Ибрагим Ибрагимов: «Современный Азербайджан – это самостоятельный игрок на политической арене, обеспечивающий защиту своих интересов» | 1news.az | Новости
Интервью

Ибрагим Ибрагимов: «Современный Азербайджан – это самостоятельный игрок на политической арене, обеспечивающий защиту своих интересов»

17:16 - 10 / 02 / 2016
Ибрагим Ибрагимов: «Современный Азербайджан – это самостоятельный игрок на политической арене, обеспечивающий защиту своих интересов»

Интервью 1news.az c экспертом в области международных отношений, кандидатом политических наук Ибрагимом Ибрагимовым.

- Расскажите, пожалуйста, о своей научной и общественной деятельности в России.

- В Москву я переехал в 2006 году в связи с учебой в Дипломатической академии МИД РФ. Продолжил обучение уже в аспирантуре Дипломатической академии, успешно завершив которую, поступил далее в магистратуру того же вуза по новой для меня специальности – международному праву.

С первых же лет обучения активно участвовал в общественной жизни азербайджанской диаспоры, тесно взаимодействуя с посольством Азербайджанской Республики в Москве и российским представительством Фонда Гейдара Алиева. Имел честь основать первый Азербайджанский клуб в Дипломатической академии МИД РФ в рамках молодежной политики, начатой вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой, вошел в руководство Азербайджанского молодежного объединения России.

Хочу отметить, что синтез учебы и общественной деятельности многократно усиливает потенциал личностного роста, позволяя теорию международных отношений закреплять практикой общественной дипломатии. В молодые годы очень важно учиться навыкам общения, мыслить, пробовать, ошибаться, не сдаваться и, главное, учиться у лучших. Мне в этом отношении очень повезло. С одной стороны, учеба в Дипломатической академии, с другой - активная общественная деятельность помогли мне познакомиться с рядом выдающихся личностей, каждый из которых оказал большое влияние на мое профессиональное становление. За что я им благодарен.

- Что побудило вас написать эту книгу, почему именно данная тема?

- Выход данной монографии является логическим результатом моего многолетнего обучения и общественной деятельности в Москве. В значительной степени она основана на материалах моей кандидатской диссертации, успешно защищенной в Дипломатической академии МИД РФ.

Мой интерес к внешней политике Азербайджана нарастал по мере погружения в тему. Очень сложное расположение Азербайджана, стоящие перед ним задачи, вызовы и угрозы, богатство природных ресурсов – все в комплексе способствовало выработке хорошо продуманной, выверенной с геополитическими реалиями внешнеполитической стратегии, которая и сегодня не теряет своей актуальности, и могла бы даже стать парадигмой для многих государств, расположенных на стыке геополитических интересов.

Современный Азербайджан – это самостоятельный игрок на политической арене, обеспечивающий защиту своих интересов в большом и полном противоречий мире, сохранивший и развивающий при этом партнерские отношения с разными геополитическими центрами. Более того, несмотря на относительно небольшие масштабы и политическую молодость, Азербайджан демонстрирует весьма эффективное влияние в международных делах.

Именно эта особенность азербайджанской внешней политики – умение достигать позитивных результатов не конфронтационным путем, используя гибкие дипломатические стратегии, легла в основу центральной идеи книги, получившей развитие в главе о «Стратегии мягкой силы» Азербайджана.

- К слову, о «мягкой силе»,  так называемой «softpower». Этот термин в последние годы все активней используется зарубежными политиками и экспертами, о теоретико-концептуальном и практическом содержании этого понятия ведутся горячие дискуссии в политических и академических кругах за рубежом. Как бы вы охарактеризовали «мягкую силу» доступным образом для неакадемической аудитории?

