Забит Самедов: «У меня есть и силы, и опыт, и имя, чтобы помочь кикбоксингу в Азербайджане выйти на передовые позиции» | 1news.az | Новости

Забит Самедов: «У меня есть и силы, и опыт, и имя, чтобы помочь кикбоксингу в Азербайджане выйти на передовые позиции»

10:36 - 10 / 02 / 2014

На нашего сегодняшнего гостя, наверняка,  хотят быть похожи тысячи мальчишек.

Его жизнь, из большего количества лет  которой прожито всего лишь 29, яркий показатель того, как детские мечты превращаются в реальность.

Азербайджанец по национальности, он родился в Грузии (село Джандари), в 10 лет с семьей переехал в Белорусь, г. Минск.

В своих предпочтениях постоянен: вот уже долгие годы тренируется у одного тренера, знаменитого белоруса Дмитрия Пясецкого, который и дал ему спортивное прозвище "Маугли".

Начиная с 14-летнего возраста, еще не будучи известным, начал выступать на соревнованиях не только под белорусским, но и азербайджанским флагом, постоянно подчеркивая свою национальную принадлежность.

Любит клубные тусовки, чай в армуды стаканах, игру в нарды и футбол с друзьями.

Итак, наш сегодняшний собеседник Чемпион Европы по К-1,  3-х кратный чемпион мира по тайскому боксу,  наш знаменитый соотечественник,  Забит  Самедов…

- Забит, почти все мальчишки в детстве дерутся, увлекаются каратэ, дзюдо и т.д., но не многие идут в этом детском увлечении до конца. Почему Вы превратили детскую забаву в профессию?

- Да, я не исключение. У нас с друзьями было по 2-3 драки в день. Мы тогда как раз переехали с семьей жить в Беларусь, мне было лет 10. Район, в котором мы жили, Шабаны,  славился  хулиганскими разборками, туда без необходимости никто не совался, потому что знали, будут стычки с местными. И, кстати, много профессиональных бойцов вышло именно из Шабанов.

- То есть это - "своеобразная "кузница кадров"? А доска памятная там, хотя бы,  установлена, чтобы все знали, каких людей взращивали Шабаны?

- Нет, но она установлена в моей школе - написано, что я учился там и стал известным спортсменом.   А началось все с того, что я записался на секцию кикбоксинга.

Постепенно, со временем,  мне все больше и больше нравился этот вид спорта и я уже хотел стать профессиональным бойцом.  Начал побеждать сначала на республиканских, потом европейских и, в конце концов, на мировых, поединках.

-  Карьера Жан-Клода Ван Дамма повлияла на Ваше решение?

-  Конечно, так же, как и на многих моих ровесников, решивших заняться спортом по примеру киношных героев;  но это было лишь поначалу. Потом я начал понимать, что это всего лишь кино, а в реальной жизни есть и другие цели. Я знаю, например, что многократный чемпион мира по кикбоксингу и тайскому боксу  Роб "Голландец" Камман в 1999-2000 годах  ставил удары Ван Дамму и тренировал его.  Это говорит о том, что Ван Дамм прежде всего актер, а не профессионал.

Когда я в первый раз увидел бои К-1 в тяжелом весе, то был так потрясен их зрелищностью, что для начала мне хотелось всего лишь поучаствовать в этом турнире, о чем я и спросил своего тренера. Мне было 15 лет. А на сегодняшний день, скажу без всякого хвастовства,  я являюсь одним из лучших бойцов в этом виде спорта.  И хочу стать самым лучшим.

-  В 2011 г. концерн FEG (Fighting and Entertainment Group), в собственности которого находилась К-1, обанкротился, в связи с чем проведение турниров было прекращено. Потом, вроде бы компания начала возрождаться. Как сейчас обстоят дела?

-  Да, К-1 обанкротился и сейчас ситуация не лучше. Корейцы, выкупившие права на компанию, провели всего лишь 2 турнира. Сначала полуфинал в Японии, в котором я тоже участвовал, выиграл и попал в финал Мирового Гран-при.  Финал тянули-тянули и, в итоге,  он состоялся в марте прошлого года.

Тогда я второй раз встречался на ринге с Бадром Хари, моим давним соперником. В первом же бою мне поставили одного из лучших фаворитов, что, конечно же, тяжеловато. Мы так дрались, что в конце этого первого боя, он хоть и выиграл меня, но выйти на второй был не в состоянии, покалечился, сломал руку, ногу, И у меня также были травмы. А после этого турнира  К-1 практически завершил свою деятельность. И все же,  я победил Бадра Хари, уже в третьем нашем поединке, на турнире "Легенда" в мае прошлого года.

