Бизнес

ФОРМУЛА УСПЕХА. Мария Ибрагимова: «Поначалу студией нам служила комнатка на крыше у родителей мужа» - ФОТО – ВИДЕО

10:09 - 06 / 06 / 2014

Формула успеха режиссера Марии Ибрагимовой.

«Мария Ибрагимова – девушка - режиссер, снявшая клипы Алсу в Азербайджане, несколько промо-роликов и документальных фильмов о нашей замечательной стране».

Это – то, что я знала о нашей сегодняшней собеседнице, когда на «летучке» мы с коллегами искали новых героев для рубрик.

При встрече с Марией я увидела хрупкую девушку, не слишком похожую на Марию, но зато весьма похожую на Ибрагимову. Очень тонкая, даже ранимая в общении, она преображается, когда речь заходит о деле ее жизни – режиссуре. А вот чтобы понять, насколько глубоко Мария чувствует и видит окружающую нас всех действительность, надо просто посмотреть ее работы. И тогда становится понятно, что перед тобой – настоящий Мастер.

От ее видеосюжетов о нашей стране захватывает дух и по телу идут мурашки, и просто диву даешься, как человек, который живет в Азербайджане всего шесть лет, сумел так прочувствовать и искренне полюбить свою новую Родину. Ее рекламные ролики  - это целые истории с сюжетом и героями, в качестве которых может выступить даже…футбольный мяч. Ее клипы на песни Алсу вызывают вопросы вроде: «Из какого фильма сделана нарезка?», настолько четко продуман их сюжет,  потрясающе сочетающийся с текстом и музыкой. Скажу откровенно, я давно не видела таких профессиональных клипов, когда видео настолько гармонично дополняет песню, что представить ее вне этого сюжета уже невозможно.

От ее фильма «Письмо к Богу» веет такой Верой, такой чистотой и искренностью, что при просмотре выступают слезы, и ты вдруг внезапно осознаешь, что в жизни есть место чуду и доброте,  и увидеть и ощутить их  на самом деле проще простого: надо просто безусловно поверить.

Поверить так, как верит в свое предназначение Мария. Девушка, которая нашла себя и которая идет по выбранному пути, порой спотыкаясь о преграды и сложности (ну куда же без них), но при этом никогда не теряя веры.

Обо всем этом, а также о ее собственной «Формуле успеха»  – в нашем интервью с Марией Ибрагимовой.

- Мария, Вы уже рассказывали в интервью другим изданиям о том, как, собственно, получилось, что Вы стали режиссером и попали в Баку. Но наши читатели возможно не знакомы с Вашей историей, поэтому, давайте вкратце пройдем Ваш длинный путь от детства в Америке до жизни в Азербайджане.

- Давайте.  Я росла в семье иммигрантов – мы с мамой и бабушкой уехали в Америку, когда мне было всего пять лет. Сегодня я прекрасно осознаю, насколько моей маме было сложно выживать в чужой стране, ведь для иммигрантов главной целью было именно выжить, несмотря ни на что. Рассчитывать мы могли только на себя, поэтому вполне естественно, что мама хотела дать мне такую профессию, которая   гарантировала бы мне финансовую стабильность и независимость.

Пока я была маленькой, я ходила на балет, и мама лелеяла мысль о том, что я стану примой. Однако когда я чуть подросла и поняла, что первой балериной мне не стать, мы стали искать другие  варианты моего будущего. Конечно, мои личные амбиции тут тоже сыграли роль: несмотря на то, что я была покадистым ребенком, я хотела быть только первой в выбранной профессии. Природа  не одарила меня сильным хореографическим  талантом, но я ни минуты не жалею о годах, отданных балету.  Знания, полученные там, а также дисциплина пригодились мне в будущем.

Мама очень хотела, чтобы я стала или врачом или адвокатом.  Вариант врача я отвергла сразу, а вот адвокатом стать попыталась. После окончания  8 класса я пошла учиться в одну из востребованных школ Нью-Йорка -  Bronx High School of Science,  хотя уже тогда смутно понимала, что душа моя  хочет чего-то совсем другого. Правда, однозначного ответа на вопрос: «Кем я хочу быть», у меня не было.

Возможно, для того, чтобы найти его, я и отправилась в возрасте 18 лет в Париж.

- Покладистый ребенок – и в Париж?

- К тому времени я уже успела понять, что адвокатура – не мое, потому что поработала в адвокатской конторе, и желание мамы я тоже фактически выполнила. Но мне хотелось понять, почему же я продолжаю искать себя? Вернее, что именно я ищу. Моя жизнь в Париже была очень насыщенной и интересной: выставки,  музеи, какой-то заработок «для себя» - я подрабатывала няней, выгуливала собак… словом, романтика.  Тогда я лишний раз поняла, как многого не могла позволить себе моя мама, будучи еще совсем молодой: ведь ей было всего 25 лет, когда она приехала в Америку. Но на ней лежала огромная ответственность за меня и бабушку, и позволить себе такие вот «искания» она просто не могла.

