Гюнель Равилова: «То, что я рисую обнаженных женщин, воспринимается обществом как нечто сверхъестественное» - ФОТО | 1news.az | Новости

Гюнель Равилова: «То, что я рисую обнаженных женщин, воспринимается обществом как нечто сверхъестественное» - ФОТО

10:03 - 22 / 08 / 2017

В наши дни художники перестали восприниматься обществом в качестве странных и оторванных от реальности индивидуумов, которые питаются воздухом и живут взаперти в своей мастерской.

Потому что на самом деле большинство из них – обыкновенные люди, чья жизнь не сильно отличается от жизни среднестатистического представителя нашего социума.

Несмотря на свободный график, они работают не покладая рук, быть может, даже больше любого офисного сотрудника. Так же заводят семьи, производят на свет детей, верят во что-то божественное и находят счастье в самореализации.

И я даже не могу объяснить, почему так люблю проводить с ними интервью, общаясь на всевозможные темы. Видимо, потому что они помогают увидеть прекрасное в обыденном, повседневном, смотря на мир несколько в ином ракурсе… Пожалуй, в этом и заключается их единственное отличие.

Недавно мне довелось познакомиться с Гюнель Равиловой – художницей, чье имя довольно популярно в творческой среде, и к которой можно отнести все вышеперечисленные аспекты. Представляем вам нашу беседу.

- Давайте начнем с ваших картин, на которых можно часто встретить «глазки» или обнаженных женщин. Эти символы несут в себе какую-то смысловую нагрузку?

- «Глаза» - это люди, общество, которое за нами постоянно наблюдает. А женщина – в первую очередь мать, созидательница, стержень семьи. И с помощью женского тела мне легче «разговаривать» со зрителями, нежели с помощью мужского. Потому что женское – более красивое и изящное.

- Но, помимо красивых форм, вы также любите изображать женщин с обвисшей грудью и жирком на талии…

- На таких картинах я стараюсь передать реальность, а не моделей с обложки. Показать, как женщины меняются после рождения ребенка. К сожалению, многие выходят замуж, рожают детей и думают, что выполнили свое основное предназначение, а это значит, что можно засесть дома, готовить обеды и увеличиваться в размерах. Это ошибочное мнение. Всегда надо держать себя в форме, выходить в свет, заниматься каким-нибудь делом…

- А откуда у вас берутся идеи для ваших картин? Что вас вдохновляет?

- Как вы видите, в основном мои картины отражают повседневную жизнь женщины, ее быт, обязанности и заботы. У меня муж и двое детей, поэтому мне эта тема близка.

Или же какие-нибудь социальные проблемы.

- Говорят, что художники видят мир по-своему, не так как другие люди. Вы в своем мировоззрении можете назвать какие-то отличительные черты?

- Мы действительно видим мир не так, как все. Допустим, гуляешь по ночному городу, а на небе одна звезда светит особенно ярко, смотришь на нее и думаешь – какая красота! Или находишь где-то заброшенные старые места, думаешь: «Как интересно, я бы зашла, посмотрела, пожила бы здесь какое-то время». За такие мысли меня называют ненормальной. Такие вот мы странные люди.

- Не такие уж и странные, у меня тоже вызывают восторг и заброшенные места, и звезды…

- Значит, в вас тоже есть что-то от художника! (улыбается) А еще нас могут интересовать мистические темы. Например, я воспринимаю кошек как божественных созданий, поэтому часто изображаю их на своих полотнах. Когда смотришь в глаза кошке, кажется, что она понимает тебя.

Заметьте, почти у всех художников дома были кошки. У ван Гога, у Фриды, у Пикассо и у многих других. Наверное, они тоже видели в них нечто потустороннее.

- Я читала книгу Вербера «Империя ангелов», и там говорилось, что ангелы-хранители могут взаимодействовать с людьми посредством нескольких инструментов, одним из которых является кошка. То есть, если дома есть кошка, ангел может каким-то косвенным способом передать через нее информацию человеку, которого он охраняет.

- Совершенно верно, потому что кошка – это «портал». Связь между двумя мирами.