- Вы правы, в свете трансформации властных отношений в мировой политике, теоретическое осмысление и практическое применение «мягкой силы» приобретает особую актуальность. Но, несмотря на обилие академического материала и большое количество упоминаний, внимательный взгляд позволит выявить серьезные расхождения в понимании и в результатах применения «мягкой силы» со стороны различных государств. И исходит это, прежде всего, по причине того, что «мягкая сила» – это категория многоплановая. Сам Джосеф Най, которому принадлежит авторство этого термина, определяет «мягкую силу» как совокупность таких слагаемых, как политические ценности, культура (идеология) и внешняя политика.

Но, какие бы не были отдельные ее компоненты, главным свойством «мягкой силы» остается достижение политического влияния не конфронтационным путем, без использования принудительных мер.

Поэтому в книге я предлагаю читателям сосредоточиться на этом главном свойстве «мягкой силы», допуская эволюцию составляющих ее элементов. Мир меняется. Сегодня инструментом привлекательности и влияния может быть что-то одно, завтра - что-то другое. Но неизменна суть «мягкой силы»– быть привлекательным и влиятельным.

- В книге вы указываете, что «мягкая сила» - это не только ресурс для достижения внешнеполитических целей, но и определенная философия, поставленная Азербайджаном в центр поведения страны на международной арене. Могли бы вкратце раскрыть эту мысль для наших читателей?

- Да, я разделяю «мягкую силу» на дипломатию и ресурс. Убежден, что  результат от применения инструментария «мягкой силы» будет выше, если государство в целом в своем поведении на мировой арене будет руководствоваться принципами «мягкой силы», то есть, не станет проводить наступательно-агрессивную политику, не будет стремиться к конфронтации и агрессивным действиям. 

В этом контексте, Азербайджанской Республике, расположенной в столь важном и сложном регионе, где сталкиваются интересы крупных региональных и внешних сил, сам Бог велел освоить дипломатию «мягкой силы». Азербайджанская внешняя политика вынуждена постоянно отражать попытки различных держав надавить на молодое государство, и при этом умудряться обеспечивать его развитие и усиление политической значимости.

В практическом плане это выражается в проведении геополитически сбалансированной внешней политики, позволяющей заблаговременно предвидеть интересы глобальных игроков, заранее сбалансировать их в своей внешней политике, лишив их конфликтного потенциала, напротив, самому обрести возможность управлять интересами крупных игроков, направляя их силу в угодном себе русле, следуя, таким образом, высшему стратегическому искусству – умению превращать врагов в союзников, а конкурентов - в партнеров. И главное – обеспечить мир и стабильность как внутри страны, так и в окружающем регионе. 

- Можно ли отнести имидж государства к его «softpower»?

- Безусловно! Даже нужно. Одной из задач, представляющих стратегическую важность для Азербайджана с момента восстановления независимости, является вопрос формирования и продвижения положительного имиджа государства на мировой арене.

Будучи важной составляющей «мягкой силы», фактор привлекательности азербайджанского государства косвенно влияет и на решение нагорно-карабахского конфликта, и на привлечение иностранных инвестиций, и на развитие международных связей.

Имидж в современном мире – это, если не все, то многое. Мы живем в мире образов и легенд. Но имидж государства, безусловно, должен быть сформирован не одними пиар кампаниями, но и реальными достижениями страны.

Одним из эффективных инструментов бренд-менеджмента государства является реализация различных гуманитарных и глобальных имиджевых акций. В Азербайджане на протяжении последних лет ведется целенаправленная политика по проведению глобальных имиджевых мероприятий, существенным образом меняющих как имидж, так и облик страны, стимулируя масштабное развитие инфраструктуры. Более подробно об этом можно прочитать в моей недавно вышедшей статье (https://interaffairs.ru/news/show/14521).

Еще одним важным инструментом имиджевой стратегии государства является культурная дипломатия. Представляя собой гуманитарное измерение внешней политики, культурная дипломатия сегодня является ключевым элементом новой парадигмы международных отношений, направленным на культурно-цивилизационную гармонизацию отношений на мировой арене.