- Вы напоминаете мне книжного Маугли, который все-таки добился своего и победил вечного соперника, тигра Ширхана.  Интернет, кстати, "гудит", что у Вас с Бадром Хари взаимная нелюбовь, соперничество, Вы и в самом деле недолюбливаете друг друга?

-  Нет, когда мы видимся вне боя, то совершенно нормально общаемся. Я никогда не говорил о нем плохо и уважаю его, как достойного противника.

А К-1 сейчас проводит соревнования лишь среди спортсменов до 80 кг, в тяжелом весе - нет.  Я слышал, что финал для спортсменов до 70 кг состоится в Баку, в феврале этого года. В нем должны принять участие четверо бойцов. По этому поводу хочу сказать, что К-1  "выжимает" свои последние соки.

Сейчас есть другие организации, которые устраивают турниры по правилам К-1.  Например,  Golden Glory:  они собрали всех бойцов,  выступавших в К-1, и ветеранов,  и новых бойцов, заключают с ними контракты, проводят большие турниры,  и московское "Легенд шоу",  в котором я также участвую.  То есть, на сегодняшний день это - две сильные организации, которые на данный момент проводят большие турниры.

-  Как Ваша бедная мама относится к тому, что ее сын так и не перестал приходить домой с шишками и синяками (в лучшем случае)?

-  Она уже привыкла. Но все равно иногда говорит: "Ну, сколько можно?"

-  Как-то Вы сказали, что счастье для Вас - "когда все родные здоровы и когда я за них спокоен". Помните, с какого возраста возникло чувство ответственности за своих близких?

-  Точного времени, конечно, нет, но  с каждым годом все больше и больше. К 25 годам уже реально понял, что отвечаю за них своими поступками,  тем, что делаю в этой жизни и как делаю. Я теперь свободен, самостоятелен и сам строю свою жизнь, но это не избавляет меня от чувства ответственности за тех, кого люблю.

-  Как часто Вы бывали в Баку в детстве? Какое впечатление он оказал на Вас тогда и что Вы чувствуете, приезжая сюда сейчас? Есть ли любимые места для прогулок?

-  Первый раз я был здесь в 2004 году, тогда хотел остаться здесь и продолжить свою профессиональную карьеру, но что-то не получилось…  Но в последнее время мне стало нравиться и комфортно жить в Баку.  Здесь у меня друзья и еще -  я получил азербайджанское гражданство, что очень меня радует.

Что же касается любимых мест...  Бульвар очень красивый, я был здесь летом три недели, Ичери Шехер тоже. На самом деле радуюсь, когда, приезжая каждый раз, вижу, как постоянно что-то меняется,  строится. В этом плане даже в Беларуси или в России, когда речь заходит о Баку, все говорят: "О, классный город!" Много тех, кто уже здесь побывал и хотел бы приехать снова.  Это, конечно же,  приятно.

-  В детстве Вы хотели быть ударником. А какая музыка нравится теперь?

-  Разная, по настроению, очень люблю азербайджанскую,  наш мугам. Когда приезжаю в Баку, идем с друзьями в наш любимый ресторан "Шеки", где также исполняют мугам.

-  Вы сказали, что часто видите сны "наоборот"? То есть, если во сне проиграли сопернику, то в реальной жизни выигрываете?

-  Да, было несколько раз такое. Но я это объясняю просто. Перед боем, естественно, много думаю, особенно, когда узнаю, кто мой соперник, смотрю его бои, изучаю тактику, вот мозг и выдает мне какие-то картинки из предполагаемого боя.

-  А в приметы верите? Есть, например, любимая перчатка?

-  Нет, ничего такого нет, никаких талисманов. Только мама, когда я уезжаю, плещет мне вслед воду вдогонку, по старинному нашему обычаю. Верю в то, что когда родители, любящие тебя люди, молятся за тебя, то это помогает обязательно.

- В интервью программе "Утро" Вы обмолвились, что Вас может задеть неосторожно сказанное слово и тогда начнется выяснение отношений. Это горячая азербайджанская кровь дает о себе знать?

-  Да, по любому, кровь сказывается. Я говорил такое, но теперь все чаще задумываюсь над тем,  что на некоторые вещи просто не стоит обращать внимания. Да и ответить можно по-разному. Опять же, зависит от того, кто это сказал  и с какой целью. Люди ведь разные бывают, всем не угодишь, да и не надо.  А  я с возрастом становлюсь более сдержанным. И думаю, это правильно.

-  Как Вы относитесь к женскому кикбоксингу?

-  (морщится) Ну, это, конечно, выбор самого человека, но все же женщина должна оставаться женщиной, а когда они выходят и дерутся, как парни, потом эти синяки, гематомы и другие "прелести"...  Я считаю, что для женщины это не эстетично. Но, опять-таки, это их выбор!

