Аян Агазаде: «Нашим женщинам не хватает свободы выбора из-за предрассудков в обществе» - ФОТО | 1news.az | Новости

Аян Агазаде: «Нашим женщинам не хватает свободы выбора из-за предрассудков в обществе» - ФОТО

10:37 - 04 / 04 / 2017

Аян Агазаде всего 21 год. Между тем, эта девушка уже успела заявить о себе далеко за пределами нашей страны.

Так, в середине марта этого года, представляя иностранных студентов штата Нью-Йорк, А.Агазаде приняла участие во встрече с сенаторами-демократами и конгрессменом-республиканцем в Капитолии. Участие Аян в этом мероприятии было достаточно активным: в своем выступлении она выдвинула предложения, касающиеся иммигрантов и иностранных студентов.

Аян – выпускница факультета экономики Стамбульского технического университета и студентка Нью-Йоркского государственного университета.

- Аян, хотелось бы узнать немного о Вас. Я знаю, что Вы всегда вели достаточно активную жизнь: занимались живописью, капоэйра, работали на ТВ, снимались в сериалах.  Откуда такие разносторонние интересы?

- Мои родители всегда считали, что чем меньше свободного времени, тем лучше для нас. Поэтому с раннего детства я привыкла всегда быть занятой. С пяти лет я занималась художественной гимнастикой, танцами, плаванием, английским, рисованием, участвовала в различных выставках и соревнованиях. Также я была ведущей детской передачи и проводила все свое свободное время на телевидении.

Думаю, именно это поспособствовало моему дальнейшему активному образу жизни. Спорт воспитал во мне характер, я очень упрямая, и привыкла добиваться поставленной цели, несмотря ни на какие преграды.

Благодаря такому воспитанию, я не боюсь пробовать что-то новое и стараюсь всесторонне развиваться.

- В Стамбуле Вы учились в техническом университете, в Нью-Йорке учитесь в Госуниверситете.  Как Вы решились уехать учиться за рубеж?

- Я одновременно училась на экономиста и в ITU (Istanbul Technical University), и в SUNY (State University of New York). Эта программа называется «дуал-диплом».

В рамках этой программы я каждый первый семестр училась в Стамбуле, а каждый второй – в Нью-Йорке. Я закончила университет в Стамбуле в январе этого года, а университет в Нью-Йорке закончу в мае этого года. Так что, по окончании обучения я получу два диплома по специальности экономиста.

- Что повлияло на выбор профессии? И почему Вы выбрали технический вуз, будучи творческой личностью?

- Творчество для меня – это хобби, мне всегда было интересно попробовать себя в разных ипостасях, отсюда и съемки в сериалах, телепередачах, интерес к живописи и спорту. Но я никогда не думала о том, чтобы связать свою жизнь с чем-то одним из всего перечисленного. Экономика – это не только банки, бухгалтерия или деньги, экономика – это социальная наука, которая присутствует во всех областях жизни. Правильная экономическая политика любого общества может привести к его процветанию, а неправильная – с точностью до наоборот.

- Вы участвовали, как сами сказали, в конференции ООН, посвященной защите прав женщин при поддержке организации Rivertides. Расскажите об этом подробнее. Что за конференция, о чем конкретно говорили Вы, и что лично Вы вкладываете в выражение «защита прав женщин»?

- На этой конференции выступали женщины, которые рассказывали о своих личных трагедиях, и о том, какое влияние они на них оказали. Каждая из них была жертвой насилия: кого-то облили кислотой из-за предрассудков общества, кого-то хотели выдать насильно замуж за того, кому обещали в раннем детстве, а кого-то забрали в сексуальное рабство во время войны. Но, несмотря на все это, каждая из них сумела вырваться из роли жертвы, найти в себе силу воли жить дальше и даже помогать женщинам во всем мире бороться за свои права.

Все присутствовавшие в зале не могли сдержать слез, слушая откровения выступающих, и стоя аплодировали этим невероятно сильным духом личностям. Их главной целью было сплочение и возможность доказать всем, что каждый способен на большее, и что все в наших руках.

Я считаю, что женщины должны иметь возможность сами строить свою судьбу, поэтому я – за свободу выбора и за полное равноправие. Уверена, что избавление от гендерной дискриминации очень важно для любого общества. Валовой доход на душу населения может повыситься, но страна не будет развиваться и не достигнет уровня развитых государств до тех пор, пока женщины не будут вовлечены в экономику и не будут обладать равными правами.

- Ощутили ли Вы разницу в отношении и правах женщины в Азербайджане, Турции и Америке? Что понравилось, что – нет? Чего не хватает нашим женщинам, а чего – турецким и американским?

- Разница, конечно, чувствуется. Скажем, в нашем обществе принято уступать дорогу и место в общественном транспорте женщинам и пожилым людям, чего не увидишь в Турции или Штатах. Помимо этого, в нашем обществе не принято ругаться при женщинах.

Минусы же в том, что нашим и турецким женщинам не хватает свободы выбора из-за предрассудков в обществе. Что касается американских женщин, на мой взгляд, им не хватает женственности, присущей нашим девушкам.

