Вся лента

Режиссер Рауф Халилов: «Мне предложили снять фильм о проблемах с криминалом в Лос-Анджелесе»

A
A
A
10.08.2012 12:44

БАКУ, 10 авг – 1NEWS.AZ

Одним из самых  перспективных азербайджанских режиссеров в своем недавнем  информационном выпуске назвала Рауфа Халилова телерадиокомпания «Мир».

Действительно, он пожалуй единственный из азербайджанских режиссеров, кто сумел своими киноработами преодолеть, «перепрыгнуть» через высокий барьер Венецианского, Нью-Йоркского, а совсем недавно и 64-го Каннского фестивалей.

kv1
Не случайно он по предложению заинтересовавшихся им американскими продюсерами снимает игровой полнометражный фильм «Идеальный мир»
kv1
 Уже сам этот факт, независимо от того, получил он награду или нет, свидетельствует о большом творческом и интеллектуальном потенциале нашего соотечественника, о способности своими  креативными идеями и с использованием минимальных финансовых затрат завоевать внимание мировой киноаудитории. Не случайно он по предложению заинтересовавшихся им американскими продюсерами снимает игровой полнометражный фильм «Идеальный мир», причем одновременно в трех ипостасях – режиссера, художника-постановщика и звукорежиссера.
 

А на днях был организован творческий вечер и просмотр нескольких короткометражных лент Рауфа Халилова. Мы попросили режиссера рассказать об основной идее концепции его фильмов для тех, кто не смог побывать на этом просмотре, а также ответить на вопросы нашей газеты.

- Рауф, расскажите, пожалуйста, в нескольких словах о ваших фильмах.

- Фильм «Stability» («Стабильность») – это фильм-размышление о тех путях, политических моделях, по которым идет развитие общества, человечества в целом. О качестве жизни людей в двух системах – социалистической и капиталистической. Свои мысли об этом и некие выводы я попытался в какой-то степени отразить в диалоге героев фильма – двух друзей с полярными убеждениями. Один из них, придерживающийся левых взглядов, ратует за социалистический путь развития, другой – за капиталистический и у них возникает спор. И вдруг тому, кто был за капитализм звонят - это происходит в последнем, завершающем  кадре - и говорят: «Вы уволены». Словом ни один из участников спора не побеждает. Что касается меня, то я скептически отношусь к идеям левого уклона, также отношусь и к противоположным. Звонок моему герою в иносказательной форме говорит о том, что и капиталистическое общество отнюдь не идеально. Мы, люди, все строим на противопоставлении – либо-либо, черное или белое, но кроме радикальных идей и путей, есть ведь и иные.

Нельзя в жизни видеть только черный или белый цвета, в мире существует богатая гамма красок.

Я бывал в разных  странах, наблюдал тамошнюю жизнь, общался с людьми и знаю, что идеальных обществ не бывает, а навешивание ярлыков – это общий недостаток современного мира. Именно жизненные наблюдения заставили меня взяться за создание этого фильма, где я  языком кино высказываю свою точку зрения и четко заявляю свою позицию – неправы оба героя и надо искать иные модели, пути эволюционного, а не революционного развития.

kv1
У меня с детства был живой интерес к астрономии, поначалу я проявлял чисто детское  любопытство, меня поражали масштабы, само понятие «масштаб» - от микро до макрокосмоса
kv1
- Рауф, вы одновременно и режиссер, и композитор, какая из этих ипостасей в вас превалирует? В какой из них вам больше всего хочется себя реализовать?
 

- Почти такой же вопрос мне задают многие журналисты. На него сложно ответить, но если уж откровенно и совсем честно, то меня всегда увлекала наука, особенно астрономия и физика, они – мое нутро, а не те творческие позиции, на которых я нахожусь. Что касается кино или музыки то, я не вижу эти виды искусства раздельными.

- Это интересно. А чем вас привлекает астрономия? И почему вы изначально не пошли в науку?

- У меня с детства был живой интерес к астрономии, поначалу я проявлял чисто детское  любопытство, меня поражали масштабы, само понятие «масштаб» - от микро до макрокосмоса. Почему, откуда, зачем – это обычные для всех людей вопросы.

- И все же у каждого своя «конкретика». Вас  удивляли бездонность неба и отдаленность звезд?