А еще я верю в то, что кошки могут лечить. У нас была соседка, которую однажды парализовало. На протяжении нескольких дней ее кот подходил к ней и ложился на одно и то же место. Потом умер прямо на своей хозяйке, а она внезапно встала и снова обрела возможность ходить. Получается, что он забрал себе ее недуги.

- В вашей практике тоже была таинственная история, связанная с кошками?

- Таинственной истории не было, но они меня постоянно находят сами. То есть, я никогда не заводила специально кошек. Они сами приходят к нашим дверям, будто притягиваются магнитом. И сейчас в нашем дворике их уже шестеро.

- Гюнель, вы ведете достаточно активный образ жизни – вас постоянно можно встретить на выставках, различных мероприятиях. По вашему мнению, художнику обязательно быть существом социальным, или он может себе позволить запереться в мастерской и не выходить оттуда?

- Знаете, на самом деле, художник должен сидеть в мастерской, а все остальное за него должны выполнять агенты. Просто в Азербайджане такого нет. У нас нужно самой всего добиваться, ходить, показывать, что ты есть, в то время как за рубежом художники спокойно работают над своими картинами в мастерской, а их агенты находят для них покупателей, договариваются о выставках и так далее. Очень обидно, что в нашей стране подобная практика не распространена. Нужно постоянно навязываться, выглядеть никчемным, ходить по галереям, раздавать свои работы для продажи, а если они не продадутся, забирать обратно.

Например, я предоставляла несколько своих работ в открытую галерею, которая находится за «МакДональдсом» на Площади фонтанов. И они мне потом возвращали их в испорченном виде. Сейчас лето, максимум картины со временем могут выгореть на солнце, но зимой они попадают под ливневые дожди и просто не могут выжить. Так что в результате ужасных условий хранения я лишилась нескольких своих работ и решила больше не иметь дело с этой галереей.

Кстати, то, что картины в Азербайджане не особо хорошо продаются – это еще один печальный факт.

- Наверняка, среди ваших покупателей больше иностранцев…

- Да, в основном иностранцы, потому что с местным населением немного затруднительное положение. Они боятся тратить деньги на произведения искусства, не думая о том, что когда-то их ценность и стоимость значительно возрастут. Иностранцы всегда собирают картины для своих детей и внуков, потому что знают – через 100 или 200 лет, когда этот художник станет известным, ведь художники обычно после смерти обретают популярность, они будут обладать целым состоянием. Но наш человек об этом не думает.

- Нашим свойственно желание сегодня вложиться, а завтра получить прибыль.

- К сожалению, да.

- А цены на работы в каком диапазоне варьируются?

- Зависит от самой работы. Есть картины, над которыми трудишься годами, и потом рука уже не поднимается их продать. Или когда изображаешь свои мысли, рисуешь для самой себя.

- А есть такие художники, которые вас восхищают – не только своим творчеством, но и характером, историей жизни?

- Фрида Кало. Я читала ее книги-биографии, смотрела посвященные ей фильмы. В последние годы она стала очень популярной среди нашего населения, все начали под нее подстраиваться. А мне еще тогда нравилась ее жизненная история… Как она была замужем за художником, который постоянно ей изменял, а она изменяла ему, как она героически перенесла аварию в автобусе и потом всю жизнь мучилась болями в спине, но при этом оставалась жизнерадостной и веселой. В мире было много женщин-художниц, но они не остались в истории и нынешнее поколение о них не знает, потому что их жизнь была не такой насыщенной и яркой.

- Вы считаете, что художники остаются в истории не благодаря своим работам, а только если чем-нибудь отличатся?

- Посудите сами. Например, Сальвадор Дали запомнился своей эпатажностью – правда, его работы тоже были интересные, однако нельзя сказать, что он безупречно владел техникой рисования. Он вытворял разные нелепые вещи – ходил с котлетами на голове, выгуливал муравьеда. В наши дни правила те же самые – хочешь стать известным, нужно выделиться.

- А вы сами совершаете эпатажные поступки, чтобы войти в историю?

