Ирина Момот: «Количество страховых компаний в Азербайджане приемлемо и гармонирует с макроэкономическими показателями страны» | 1news.az | Новости
Интервью

Ирина Момот: «Количество страховых компаний в Азербайджане приемлемо и гармонирует с макроэкономическими показателями страны»

09:32 - 16 / 07 / 2015
Ирина Момот: «Количество страховых компаний в Азербайджане приемлемо и гармонирует с макроэкономическими показателями страны»

В первых числах июля в Баку прошел традиционный Азербайджанский международный страховой форум (AIIF 2015) «Новые перспективы в Кавказском регионе».

В ходе мероприятия обсуждение проблем в страховой сфере не ограничилось исключительно масштабами нашей страны и велось как в региональном, так и в мировом контексте. Эксперты пытались найти схожесть и различия в развитии страхового рынка южнокавказских республик и всего постсоветского пространства и в ходе пленарных заседаний анализировали различные международные методики.

На сессиях эксперты обсуждали такие интересные темы, как «2015 — новые тенденции и реалии в Кавказском регионе», «Риски и страховое обеспечение: страхование имущества и его потенциал на рынке страхования», «Государственное субсидирование и поддержка в сельскохозяйственном страховании — региональный и международный опыт», «Существующие объемы и альтернативный рынок перестрахования».

В форуме приняли участие свыше 250 представителей 70 компаний из более чем 25 стран. В работе форума участвовали также представители международных организаций и различных ассоциаций, — факт, безусловно, положительный,  свидетельствующий о высоком интересе иностранных финансистов к азербайджанскому рынку. О перспективах развития страхового рынка в Азербайджане и  СНГ, влиянии его на другие сегменты финансового рынка, а также особенностях этого сектора у каждой из стран Содружества мы попросили рассказать старшего менеджера Московского офиса компании «Делойт» Ирину Момот.

— У каждого финансового рынка, и страхового в том числе, должны быть какие-то свои приемлемые объемы с оптимальным количеством участников рынка. 28 страховых компаний для такой страны, как Азербайджан — это много или мало?

— Для того чтобы сделать правильный вывод, необходимо провести отдельное исследование, которое я лично не проводила, поэтому в данный момент мне сложно делать такого рода выводы. Но если принять во внимание материалы, представленные коллегами на этом форуме, и сопоставить данные по СНГ, а также учесть объем ВВП Азербайджана и долю в нем страхового рынка, то я бы сказала, что количество компаний у вас как раз приемлемо и гармонирует с другими макроэкономическими показателями. То есть у меня не сложилось впечатление, что в страховом рынке вашей страны наблюдается избыточное число или наоборот недостаток участников.

— Существует какая-то статистика на этот счет, некий ориентир, который принято учитывать?

— Если я не ошибаюсь, то в Таджикистане и Кыргызстане количество страховых организаций колеблется в пределах 10—15, в Азербайджане и Беларуси — от 25-ти до 30-ти, а в Казахстане и того больше. В России к концу 2014 года насчитывалось не многим меньше пятисот компаний. Но единого стандарта нет, поскольку эти цифры зависят от многих показателей. На их формирование влияют уровень развития законодательной базы и даже приближенность методики регулирования страховщиков к мировым стандартам.

— Если анализировать страховой рынок опять же в масштабах СНГ, то можно ли выделить  какую-то из стран в качестве передовой?

— Если говорить о методах регулирования, то я бы выделила Казахстан: помимо того, что регулятору предоставляется финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, требования Регулятора к системе внутреннего контроля тоже основаны на мировой практике (принципы COSO). По этому пути идет и Россия, пытающаяся усилить надзор за рынком с учетом всего передового, что есть в мировой практике. А остальные страны пока приблизились к международным стандартам только на уровне отчетности, а, скажем, по требованиям по платежеспособности у них наблюдается определенное отставание. Но следует заметить, что у каждой страны свои требования к размеру уставного капитала и размещению качественных активов, или ограничению этих активов.

— А что формирует эти требования? Понятно, что каждая страна пытается быстрее развить страховой сектор. Но должны быть какие-то базовые, движущие элементы, формирующие это развитие.

— В международной практике распространены инвестиции в деривативы,  которые не получили такого уж большого развития в СНГ. Не так давно в России получили развитие продукты, известные в финансовом мире как unit-linked (страхование жизни с инвестиционной составляющей), который представляет собой гибрид классического накопительного страхования жизни с инвестиционной составляющей в виде активов инвестиционных инструментов. Часть портфеля по желанию клиента может размещаться в более рискованные и потенциально доходные финансовые инструменты.

Но в других странах СНГ большая часть активов страховщиков формируется за счет депозитов в банках в денежные средства, долговых ценных бумаг государства, корпоративных ценных бумаг. С одной стороны, это правильно, потому что защищает интересы потребителей, но с другой — для страховщиков это не очень привлекательно, потому как всегда надежность и доходность представляли собой два конца одной палки: либо надежность, либо доходность. Но все равно в последнее время вложение в деривативы становится предметом частых обсуждений и страховщики более активно работают в этом направлении.

— Получается, что деривативы в качестве нового финансового инструмента стимулируют рынок страхования…

— Безусловно, потому что именно финансовые инструменты должны быть привлекательными для страховщика и вообще для любого хозяйствующего субъекта. На чем же еще зарабатывать страховой компании? Ориентироваться только лишь на рост премий и питать надежды на то, что убыточность будет низкой — недостаточно, необходимо найти новые источники доходов и управлять своими активами так, чтобы получать от них высокую доходность.