И в этом контексте хотелось бы подчеркнуть деятельность Фонда Гейдара Алиева, культурная дипломатия которого является важным ресурсом азербайджанской «мягкой силы» и, не побоюсь этого слова, одним из основных противовесов антиазербайджанской пропаганде в ряде европейских государств.

- Вы активно участвуете в жизни азербайджанской диаспоры России, на протяжении многих лет входите в руководство Азербайджанского молодежного объединения России. Как вы можете оценить деятельность нашей диаспоры за рубежом, насколько она эффективна в деле защиты национальных интересов Азербайджана?

- В последнее время много разных мнений звучит на сей счет. Надо признать, за последние 10-15 лет государством проведена большая работа по консолидации азербайджанцев за рубежом. Открыты сотни общественных организаций в десятках стран мира, учрежден государственный орган по координации диаспоральной деятельности. И частично, цели диаспоральной политики достигнуты в части сплочения соотечественников за рубежом. В то же время, о становлении азербайджанской диаспоры как внушительного политического фактора в межгосударственных отношениях говорить пока не приходится.

Для того чтобы существенно повысить эффективность диаспоры как политического фактора, в первую очередь, необходимо несколько пересмотреть саму диаспоральную политику, изменить концептуальный подход. Не фокусироваться только на проведении торжественных или траурных мероприятий, которые, конечно, тоже важны для сплочения соотечественников вокруг общих ценностей,  создания площадки для их знакомства и так называемого нетворкинга. С этим никто не спорит. Однако необходимо помнить, что диаспора – это еще и колоссальный внешнеполитический ресурс, сила, которая может существенным образом влиять на международные позиции Азербайджана.

- Спасибо за интервью.

Поделиться:
12199

Новости для вас

Последние новости

Франция попросила у Греции систему ПВО на время Олимпийских игрСегодня, 00:00Германия выразила готовность поддержать Азербайджан на COP2925 / 04 / 2024, 23:39Столтенберг: Страны НАТО не предоставили ВСУ обещанную помощь25 / 04 / 2024, 23:21Азербайджанский боксер завоевал бронзу на чемпионате Европы25 / 04 / 2024, 23:00В Агдамской Джума-мечети впервые прозвучал азан - ВИДЕО25 / 04 / 2024, 22:40Состоялась пресс-конференция по итогам заседания председателей комитетов парламентов тюркских государств25 / 04 / 2024, 22:25Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Германию - ФОТО25 / 04 / 2024, 22:01Азербайджанский дзюдоист завоевал серебро ЕВРО – ОБНОВЛЕНО25 / 04 / 2024, 22:00В Баку прошло первое заседание председателей комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств - ФОТО25 / 04 / 2024, 21:40Обсуждено азербайджано-венгерское энергетическое сотрудничество25 / 04 / 2024, 21:20Айдын Сулейманлы стал чемпионом Азербайджана по шахматам25 / 04 / 2024, 21:0036 азербайджанских студентов завоевали стипендию Шведского института25 / 04 / 2024, 20:40Самолет президента Азербайджана впервые осуществляет рейс в Берлин из аэропорта Физули - ФОТО25 / 04 / 2024, 20:20В комитете ООН прошли слушания по очередному докладу омбудсмена Азербайджана25 / 04 / 2024, 20:02Азербайджан принят в члены Глобального совета по устойчивому туризму - ФОТО25 / 04 / 2024, 19:45Милли Меджлис осудил предвзятую резолюцию Европарламента25 / 04 / 2024, 19:30Фрагменты костей, обнаруженные в Ходжалы, принадлежат как минимум 8 лицам - ФОТО - ОБНОВЛЕНО25 / 04 / 2024, 19:15Кусок камня от Агдамской Джума-мечети, переданный великому лидеру Гейдару Алиеву 24 года назад, возвращен на место - ВИДЕО25 / 04 / 2024, 19:00В Баку впервые устанавливаются велосипедные светофоры - ФОТО25 / 04 / 2024, 18:40Председатель Милли Меджлиса встретилась с участниками заседания председателей комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств25 / 04 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV