Об азербайджанском психологе, советующем избивать ребенка и запрещать ему цветные фломастеры, и не только… | 1news.az | Новости
Интервью

Об азербайджанском психологе, советующем избивать ребенка и запрещать ему цветные фломастеры, и не только…

15:23 - 22 / 02 / 2017
Об азербайджанском психологе, советующем избивать ребенка и запрещать ему цветные фломастеры, и не только…

Несколько дней назад в соцсетях распространилась новость о том, что один из психологов (дело было в Азербайджане) избил пятилетнего ребенка, да еще и посоветовал делать то же самое его родителям.

Согласно сообщению, таким образом психолог хотел «вылечить» нездоровый интерес мальчика к игрушкам, предназначенным для девочек.  Физического воздействия психологу показалось мало, и он посоветовал родителям «записать мальчика на дзюдо, и ни в коем случаем не на плавание», так как, по его мнению, «из-за плавания у мальчика фигура станет, как у девочки». Кроме того, он запретил родителям ребенка давать ему сладости и почему-то цветные карандаши.

Эту новость опубликовало несколько новостных ресурсов, причем, как выяснилось позже, не только азербайджанских, но и зарубежных.

Отметим, что первоисточник новости ссылался на статус в «Фейсбуке» психолога Хатиры Сафаровой, однако никаких комментариев самой Х.Сафаровой ни в одной из «разшеренных» новостей не было.

Меня эта новость заинтересовала, и первым делом, я стала искать автора статуса, ставшего причиной обсуждения «психолога» и самой ситуации в соцсетях.

Найдя профиль Х.Сафаровой на «Фейсбуке», я, к  моему удивлению, в общем доступе нашумевшего статуса не нашла, поэтому написала Хатире ханум личное сообщение. Выяснилось, что статус Х.Сафарова действительно опубликовала, вот только он был в закрытом доступе (то есть, «friend only»). Более того, ни разрешения, ни какой-либо другой информации Хатира ханум никаким информационным ресурсам не давала, как не давала и права публиковать статус, и никаких комментариев по этому поводу никто у нее не просил. 

Получилось, я стала первой, чему после очного знакомства с Хатирой ханум только рада: она оказалась прекрасным собеседником и настоящим профессионалом своего дела. Интервью с Хатирой ханум я предлагаю нашим читателям.

- Я не ожидала, что написанный статус вызовет такой резонанс, - новость опубликовали даже в Турции. Но хотя многие отклики были негативными, я не жалею, что статус стал новостью. Потому что об этом надо говорить, - говорит Х. Сафарова.

- Что конкретно вызвало негатив: поведение психолога или тот факт, что Вы рассказали об этом?

- Многих возмутило именно то, что я обнародовала этот случай. Меня обвинили в том, что я позволила осудить психолога, и что это, мол, неэтично. Но это смешно: во-первых, я и сама – психолог, и если я буду молчать о таких случаях, то это как раз будет нарушением профессиональной этики. Во-вторых, этот психолог позволил осудить себя сам, своими «советами» и поведением. Кроме того, у меня есть большие сомнения по поводу того, является ли тот человек, который дал родителям ребенка столь, мягко говоря, странные советы, на самом деле психологом.

У практикующего психолога должно быть разрешение давать консультации, проводить тренинги или работать с людьми и, тем более, с детьми, индивидуально. А право на такое разрешение дает соответствующее образование, а не полученный «онлайн» сертификат за прохождение сомнительных «американских курсов». По сути, это «обучение» представляет собой лишь оплату сертификата, бравируя которым, человек почему-то может устроиться работать в какие-то центры или организовать частную практику.

Это – безобразие, и с этим нужно бороться. Безусловно, государство этим уже занимается, но ведь и те, кто идет на прием к таким «специалистам», должны думать! Нужно ведь собрать хоть какую-то информацию о том, к кому вы идете! И уж тем более, это нужно сделать, если вы ведете на прием ребенка.

- Хатира ханум, а какое образование у Вас?

- Первое образование у меня экономическое, после школы я поступила в АзГЭУ (Азербайджанский государственный экономический университет). У нас был небольшой курс психологии, и наш педагог рассмотрел во мне будущего специалиста. Именно он пробудил во мне интерес к психологии, направил, помог с литературой. Но то, что я закончила АзГЭУ, тоже было нужно, во всем есть смысл. Это – некая база, фундамент, который мне впоследствии пригодился, ведь я закончила факультет «Управление».