- Удивляли не просто, как приятная картина. В первую очередь, расстояние до них. Я постоянно думал об этом, пытался понять, в моем сознании не укладывается масштаб расстояния, которое практически невозможно преодолеть. Это нечто великое, неподвластное человеческому разуму. Вообще все ученые в один голос говорят одно: «Космос нам этого не простит», говорят, что мы не понимаем, не осознаем, в каком жутком состоянии  находимся и что в космосе много опасностей и поэтому космос нужно изучать более активно. Ведь все эти участки в космосе – черные дыры, квазары, проблемы взрывов звезд, их последствия, они действительно существуют.

Мы придаем себе слишком много значения техническому прогрессу, преувеличиваем и свою значимость. Мы – часть природы, о которой мы до сих пор мало знаем. Ведь сколько прошло  политических, революционных изменений за последние 2-3 века в восточной и в западной истории, что творилось там, я уже не говорю про Советский  Союз. Политических страстей произошло чересчур много за короткий период времени, если соизмерять с космическими масштабами. Я не хочу принизить значимость того пути, который человечество прошло в своем развитии, в частности, в области связи, коммуникаций, но также  надо понимать, что история нас ничему не учит, ну, и наконец, мы все так же беззащитны перед природой

- Я прошу прощения, это в большом космосе, а в микрокосмосе человеческого сознания тоже есть свои «черные дыры»...

- Все это взаимосвязано, неотделимо друг от друга. Мне кажется, что все же, действительно, человечество очень много времени тратит на, как бы вам сказать, некие мнимые ценности, а не на решение реальных проблем.

kv1
Честно говоря, вначале, это с 2002 года, мои фильмы носили характер экспериментального кино
kv1
- Здесь мне хочется вас спросить: что вас заставляет снимать фильмы, и какие вы в них ставите проблемы, вопросы?
 

- Честно говоря, вначале, это с 2002 года, мои фильмы носили характер экспериментального кино. Меня тогда интересовали  больше психология человека, его внутреннее состояние. Например, в фильме «Одна минута и 4 секунды» я попытался показать, что чувствует человек, лежащий на операционном столе и знающий, что через одну минуту и 4 секунды умрет, и то, как он это осознает в то время, как врачи безрезультатно пытаются его спасти. Меня это интересовало раньше, а сейчас меня больше интересуют политические процессы на Западе. Причем политические и социальные проблемы не нашего общества, а всего мира. Я как бы хочу понять суть этих процессов, куда держат курс Европа и Америка.

- Но все-таки у вас есть потребность поделиться какой-то своей мыслью, идеей посредством своих киноработ?

- Я к этому отношусь как-то более спокойно. Я ничего не идеализирую, в том числе и искусство, все методы, инструментарий, потому что…

Мне понравилась одна фраза Кончаловского. Он сказал, что когда-то были такие великие мастера, как Феллини, и мы жили этим временем, но, сказал он, поверьте, что время стирает все. Шедевры классики не потому  воспринимаются нами как шедевры, а потому, что мы постоянно приходим к тому, что нам нужно,  в чем испытываем потребность. Ничего не является гениальным, все просто усложняется, но цикл один и тот же, то есть в целом ничто не меняется.

- Мне немного сложно осознать сказанное вами, что-то я воспринимаю по-другому. Я бы хотела узнать, какие еще ваши фильмы были показаны на презентации?

- «Одна минута и 4 секунды», о котором я уже говорил. «The chairs» («Стулья») – фильм про Вторую мировую войну. У меня стул, его образ ассоциируется с политическими лидерами, особенно той эпохи. Вообще стул - это символ власти, у меня, по крайней мере, он вызывает именно такие ассоциации, например, трон – это полное олицетворение власти. Вначале это тяжелые, прочные, массивные стулья, олицетворяющие соответствующих этим характеристикам лидеров стран эпохи Второй мировой войны, затем появляются стулья другой конфигурации, более мелкие, в стиле модерн так же, как появляются новые лидеры, новые политические игроки, поскольку меняется время и его потребности. Все  как бы меняется, но суть остается той же, так же как от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

kv1
У меня стул, его образ ассоциируется с политическими лидерами, особенно той эпохи
kv1
- То есть суть самой власти.
 

