1news.az

21 год без Агдама. Во что армяне превратили некогда прекрасный азербайджанский город - ФОТО

23 Июля, 2014 в 12:04 ~ 2 минуты на чтение 27624
21 год без Агдама. Во что армяне превратили некогда прекрасный азербайджанский город - ФОТО

Агдам – город в Карабахе, некогда шумный, в котором бурлила жизнь, сегодня полностью разрушен армянскими вооруженными силами.

И теперь этот город привлекает интерес фотографов не своими достопримечательностями, ремесленными образцами, а руинами и развалинами.

Только так называемые «фотоохотники» именно для съемок разрухи стремятся в этот «город призрак», как его прозвали в последние годы.

Один из крупных городов карабахского региона Азербайджана Агдам был основан XVIII веке у восточного подножия Карабахского хребта.

Здесь создатель Карабахского ханства Панахали хан в первой половине XVIII века построил для себя имарет из белого камня, который был виден из окрестностей и в честь которого, как предполагается, за населенным пунктом и закрепилось название Аг дам – «белая крыша, белый дом».

До оккупации города в 1993 году в Агдаме была железнодорожная станция, многочисленные учебные заведений, драмтеатр, прекрасные сады.

Именно в этот день 1993 года, ровно 21 год назад,  после продолжавшегося более месяца масштабного наступления армянских воинских подразделений, большая часть Агдамского района Азербайджана была оккупирована.

В настоящее время лишь 10 из 122 населенных пунктов Агдамского района находятся под контролем Азербайджана. На захваченных территориях враг разграбил, разрушил и сжег 24 500 жилых домов, около 50 промышленных и строительных предприятий, 160 школ, 374 учреждений культуры, в том числе 2 музея, многочисленные исторические памятники. В результате оккупации району был нанесен материальный ущерб в размере 6,5 миллиардов долларов.

Том де Ваал в своей книге «Чёрный сад» пишет, что «после того, как в 1993 году армяне захватили Агдам, они постепенно, улицу за улицей, дом за домом, разнесли город по кирпичику. Полуразрушенные дома заросли чертополохом и куманикой». В тоже время как отмечает Роберт Парсонс, город, который когда-то имел население в 50 000 человек и был знаменит своими садами, сейчас полностью пустой.

И сегодня в полностью разрушенном городе стоит целой лишь одна единственная мечеть, построенная в 1870 году архитектором Кербалаи Сефи-ханом Карабаги. В которой правда теперь пасутся коровы…

Наверное, у каждого из нас от просмотра этих фотографий на душе станет тяжело и больно, но мы уверены, что оккупация и разрушение этого некогда прекрасного города, как и трагедия Ходжалы, никогда не сотрутся из памяти азербайджанского народа. Виновные понесут справедливое наказание.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Нагорный Карабах

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net