Пока училась, увлекалась психологией на уровне хобби: читала много литературы, проходила какие-то тренинги. А уже по окончании первого вуза решила, что нужно продолжить изучать психологию более фундаментально, поехала в Киев, где закончила бакалавриат и магистратуру Украинско-азербайджанского института социальных наук им. Гейдара Алиева. Моя специальность – «клиническая психология», а полученное образование дает мне право работать также с людьми, у которых есть психические заболевания. Я также имею право проводить частные консультации и вести тренинги.

Но мне этого показалось мало, я захотела изучить и детскую психологию более детально. Поэтому я еще прошла курсы в Медицинском университете Haccettepe, куда детскую психологию приезжали преподавать профессора из Университета Анкары.

Работаю я сейчас тоже в двух местах: в Фонде занятости при Министерстве труда и социальной защиты населения и в Неврологической клинике Ровшана Гасанова.

Долгое время я, что называется, «вкладывала в образование» все силы и средства.

Но не жалею: у меня двое детей, и мои  знания помогли мне в их воспитании. На сегодняшний день могу гордиться тем, что мы с моими сыновьями – настоящие друзья.

- Вы сказали: надо уметь правильно выбирать психолога. Как же определить, кто перед тобой: психолог или тот, кто хочет им называться?

- А каких критериев мы придерживаемся, выбирая других врачей? Ищем информацию в интернете, находим отзывы пациентов и других специалистов, а затем общаемся непосредственно с ним самим. Увы, многие пропускают эти «пункты», и, покупаясь на звучное объявление или рекламу в интернете, сразу идут на прием. Или того хуже: ведут к нему своих детей.  

А там, заслушавшись псевдоспециалиста, восхищаются обилием терминов, которыми изобилует его речь. Между тем, сегодня даже дети прекрасно знают, что такое, скажем, «Эдипов комплекс» или «Комплекс Электры», благо в интернете информации об этом немало.  Специалист же, к слову, не будет загружать своих пациентов ненужной для них информацией и терминами.

Так что, как минимум о специалисте нужно собрать информацию и потребовать подтверждающие его образование документы. Ну и обращать внимание на то, как и что человек говорит. Но, увы, достаточно посмотреть на психологов, которые на самом деле таковыми не являются, и которых, тем не менее, приглашают в различные ток-шоу на нашем телевидении. Люди не понимают, что даже вчерашняя медсестра, прошедшая какие-то двухмесячные курсы, не может быть психологом! А порой таковыми себя позиционируют и вовсе люди без всякого образования, не говоря уже о медицинском… Это не то, что грустно – это опасно!

Многие так называемые детские психологи понятия не имеют о том, что такое Тест Денвера, а между тем, только он дает возможность психологу определить, к какому специалисту ребенка нужно направить: психологу, невропатологу или психиатру.

- А что это такое?

-  Тест Денвера – это специальный способ оценки психомоторого развития ребенка, разработанный в Денвере (отсюда и название).  Окончательное заключение выносится на основании способности ребенка выполнять задания, характерные для его возраста.

Так вот, чтобы иметь право работать с этим тестом, нужно получить соответствующее образование, потому что иначе психолог просто не сможет этого сделать. Более того, без получения такого образования психолог не имеет права работать с детьми.

К слову, в Европе прохождение такого  теста является обязательным для всех детей в возрасте до шести лет.

- Я так понимаю, что ребенка, о котором Вы написали в статусе, в конечном итоге, привели к Вам.

- Да, и очень хорошо, что привели. Потому что тот «горе-психолог» вообще сказал родителям, что у их сына – склонности к гомосексуализму, и за это его надо наказывать.  Напомню: ребенку пять лет!

-  И что же Вы посоветовали его родителям?  Стоит ли вообще беспокоиться родителям, у которых дети играют с игрушками, предназначенными для противоположного пола?

- Этот ребенок на самом деле оказался невероятно талантливым и мудрым. Видели бы вы его рисунок! В пять лет изобразить такую «говорящую» картинку, с такими мелкими и точными деталями, может не каждый. Себя малыш изобразил в виде Зайчика, веселого и доброго. На заднем плане на его рисунке был маленький домик, в котором, по его словам, «живут монстры» (так его подсознание сейчас «видит» его родных). Они же посылают к нему страшного «снеговика», который пытается его обидеть. На мой вопрос, как же Зайчик относится ко всему этому, этот малыш ответил поразительно: «Я стараюсь не обращать на них внимания. Это все неважно».

