На производстве ЭП-300 ПО «Азерикимья» выход этилена достиг проектной нормы

БАКУ, 2 мар – 1NEWS.AZ
На заводе Этилен-полиэтилен впервые за 22 года после пуска производства ЭП-300 удалось довести выход этилена - ценного химического продукта, являющегося основным сырьем для получения полиэтилена, до проектного уровня.
Об этом сообщили 1news.az в ПО «Азерикимья».
Можно приводить немало как объективных, так и субъективных причин такого запоздалого освоения проектной нормы. Однако примечательно, что после вхождения нефтехимической отрасли республики в структуру ГНКАР, коллектив «Азерикимья» поставил перед собой важную задачу - добиться выхода этилена на уровне проектной нормы, с которой и справился в относительно короткое время, поскольку объем выхода этилена является одним из основных показателей эффективности работы производства полиэтилена.
К успеху привел в первую очередь проведенный на высоком уровне в июле-августе минувшего года капитальный ремонт производства ЭП-300. При этом следует отметить, что в прошлые годы в ходе проведения аналогичных ремонтных работ техническое восстановление и обновление охватывало по большей части лишь основное оборудование, оставляя без внимания механизмы, аппараты и трубопроводы, которые в процессе работы также изнашивались и подвергались воздействию агрессивной химической среды.
В ходе последнего, проведенного в августе минувшего года, капремонта была проведена тщательная техническая ревизия всего оборудования и механизмов до их мельчайших деталей, выявившая довольно серьезные недостатки и упущения, которые в течение многих лет не всегда принимались во внимание, что отрицательно сказывалось на производственной деятельности технологической установки.
Особую эффективность достижению цели придало применение в технологическом процессе (впервые за 20 с лишним лет) новых ингибиторов, максимально предохраняющих трубопроводы, теплообменники и другие узлы от отложения полимеров, которые ранее приводили не только к образованию пробок на технологических линиях полимерными осадками, частым случаям аварийных, внеплановых остановок производства, значительным потерям сырья, полуфабрикатов, энергоносителей и материалов, но и к непроизводительным затратам труда.
Довольно ощутимый эффект дало и использование новых видов сырья, такого, как легкий газовый бензин и другие фракции. Кроме того, во время капитального ремонта и после него в технологию было внедрено немало новшеств и полностью заменен катализатор в реакторах гидрирования углеводородов, что также в свою очередь сыграло важную роль в повышении производительности труда, увеличении выпуска продукции.
П.Р.