- В том-то и дело, что суть  - абсолютно не во власти, задача данного фильма показать, что суть в самом обществе, а не в полной мере от лидера которого мы делегируем  во власть. Я вообще всю ответственность возлагаю именно на социум. Выйти на улицу Нью-Йорка или Лос-Анджелеса, пройтись по Санта Монике и не плюнуть на пол -  в этом проявляется внутренняя культура человека, выйти у нас в Баку на бульвар и не бросить окурок сигареты на пол или не материться по дороге – это тоже проявление внутренней культуры, то есть в каждом обществе есть свои и высококультурные, и невоспитанные люди. Ответственность любого гражданина не уменьшается независимо от того, какой лидер – плохой или хороший – пришел к власти. Это и называется гражданской ответственностью.

- Я узнала, что вам предложили снять полнометражный фильм в Лос-Анджелесе, что  это за предложение, с чем оно связано?

- Мне предложили снять фильм о проблемах с криминалом в Лос-Анджелесе. Было время, когда монтаж фильма прервался из-за отсутствия финансов, но недавно работа вновь возобновилась.

- Вы планируете какие-то новые проекты?

- Намечаю презентацию нескольких проектов, которые будут завершены к концу этого года и проектов на 2013 год. На данный момент завершается монтаж фильма «Идеальный мир», на конец 2012-го планируется выход этого фильма, и скоро должен выйти клип на музыкальную композицию «Allinone» также планирую выпуск альбома в стилях Ambient и Dubstep.

Интервью вела Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

Страницы:

