1news.az

10 знаковых лет. Лейла Насруллаева. От растерянности к уверенности в будущем… - ФОТО

10 Июня в 11:24 ~ 10 минут на чтение 17138
10 знаковых лет. Лейла Насруллаева. От растерянности к уверенности в будущем… - ФОТО

Мы продолжаем рубрику «10 знаковых лет».

Сегодня наш гость - Лейла Насруллаева,  главный директор по продажам и услугам ООО «AZERFON»

Время перемен

Начало моей «взрослой жизни» пришлось на середину 90-х, и я считаю, что в некотором смысле моему поколению очень повезло. Потому что мы попали на сложнейший период перемен, когда потребность в местных кадрах была достаточно высока, надо было лишь обладать определенными знаниями и навыками. Хотя это я говорю легко, за этим «лишь» стоял тяжелый труд.  

Я безумно благодарна своим родителям и педагогам, которые сумели помочь мне в создании и укреплении «фундамента» моего нынешнего профессионализма. Я отдаю себе отчет, что, если бы не внушенные мне с детства принципы и взгляды, а впоследствии – огромная моральная поддержка, я бы, возможно, шла к успеху намного дольше.

В мое время, устраиваясь на работу, мы радовались самому этому факту, не строя долгосрочных планов на будущее, потому что нам надо было просто выжить. Тогда, в середине 90-х, реальный потенциал был только в нефтяном секторе, куда устроиться было тоже непросто. Банковский - только-только начинал «дышать» самостоятельно, я уже не говорю про государственный, куда, мягко говоря, не стремились попасть. В наше время надо было суметь «поймать момент», сообразив, что в то время нужна не погоня за «звучным дипломом», а реальные знания в развивающихся отраслях. Просто сообразили это не все, но зато те, кто сумел понять, что вожделенное «юридическое» (или любое другое, считающееся престижным на тот момент) образование – это всего лишь красивый диплом, сумели найти свое место в жизни.  

Такие разные и такие похожие поколения

Нынешним выпускникам ВУЗов сложнее, объясню, почему: да, возможностей у них, безусловно, в разы больше, но и трудностей немало. Просто трудности эти – другие. У нынешнего молодого поколения другие задачи и сложности, им приходится сталкиваться с большой конкуренцией в условиях, в общем-то, небольшого рынка нашей страны. И доказать, что ты лучший в условиях такой жесточайшей, можно сказать, борьбы за место под солнцем – очень непросто.

Но возможно. В нашей компании, к примеру, таких талантливых ребят немало, и никто за ними, что называется, не стоял – сами всего добились. Есть ребята, начинавшие с простого монтера и доросшие до должности технического директора! Таких я называю настоящими – и профессионалами, и патриотами.

Сегодня в Азербайджане для молодых ребят, желающих «себя слепить», созданы все условия. Просто им важно понять, что все в этой жизни зависит от них самих. Приобретение ими знаний – это «капиталовложение», что само по себе является важным моментом, но, как говорят математики, недостаточным условием. Ведь есть нюанс – важно научиться «продавать» свои знания и себя как профессионала, уметь проявлять инициативу, мыслить нестандартно.

В этом смысле нынешняя молодежь лучше приспособлена к современной жизни.  Если мы, получая неплохое образование, не совсем ясно себе представляли, зачем мы это делаем, нынешние выпускники очень четко рисуют себе «план жизни» на несколько лет вперед.

Протекция в наши дни неактуальна

Говорить о том, что в наше время можно сделать себе карьеру по протекции – смешно. Ни один работодатель сегодня не будет держать у себя «балласт», времена «дядей» прошли. Максимум, на что могу пойти, допустим, я сама, если кто-то из близких меня «попросит» – это пригласить человека на собеседование. При этом, если я увижу в нем потенциал, я сама буду благодарна тому, кто мне прислал хорошего специалиста. Но  брать на работу человека непрофессионального – увольте, никому не выгодно тратить на него время, деньги и знания.

Именно по этой причине мы и стали делать набор кадров на основе «волонтерской работы», когда группе студентов назначается фиксированная минимальная зарплата, дается определенный круг обязанностей и – неограниченные возможности для проявления себя. При этом мы готовы «инвестировать» в потенциально талантливого сотрудника, и делаем это уже сейчас, помогая не только с устройством на работу, но и в получении дополнительного необходимого образования перспективным молодым кадрам. Я вообще убеждена, что кадры – это главное богатство страны, потому что природные ресурсы – ограничены, а знания – нет.

