1news.az

10 знаковых лет. Нахид Багиров: «Наступит день, когда лучшие туристические зоны отдыха Азербайджана будут именно в Карабахе»

26 Сентября, 2013 в 14:04 ~ 13 минут на чтение 26390
10 знаковых лет.  Нахид Багиров: «Наступит день, когда лучшие туристические зоны отдыха Азербайджана будут именно в Карабахе»

Мы продолжаем рубрику «10 знаковых лет», и сегодня ее гость – председатель Ассоциации туризма Азербайджана (АzTa), вице-президент по Европе Совета Присоединившихся членов Всемирной Туристской организации ООН (UNWTO) Нахид Багиров.

О себе  и туристическом  бизнесе

Для меня прошедшее десятилетие стало действительно знаковым потому, что именно в этот период я, что называется, нашел себя.

Дело в том, что я по первому образованию – юрист, и после окончания Международного университета Азербайджана работал по специальности, в Министерстве Юстиции. Потом закончил заочно Московскую Юридическую Академию, а затем получил второе высшее образование в БГУ на факультете «Международное право и отношение». Мне довелось поработать юристом в одной из юридических компаний, где я достаточно быстро поднялся по карьерной лестнице и стал вице-президентом.

Но неожиданно я решил заняться туризмом, это было как раз в 2003 году. Поначалу я рассматривал новое занятие исключительно как хобби, но уже  в 2005 году принял решение, полностью изменившее мою жизнь: я отошел от юриспруденции и серьезно занялся именно туризмом. Начинал я свою туристическую карьеру в собственной компании «Хазар». Однако буквально спустя год-два я понял, что именно эта сфера станет делом моей жизни.

Совпало все: и искренний интерес к этой профессии, и возможность открывать  новые горизонты (в прямом и переносном смысле), и интерес к работе с людьми.

Тогда, в начале 2000-х, туризм в Азербайджане только начинал развиваться и действительно был одной из перспективных сфер экономики страны. И то, что она станет одной из самых динамичных, я и многие мои коллеги действительно интуитивно чувствовали.

Однако даже мы – люди, непосредственно занятые в этой сфере, - не могли предполагать, насколько активным  и стремительным будет это развитие. Потому что изменения, произошедшие в туристической индустрии за последние 5-6 лет - просто фантастические!  Причем, это касается всех составляющих этого бизнеса, и его объектов, и субъектов, и среды, и сотрудничества с зарубежными компаниями и организациями.

Если в далеких 90-х пределом мечтаний наших туристов были Турция и Дубай, сегодня зачастую инициатором организации новых маршрутов становятся сами наши клиенты. Наши граждане стали более информированы и требовательны, и сейчас потенциального клиента сложно удивить.

Сегодня выехать в отпуск за границу – уже не роскошь, и с каждым годом в числе отдыхающих на зарубежных курортах все больше представителей так называемого «среднего» класса. Поэтому естественно, что люди уже хотят  разнообразия, они уже не гонятся за пресловутым «все включено» - наоборот, все чаще многие туристы изъявляют желание получить «экстремальный» отдых.

Это все говорит о том, что уровень жизни среднестатистического гражданина Азербайджана существенно повысился. Ни для кого ведь не секрет, что раньше за границу – не важно, на курорт или просто в поездку, что называется, на «шопинг», - люди ехали в первую очередь в поисках определенного уровня комфорта. Сегодня этим нас не удивишь,  впрочем, как и тем же самым «шопингом». Поэтому в настоящее время наши граждане стремятся в другие страны за новыми впечатлениями, будь то памятники архитектуры или, допустим, интересный сафари-тур.

В то же время, развивается внутренний туризм, растет количество отелей и зон отдыха в нашей стране благодаря активному и постоянному развитию регионов. Сегодня наши сограждане предпочитают отдыхать в зонах отдыха Азербайджана. Последние два-три года почти каждый из отелей организует собственные программы на каждый праздник, и  зачастую места забронированы за месяцы вперед.

Кроме того, с  каждым годом на 10-15%  увеличивается приток туристов в Азербайджан,  что еще больше повышает интерес к нашей стране. Конечно, немаловажную роль в этом сыграл факт проведения конкурса «Евровидение», но это стало огромным плюсом. Потому что то, чему мы могли научиться за 10 лет, мы освоили за год - полтора. 

К тому же, возрастающему потоку туристов немало способствует тот факт, что  была введена практика оформления виз посредством Интернета. Более того, если раньше мы искали партнеров за рубежом, налаживая связи с той или иной туристической компанией, сегодня они сами проявляют к нам интерес. Поэтому я уверен, что со временем туризм превратится в приоритетное направление экономики Азербайджана, обойдя даже нефтяную промышленность.

