1news.az

10 знаковых лет. Нигяр Джамал: О «поколении 80-х» и параллельном взрослении вместе со страной - ФОТО

5 Сентября в 11:32 ~ 15 минут на чтение 11384
10 знаковых лет. Нигяр Джамал: О «поколении 80-х» и параллельном взрослении вместе со страной - ФОТО

Мы продолжаем рубрику «10 знаковых лет», и сегодня наша гостья – победительница конкурса «Евровидение 2011», очаровательная Нигяр Джамал.

О гражданской позиции

В самом начале периода, о котором мы сегодня говорим, мне исполнилось 23 года.

Казалось бы, достаточно юный возраст по нынешним меркам. Однако я считаю иначе, потому что повзрослела очень рано. Я отношусь к «поколению 80-х», и начало «эпохи перемен» пришлось на время, когда мне едва исполнилось 8 лет.

Но я очень хорошо помню митинги, на которые родители брали меня и сестренку, и в которых мы совершенно осознанно принимали участие. Вы знаете, я глубоко убеждена, что гражданская позиция – это субстанция, вырабатываемая не без участия старшего поколения.

Кроме того, я буквально запоем читала художественную литературу, в том числе, книги про пионеров-героев, и была просто проникнута идеями патриотизма, на каком-то клеточном уровне.

Да и папа, и мама всегда отличались любовью к Родине в самом глубоком и прекрасном смысле этого слова и привили эту любовь нам. Родители всегда очень остро переживали все события, происходящие в нашей стране, и делились своими мыслями с нами.

Трагические события 20 января запомнились нам еще и потому, что мой дедушка – активный участник всех митингов, - просто не пережил этот ужас. Его сердце не выдержало после того, как на его глазах танки давили мирных людей, и 25 января мы его потеряли…

Поэтому, когда я попала в 1991 году в «Артек» - насколько я знаю, мы успели «захватить» последний год существования этого прекрасного международного лагеря для пионеров и школьников, - наша делегация подготовила доклад на тему трагических январских событий в рамках мероприятия «Расскажи о своей стране».

Помню, что тогда наши откровения, подкрепленные документальными подтверждениями (мы взяли с собой несколько брошюр с фотографиями, иллюстрирующими события той ужасной ночи), вызвали огромный резонанс среди представителей других республик уже «умирающего» СССР. Ведь в то время информация не распространялась с такой скоростью, как сегодня, и наши сверстники из других республик, да и представители более старшего поколения, даже понятия не имели о том, что случилось тогда в Азербайджане.

Я взрослела вместе со страной

Для нашего поколения особенностью «становления» стало то, что мы росли, менялись, крепли и в итоге встали на ноги вместе с нашей страной. Начало 90-х совпало с концом эпохи СССР, «безвременьем» и отсутствием «почвы под  ногами», а затем – с зарождением нового независимого Азербайджана.

Для нас все эти изменения были сложными, но … само собой разумеющимися, что ли. Возможно, в силу своего возраста, убеждений, веры в себя, полученной базы образования и стремлений во что бы то ни стало выжить, мы не прочувствовали тогда до конца всю трагичность ситуации, когда страна просто-напросто «умирала».

На наше счастье, период этот продлился недолго – с возвращением к власти Гейдара Алиева Азербайджан «вздохнул»,  и начался новый период его жизни. То есть, в то самое время, когда мое поколение начинало осознавать себя как личности, наша страна переживала то же самое: она начинала «осознавать» свою независимость. И я считаю, в этом плане нам повезло, хотя, безусловно, время было сложное.

Но я, как и многие мои сверстники, занималась в то время тем, что мне было необходимо: училась. Несмотря на музыкальное образование, поступила я сначала на юридический факультет: мне совершенно искренне казалось, что я хочу стать юристом. Однако спустя полтора года я четко поняла, что это – что называется, «не мое», а поскольку в числе преподаваемых нам дисциплин была и экономика, вызвавшая у меня интерес, я поступила на экономический факультет университета «Хазар».

kv1
Трагические события 20 января запомнились нам еще и потому, что мой дедушка – активный участник всех митингов, - просто не пережил этот ужас
kv1
И тут я вижу некое сходство с судьбой страны: я по сути своей мечтатель, но не принадлежу к числу тех, кто просто ждет подарков судьбы.
 
Я всегда преобразовываю мечту в цель, разрабатываю четкий план действий и иду шаг за шагом к воплощению задуманного.
 
Так и наша страна: возродившись из пепла, шаг за шагом продвигалась к процветанию, которое сегодня мы наблюдаем воочию.

Время, когда сбываются мечты

Начало 2000-х стало для нашей страны периодом, когда мы стали не просто получать, а  ощущать дивиденды от всех заложенных в середине 90-х проектов.

И моя жизнь складывалась почти так же: волею судьбы я  стала жить в Лондоне, где поначалу почувствовала некую растерянность, смешанную с эйфорией от ощущения небывалой свободы.

Однако семейная жизнь с ее сложностями и радостями, а также почти с полным отсутствием времени на себя, меня только закалила. Ведь я там была почти совсем одна, в чужой стране, с двумя грудными детьми.  Но все это сделало меня лишь сильнее.

В один прекрасный день я вспомнила о своей детской мечте – петь на большой сцене, стать популярной исполнительницей. Причем, у меня были достаточно амбициозные планы: я хотела стать известной на весь мир.

И, как знак свыше, в это самое время Азербайджан впервые принял участие в знаменитом конкурсе «Евровидение». Тогда я и поставила себе цель стать не просто его участницей, но и победительницей. И, как вы знаете, эта моя мечта сбылась.

Ощутимые перемены через призму сравнения

Вы знаете, то, что мне пришлось несколько лет жить за пределами Азербайджана, в другой стране, позволило мне гораздо более ярко и остро ощутить перемены, происходящие на Родине.

Поначалу я приезжала в Баку к родителям редко, лишь раз в год, и видела, как буквально на глазах меняется город: возводятся новые красивые здания, реконструируются старые, появляются новые парки. А дороги! Какие у нас сегодня прекрасные дороги, и не только в черте города! Вспомните, можно ли было лет 5 назад с таким же комфортом поехать в районы Азербайджана?

Но что меня удивляет и удручает, это вечное недовольство наших граждан всеми и вся.  «Как надоело это постоянно «перекрытие» дорог!», «Сколько можно нас мучить», и, наконец, вообще удивляющее меня: «Кому нужны эти ваши новые дороги?!» - вот, далеко не полный перечень возмущенных комментариев, которые я читаю порой под новостями.

Дороги нужны нам всем, это не прихоть главы государства, и сам факт того, что приходится отвечать на такие простые вопросы, меня поражает. Для сравнения скажу, что в Лондоне дороги ремонтируют не в течение нескольких месяцев, как в Баку, а годами! И годами же дороги бывают закрыты!

В противовес же выпадам тех, кто возмущался «слишком быстрым строительством бульвара» (что само по себе удивительно! Что же тут плохого?!), скажу, что в Лондоне к Олимпиаде тоже активно готовились. С одним «но»: там не строили дороги, а просто «залатали» их; там не строили новые объекты, а лишь «почистили» некоторые здания.

Если сравнивать дальше, то скажу, что когда я приехала в Лондон в начале 2000-х, я была уверена, что дальнейшая моя жизнь будет связана исключительно с Великобританией. По крайней мере, осуществление всех крупных планов я планировала именно там. Но сегодня я изменила своему решению 10-летней давности – меня стало невыносимо тянуть на Родину, и жить от нее вдали в течение долгого времени стало намного труднее.

Сегодня Азербайджан – процветающее независимое государство. И если 13 лет назад о нас почти никто не знал, и слабо представлял себе, где именно находится Азербайджан, то сегодня в «страну огней» стремятся приехать, дабы воочию убедиться в том, насколько красива наша страна.

Или, допустим, стоит похвалить где-нибудь наш преобразившийся Баку, как в сети тут же появляются «нытики», кричащие о том, что «Только центром и заняты! А вы на окраины посмотрите! Там разруха!».

Во-первых, как говорится, не все сразу, до самых далеких окраин тоже дойдут значительные перемены, я в этом уверена. Во-вторых, если уж говорить о центре, посмотрите на центральные районы европейских столиц.

kv1
Мы не прочувствовали тогда до конца всю трагичность ситуации, когда страна просто-напросто «умирала»
kv1
В Лондоне в центре грязно, а про безопасность я вообще молчу: там могут убить за 10 фунтов, потому что уровень преступности очень высок.
 
В Баку же я могу спокойно гулять с дочками или даже одна до 3 утра, и быть уверенной, что вернусь домой целая и невредимая.
 
В середине 90-х об этом можно было только мечтать. Сегодня – это реальность. И я уверена, что завтра и на окраинах нашей столицы будет так же красиво, чисто и безопасно.

Что до остальной критики, то я бы советовала многим начинать с себя. До тех пор, пока люди сами бросают мусор из окна квартиры, говорить о чистоте нельзя, а возмущаться бездействием коммунальных служб – глупо.

Те, кто рассуждают по принципу «У нас все плохо», забывают извечную истину: «Везде хорошо, где нас нет». В Лондоне, допустим, прожить на зарплату достаточно сложно, а купить квартиру  - почти нереально. Все живут «в кредит», платя огромны налоги.

О благодарности и особенностях менталитета

Думаю, что отрицать положительные изменения в нашей стране – как минимум, грешить против истины. Я не понимаю людей, которые во всем видят исключительно минусы.

Я не могу понять психологию тех, кто ежедневно тратит колоссальное количество времени на критику родной страны в соцсетях, вместо того, чтобы встать из-за компьютера и пойти заняться чем-нибудь полезным. Думаю, что эти люди – просто не способны быть благодарными судьбе за все хорошее, что у них есть.