Я объяснила его родителям, что их сын – очень творческий и талантливый мальчик, и что его желание играть с игрушками для девочек связано лишь с тем, что игрушки для девочек более разнообразные и яркие. 

В качестве совета для всех родителей, в случае, если их ребенок также хочет играть с игрушками для детей противоположного пола: нужно, прежде всего, самим относиться к этому легче и проще. Игрушки – это всего лишь предметы! И если вы видите какую-то тягу мальчика к куклам, а девочки – к машинкам, не надо делать из этого трагедию или запрещать! Этим вы только возбудите в детях излишний интерес, завязанный на запрете, что, в конечном итоге, и станет причиной того, что малыш начнет сомневаться в том, что с ним все нормально. Более того, заставит его хитрить и скрывать этот интерес, в котором, повторюсь, нет ничего страшного или плохого.

Наоборот, нужно попытаться поиграть с ребенком в выбранные им игрушки. Если это куклы, то рассказать, что в кукольном домике есть разные предметы быта: утюг, сервиз, мебель и так далее. Если это машинки или пистолеты, в которые хочет играть девочка, то постараться рассказать ей как можно больше об автомобилях или оружии. Словом, если проявлять к этому интерес, то основанный на положительных аспектах.

И вы увидите, что в будущем этот интерес сойдет на нет. Или преобразуется во что-то другое. Может быть, ребенок станет дизайнером мебели? Или художником?

- А к какому возрасту ребенка стоит бить тревогу? И в каких случаях?

- Задумываться над вопросом «кто я?» ребенок начинает примерно в возрасте семи лет. Тогда он начинает идентифицировать себя либо с мамой (я – девочка), либо с папой (я – мальчик). Психолог может задавать ребенку вопросы, из которых становится понятно, правильно ли он себя ощущает.

Но, допустим, мальчик вдруг говорит, что «я – мальчик, потому что я люблю примерять мамины туфли» или «мне нравится мамина помада». Так вот, даже в этом случае не стоит сразу делать страшные выводы: возможно, ребенок просто хочет изобразить маму или бабушку, и просто «примеряет» эти образы – может быть, он - будущий актер?

Но даже в другом случае, не стоит сразу делать из этого трагедию. И обратиться к грамотному психологу, потому что все эти мелкие нарушения поведения можно откорректировать легко и безболезненно для психики ребенка.

Помимо этого, нужно всегда общаться со своим ребенком, внушать ему, что он – лучший. И если эта девочка, называть ее «моя принцесса», хвалить ее за какие-то чисто «девочковые» поступки или наряды. Если это мальчик – чаще говорить ему, что он – герой, что он поступил как настоящий мужчина. То есть, акцентировать на хорошем, а не бездумно отрицать и запрещать то, что вас, как родителя, испугало.

- А как быть с детьми, которые действительно родились «не такими»? Ведь до сих пор в  обществе  все еще сильно убеждение в том, что «геями» не рождаются, что можно «заразиться» этим и так далее. Хотя мы уже не раз писали, со ссылкой на мнение специалистов, что гомосексуализм - это не болезнь и не приобретенное качество, а - врожденное…

- Люди не слушают специалистов, и, возможно, не прислушаются и к моему мнению. Но дело в том, что есть наука, а с ней спорить бесполезно. Пол плода определяется примерно на 2-м месяце беременности, то есть, в это время к X-хромосоме «присоединяется» либо вторая Х, либо Y. Я, безусловно, рассказываю об этом процессе очень упрощенно. Так вот, в это время на УЗИ уже определяют пол ребенка, но не могут предугадать, как будет дальше идти развитие плода. И никто не может предугадать, какие гормональные всплески могут произойти в женском организме в силу различных причин, будь то стресс, прием лекарств или внезапная болезнь. Все это может повлиять на то, что в генетическом наборе хромосом может произойти сбой. И тогда рождаются «не такие» дети. И это необязательно дети с будущей гомосексуальностью. Это могут быть дети с синдромом Тернера (девочки) или с синдромом Клайнфельтера. Просто у них такие изменения чаще более заметны внешне. И что предлагают сторонники «исключительно гетеросексуальных отношений»? Убивать таких детей?