Какое-то время я наслаждалась свободой, а потом решила поступать в университет. Во Франции гражданке Америки это было сделать сложно, поэтому я поехала в Бельгию, где сначала поступила в частный вуз Брюсселя на факультет бизнеса, а потом – в Брюссельский государственный университет, где были более близкие мне по духу предметы: языки и журналистика.

- Даже так?

- Да, Вы знаете, какое-то время мне даже казалось, что это – мое призвание:  у меня неплохо получалось писать статьи, да и интересно мне было по-настоящему. Но это было, что  называется,  «необходимое, но не достаточное условие» для того, чтобы понять, что я, наконец, нашла себя. Понимаете, я не ощущала вот этих «Крыльев за спиной»…

- Так когда же произошел этот «щелчок»,  и что именно способствовало озарению?

- Вы правильно заметили: именно «щелчок» и был. Это было очень … необычное ощущение, когда ты вдруг четко понимаешь, чем хочешь заниматься всю оставшуюся жизнь.

Дело в том, что я, как уже сказала, начала серьезно задумываться над карьерой журналиста. Когда я вернулась после учебы в Нью-Йорк, я работала в одной маленькой компании, которая занималась пиаром классических музыкантов. Вот здесь мне и пригодились мои познания в музыке, приобретенные в детстве.

Потом, когда я поняла, что выше определенной должности мне на этом месте не подняться, я начала искать другое. И вдруг услышала, что Нью-Йоркская филармония ищет человека на вакантную должность.  Правда, мне сказали, что попасть туда нереально, потому что конкурс – 300 человек на место. Но меня такая новость только раззадорила, и я решила попытать счастья. Я не только получила эту должность, но проработала там целых пять лет. Мне  нравилась моя работа: постоянно общение с представителями прессы, музыкантами, людьми искусства, написание статей, организация съемок и так далее. К тому же, я там многому научилась. К примеру, до работы в филармонии я не просто не умела уговаривать кого-то – мне в голову не приходило, что после ответа: «нет» можно и нужно пытаться что-то изменить в свою пользу.

Словом, о времени, проведенном в филармонии, можно рассказывать отдельно. Но, несмотря на то, что мне там было достаточно комфортно,  я понимала, что большего я там не достигну и не узнаю.

Иногда я думаю, что мне что-то мешало «мечтать на полную катушку», и понимаю, что это – мое иммигрантское детство, когда саму мысль о том, чтобы стать режиссером или актрисой надо было гнать от себя еще до ее возникновения. Возможно, не расти я в неких установленных обстоятельствами рамках, меня бы осенило раньше.

Но все случилось так, как случилось: однажды во время очередного просмотра документального фильма о музыкантах, которые  были в моей работе достаточно частым делом, я попала под невероятную энергетику работы Бруно Монсенжона «Рихтер непокоренный». Вы знаете, вот именно в этот момент меня  и «щелкнуло», и  я поняла, что именно я хочу делать в жизни. Я даже написала письмо режиссеру, и потом с ним познакомилась.

В то время я еще была студенткой университета, и, вернувшись на учебу, просто перешла на курс, посвященный кино. Так я, можно сказать, как в омут с головой, ринулась в режиссуру.

Я очень четко и ярко помню момент, когда я заправляла камеру пленкой – это надо было делать в полной темноте, да еще держа камеру в мешке, чтобы, не дай Бог, не засветить. И вот, когда я вышла, и с облегчением вздохнув, нажала на кнопку «Run» («старт»), я ощутила вот эти совершенно сумасшедшие мурашки по телу, и осознала: «Вот оно вот!»

- Мария, вот Вы упомянули, что «все случилось так, как случилось». Не кажется ли Вам, что в Вашем пути все же есть некая высшая логика? Не попади Вы в Брюссель, Вы не встретили бы своего мужа; а учеба в балетной школе помогла Вам в работе в филармонии, и так далее.

- Возможно… Мне сложно ответить на этот вопрос однозначно, потому что я до сих пор не знаю, что же ведет человека по жизни – его собственный выбор или предначертанная судьба. Думаю, что многое человек решает сам, в силу своего характера и обстоятельств. Но судьба иногда преподносит шансы. Брать их или нет – зависит, опять же, от выбора человека. А из этих решений, в свою очередь, складывается судьба.

- Мария, Вы – человек, выросший и сформировавшийся как личность в совершенно иной стране. Что Вам было сложно по приезду в Азербайджан, и что, напротив, Вам понравилось сразу?

- Понравилось то, что в Азербайджане очень трепетно относятся к семейным ценностям. Я – девочка, выросшая в неполной семье, была в легком шоке от количества родственников моего мужа: братья, двоюродные братья и сестры, дяди, тети…. Это – прекрасно! Мне очень повезло, что я в одно мгновение обрела столько родственников.