- То, что я рисую обнаженных женщин, уже воспринимается обществом как нечто сверхъестественное!

- Вас осуждают за эти картины?

- Да, говорят, что нужно держать достоинство и не опускаться до такого уровня (смеется). На самом деле, у меня нет никаких вуайеристических наклонностей, просто меня привлекает естественность, открытость. Бог же не создал людей в одежде, он их создал голыми. Мне кажется, когда человек одет, в нем проявляется уже другая личность, а голые люди – они такие, какие есть.

- Бытует мнение, что каждый человек по своей природе – художник, даже если он не рисует картины. Вы с этим согласны?

- Имеется в виду, что каждый человек «рисует» свою жизнь. Это ведь самое подлинное искусство.

Вообще, если говорить о самой профессии – сейчас быть художником «в тренде». Даже на факультетах живописи уже люди не помещаются – слишком многие подают на конкурс. Последний писк моды, что ли.

- Но ведь это очень сложный путь, когда вначале нужно сделать себе имя, а потом зарабатывать…

- Да, но молодое поколение этого не понимает. Они думают, что нарисовать картину и продать ее – проще простого. Что лучше быть предоставленным самому себе, чем ходить каждый день на работу. Но это мнение очень ошибочное.

У нас, у художников, бывает так, что продашь одну картину и можешь прожить на эти деньги месяц, а бывает так, что не продашь. Поэтому я считаю, что у художников должна быть еще одна запасная профессия, чтобы себя обеспечивать.

- Или богатый муж… (улыбаюсь)

- Можно! Но я на всякий случай, помимо художественного, получила еще два образования – выучилась на юриста и на бухгалтера. Правда, меня не привлекают эти сферы, и надеюсь, что мне не придется когда-нибудь ходить на нелюбимую работу. Я предпочитаю сосредотачиваться на творчестве.

- А по каким критериям вы определяете хорошего художника? Он должен рисовать согласно всем канонам, выделяться, как вы сказали, эпатажностью или что-нибудь еще?

- Мне кажется, ни одно условие не подходит. Просто в картине должна присутствовать душа, чтобы на нее хотелось смотреть. Потому что хороший художник – не тот, кто рисует по правилам. Сами видите, какие работы на мировом рынке сейчас продаются за миллионы – с изображением обычных полосок. Однако люди что-то находят в них…

- Некоторые художники говорят, что у них бывает такое мистическое чувство, будто невидимые силы движут их рукой, направляют кисть. С вами тоже случается нечто подобное, или вы считаете, что это бред?

- Когда рисую, я должна быть одна, без свидетелей, чтобы никто не мешал. Нельзя сказать, что моей рукой кто-то руководит, просто возникает ощущение, что в тебе проявляется другая личность, и ты начинаешь чувствовать себя иначе. А рука – это бред. Один мой знакомый художник даже говорил, что его забирают инопланетяне, что каждую ночь он летает с ними на какие-то планеты, а потом возвращается и рисует все, что видел. Честно говоря, я не верю в такие вещи. Я, наверное, более прагматичный художник.

- И напоследок давайте поговорим о ваших украшениях… Как получилось, что вы стали их создавать?

- Основной причиной стало то, что в местных магазинах не было украшений, которые мне хотелось бы носить (улыбается). Я люблю большие, просто огромные украшения, но в Азербайджане, к сожалению, их редко можно встретить. Раньше заказывала по Интернету из других стран, а потом решила, что лучше создавать самой.

Учитывая, что мой отец тоже был художником, он очень часто делал украшения для мамы. В те времена вообще не было выбора в магазинах, и все восхищались его умением. Я с детства видела, как он ставил пластмассу на огонь, выполнял над ней ряд хитрых действий, и в итоге получалась, допустим, сережка. У меня это осталось в памяти, поэтому в какой-то момент я тоже захотела создавать украшения.

В основном я придерживаюсь этнических мотивов. Они пользуются широкой популярностью среди иностранцев, которые привозят их в качестве подарка из Азербайджана. И мне очень приятно, что мои творения радуют людей, находящихся за много километров от меня.

Лейла Мамедова