Но знаете, когда этого не знают родители, и, напуганные, ведут ребенка к специалисту, это не плохо, а как раз хорошо. Плохо, когда они попадают на прием к специалисту, который советует бить ребенка за интерес к игрушкам для девочек и запрещает ему рисовать цветными фломастерами. Плохо, когда психолог лишь называется таковым, и навязывает пациентам собственные комплексы, страхи и стереотипы.

Знаете, у меня есть любимая картина Адриана Браувера, она называется «Сцена у хирурга».

На ней изображен хирург, который… заглядывает пациенту в ухо! Потому что он – никакой не хирург. И поэтому вокруг него – одни уроды. То есть, он выдает себя за специалиста, но лечить не способен, а люди продолжают к нему идти. И в итоге остаются или становятся уродами.

К сожалению, ситуация с психологами мне очень напоминает эту картину…

Еще хотела бы вспомнить один из любимых фильмов «Молчание ягнят». Помните, почему доктор Лектор пошел навстречу Клариссе? Потому лишь, что увидел, что она искренне хочет помочь жертве маньяка, а не старается сделать себе имя на поимке преступника. Так что, в поиске специалиста – любого профиля – всегда надо делать ставку именно на это. На его любовь к выбранному делу. На его заинтересованность. На его работу над собой.

- В настоящее время Вы продолжаете учиться?

- Я постоянно учусь. Я очень люблю путешествовать, изучая характеры и психотипы людей разных стран и культур на месте, то есть, общаясь с ними.

Вообще же, заметила по жизни яркое воплощение одного из законов Вселенной: хорошие люди на самом деле притягивают к себе хороших же людей и такие же события. И это – невзирая на обстоятельства места и времени. Не случайно ведь цветок лотоса растет в болоте, а ведь он считается самым красивым цветком в Японии. И раскрывается он в болоте! Если объяснить это метафорой, то она звучит так: «Не думайте о том, где вы. Думайте о том, кто вы. И затем постарайтесь раскрыть все свои лучшие качества».  

Ведь если человек не может найти себя, он не сможет помогать другим. Для психолога это особенно важно. Так же, как важна и практика. Но начинать надо не с пациентов, а с опыта общения с разными людьми. С расширения собственного кругозора. А повышение уровня самообразования должно быть вообще постоянным. По крайней мере, я живу именно так. Я не бралась за консультирование до тех пор, пока не осознала, что уже имею на это право.

- Спасибо Вам за беседу!

Натали Александрова

Поделиться:
15151

Последние новости

В Азербайджане устанавливается порядок перемещения культурных ценностей в безопасные места во время вооруженного конфликтаСегодня, 18:18В Баку пройдет Совет руководителей государственных информационных агентств СНГСегодня, 18:00В эти дни в Баку усилится ветер, пойдут дожди - ВИДЕОСегодня, 17:36Западно-армянский междусобойчик: как бы не доигралисьСегодня, 17:27В летнем расписании AZAL представлено более 50 городов мираСегодня, 17:17В МИД России назвали 102-ю военную базу РФ единственной гарантией суверенитета АрменииСегодня, 17:13Эльман Зейналов признан лучшим продюсером России – ФОТОСегодня, 17:11МИД РФ: Введение безвизового режима Армении с ЕС негативно отразится на ее безопасностиСегодня, 17:06МИД РФ: ЕС и НАТО нет никакого дела до реальных потребностей граждан АрменииСегодня, 17:02На заводе в Сумгайыте погиб рабочийСегодня, 17:00Азербайджан разочарован односторонней позицией США - Хикмет ГаджиевСегодня, 16:55Борец-армянин, представляющий Францию, испугался ехать в Баку на лицензионный турнирСегодня, 16:45Эрдоган планирует визит в СШАСегодня, 16:25Как долго в Баку продлится пыльная погода?Сегодня, 16:20Минздрав организовал в городе Лачин комплексный медицинский осмотр детей и провел просветительскую акцию - ФОТОСегодня, 16:15«Карабах» стал бронзовым призером чемпионата ЭстонииСегодня, 16:10С этой песней Азербайджан мог быть представлен на «Евровидении 2024» - ВИДЕОСегодня, 16:00Организована поездка семей шехидов из Нахчывана в Шушу - ФОТОСегодня, 15:50В Москве состоялось заседание Экономического совета СНГ - ФОТОСегодня, 15:3512 регулярных маршрутов будут курсировать из нового транспортного хаба - ФОТОСегодня, 15:30
Все новости

1news TV