az

Точка зрения

8 Января, 2019 в 13:38

Армянская логика: армянин совершил убийство, но во всем виноваты азербайджанцы и «казахи-кочевники»

Армянская логика: армянин совершил убийство, но во всем виноваты азербайджанцы и «казахи-кочевники»

Мало кто может обойти армян в умении изворачиваться, выкручиваться и сваливать свою вину на других, и поскольку эта способность периодически выручала их в непростых ситуациях, они пользуются ею при любых требующих того обстоятельствах.

Теперь эту свою особенность они пытаются применить к трагическому инциденту, произошедшему на новогоднем банкете в Караганде. 

Напомним, что в ночь на 1 января у ресторана «Древний Рим» в Караганде между группой молодых людей произошла драка с поножовщиной. В результате погиб 23-летний молодой человек, еще трое получили ранения.

По факту хулиганства и убийства были возбуждены уголовные дела, признаны подозреваемыми в совершении тяжкого преступления и арестованы Торгом Малхасян, Сохак Малхасян и Каир Надырбеков. Четвертый подозреваемый Нарек Гурурян объявлен в республиканский розыск. Вчера он выступил с заявлением о готовности сдаться властям Казахстана, однако отрицает свою причастность к убийству.

Читайте по теме:

Армянин - участник убийства казаха не хочет признавать свою вину – ВИДЕО

По данным tengrinews.kz, на сегодняшний день по подозрению в совершении хулиганских действий и убийства 23-летнего мужчины в Караганде задержаны и арестованы восемь человек.

На следующий день после преступления в Караганде прошла акция протеста с участием сотен казахов, которые обвиняли в случившемся представителей армянской диаспоры Казахстана и требовали беспристрастного расследования, выражая обеспокоенность тем, что некоторые из преступников могут избежать наказания.

Народное негодование вынудило армянскую диаспору Карагандинской области принести официальные извинения. «Мы, армянская диаспора Карагандинской области, глубоко сожалеем о случившемся инциденте между молодыми людьми 1 января, повлекшем человеческую жертву. К сожалению, в этом инциденте приняли участие лица армянской национальности», - говорится в тексте заявления.

Ошарашенные и напуганные справедливым возмущением карагандинцев, армяне стали лихорадочно думать, как бы выкрутиться из этой ситуации, и не придумали ничего лучше, чем попытаться обернуть случившееся в свою пользу. И, поскольку армяне в этом поднаторели, а наглости им не занимать, они решили открыто или завуалировано свалить вину за произошедшее на казахов и… азербайджанцев.

Позорным примером столь неприкрытого хамства можно привести размещенную на сайте «viburnum.ru» грязную фальшивку, сопровождающую видео акции протеста в Караганде. Для того чтобы проиллюстрировать весь цинизм и бесстыдство армянских авторов этой сальной писанины под названием «5000 диких кочевников в Казахстане требуют «сжечь армян»», приведем ее без изменений: «В новогоднюю ночь в ресторане «Древний Рим» в Караганде произошла групповая драка, в ходе которой погиб один человек, еще трое оказались ранены.

Так как убитым оказался казах, а драка произошла из-за азербайджанцев, которые пришли в армянский ресторан и напали на персонал и гостей, разного рода экстремисты в знак тюркской солидарности, воспользовались ситуацией и попытались разжечь межнациональный конфликт, из деревень в город подтянулись казахи, которые до сих пор ведут кочевой образ жизни, в результате чего в город были стянуты мощные силы правопорядка».

Конечно, можно было бы сослаться на то, что данный пасквиль размещен на каком-то непонятном «левом» сайте, а потому неправильно воспринимать и его, и размещаемое там бумагомарание всерьез.

Однако заявления с несколько замаскированным контекстом, но с той же сутью, звучат и от представителей политических кругов в Ереване.

Так, на сайте «1in.am» опубликована явно провокационная статья с говорящим названием «Тревога армян Казахстана или опасность нового «Сумгаита»», в которой протестующим против бесчинств армян карагандинцам приписываются «националистические взгляды», и практически выражается уверенность в том, что «за «спонтанными» антиармянскими акциями в Караганде стоят конкретные сегменты казахстанской политической системы и азербайджанское лобби, которое, естественно, весьма последовательно в том, чтобы кризис усугубился – еще больше усложнив и без того не очень гладкие армяно-казахские отношения».

«Предварительные наблюдения показывают, что азербайджанцам удалось разжечь этот межличностный конфликт в антиармянскую акцию. По последним данным, начато расследование по подозрению в разжигании национальной и религиозной розни.

Исходя из сложившейся ситуации, призываем внешнеполитическое ведомство Армении незамедлительно – завтра утром пригласить Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в РА в МИД и потребовать от него разъяснений касательно продолжающихся развитий в казахстанском городе Караганда и удостовериться, что официальная Астана делает все для защиты прав, безопасности и собственности наших соотечественников и предотвращения угрожающих им опасностей», – цитирует издание запись в Facebook Эдмона Марукяна, руководителя парламентской фракции партии «Светлая Армения» - третьей силы в армянском парламенте.

Апогей провокационности в этой статье достигается с «глубокомысленным» выводом: «Необходимо отметить, что демонстранты имеют строго собственное представление в контексте требования «беспристрастного расследования»: они, по сути, требуют наказать армян, а в некоторых случаях звучат более радикальные лозунги, которые порождают риски, что может повториться новый «Сумгаит», если проблема не будет урегулирована в результате межгосударственных переговоров».

О том, кто был истинным виновником сумгайытских событий - одной из крупнейших и коварнейших провокаций спецслужб Армении и СССР за всю историю армянской агрессии против Азербайджана – авторы материала скромно умалчивают.

В таком случае напомним, что материалы уголовного дела по сумгайытским событиям свидетельствуют, что в квартиры врывались уголовники, возглавляемые местным армянином, неоднократно судимым рецидивистом Эдуардом Григоряном, у которого на руках был список домашних адресов жертв предстоящего погрома – армян, которые отказывались перечислять деньги в дашнакские тайные фонды.

После того как Григорян был опознан пострадавшими армянками – сестрами Мариной и Кариной Меджлумян – он был привлечен к ответственности. В видеозаписи из прокуратуры Армянской ССР сестры Меджлумян опознают изнасиловавшего их Григоряна, а он, «давя» на национальные чувства, просит девушек взять назад свои обвинения. Но наотрез отказавшиеся от этого сестры впоследствии, уже на суде открыто бросили в лицо Григоряну: «Главным был ты».

Отреагировать на ситуацию в Караганде поспешило и новоиспеченное армянское руководство – по сообщению «Sputnik Армения», и.о. премьер-министра Никол Пашинян сказал, что инцидент в Караганде не мог носить межнационального характера, конфликтующие стороны не были моноэтничными по составу.

Произошедшее уже обсудили главы МИД Армении и Казахстана и начальник полиции Армении и глава МВД Казахстана.

Вчера же на сайте армянского МИД был размещен комментарий заместителя министра иностранных дел Шаварша Кочаряна в связи с со сложившейся в Караганде ситуацией,  который приводим без изменений:

«Те, кто изначально следили за ситуацией, информированы, что еще 3 января посольство Армении в Казахстане выступило с соответствующим заявлением. Понимаем, что заявление было сделано в период праздников и вероятно не все его увидели. Естественно, что сделанное заявление отражает только публичную сторону нашей работы.

В распространенном посольством заявлении, в частности, выражается надежда на то, что при обращении к этой теме, будут основываться только на официальных источниках, и в социальных сетях не будет распространяться непроверенная информация, которая может стать источником манипуляции общественным мнением в попытках придания  межнационального оттенка трагедии, произошедшей на бытовой почве.

Этот призыв остается актуальным. Тем не менее в Армении появились распространились отдельные заявления, не учитывающие ни официальной позиции нашей страны, которая отражена, в частности, в заявлении посольства Армении, ни чрезвычайно чувствительного характера этого вопроса для наших соотечественников, проживающих в Караганде.

МИД Армении и посольство Армении в Казахстане с самого начала поддерживают постоянную связь с властями Казахстана, ответственными структурами на уровне лиц, уполномоченных на принятие решений. Эти прямые контакты между ведомствами Армении и Казахстана продолжаются. Обе стороны исходят из единой позиции: это - уголовный инцидент на бытовой почве и нужно строжайшим образом исключать попытки придания ему межнационального оттенка. Казахстанской стороной предоставлены все заверения о том, что будут предприняты соответствующие меры для установления контроля за ситуацией и исключения подобных проявлений. И эти меры предпринимаются. Посольство также поддерживает круглосуточную связь с руководителями общинных структур.

Понимая обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией, мы призываем советников и специалистов проявлять максимально ответственную позицию в своих заявлениях по этому чрезвычайно чувствительному вопросу, и не поддаваться соблазну популизма и провокаций. Это - сверхчувствительный вопрос, и любые попытки придания ему межнационального оттенка осудительны и неприемлемы».

Выходит, в Ереване хорошо понимают, что инсинуации на эту тему в конечном итоге могут привести к серьезным проблемам как для казахстанских армян, так и для самой Армении.

Речь о том, что при сложившейся ситуации Армения вполне может столкнуться с потоком прибывающих из Казахстана напуганных соотечественников, которых надо будет кормить.

Но не пустыми митинговыми обещаниями, а чем-нибудь более существенным.

Ф.Багирова

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены
entonee.net