-  Ваше мнение об азербайджанском кикбоксинге.

-  Здесь есть очень талантливые ребята и их надо просто раскрыть, помочь им.  Надо ездить на сборы командой, много тренироваться, используя разные методики, обязательно брать на вооружение опыт известных кикбоксеров.  Скажу честно, с удовольствием подключился бы к этому процессу, но мне пока никаких предложений не поступало.

Я бы очень хотел, чтобы они появились. У меня есть и силы, и опыт, и имя, чтобы помочь этому виду спорта в Азербайджане выйти на передовые позиции.

Интересно, но для развития кикбоксинга в Азербайджане много делается  вне самой страны.  Так, например, в прошлом году нашим посольством в ЮАР, а именно, "Организацией "Друзья Азербайджана"(FOA), был проведен первый Международный турнир по кикбоксингу.

Также посольство Азербайджана в Австрии организовало турнир, посвященный 90-летию со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Я там выступал, боролся за титул и выиграл. В посольстве планируют провести турнир и в этом году.

Есть также предложение из Греции. Это очень здорово, что турниры проводятся за пределами страны, идет большая реклама, мы показываем своих бойцов, их возможности.

Хотелось бы, чтобы со стороны наших ответственных за развитие спорта лиц, оказывалась достойная поддержка тем талантам, которые могут и, главное, хотят что-то делать для своей страны.

-  Скажите, а есть возрастной ценз для кикбоксеров?

-  Нет, все индивидуально и зависит только от физического и психологического состояния спортсмена. Некоторые в спорте до 40 лет, другие - уходят в 29.  Я и сам, честно скажу, не собираюсь долго оставаться в спорте, еще года 2-3, а там, посмотрю, опять же, от здоровья зависит.  Это очень тяжело, травмы, потом восстановление...  Раньше я восстанавливался за две недели, тогда как сейчас у меня на это уходит месяц-полтора.

-  Уже думаете о том, чем займетесь после ухода из профессионального спорта? У Вас есть образование?

-  Нет, к сожалению. Учился в Физкультурном институте, но не окончил его, не хватало времени: сборы, бои, тренировки.

Конечно, думаю о будущем и предпринимаю определенные шаги. Естественно, мечта любого профессионального спортсмена - открыть свою школу. Но, наверное, что-то еще должно быть. Может, бизнесом займусь. Поживем-увидим!

-  На ринге Вы - один из лидеров боев без правил. А по каким правилам Вы сами живете?

-  Самое основное - стараюсь жить, не переступая моральные нормы. Также стараюсь не забывать о таком понятии, как "менталитет". В общем, в зависимости от обстоятельств.

-  Какой совет Вы могли бы дать родителям в вопросах воспитания сыновей; как сделать из них настоящих мужчин?

-  Это зависит, прежде всего, от семьи. Ясно, что для своих мам мы и в 40, и в 60 - лишь дети.

Но нельзя слишком бояться за детей, это плохо. Нельзя их держать при себе постоянно, чересчур много оберегать, нянчиться. Очень здорово, когда родители не боятся отдавать детей в спортивные секции. Тогда ребенок с детства приучается к дисциплине, здоровому образу жизни, отдаляется от вредных привычек. Это хорошо как для детей, так и для родителей.

-  Для Вас в жизни кто-нибудь является авторитетом?

-  Авторитетом... даже не знаю (задумывается), может и был кто-то, но не помню. Нет, все-таки не было.

Всегда были какие-то свои мечты, которые я превращал в цели, шел к ним и добивался. Невозможного нет, надо просто ставить себе цель и идти к ней правильным путем. А без цели жизнь бессмысленна, да и невозможна, неинтересна. Любой человек может достичь всего,  чего угодно, если у него есть мечта и стремление к цели. Не зря говорят, что "дорогу осилит идущий".

-  Вам хочется что-нибудь изменить в своей жизни?

-  Пожалуй, хотелось бы уже как-то определиться с местом жительства. Пока мне тяжело, моя семья, родители - там, в Беларуси, а я здесь и даже не имею свою квартиру. Хочу открыть свой клуб, но тоже пока не могу это сделать. Если бы была поддержка, я с удовольствием переехал бы  и жил здесь. Знаю, что мои родители тоже не будут против переезда сюда.

-  Забит, что Вы пожелаете на прощание нашим читателям?

-  Чтобы в их семьях были благополучие и радость. И, чтобы каждый человек, старался приносить пользу не только своей семье и близким, но и стране.

-  Большое спасибо Вам, Забит, за интервью. Хочется верить, что в Азербайджане Вы обязательно найдете всяческую поддержку и помощь, которые так необходимы Вам для реализации новых славных начинаний и проектов! Удачи!

Беседовал Бахрам Багирзаде