ее всему миру. Это новая форма колониализма. И западная демократия просто невозможна в таких бедных странах. Они просто попадают в зависимость от Запада. Ведь многочисленные политические партии стран третьего мира на деле служат не народу своих стран, а финансирующих их зарубежным патронам.

Короче, в отличие от предыдущей книги, тут автор, не споря со значением институтов в развитии экономики, зрит в корень. Понятно, что Запад сегодня превосходит многие страны, в том числе благодаря своим институтам. Но ведь так было не всегда. В этом смысле я склонен считать, что эти две книги не надо рассматривать как антагонистические. Во многом они дополняют друг друга. А потому читать надо обе!

  1. Р.Иеринг «Борьба за право».

Как юрист, я просто не мог не рекомендовать книгу по праву. По юриспруденции я прочитал больше всего книг. Но как ни странно, именно тут выбирать мне было легче всего. Да, есть много фундаментальных книг по праву. Но нет ни одной, которая была бы как эта – одновременно и фундаментальной, и доступной (и интересной) любому человеку. И это при том, что написана она почти 150 лет назад.

«Цель права – мир, средство для этого – борьба… Жизнь права – борьба, борьба народов, государственной власти, сословий, индивидов.

Всякое право в мире является результатом борьбы, каждое важное правовое положение должно сначала победить те, которые сопротивляются ему, и каждое право, – право народа, как и право отдельного человека, – предполагает постоянную готовность к его отстаиванию… Право есть непрерывная работа и притом не только государственной власти, но и всего народа. Вся жизнь права, если окинуть взором всю ее в целом, представляет нам то же зрелище неустанной борьбы и работы целой нации, какой является деятельность в области экономического и духовного творчества. Каждый отдельный человек, встречающийся с необходимостью отстаивать свое право, принимает участие в этой национальной работе, вносить свою скромную лепту в дело осуществления правовой идеи на земле».

Я могу продолжать цитировать этого великого немецкого правоведа. Но думаю, процитированного достаточно, чтобы понять суть его книги (а лучше, чем автор, и передать невозможно). Книга как никогда актуальна и сегодня! Как часто мы видим людей, не готовых бороться за свое право. Причины разные: «не стоит тратить силы и средства», «бесполезно» и т.д. и т.п. Но без такой борьбы не может быть построено правовое государство, стоящее на страже прав граждан.

Сегодня успешны те нации, большинство представителей которых склонны бороться за каждое свое право, даже самое незначительное. Прежде всего, это англо-саксы и немцы. Обратите внимание, что у этих народов было немного революций. И революции эти, как правило, были относительно бескровными. А вот, к примеру, во Франции и России было много кровавых революций. Но им не удалось достичь уровня англо-саксов и немцев. Потому что борьба за право подразумевает ежедневное, рутинное отстаивание каждым своего права. А всякий бунт, мятеж и восстания, направленные  против тирании во имя благого дела, всегда неизбежно приводят к кровопролитию и к еще большему злу и деспотизму. Наивно верить, что какой-то всплеск народного гнева приведет к установлению порядка и благоденствия. Ведь общество не может измениться вдруг, тем более путем неправовых действий (а революция есть антиправо). За примерами далеко ходить не надо: посмотрите на результат «арабской весны». А потому читайте Иеринга и боритесь за свои права! Под натиском вашей борьбы постепенно начнет меняться и государство, и чиновники, а в итоге – вся нация! Помните слова Иеринга: «Борьба за право есть обязанность управомоченного по отношению к самому себе». Уважайте себя!

Читайте по теме:

5 книг, которые стоит прочесть: советует Чингиз Абдуллаев - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует Рахман Гаджиев - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует руководитель Audiokitab Гасан Гасанов

5 книг, которые стоит прочесть: советует проректор ADA Фариз Исмаилзаде – ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует Теймур Даими - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует известный прозаик Натиг Расулзаде - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует народный писатель, депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова – ФОТО

«Audiokitab»: Мировые бестселлеры и книги азербайджанских авторов в одном приложении - ФОТО

Поделиться:
10935

Последние новости

Парвиз Шахбазов и Дэнис Фрэнсис обсудили в Нью-Йорке сотрудничество по COP29 - ФОТОСегодня, 10:15В Баку работники хлебозавода устроили поножовщину, есть погибшийСегодня, 10:00В Баку молодой парень убил возлюбленную на почве ревности и ранил себя ножомСегодня, 09:45Гутерриш призвал Азербайджан и Армению решить все вопросы для нормализации отношенийСегодня, 09:35В Гаджигабуле задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотиковСегодня, 09:25США приветствуют договоренности Азербайджана и Армении по делимитации границыСегодня, 09:15Один человек пострадал в ДТП на трассе Барда-ТертерСегодня, 09:10Президент COP29 и замглавы Минэнерго США обсудили энергетический переходСегодня, 00:00Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира19 / 04 / 2024, 23:40Община Западного Азербайджана: Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека19 / 04 / 2024, 23:20Саакашвили планирует активно участвовать в предвыборной кампании19 / 04 / 2024, 23:00Тойво Клаар: ЕС приветствует соглашение о возвращении 4 сел Газахского района19 / 04 / 2024, 22:40Умер первый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от РФ19 / 04 / 2024, 22:20Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций19 / 04 / 2024, 22:00Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе - ФОТО19 / 04 / 2024, 21:40Аэропорт Дубая ограничил число прибывающих рейсов на 48 часов19 / 04 / 2024, 21:20Объявлены результаты выпускного экзамена по уровню общего среднего образования19 / 04 / 2024, 21:00Джейхун Байрамов проинформировал посла Алжира о текущей ситуации в регионе19 / 04 / 2024, 20:45Гаити потребовал от Франции миллиардных репараций19 / 04 / 2024, 20:30Арестован руководитель сайта «Məclis.info»19 / 04 / 2024, 20:15
Все новости

1news TV