Я очень люблю свою страну, люблю наши традиции, но мне горько осознавать, что некоторые особенности нашего «менталитета» до сих пор проявляются довольно остро. Вот это желание оскорбить, унизить, осудить тех, кто чуть-чуть успешнее – оно невероятно «живучее», и я даже не знаю, как его можно искоренить. За примером далеко ходить не надо: даже нашу с Эльдаром победу на «Евровидении» некоторые соотечественники считали обманом, осуждали меня и Эльдара, писали гадости в наш адрес… 

Или вот недавно, когда я и многие другие представители азербайджанского шоу-бизнеса поехали во Францию для участия в съемках знаменитого экстрим-шоу «Форд Баярд», некоторые «добрые» читатели писали в комментариях к новости: «Ну вот, собрали уродов, они нас только опозорят!». Спешу их обрадовать: мы выступили очень успешно, и французские авторы шоу признали азербайджанские команды как самые подготовленные за всю историю Шоу.

Я мечтаю, чтобы наши люди стали мягче и терпимее к успехам других.

Многие могут упрекнуть меня в том, что мне, мол, легко рассуждать, ведь я – победитель Евровидения, и сегодня – успешный человек. Да, это так. Но вы – те, кто критикует меня и многих других,  - почему не задумаетесь о том, как я ко всему этому пришла?

То, что в Азербайджане добиться успеха может только тот, у кого есть богатые родственники – миф! Я сама – из достаточно простой семьи, и меня никто не убедит, что нельзя добиться успеха собственным трудом, упорством и верой.

Что меня еще удручает в дне сегодняшнем – это нежелание молодежи развиваться, идти вперед. Знаете, в Лондоне как раз это меня и разочаровало в британцах. Они довольствуются малым, пределом мечтаний большинства из них является поездка на выходные за город, веселая компания в пабе и … все! Многие расслабляются настолько, что предпочитают жизнь на пособие успешной карьере. Я этого не понимаю.

Но сегодня я вижу, что азербайджанское общество как будто «раскололось» на две части: одна часть достаточно прогрессивная, она учится, познает мир, старается сделать свою страну лучше. А другая – просто живет, не заботясь ни о чем, только, в отличие от британцев, ее представителей отличает какая-то поразительная злость. Но почему? Ведь все – в ваших руках! Сегодня наша страна дает огромные возможности тем, кто хочет учиться, зарабатывать деньги! Сколько одаренных детей посылают бесплатно учиться в лучшие зарубежные ВУЗы! Сколько новых рабочих мест открывается чуть ли не ежедневно!

При этом, как это не парадоксально, представителей обеих «групп» нередко объединяет одно: мечты о гламуре и больших деньгах. Огромное количество браков по расчету, когда между людьми нет никаких чувств, кроме любви к деньгам – это выше моего понимания. Деньги – это прекрасно, если ты заработал их сам. Но желание, простите, «халявы» - необъяснимо!

Предложения

Я как Посол Доброй воли по дорожной безопасности хотела бы, чтобы в Баку и Азербайджане в целом появилось как можно больше светофоров, а также грамотных дорожных указателей. Потому что зачастую я вижу буквально взаимоисключающие дорожные знаки, а о перекрестках, нуждающихся в управлении, не говорил только ленивый. Порой весьма опасно водить машину в черте города,  хотя и комфортно, учитывая новые дороги.

А еще я бы хотела, чтобы появилось какое-то движение, объединяющее всех желающих проводить Общественные работы – как с населением, так и по благоустройству улиц. Думаю, что все в наших руках, и мы вместе можем сделать нашу жизнь лучше!

О «критиканах»

Что еще удивляет, так это непонятное негативное отношение к тем, кто хвалит президента. Господа, а как же демократия, о которой вы так кричите и за которую ратуете? Разве не идет вразрез с ее принципами то, что вы столь нетерпимы к мнению, отличающемуся от вашего?

kv1
Желание, простите, «халявы» - необъяснимо
kv1
Для меня всегда образцом интеллигентности, мужественности и мудрости был наш общенациональный лидер Гейдар Алиев. Я восхищаюсь этим человеком по сей день, и была бы счастлива, если бы таких мужчин в нашей страны было как можно больше. 

Наш нынешний президент, Ильхам Алиев – достойный сын своего отца, мудрый политик и великий преобразователь. Мне вообще нравится семья нашего президента, они – очень интеллигентные, высокообразованные люди.

Особенно приятно слышать отзывы о нашей Первой Леди со стороны иностранцев, которые справедливо считают Мехрибан Ханум Иконой Стиля и Элегантности.

А если вспомнить, какой вклад эти люди внесли в развитие культуры и искусства нашей страны, то в душе возникает чувство огромной благодарности.

Я не вижу альтернативы главе нашего государства, и считаю, что лишь под его руководством Азербайджан продолжит свое развитие и станет независимой и процветающей страной.

Текст: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

Организационная поддержка: отель Four Seasons Baku

11 384

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ 10 знаковых лет

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net