День сегодняшний и день завтрашний

Вы знаете, я, как мать двух сыновей, невольно провожу параллели между этапами взросления и познавания жизни старшего из них, и этапами развития нашей молодой независимой страны. Был период, когда он был растерян и не знал, что делать дальше. За ним последовал другой – когда он считал, что никто ему не вправе давать советы, и он все знает лучше других. И только сейчас он перестал быть категоричным, научился ценить то, что было и стремиться к лучшему, идя вперед. Нашей стране – всего чуть больше 20 лет, и мы уже, в контексте сказанного выше, состоялись и сумели доказать, прежде всего, самим себе, что мы – независимы! Это – уже очень много, учитывая, в каком состоянии было наше государство еще 20 лет тому назад.

Но Вы знаете, я с благодарностью смотрю на все пережитое, потому что эти трудные годы научили нас многому, благодаря этим сложностям мы сегодня сумели, сохранив все ценное из прошлого, жить во все более улучшающемся настоящем и с уверенностью смотреть в будущее.

Я благодарна всем людям, что были в моей жизни все эти 10 лет и моей любимой стране за возможность стать тем, кем я являюсь. И я глубоко убеждена, что в последующие 10, 15, 20 лет – точную цифру я вряд ли назову, -  я должна возвратить этот почетный долг.

Сегодня жизнь стала более прогнозируемой, стабильной и «системной», когда есть возможность «просчитать» свои собственные шаги для достижения определенной цели. Что касается лично меня, то для моей сферы – сферы ICT-технологий – ближайший период будет очень плодотворным, ярким и тоже знаковым. Не секрет, что 2013 год был объявлен указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева Годом ICT-технологий, и это лишь начало большого пути – пути развития этого сектора в будущем. Я вижу серьезные перспективы в данной области как для себя, так и для подрастающего поколения.

Несмотря на то, что я работаю в этой сфере уже почти 15 лет, я не устаю удивляться широте и фантастическим возможностям человеческого гения. Telecom в этом смысле – ярчайшая тому иллюстрация, ведь здесь можно проследить развитие научно-технический прогресс наглядно, и границ для развития здесь просто нет! Согласитесь, еще лет 20 назад сегодняшние привычные нам гаджеты казались чудом из научно-фантастической литературы, а пять лет назад мы не могли себе представить, что такое «видеоконференция». Сегодня мы звоним с телефона по «Скайп» в любую точку мира, и не считаем это чудом. И это – не предел! И что еще радует: что все это в достаточно сжатые сроки становится весьма доступным среднестатистическим пользователям.

Я считаю своим долгом донести до сегодняшней молодежи все свои навыки и знания, дабы сделать IT сектор еще более привлекательным, воспитав при этом достойную смену.

Минусы надо преобразовывать в плюсы

Я очень не люблю участвовать в дискуссиях в соцсетях, потому что негатив, льющийся там рекой, порой раздражает.

Я не знаю, почему люди, критикующие все и вся, не понимают простую вещь: да, есть многое, что изменить не может никто, но ведь при этом есть то, что зависит от них самих.

Критиковать свою страну – легко, но неправильно и неверно с любой точки зрения. Я хочу сказать всем «критиканам»: поймите, или хотя бы попытайтесь это сделать,  что строить что-то «с нуля» - намного легче, чем ломать уже работавшую «машину». Сделать независимой страну, которой чуть больше 20 лет назад просто не было – требует огромных титанических усилий, и не только правительство должно их прилагать, а мы все! Сегодня меняется все, включая нашу ментальность.

Меня расстраивает только одно: сегодня «скорость жизни» увеличилась в разы. Количество событий и «движений» вокруг порой просто утомляет. Я понимаю, что это – веяния и реалии 21 века, но при этом я все еще помню Баку 80-х и второй половины 90-х, с его размеренной жизнью и, возможно, скучаю по нему.

Главным же минусом я считаю то, что мы как нация все еще недостаточно сплоченные. Нет у нас необходимой для достижения успеха общности, и это меня серьезно расстраивает. Тогда, когда у нас есть множество великих ученых, поэтов, художников, музыкантов и так далее, известных далеко за пределами нашей страны, мы не только не стараемся их, говоря современным языком, «пиарить», - мы порой даже не знаем их имена. Поэтому одной из главных задач сегодняшнего дня я считаю необходимость взращивать в наших детях не только гордость за свою страну, но и гордость за соотечественников. Пусть лучше это  будет перебор, но пусть мы будем все – как одно целое. И этот день наступит, я уверена.

Текст: Натали Александрова

Фото предоставлено Лейлой Насруллаевой

17 138

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ 10 знаковых лет

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net