1news.az

10 ЗНАКОВЫХ ЛЕТ. Фариз Исмаилзаде : «Уверенность в завтрашнем дне - на мой взгляд, главное достижение последних лет» - ФОТО

27 Июля в 09:24 ~ 12 минут на чтение 13125
10 ЗНАКОВЫХ ЛЕТ. Фариз Исмаилзаде : «Уверенность в завтрашнем дне - на мой взгляд, главное достижение последних лет» - ФОТО

Сегодня гость рубрики – исполнительный проректор Азербайджанской Дипломатической Академии Фариз Исмаилзаде.

Укрепившаяся вера

Я с полной ответственностью могу заявить, что считаю себя «продуктом» независимого Азербайджана.  В конце 80-х-начале 90-х, когда страна переживала тяжелейшие времена, я был еще подростком и учился в школе. Именно тогда, кстати, впервые проявился мой интерес к международной и социальной политике, ведь я и все мои сверстники стали невольными свидетелями глобальных и трагичных преобразований в истории. Разрушилась огромная империя - СССР, а наше государство только-только пыталось встать на ноги, причем, в достаточно сложной геополитической обстановке, в состоянии войны и при полностью разрушенной экономике.

Тогда я был достаточно молод,  и с юношеским максимализмом отстаивал интересы родной страны на том уровне, на каком мог на тот момент: я пытался «пропагандировать» Азербайджан своим сокурсникам по учебе в Америке, где начал учиться с 1995 года. Я старался донести до них правду о Карабахском конфликте, рассказать о богатой истории и культуре родной страны.

kv1
Именно в 2003 году, закончив магистратуру, я вернулся в Баку, и сразу же понял, почувствовал, осознал, что приехал совсем в другую страну
kv1
Однако не буду кривить душой: в то время мне сложно было поверить, что спустя каких-нибудь 10-15 лет на Родине все изменится настолько глобально, что представители зарубежных стран сами начнут проявлять разносторонний интерес к нашей стране.
 
Так получилось, что мое возвращение на Родину после учебы совпало с началом периода, о котором мы сейчас говорим. Именно в 2003 году, закончив магистратуру, я вернулся в Баку, и сразу же понял, почувствовал, осознал, что приехал совсем в другую страну: сильную, независимую, активно развивающуюся.

А мой приход на работу в созданную в 2006 году Азербайджанскую Дипломатическую Академию (АДА) лишь утвердил меня в этих умозаключениях, ведь сам факт учреждения ВУЗа такого уровня – это уже огромный плюс в пользу достижения цели модернизации не только системы образования, но и страны в целом. Начав свою работу здесь, я с гордостью констатировал наличие огромного потенциала у наших молодых граждан, что только укрепило мою веру в будущее страны. Я очень благодарен ректору академии Хафизу Пашаеву за приглашение в АДА и за его видение развития этого вуза.

Новый имидж страны

К слову, появление АДА – это, на мой взгляд, ярчайшее свидетельство того, что в Азербайджане усиленно развивается экономика и создаются не только новые рабочие места, но условия для их появления в будущем. И неслучайно, что уже сегодня мы расширили программу обучения студентов, добавив к «Международным отношениям»  также программу «Бизнес-управление». Мы ориентируемся на спрос национального рынка, а сегодня Азербайджану требуются кадры, обученные по мировым стандартам, со знанием иностранных языков и мировой экономики.

Выше я сказал, что еще лет 15 назад не предполагал, какой интерес к нашей стране будет наблюдаться со стороны представителей зарубежных стран. Сегодня я являюсь живым свидетелем и зачастую участником тех или иных переговоров с представителями Европейских стран по предложению сотрудничества в каких-то образовательных или гуманитарных проектах. Только в рамках деятельности АДА мы подписали меморандумы о сотрудничестве с 20 американскими и европейскими вузами. Среди них есть вузы очень высокого уровня, такие как Джорджтаунский университет, Венская дипломатическая академия,  Университет Джона Хопкинса, Колледж Европы, Университет Кореи, Флетчерская Школа Права и Дипломатии, Парижский Институт Политических Исследований.