— Так сложилось, что определенные страховые компании и банки, функционирующие в Азербайджане, входят в состав одних холдингов. Способствует ли такое сотрудничество развитию страхового сектора или, наоборот, тормозит его?

— Безусловно, банки являются одним из важных каналов продаж для страховых компаний. И тенденция такова, что посредством партнерства с ними страховые компании получают доступ к определенной нише на рынке. Могу привести пример с российского рынка. Когда была создана дочерняя компания «Сбербанк Страхование», то ее рост в последние 2—3 года был просто фантастическим, что обусловлено, в частности, и тем, что у Сбербанка большая клиентская база. Это позволило страховой компании быстрыми темпами нарастить свои объемы на рынке. В то же время такое партнерство таит в себе определенные сложности. Не уверена, имеются ли в азербайджанском законодательстве требования по трансфертному ценообразованию, т.е. когда в целях налогового планирования цены по сделкам внутри группы взаимосвязанных лиц формируются таким образом, чтобы минимизировать налоги в целом по группе, в частности, например, группы «банк — страховая компания». Обычно налоговики очень внимательно отслеживают тонкости формирования ценообразования внутри такой группы: насколько оправдано формирование комиссии, является ли ее уровень рыночным. В последние несколько лет такие группы партнерства банков и страховых компаний были нацелены на то, чтобы изыскивать либо другие каналы сбыта, либо изменять тарификацию. Применение комиссионных вознаграждений за продажу страховых продуктов через банки на нерыночных условиях внутри одной группы в случае действия законодательных ограничений по трансфертному ценообразованию чревато налоговым бременем.

— Есть какая-то специфика в формировании национальных рынков страхования? Можно ли сказать, что в определенной стране СНГ больше развит такой-то вид страхования, а в соседнем государстве — другой. Играют ли здесь роль какие-то ментальные, экономические или любые другие особенности формирования общественных отношений?

— В моем понимании наиболее развитыми являются все-таки общие виды страхования. Если мы говорим об этапе с 1991-го по настоящее время, то страхование жизни развивалось позднее во всех странах СНГ. Скорее это, наверное, связано с культурой потребителей на рынке, а также с уровнем развития финансового рынка в каждой стране, потому что для страхования жизни очень важно наличие привлекательных долгосрочных финансовых инструментов.

— Финансовые рынки СНГ в той или иной степени взаимосвязаны. И если по какой-то причине проседает один из них, то может ли это сказаться на общей ситуации, и если да, то насколько сильно?

— Я бы не сказала, что санкции западных стран так сильно сказались на страховом рынке России. Нет драматического падения объемов. Мы наблюдаем некоторое влияние на застрахованные компании, причем те, которых санкции коснулись непосредственно, но в большей степени это, наверное, затронуло компании, которые страхуют риски своевременности, выплаты, кредитные, предпринимательские риски. А все что касается общих видов страхования, например, страхования жизни, то на него, как такового, существенное влияние санкции не произвели. Так что здесь скорее ответ нет, чем да.

Рауф НАСИРОВ

Поделиться:
4251

Новости для вас

Последние новости

Франция попросила у Греции систему ПВО на время Олимпийских игрСегодня, 00:00Германия выразила готовность поддержать Азербайджан на COP2925 / 04 / 2024, 23:39Столтенберг: Страны НАТО не предоставили ВСУ обещанную помощь25 / 04 / 2024, 23:21Азербайджанский боксер завоевал бронзу на чемпионате Европы25 / 04 / 2024, 23:00В Агдамской Джума-мечети впервые прозвучал азан - ВИДЕО25 / 04 / 2024, 22:40Состоялась пресс-конференция по итогам заседания председателей комитетов парламентов тюркских государств25 / 04 / 2024, 22:25Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Германию - ФОТО25 / 04 / 2024, 22:01Азербайджанский дзюдоист завоевал серебро ЕВРО – ОБНОВЛЕНО25 / 04 / 2024, 22:00В Баку прошло первое заседание председателей комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств - ФОТО25 / 04 / 2024, 21:40Обсуждено азербайджано-венгерское энергетическое сотрудничество25 / 04 / 2024, 21:20Айдын Сулейманлы стал чемпионом Азербайджана по шахматам25 / 04 / 2024, 21:0036 азербайджанских студентов завоевали стипендию Шведского института25 / 04 / 2024, 20:40Самолет президента Азербайджана впервые осуществляет рейс в Берлин из аэропорта Физули - ФОТО25 / 04 / 2024, 20:20В комитете ООН прошли слушания по очередному докладу омбудсмена Азербайджана25 / 04 / 2024, 20:02Азербайджан принят в члены Глобального совета по устойчивому туризму - ФОТО25 / 04 / 2024, 19:45Милли Меджлис осудил предвзятую резолюцию Европарламента25 / 04 / 2024, 19:30Фрагменты костей, обнаруженные в Ходжалы, принадлежат как минимум 8 лицам - ФОТО - ОБНОВЛЕНО25 / 04 / 2024, 19:15Кусок камня от Агдамской Джума-мечети, переданный великому лидеру Гейдару Алиеву 24 года назад, возвращен на место - ВИДЕО25 / 04 / 2024, 19:00В Баку впервые устанавливаются велосипедные светофоры - ФОТО25 / 04 / 2024, 18:40Председатель Милли Меджлиса встретилась с участниками заседания председателей комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств25 / 04 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV