1news.az

10 ЗНАКОВЫХ ЛЕТ. Нигяр Кочарли: О книгах, коррупции и ответственности за будущее страны

24 Сентября в 11:40 ~ 14 минут на чтение 12001
10 ЗНАКОВЫХ ЛЕТ. Нигяр Кочарли: О книгах, коррупции и ответственности за будущее страны

Мы продолжаем рубрику «10 знаковых лет». Сегодня наша гостья – успешная бизнес-леди, глава сети книжных магазинов и кафе «Ali & Nino» Нигяр Кочарли.

Непростое судьбоносное решение

Для меня период, которому посвящена ваша рубрика, тоже является «знаковым». Потому что чуть раньше, 12 лет назад, я приняла решение, кардинально изменившее мою жизнь. А именно: я решила, что буду заниматься собственным бизнесом, делом, которое будет приносить мне, прежде всего, моральное удовлетворение.

Так появилась идея создания «Али и Нино», которая была воспринята многими как, мягко говоря, странная. Меня отговаривали, утверждая, что ничего из моей затеи не выйдет. Но я почему-то с самого начала была уверена, что у меня все получится.

Я начала свое дело, имея в качестве первоначального капитала всего 600 долларов. Сегодня «Али и Нино» - это сеть книжных магазинов, кафе, издательство и интернет-магазин. В компании работает свыше 50 человек, мы растем.

Я люблю свою работу потому, что она связана с книгами, ведь книги всегда с детства окружали меня, были моими лучшими друзьями и учителями. Для меня то, чем я занимаюсь – не бизнес, а воплощение мечты.

Я никогда не ставила целью заработать деньги. А еще я люблю свою работу потому, что все решения, связанные с работой, принимаю я сама. Да, это – огромная ответственность. Но это одновременно и большое счастье.

О  женщине

Тогда, 12 лет назад, заниматься бизнесом в Азербайджане было непросто, книжным – еще сложнее, а будучи при этом женщиной – вообще почти нереально.

Так вот, на собственном опыте я поняла, что пугают «нерешаемыми проблемами» чаще всего те, кто сам отношения к бизнесу не имеет.

kv1
На собственном опыте я поняла, что пугают «нерешаемыми проблемами» чаще всего те, кто сам отношения к бизнесу не имеет
kv1
Когда я начинала, мне было очень сложно. У бизнеса есть свои правила, а мне с моим идеалистическим мировоззрением и книжным миром, далеким от реальности, пришлось непросто.

Тогда мало кто верил, что в Азербайджане женщина может сама, без какой-либо поддержки, начать собственное дело.

Конечно, сегодня ситуация несколько изменилась. Но в целом, отношение общества к женщине «вне дома» остается весьма противоречивым.

С одной стороны, в Азербайджане традиционно отношение к представительнице слабого пола уважительное.

Но все меняется, стоит женщине изъявить желание стать самостоятельной личностью. Двойные стандарты, ирония, сарказм, осуждение в адрес тех, кто пытается жить по своим правилам, стремясь добиться успеха – это реалии сегодняшнего дня.

Меня этот факт удручает, ведь за окном – 21 век, а у некоторых людей до сих пор в отношении к женщине сплошное средневековье.

Я часто провожу встречи со студентами разных ВУЗов, и всегда замечаю, что в аудиториях большая часть учащихся – девочки. Куда потом они исчезают? Почему так мало женщин в бизнесе, в государственных учреждениях, в гражданском обществе?

Получается, диплом продолжает оставаться только лишь частью приданого.

Справедливости ради хочу отметить, что многие наши женщины и сами не стремятся изменить ситуацию, они не хотят или боятся брать на себя ответственность, принимать какие-то серьезные решения.

Им легче «спрятаться» за спину отца или мужа, сидеть дома и проводить время в салонах красоты. Я их не осуждаю, потому что у такого мировоззрения есть глубокие корни: веками нас «прессовали», указывая нам на наше «место на кухне», и страх что-то изменить многие впитали вместе с молоком матери.

Однако процент женщин, которым доверяют ответственные посты в государственных учреждениях, которые, занимаются политикой, общественной деятельностью, предпринимательством в последние годы возрос. Надо продолжать это дело, внушая девочкам с детства, что они имеют равные права и возможности с мужчинами.

О частном бизнесе и коррупции

Что касается бизнеса вообще – я всегда удивляюсь, откуда берется этот странный стереотип, что открыть бизнес сложно, что для этого нужно обладать связями, огромными средствами и т.д.

kv1
В Азербайджане -  одна из самых простых и превосходных систем для открытия собственного бизнеса
kv1
В Азербайджане -  одна из самых простых и превосходных систем для открытия собственного бизнеса.
 
В течение 1-2 рабочих дней вам без всякой волокиты откроют VOEN, еще пара дней вам понадобится для открытия счетов и все, можете начать собственной дело. Управлять делами тоже очень просто – законодательная база у нас очень проста и функциональна.

Все, что нужно для ведения бизнеса – это самодисциплина, уверенность в себе и принципиальность. При этом я говорю о честном бизнесе, без раздачи взяток и без наличия «знакомств» в госструктурах.

Те, кто знают меня, подтвердят, что я всегда борюсь со взяточничеством. Сама я взяток не даю, и не собираюсь этого делать, тем более, сегодня, когда ситуация во многих госструктурах существенно меняется.

Как ни парадоксально звучит, одно из моих самых любимых министерств - Министерство Налогов. Да, у меня и сегодня периодически возникают какие-то разногласия с их представителями. Но не было случая, чтобы мою жалобу или претензию не рассмотрели в кратчайшие сроки. Надо просто знать законы, чтобы отстаивать свои права.

Кстати, это правило я взяла себе за основу, когда «люди с папочками» (так я называю приходящих «представителей» различных ведомства) регулярно наведываются ко мне в магазины.

Я не иду им «навстречу», каждый раз сражаюсь до последнего и отстаиваю свое право на спокойную жизнь и деятельность. Ведь я плачу в бюджет все налоги. Многие мои знакомые удивляются: «Ну зачем тебе это надо – тратить нервы и время, не легче ли заплатить кому-то и спокойно спать по ночам?». Нет, не легче. Я сплю спокойно только тогда, когда знаю, что поступаю правильно и по закону.

А «откупаться» от таких вот самопровозглашенных «местных корольков» - это как раз давать им повод приходить снова и стать частью их мирка.

И знаете, что самое обидное - многие из нас сами своими действиями, ленью, нежеланием изучить свои права, «плодят» коррупционеров. 

Я убеждена, что проблема коррупции – это, в первую очередь, проблема сознания людей. Не хотите жить в коррумпированном обществе – не платите взяток! Поверьте, никто не сможет вас раздавить, если вы тверды в своем желании, знаете законы и собственные права.

Я приветствую службу ASAN, которая уже решает множество проблем, на которые раньше мы тратили колоссальное количество времени, нервов и денег. Государству удалось в течение короткого времени создать рай для бизнесменов и простых граждан.

Да, далеко не все министерства сегодня работают хорошо. По ходу работы я ежедневно общаюсь различными госструктурами, очень часто пишу жалобы, когда не дают возможности нормально работать. Самая прозрачная система – в Минналогов, написал жалобу – рассмотрели дело.

В некоторых других министерствах, к сожалению, порой вообще даже не отвечают на письма. Но на этот случай у меня есть беспроигрышный вариант – я обращаюсь непосредственно к Президенту на сайт www.prezident.az . Не было случая, чтобы моя жалоба осталась без ответа.

Еще 10 лет назад о подобном нельзя было и мечтать. Я до сих пор помню, как  один из моих магазинов закрыли на неделю просто потому, что так захотелось какому-то чиновнику.

Сегодня такая ситуация в принципе невозможна. И одна из причин – изменившиеся сознание людей, которые начали понимать свои права и желание жить в богатой, успешной, свободной стране.

По роду деятельности я часто бываю на различных международных семинарах, на которых эксперты иногда высказывают мысль о необходимости реформ в законодательстве Азербайджана. Реформы всегда нужны. Но наша нынешняя законодательная база  почти совершенна. Другое дело, что законы не всегда исполняются.

kv1
Многие из нас сами своими действиями, ленью, нежеланием изучить свои права, «плодят» коррупционеров
kv1
В каких-то случаях до конца не продуман механизм их исполнения, но очень часто законы не работают потому, что наши граждане просто не привыкли жить и работать, следуя букве закона. 

Вы знаете, что работать «по-белому», платя в все налоги и пошлины, гораздо выгоднее, чем пытаться обойти закон любыми средствами? Я уже не говорю о чистой совести и чувстве гражданской ответственности.

Я не буду говорить, что сегодня все стало очень хорошо. Я не могу сказать, что я на сто процентов уверена в завтрашнем дне, потому что бизнесом заниматься сложно, да и книжный бизнес весьма специфичен. Но я перестала бояться того, что кто-то придет и отберет у меня честно заработанное.

О книгах и любви к чтению

Ситуация с интересом к чтению в Азербайджане до сих пор остается, мягко говоря, не слишком радужной. В таком большом и богатом городе, как Баку, должно быть как минимум 300 книжных магазинов. Но спрос оставляет желать лучшего – читают сегодня все еще мало.

Однако я полна оптимизма, потому что, если сравнивать с ситуацией 10-летней давности, сегодня интерес к чтению у общества в целом возрос. Когда мы только открылись, всех наших покупателей мы  знали в лицо, потому что их было  очень мало. Сегодня, когда большое количество книг стали переводить на азербайджанский язык, у нас появилась значительная азербайджаноязычная аудитория.

Однако при этом, как ни парадоксально, число читающих на русском языке все равно выше раза в три. Думаю, что это тоже – дело времени, потому что постоянно появляются новые книги, новые переводы, и читатели могут, наконец, прочесть книги на родном языке.

Возрастающий интерес к книгам я наблюдаю на наших ставшие традиционными «субботние ярмарки», когда люди приезжают даже из регионов Азербайджана, чтобы купить книги со скидкой, пообщаться с нами.

Сегодня вновь становится модным дарить книги, стали читать в общественном транспорте. В соцсетях стало модным обсуждать книги. Так что, думаю, ситуация изменится.

Что касается издательского дела, то  только сегодня мы, наконец, начинаем внедрять схему: «писатель-издательство-магазин», которая практикуется во всем мире. То есть, когда издательство заключает договор с перспективным автором, издает его книгу, реализует ее через книжную сеть, и все на этом зарабатывают. 

До сегодняшнего дня все наши авторы издавали свои произведения за свой счет, а потом сами пристраивали их в магазины. Это не правильно, ведь у талантливого человека может не быть необходимых средств, и напротив – бездарный человек может «захламить» своими книгами магазины, будучи даже незаинтересованным в их продаже.

Так что в скором будущем книжный бизнес в нашей стране претерпит положительные изменения.

Совершенно искренне говорю – я бы хотела, чтобы в Азербайджане было много книжных сетей, а не только «Али и Нино». От жесткой конкуренции очень сильно выиграют читатели.

Мечты – сбывшиеся и сегодняшние

Помню, как еще учась в институте, я где-то прочитала, что свои мечты надо записать, а потом, спустя несколько лет, проверив список, можно увидеть, что половина из задуманного – сбылась, а то, что не воплотилось в реальность – и не нужно уже. К чему я, собственно, это вспомнила: когда я что-то искала дома, вдруг, совершенно случайно, наткнулась на свои старые записи, среди которых с удивлением обнаружила такой вот список.

Действительно, больше половины моих мечтаний сбылось, в том числе, о путешествиях по миру, о прочитанных книгах, о приобретенных друзьях. Помню шок моей сокурсницы, когда я ей тогда, в 90-е годы, озвучила свои желания побывать во Франции, Англии, Германии… Ведь в те годы даже подумать о поездке за рубеж казалось не то, что несбыточным – нелепым. Сегодня это реальность. Для человека очень важна свобода – свобода перемещения, свобода путешествия или проживания в любой стране мира.

Что меня радует, так это появление на курортах Турции и Европы нашего так называемого «среднего класса» - учителей, медицинских работников, то есть, людей, которых мы еще традиционно называем «интеллигенцией».

Десять лет назад за границу на отдых выезжали, в основном, только зажиточные люди.  Но что меня несказанно огорчает – это то, что труд врачей и учителей все еще недостаточно хорошо оплачивается.

Поэтому сегодня я мечтаю о том, чтобы наша система образования была коренным образом изменена, и я возлагаю огромные надежды на нового министра. Чтобы бесплатное образование немногим отличалось от платного, потому что образование для любой страны – это гарант ее успешного будущего.

Я хочу, чтобы каждый из нас понял, что коррупция – это не эфемерный «монстр», на которого можно свалить собственные ошибки и грехи. То, что ежедневно наши дети гибнут на дорогах – это следствие коррупции, потому что человек покупает себе права и знает, что сможет откупиться от штрафа за нарушение.

То, что люди гибнут от падающей  облицовки зданий – это тоже из-за коррупции, потому что компания, занимающаяся реставрацией или строительством дома, считает, что можно не напрягаться с качеством проводимых работ.

kv1
Мы все несем ответственность  - за себя, за свою жизнь, за происходящее в стране
kv1
Случай с искалеченным ребенком в зоне отдыха – это тоже коррупция, и спасибо Президенту, что виновные понесут наказание.
 
Но в целом в стране должна быть такая совершенная юридическая система, чтобы у преступников не было возможности  уклониться от уголовной ответственности и чтобы каждый нес ответственность за свои поступки.

Мы все несем ответственность  - за себя, за свою жизнь, за происходящее в стране. Я мечтаю о том, чтобы в стране было больше независимых, свободных людей, зарабатывающих на хлеб своими силами.

Чтобы рос и укреплялся средний класс, ведь именно средний класс  - гарант благосостояния нации. И чтобы наша страна процветала изо дня в день. 

Текст: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева 

12 001

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ 10 знаковых лет

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net