1news.az

20 лет назад в этот день в Бакинском метро произошел теракт

19 Марта, 2014 в 13:16 ~ 1 минута на чтение 6688
20 лет назад в этот день в Бакинском метро произошел теракт

БАКУ, 19 мар – 1NEWS.AZ

Сегодня исполняется 20 лет с того трагического дня, когда 19 марта 1994 года в результате теракта в вагоне состава Бакинского метрополитена на станции «20 Января» 14 человек погибли, 49 человек получили ранения различной степени тяжести.

Взрывом был убит и сам непосредственный исполнитель террористического акта Октай Гурбанов.

Во время следствия выяснилось, что террористическая акция была запланирована и проведена в результате совместных усилий руководства спецслужб Армении и членов сепаратистского «Лезгинского национального движения «Садвал».

Спустя два с половиной месяца, 3 июля 1994 года произошел очередной теракт в Бакинском метрополитене, в вагоне состава между станциями «28 Мая» и «Гянджлик». В результате взрыва погибли 13, были ранены 42 человека.

Это преступление совершил попавший в плен к армянам гражданин Азербайджана Азер Салман оглы Асланов, завербованный спецслужбами Армении и направленный в республику для осуществления террористических акций.

Таким образом, прогремевшие 20 лет назад в Бакинском метрополитене взрывы унесли жизни 27 человек, 91 человек получил ранения различной степени тяжести.

Р. Абдуллаев, Ф.Б.  

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net