Просмотрено: 1941

Другие новости раздела

Лента новостей

Unibank
23 июля
08:00 Нетаньяху попросил Керри разрешить полеты в Тель-Авив07:15 Президент Перу привел к присяге нового премьер-министра06:45 В столице Чили возле церкви взорвалась самодельная зажигательная бомба06:15 Россия, Бразилия, Индия и Китай лидируют по продажам iPhone05:45 Палестинские радикалы из сектора Газа выпустили за сутки более 90 ракет по Израилю05:15 «Черные ящики» разбившегося на Украине Boeing 777 переданы нидерландским экспертам04:45 «Рабита» подписала контракт с американской волейболисткой04:15 Премьер-министр Перу подал в отставку03:45 Определились даты матчей между «Карабахом» и «Зальцбургом»03:15 США не нашли доказательств причастности России к падению «Боинга»02:45 Главный тренер «Зальцбурга»: «Мы должны быть предельно сконцентрированы»02:40 Более 20 человек погибли в результате взрыва в столице Ирака02:10 Как «Хазар-Лянкяран» сыграл вничью в контрольном матче в Словении - ФОТО02:05 В китайском городе Юймэнь ввели карантин после смерти одного из жителей от бубонной чумы01:35 Среда объявлена в Голландии днем траура по жертвам MH1701:14 Ровнаг Абдуллаев: «Перед игрой я напомнил футболистам, что завтра день оккупации Агдама»01:05 В результате теракта в ливийском Бенгази погибли четыре человека00:47 Рашад Садыхов: «Из-за небольшой травмы на спине, врачи посоветовали мне отдохнуть»00:35 Ильхам Алиев: «Успешное развитие нашей страны является результатом политики Гейдара Алиева» - ФОТО00:31 Ровнаг Абдуллаев и Абдульбари Гезяль поздравили «Карабах» с победой над «Валлеттой»00:20 Данило Диас: «Постараемся добиться успеха в следующем раунде»00:15 Крупнейшие авиакомпании отказались от рейсов в Израиль
22 июля
23:55 «Хазар-Лянкяран» сыграл вничью с сербским клубом в Словении23:45 Гурбан Гурбанов: «Зальцбург» не даст возможности играть так, как сегодня»23:40 Израильские войска обстреляли в Газе школу ООН для девочек, где укрывались палестинцы23:30 Главный тренер «Валлетты»: «Мои футболисты сделали все, но «Карабах» был сильнее»23:25 Лига чемпионов: «Карабах» разгромил «Валлетту» и вышел в следующий раунд - ОБНОВЛЕНО23:10 Бангладеш: 10 лет тюрьмы за подделку детских лекарств23:00 Гандбольный клуб «АБУ» узнал имя соперника в Кубке Челлендж22:50 Флагман азербайджанской металлургии – Baku Steel Company в четыре раза увеличил производство после капитальной реконструкции - ФОТО22:35 Янне Миан: «В ответном матче в Баку сделаем некоторые тактические изменения»22:05 Венесуэла: эвакуирована самая высокая трущоба в мире21:30 Эштон: «ЕС нужно изменить закон для санкций против России»21:04 Жертвами ДТП во Франции стали пятеро детей20:37 Сборная Азербайджана по гандболу узнала своих соперников в отборе ЧМ20:23 Муса Багиров удостоен персональной стипендии Президента Азербайджана20:02 Генсек ООН призвал Израиль и палестинцев остановить противостояние19:42 Президент Азербайджана поздравил президента Египта19:36 Шахин Диниев: «Мальтийская команда слабее «Карабаха»19:22 Жертвами израильского обстрела в секторе Газа стали семеро граждан Германии19:00 Юнис Гусейнов: «Я верю, что «Карабах» пройдет в следующий этап»18:44 Беспомощность Саргсяна: политическая трагедия непринятого президента – Newtimes.az18:28 Президент Ильхам Алиев заложил фундамент водопропускного устройства в Хызинском районе - ФОТО18:20 Обработаны результаты вступительных экзаменов по II и III группам специальностей18:12 В ФК АЗАЛ состоялось новое назначение18:04 В Баку раскрыто жестокое убийство сотрудницы Qarant sığorta17:56 Город Северодонецк освобожден от сепаратистов17:48 Асим Худиев получил назначение на матч Лиги Европы17:40 В Бакинском филиале МГУ им. Ломоносова состоялась встреча с учеными Оксфордского университета17:32 Представители азербайджанских СМИ выступят в велотурнире «Кубок Медиа»17:24 Путин заявил об отсутствии угроз территориальной целостности России17:19 Азербайджанские любители гольфа смогут сыграть с мировыми звездами17:16 На матч Лиги чемпионов «Карабах» - «Валлетта» продано свыше 12000 билетов17:08 Проведены рейды на пляжах Баку и Абшерона17:00 В Баку заключенному пытались передать кастрюлю с «сюрпризом» – ФОТО16:53 Азербайджанская спортсменка уступила россиянке на старте чемпионата Европы по боксу16:52 В Армении сборная Азербайджана вышла в плей-офф чемпионата Европы по стрельбе из лука16:44 Азад Рагимов поздравил журналистов с Днем национальной печати16:36 В Хызинском районе после реконструкции открыт парк Джафара Джаббарлы - ФОТО16:28 В Казани состоялась презентация проекта конкурса «Turkvision 2014»
Вся лента

Мугам Радио

Погода

Пт, день
-1 .. -3 °C
Пт, вечер
-2 .. -4 °C
Сб, ночь
-2 .. -4 °C
Сб, утро
-2 .. -4 °C
Ср, вечер
18 .. 20 °C
Чт, ночь
17 .. 19 °C
Чт, утро
19 .. 21 °C
Чт, день
19 .. 21 °C
Ср, вечер
15 .. 17 °C
Чт, ночь
14 .. 16 °C
Чт, утро
17 .. 19 °C
Чт, день
20 .. 22 °C

Присоединяйтесь к нам

Архив

Поиск

Опрос

закрыть
Текст:
Коментарий:
x

Хотите, чтобы новости сами Вас находили?

Присоединяйтесь к нашей страничке в Facebook.

Сегодня нас около 50.000...

А Вы с нами?

Читайте также
<< свернуть
Оксана Расулова встретилась со звездой Болливуда – ФОТО Оксана Расулова встретилась со звездой Болливуда – ФОТО ...
Facebook запустила кнопку «Сохранить» Facebook запустила кнопку «Сохранить» ...
Экстремальный отдых Адалята Шукурова – ФОТО Экстремальный отдых Адалята Шукурова – ФОТО ...
Совбез ООН принял резолюцию по крушению Boeing Совбез ООН принял резолюцию по крушению Boeing ...
Беспомощность Саргсяна: политическая трагедия непринятого президента – Newt Беспомощность Саргсяна: политическая трагедия непринятого президента – Newt ...
Подробнее...