Об Ассоциации Туризма и ее успехах

Развитие бизнеса предполагает увеличение числа туристических компаний и, как следствие, жесткую конкуренцию. Все это стало причиной создания в 2009 году Ассоциации Туризма Азербайджана (AZTA),  в которую поначалу вошли лишь туристические организации. Но вскоре в Ассоциацию вступили и  отели Азербайджана.

kv1
Потому что изменения, произошедшие в туристической индустрии за последние 5-6 лет - просто фантастические!
kv1
Это огромный плюс, ведь целями AZTA являются защита интересов всех ее членов, координирование взаимоотношений между государством и частным сектором, занятым в сфере туризма и пропаганда Азербайджана во всем мире.

Уже в 2011 году сразу три туристических учреждения Азербайджана: Институт туризма, Бакинский информационный центр и AZTA вошли в Совет присоединившихся членов Всемирной туристической организации ООН (UNWTO).

10 лет назад об этом нельзя было даже мечтать! А уже сегодня нашу Ассоциацию признают во всех структурах, причем, как азербайджанские, так и международные организации.

И я могу с гордостью констатировать, что  очередной победой азербайджанской туристической индустрии стал факт избрание меня, как  Председателя AZTA, на должность вице-президента по Европе Совета Присоединившихся членов UNWTO. Эта победа – не лично моя, а всей нашей команды и всего Азербайджана!

Вообще я бы сравнил 20-ю сессию Генеральной Ассамблеи UNWTO, прошедшую в конце августа этого года  в Африке (Замбия и Зимбабве) с «Туристической Олимпиадой», на которой Азербайджан завоевал сразу три медали. Про первую я уже сказал.

Вторая – это то, что на Сессии было принято решение провести в 2014 году в Баку  56-е заседание Европейской комиссии Всемирной туристской организации ООН (UNWTO). Особенно важно, что это решение было принято почти единогласно – исключение составила протестующая против него армянская делегация.

Однако их поддержали лишь две страны, остальные же посчитали их претензии неуместными, и отдали голоса в пользу Азербайджана. Этот факт лишний раз свидетельствует о том, что имидж Азербайджана на мировой арене сегодня укрепился.

Третьей медалью я считаю факт вхождения Азербайджана в Исполнительный совет Всемирной туристической организации ООН.

Кроме того, до этого я как председатель АзТа был избран вице-президентом Совета Присоединившихся членов Всемирной туристской организации ООН (UNWTO).

И эти победы – далеко не последние, потому что все перечисленные мною факты говорят не только  о развитии туристического бизнеса, но и об интеграции страны в мировое сообщество и подчеркивают значимость Азербайджана в мировой индустрии.

О минусах

Как я уже сказал, наша туристическая индустрия развивается довольно стремительно, поэтому вполне естественно, что какие-то недочеты возможны. Главное – их вовремя обозначить и начать их исправлять. Допустим, многие наши сограждане часто высказывают возмущение – мол, цены на услуги слишком высокие, и приводят в качестве аргументов «сравнительный анализ» ценовой политики курортов за рубежом.

Я согласен с их критикой лишь отчасти, потому что, если уж сравнивать, то анализ должен быть равноценный, а если речь идет пятизвездочном отеле в Азербайджане и крошечном частном трехзвездочном  отеле где-нибудь в Турции, то сравнивать сервис и цены - не совсем правильно.

Другое дело, что у нас действительно наблюдается нехватка трех-четырехзвездочных отелей или зон отдыха. Видимо, это какая-то черта ментальности наших людей, которые стремятся к роскоши во всем и хотят, чтобы их собственный отель (речь ведь идет о частном бизнесе) был непременно самым лучшим и обязательно «высшей категории». Но я уверен,  что со временем эта проблема решится.

Вторым минусом я лично считаю недостаток подготовленности персонала отелей и зон отдыха. Дело в том, что на сегодняшний день обучение и повышение квалификации работниками этой сферы является делом добровольным.

То есть, каждый хозяин того или иного объекта волен сам решать, стоит ли ему посылать свой персонал на тренинги или нет. Это, на мой взгляд, серьезный недостаток, мешающий развитию туристической индустрии, но я надеюсь, что в разрабатываемом сегодня законе о Туризме этот пункт будет отмечен, а обучение персонала будет обязательным для получения тем или иным объектом лицензии.

kv1
Другое дело, что у нас действительно наблюдается нехватка трех-четырехзвездочных отелей или зон отдыха. Видимо, это какая-то черта ментальности наших людей, которые стремятся к роскоши
kv1
Тем более, что в Азербайджане уже почти год действует открытая AZTA Школа Гостиничного Бизнеса  (Hotel Business School). Это – первая в Азербайджане образовательная программа на английском языке, первоначально предоставляющая различные сертификаты для менеджеров различного управленческого уровня в гостиничной отрасли.
 