- Расскажите подробнее о той самой встрече, и конкретно о предложениях, которые Вы озвучили.

- Это мероприятие было организовано ассоциацией международных деятелей образования (NAFSA). Поскольку я являюсь активным участником подобных мероприятий, меня пригласили представлять иностранных студентов Нью-Йоркского университета. Мероприятие было посвящено обсуждению проблем, касающихся международного образования, иностранных студентов и иммигрантов, и длилось два дня.

В первый день нас обучали навыкам, необходимым для обсуждения проблем и влияния новых законов на студентов, а также обращения за поддержкой к представителям конгресса. В этом году были приняты три темы для обсуждения, одна из которых – закон сенатора Пола Саймона о программе обучения за границей. Каждый штат представляла группа международных специалистов и студентов, я представляла 19-й округ штата Нью-Йорк.

После первого дня тренинга перед нами была поставлена задача подготовить речь для сенаторов, предоставив весомые аргументы в пользу дальнейшего развития международного образования. После каждого обсуждения и обращения к представителям сенаторов-демократов, касающегося поддержки иностранных студентов, меня и других студентов просили делиться личным опытом.

Мне довелось встретиться с представителями сенатора Шумера и сенатора Джилли Бранда. В ходе нашей встречи мы обсудили пользу от учебы иностранных студентов в Америке, пользу от этой учебы для американцев и пользу, которую приносят иммигранты. Я решила подойти к этому вопросу не только с социальной, но и с экономической точки зрения. Так, только в 19-м округе, который я представляла, вклад иностранных студентов в экономику этого штата в среднем составит 15.3 миллиона долларов.

Кроме того, в течение последнего учебного года экономический вклад иностранных студентов в штате Нью-Йорк составил 33 миллиарда долларов. К тому же, студенты вносят большой вклад в развитие культуры и социального общества.

Я также коснулась закона, запрещающего гражданам шести стран (первоначально их было 7, но Ирак исключили из списка) въезд в США. На мой взгляд, страна, считающаяся символом свободы человека вне зависимости от религии и этнической принадлежности, с принятием этого закона неожиданно поступила… мягко говоря, странно. Ведь этот закон, по сути, ущемлял права человека. Думаю, совершенно недопустимо, что студенты, которые учатся в Америке, не смогут вернуться обратно домой к своим семьям из-за нового закона. Что их родители не смогут присутствовать на выпускном своих детей.

Я сказала, что теперь, после принятия такого закона, студенты из других стран могут поменять свое решение и поехать учиться в другие страны, такие как Канада и Австралия, где предоставляется больше возможностей и преимуществ после окончания учебы.

Мне удивительно, что страна, историю которой создали иммигранты, страна, которую иммигранты прославили своими достижениями, приняла закон, противоречащий собственным ценностям и взглядам.

Кроме того, надо учесть тот факт, что в 2016 году из шести лауреатов Нобелевской премии шестеро – иммигранты. И это только в прошлом году, а вообще среди лауреатов этой премии 40% - иммигранты!

Я также рассказала о своей студенческой жизни в двух странах (в Турции и Америке), о разнице в системе образования, и обретенных мною навыках в процессе образования в двух странах. Я постаралась в своем выступлении затронуть программы, стимулирующие образование за границей для американских студентов. Я считаю, что образование в других странах способствует развитию мировоззрения и креативному мышлению студентов. Это - инвестиция в человеческий капитал, ведь студенты - это будущее страны.

После встречи с представителями сенаторов-демократов я вместе со своим консультантом встретилась с конгрессменом-республиканцем Джоном Фасо. После нашей встречи мы сфотографировались и были приглашены на частную экскурсию в Капитолий.

- Скажите, какой отдачи Вы ждете от этих встреч? А может быть, какая-то реакция уже последовала?

- Цель NAFSA - предотвратить сокращение финансирования образования и образовательных программ, стимулирующих образование за границей для студентов. Сенаторы Нью-Йорка являются демократами и поддерживают наши позиции, а конгрессмен 19-го округа штата Нью-Йорк Джон Фасо является республиканцем, и наша задача была убедить его в экономической и социальной пользе иностранных студентов в стране.

- Расскажите о Ваших планах. Кем Вы видите себя после окончания университета? А, возможно, даже раньше?

- Планов у меня много, но я не люблю их озвучивать. Так как меня привлекает и экономика, и политика, я вижу себя в будущем в месте, совмещающем эти две области.

- Какие еще мероприятия с Вашим участием проводятся или планируются?

- Поездка в ФРС (Fed), который находится в Нью-Йорке, вместе с членами «е-board» - экономического клуба; презентация моей дипломной работы на тему «The impact of immigrant inflows on net fiscal contribution in the United Kingdom». В мае у меня выпускной.

- Нет желания остаться в Америке?

- Студенты, оканчивающие здесь университет, имеют возможность остаться и работать в штатах в течение года, и я не хочу упускать эту возможность. А в дальнейшем время покажет.

Натали Александрова

Фото предоставлены Аян Агазаде