Сегодня к Азербайджану все чаще обращаются представители зарубежных стран с просьбами о той или иной гуманитарной или спонсорской помощи в самых разных сферах: от различных образовательных проектов и помощи в проведении тренинг-курсов или летних школ до крупных инвестиционных проектов.  Все это не может не радовать и не вызывать гордость, ведь я помню, что еще в конце 90-х все было с точностью до наоборот.

Кадры решают все

Скажу сначала о себе: я сам, будучи проректором АДА, решил вновь повысить уровень своего образования, поступив на заочное обучение по программе МВА в Испании. И это решение – не только следствие моих личных амбиций, а требования сегодняшнего дня, потому что спрос с кадров, в том числе, руководящих, растет просто стремительно. На мой взгляд, это – прекрасная тенденция, хотя она безусловно требует от каждого постоянной работы над собой.

Сегодня как никогда в нашей стране почти все зависит от самого человека. Однако многим нашим согражданам осознать эту простую истину до сих пор сложно, им почему-то легче винить в своих неудачах кого угодно, сетуя на сложности жизни и на отсутствие «бесплатных» благ. Да, реалии сегодня жесткие: чтобы чего-то добиться, надо много работать. Но отрицать позитивные изменения, произошедшие в стране за последние 10-15 лет, только по причине личной неустроенности, - это грешить против истины.

Поверьте, я не голословен: я побывал в 44 странах, и могу составить вполне объективную картину тех глобальных преобразований, что произошли в Азербайджане за действительно короткий срок. 10 лет – это объективно очень мало для тех положительных изменений, которые мы наблюдаем сегодня. И даже 20 лет – это не срок, если вспомнить, с чего мы начали и чего добились на сегодняшний день. В стране значительно снижена бедность, развивается малый и средний бизнес, активно растет ненефтяной сектор экономики, развиваются регионы.

Образование – залог будущих успехов

Безусловно, есть страны, на которые нам следует равняться, например, Корея,  которая сумела за 30 лет стать одним из мировых лидеров IT-технологий.  Я убежден, что в Азербайджане тоже есть огромный потенциал для развития этой сферы, и в этой связи внушает оптимизм недавнее подписание Президентом Ильхамом Алиевым Указа о создании в Азербайджане нового IT-университета. Кстати, распоряжением Президента 2013 год был уже объявлен годом Информационно-коммуникационных технологий,  и это тоже связано с акцентом на развитии этой сферы: растет количество технопарков, внедряются новые технологии, вкладываются большие финансовые средства в подготовку и обучение кадров. 

Хочу отметить, что в сфере высшего образования наблюдаются достаточно серьезные изменения к лучшему: за последние 10 лет появились Институт Туризма, АДА, Бакинский филиал МГУ, Высшая Нефтяная школа.  Все это – долгосрочные инвестиции, дивиденды от которых мы будем получать в ближайшие 10-15 лет.

Я убежден, что в системе школьного образования в ближайшее время также будут наблюдаться положительные перемены. По крайней мере, в прошлом году Президент уже подписал Указ по разработке «Стратегии развития образования на 2012-2021 гг.», и план будущей реформы уже скоро будет готов.  Другое дело, что ждать быстрых результатов здесь не приходится, но я убежден, что в течение ближайших 10-15 лет мы увидим положительные изменения и здесь.

О современной молодежи

Сегодня мир настолько глобализован, что молодые люди не представляют себе будущего в рамках только одной страны. И это неплохо, потому что, перенимая положительный опыт зарубежных стран, мы привносим его на Родину, внедряя их технологии и принципы в нашу экономику. И, кроме того, делимся своим опытом, знаниями, культурой и традициями. Мы меняем отжившие себя стереотипы, но при этом не теряем национальных ценностей, и это – правильно.