Важно, что частью академической концепции HBS являются «Сертификаты по Специализации», «Диплом по Управлению Гостиничным Бизнесом», «Двойной Диплом» Американского образовательного института по гостиничному бизнесу (АОИГБ) (AHLEI – American Hotel & Lodging Educational Institute), а также новый курс высшей школы - Программы по управлению туризмом и гостиничным бизнесом (ПУТГБ).  Отмечу, что AZTA подписала меморандум о сотрудничестве с AHLEI в августе 2011 года.

Вообще хотелось бы, чтобы любая профессия, относящаяся к сфере услуг, стала в нашей стране более престижной и востребованной. Тем более, что для этого уже созданы все условия, я говорю, в частности, об Институте Туризма, выпускники которого не испытывают проблем с трудоустройством.

Но мне кажется, что для развития туристического бизнеса в частности и нашей страны вообще необходимо, прежде всего, искреннее желание и участие каждого гражданина. У нас же почему-то до сих пор работа в сфере услуг рассматривается как нечто  «временное» в лучшем случае, и не совсем «приличное» - в худшем.

Знаете, я глубоко убежден, что успех или неудачи любого человека зависят, прежде всего, от него самого, от уровня его самосознания, от готовности и стремления изменить свою жизнь к лучшему. Поэтому, говоря о минусах, имеющих место быть в стране, я, прежде всего, делаю акцент на какие-то не слишком радующие меня качества наших сограждан.

Меня удручает одна черта многих из нас: желание обвинить кого-то третьего в собственных бедах, причем, доходит до смешного порой. Допустим, если говорить о моей сфере деятельности,  то очень часто я слышу критику такого рода: мол, в наших зонах отдыха царит антисанитария.

Согласен, что государственные органы должны жестче осуществлять контроль, о чем не раз было заявлено и что осуществляется уже сегодня. Но неужели именно работники отелей разбрасывают мусор на берегу моря, или оставляют «следы пикников» в лесу?

Многие предлагают  - совершенно справедливо на сегодняшний день – вводить жесточайшие штрафы за подобное. Но я считаю, что если каждый начнет с себя и задумается, что от него самого зависит престиж  экология его страны, штрафы будут не нужны.  Тогда люди не будут брать на работу «по знакомству» непрофессионалов, перестанут швырять мусор из окна и так далее, потому что поймут, что любая коррупция начинается именно с желания переложить ответственность на кого-то другого. Возможно, это утопично звучит сегодня, но я убежден, что наступит день, когда Азербайджан станет страной профессионалов – в любой области. Не все сразу, сознание меняется тоже постепенно. Когда-то мы представить себе не могли, что, к примеру, загранпаспорт можно получить по закону в течение получаса, а с налоговой инспекцией решать все платежные проблемы онлайн.

Сегодня это реальность. Завтра, я убежден, все будет еще лучше.

О будущем

Прогнозы как профессионал я могу давать относительно развития той сферы,  которой я непосредственно занимаюсь. Тот факт, что в 2014 году в Баку состоится 56-е заседание UNWTO, говорит об усиливающейся интеграции Азербайджана  в мировое сообщество. Это сыграет  большую роль в деле развития туриндустрии нашей страны и подчеркнет значимость Азербайджана.

Но это – сухие факты, а если говорить словами обычного гражданина страны, то у меня относительно ее будущего – только самые позитивные ожидания. Если уже сегодня некоторые гости столицы приезжают в Баку, сделав выбор в пользу Азербайджана между Италией и Португалией, то это говорит о многом.

Если количество туристов-блоггеров увеличивается в геометрической прогрессии, это свидетельствует о возрастающем интересе обычных граждан других стран к нашему государству. Если уже сегодня об Азербайджане знают даже в Африке, навскидку произнося первые ассоциации, связанные со словом «Азербайджан» как «Нефть», «Флейм тауэрс» - это уже наша победа!

А главным пожеланием, связанным с будущим, является, конечно же, возвращение наших земель, нашего Карабаха. Я уверен, что наступит день, когда самые лучшие туристические зоны отдыха Азербайджана будут именно там.

Текст: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ 10 знаковых лет

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net