А еще мне безумно понравилась природа Азербайджана. Могу даже сказать, что до жизни здесь я не была особым любителем природы, практически никуда не выезжала…Даже могу сказать, что до приезда сюда я и не видела природы. Меня настолько поразило ее разнообразие и  богатство, что я уговорила мужа выезжать каждые выходные в путешествие по районам Азербайджана. Он даже шутил, что до меня так не знал свою Родину, как узнал сейчас.

- А как получилось, что Вы стали работать вместе с мужем? Он тоже учился на режиссера?

- Нет. Но он выучился на него в короткие сроки, хотя тут я лукавлю: мы продолжаем учиться каждый день. А дело было так: по приезду в Баку я стала сотрудничать с одной кинокомпанией, я сняла там свой первый ролик о туризме и документальный фильм про долгожителей Азербайджана который я снимала год, такая была задумка. Но меня обманули: в момент  предложили выкупить собственную же работу, за нереальную сумму или потерять этот год работы. До сих пор мне обидно за труд, в который я вложила душу…

А тогда  я была в таком отчаянии, что Эмин спросил: «Ну что я могу сделать, чтобы ты успокоилась и никогда больше не была в таком состоянии?». Я скромно попросила у него одну камеру и один компьютер, чтобы начать работать самостоятельно.  Но муж сказал, что это – несерьезно, и надо подойти к делу основательно, неслучайно он  бизнесмен.

И знаете, я до сих пор очень благодарна ему за то, что он поддержал меня, поверил и действительно создал с нуля нашу компанию «Cinex».  И еще я тогда лишний раз восхитилась его вот этим удивительным качеством: чувством ответственности и умением освоить новую для него профессию. Верите: он сидел днями  и ночами за книгами и компьютером, вникая в новую для него сферу.

Поначалу студией нам служила комнатка на крыше у родителей мужа, но я была просто счастлива. А сегодня мы уже – серьезная компания, несмотря на молодой возраст. И нам уже поступают серьезные госзаказы, чем я безмерно горжусь.

Так, мы готовим серию фильмов об Азербайджане, которые будут посвящены природе, кухне, истории, архитектуре нашей страны и сняты в рамках проекта подготовки  к Европейским играм 2015 года.

- Вы можете сказать, что сейчас у Вас появились те самые крылья?

- Да. Я благодарна каждому дню учебы в университете, где каждого из нас  учили всему, чтобы мы могли быть и режиссерами, и операторам и, если надо, уборщиками на съемочной площадке. Это – весьма важное качество, я считаю, когда человек, при том, что остается профессионалом в главном, все же универсален по сути. И это же не дает ему возможности ставить себя выше других. У нас на съемочной площадке, к примеру, весьма демократическая атмосфера, хотя я, признаюсь, слишком ответственно отношусь к работе:  в лепешку разобьюсь, но добьюсь нужного мне результата.

Правда, один из известных российских режиссеров как-то сказал, что если ты видишь на экране 80% задуманного – это уже успех, а чрезмерный перфекционизм вредит.

- А как в Вашей компании распределяются права и обязанности?

- Муж отвечает за организацию и контроль, я – за творчество, хотя мы вообще-то советуемся друг с другом по каждому вопросу.

- Получается, что Ваш муж тоже нашел себя в режиссуре?

- Нет,  не в режиссуре, а в кино и видеопроизводстве как бизнесмен. Кроме того, Эмин явлется эксклюзивным представителем Euronews в Азербайджане.

- В самом начале нашей беседы, говоря о детстве, Вы упомянули качество,  необходимое с детства, а именно: умение выжить в любой ситуации. Пригодилось ли оно Вам сегодня?

- Безусловно. Думаю, что если меня забросят куда-нибудь на Мадагаскар, в одиночестве – я тоже выживу.

- И, наконец, возвращаясь к названию нашей рубрики. Скажите, что для Вас успех, и существует ли Ваша формула успеха?

- Успех – это рост  и движение. Субъективные понятия об успехе – награды, премии – это все хорошо, но не они являются его мерилом. Ибо они привязаны к определенному событию в котором ты можешь быть победителем, но наступает утро, и ты вновь должен двигаться вперед.

Формула же успеха проста: «Работать, работать и … учиться!» Я не перестаю читать, узнавать что-то новое, я постоянно «в теме».

- Знаете, а Вы – первая девушка, которая не включила в «формулу» семью и детей.

- Для меня личное – это что-то совсем сокровенное. На то оно и личное, чтобы о нем не распространяться.

- Согласна.  Есть ли у Вас мечта?

- Мечта – это нечто, с одной стороны, недосягаемое, но к чему ты все равно стремишься, ибо цели должны быть высокими: попадая чуть «ниже»,  бывает не так обидно.

Я могла бы сказать, что мечта – это снять кино. Но это для меня, скорее, цель.  Мечта же – достигнуть высокого уровня и признания в своей профессии и иметь свободу в творчестве.

- Мы желаем Вам достижения целей и исполнения мечты!

Текст: Натали  Александрова

Baku Rihanna Concert - Opening Act Video from Cinex Film and Digital on Vimeo.