Учеба и работа за рубежом однозначно положительно сказывается на мировоззрении и расширении кругозора наших сограждан, а то, что они в большинстве своем сегодня уже хотят возвращаться на Родину, а не оставаться за границей, лишь свидетельствует в пользу развития нашей страны. Людей уже сложно чем-то удивить, и сегодня мы, наконец, ездим за границу за новыми впечатлениями, за знакомством с шедеврами мировой культуры и искусства, а не как в годы СССР – за покупками и шоком от европейского уровня жизни. Сегодня, скорее, Азербайджан удивляет приезжих удивительным симбиозом востока и запада в «отдельно взятой стране», что не раз отмечали зарубежные гости.

kv1
Учеба и работа за рубежом однозначно положительно сказывается на мировоззрении и расширении кругозора наших сограждан
kv1
 

Нынешняя молодежь меня в основном радует тем, что ее представителей отличает жажда познаний, энергичность и необычайная вера – в себя и свою страну. К сожалению, мне сложно говорить обо всей молодежи Азербайджана, потому что в силу определенных причин я хорошо знаком лишь с той ее частью, представители которой становятся студентами АДА. А это – не без гордости отмечу, лучшие из лучших, ибо как поступить, так и учиться у нас достаточно сложно.

Я несколько изолирован от молодежи, живущей в регионах, но в будущем мы планируем открыть либо летнюю школу, либо обучающие курсы АДА в районах страны.

Что касается минусов, то меня лично расстраивает или, скорее, удивляет та часть молодого поколения, которая не осознала, что их будущее – в их руках. Они, на мой взгляд, просто бездарно тратят свое драгоценное время, просиживая его в интернет-клубах, и не с целью узнать что-то новое, а просто играя в какие-то непонятные игры. Сегодня, когда знание иностранного языка является одним из необходимых условий получения будущего образования, эти молодые люди почему-то ссылаются на отсутствие у них необходимых финансовых средств, в то время, как потраченные на интернет-клуб деньги вполне можно было «вложить» в обучение.  Ведь при желании сегодня не только иностранный язык, но и любой другой предмет можно выучить и самостоятельно, благо, есть масса обучающих сайтов. Но каждый, как говорится, выбирает по себе. Поймите меня правильно, я вовсе не склонен осуждать всех молодых людей, ибо не всем быть академиками, многим это просто не нужно.

Тут, я думаю, надо обозначить проблему отсутствия на сегодняшний день учебных заведений, аналогичных профессионально-техническим училищам, которые были достаточно востребованы в годы Союза. И которые необходимы и сегодня, ведь стране необходимы и швеи, и сапожники, и младший технический персонал, и работники сферы обслуживания.

kv1
Вера граждан в то, что все пункты программы будут исполнены – лучшая гарантия и доказательство того, что страной управляет мудрый руководитель
kv1
Стране, в которой активно развивается строительный сектор, нужны грамотные строители, маляры, столяры, штукатурщики! Им всем надо где-то учиться, и сейчас назрела необходимость появления средних учебных заведений различного профиля, ведь это могло бы здорово помочь и молодежи, и, как следствие, будущему нашей страны. Я убежден, что эта проблема в ближайшее время также  найдет свое решение, потому что нехватка кадров уже ощущается, а кадры, как известно, решают все.
 
Резюме
 

Если даже отбросить в сторону все мои аргументы в пользу очевидных положительных изменений в нашей стране за последние 20 лет, то известная «Концепция развития «Азербайджан - 2020», в которой буквально по пунктам расписана программа развития нашей страны на 10 лет вперед, является не только доказательством прогресса, но и  гарантом будущего. При этом программа исполнения каждого пункта этой стратегии настолько полная и «прозрачная», что вызывает уважение и уверенность в достижении поставленных целей даже у заядлых скептиков.

Если говорить об изменениях страны, то именно эта уверенность в завтрашнем дне - на мой взгляд, главное достижение последних лет.

Вера граждан в то, что все пункты программы будут исполнены – лучшая гарантия и доказательство того, что страной управляет мудрый руководитель,  достойный продолжатель дела своего отца, общенационального лидера Гейдара Алиева.

Более того, я убежден, что как глава страны, наш Президент смотрит в будущее намного дальше, нежели на 10 лет вперед, и в скором будущем мы увидим не только результаты исполнения этой концепции, но и пошаговую инструкцию дальнейшего развития страны.

Текст: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

13 125

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ 10 знаковых лет

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net