Вся лента

Режиссер Рауф Халилов: «Мне предложили снять фильм о проблемах с криминалом в Лос-Анджелесе»

A
A
A
10.08.2012 12:44

БАКУ, 10 авг – 1NEWS.AZ

Одним из самых  перспективных азербайджанских режиссеров в своем недавнем  информационном выпуске назвала Рауфа Халилова телерадиокомпания «Мир».

Действительно, он пожалуй единственный из азербайджанских режиссеров, кто сумел своими киноработами преодолеть, «перепрыгнуть» через высокий барьер Венецианского, Нью-Йоркского, а совсем недавно и 64-го Каннского фестивалей.

kv1
Не случайно он по предложению заинтересовавшихся им американскими продюсерами снимает игровой полнометражный фильм «Идеальный мир»
kv1
 Уже сам этот факт, независимо от того, получил он награду или нет, свидетельствует о большом творческом и интеллектуальном потенциале нашего соотечественника, о способности своими  креативными идеями и с использованием минимальных финансовых затрат завоевать внимание мировой киноаудитории. Не случайно он по предложению заинтересовавшихся им американскими продюсерами снимает игровой полнометражный фильм «Идеальный мир», причем одновременно в трех ипостасях – режиссера, художника-постановщика и звукорежиссера.
 

А на днях был организован творческий вечер и просмотр нескольких короткометражных лент Рауфа Халилова. Мы попросили режиссера рассказать об основной идее концепции его фильмов для тех, кто не смог побывать на этом просмотре, а также ответить на вопросы нашей газеты.

- Рауф, расскажите, пожалуйста, в нескольких словах о ваших фильмах.

- Фильм «Stability» («Стабильность») – это фильм-размышление о тех путях, политических моделях, по которым идет развитие общества, человечества в целом. О качестве жизни людей в двух системах – социалистической и капиталистической. Свои мысли об этом и некие выводы я попытался в какой-то степени отразить в диалоге героев фильма – двух друзей с полярными убеждениями. Один из них, придерживающийся левых взглядов, ратует за социалистический путь развития, другой – за капиталистический и у них возникает спор. И вдруг тому, кто был за капитализм звонят - это происходит в последнем, завершающем  кадре - и говорят: «Вы уволены». Словом ни один из участников спора не побеждает. Что касается меня, то я скептически отношусь к идеям левого уклона, также отношусь и к противоположным. Звонок моему герою в иносказательной форме говорит о том, что и капиталистическое общество отнюдь не идеально. Мы, люди, все строим на противопоставлении – либо-либо, черное или белое, но кроме радикальных идей и путей, есть ведь и иные.

Нельзя в жизни видеть только черный или белый цвета, в мире существует богатая гамма красок.

Я бывал в разных  странах, наблюдал тамошнюю жизнь, общался с людьми и знаю, что идеальных обществ не бывает, а навешивание ярлыков – это общий недостаток современного мира. Именно жизненные наблюдения заставили меня взяться за создание этого фильма, где я  языком кино высказываю свою точку зрения и четко заявляю свою позицию – неправы оба героя и надо искать иные модели, пути эволюционного, а не революционного развития.

kv1
У меня с детства был живой интерес к астрономии, поначалу я проявлял чисто детское  любопытство, меня поражали масштабы, само понятие «масштаб» - от микро до макрокосмоса
kv1
- Рауф, вы одновременно и режиссер, и композитор, какая из этих ипостасей в вас превалирует? В какой из них вам больше всего хочется себя реализовать?
 

- Почти такой же вопрос мне задают многие журналисты. На него сложно ответить, но если уж откровенно и совсем честно, то меня всегда увлекала наука, особенно астрономия и физика, они – мое нутро, а не те творческие позиции, на которых я нахожусь. Что касается кино или музыки то, я не вижу эти виды искусства раздельными.

- Это интересно. А чем вас привлекает астрономия? И почему вы изначально не пошли в науку?

- У меня с детства был живой интерес к астрономии, поначалу я проявлял чисто детское  любопытство, меня поражали масштабы, само понятие «масштаб» - от микро до макрокосмоса. Почему, откуда, зачем – это обычные для всех людей вопросы.

- И все же у каждого своя «конкретика». Вас  удивляли бездонность неба и отдаленность звезд?

- Удивляли не просто, как приятная картина. В первую очередь, расстояние до них. Я постоянно думал об этом, пытался понять, в моем сознании не укладывается масштаб расстояния, которое практически невозможно преодолеть. Это нечто великое, неподвластное человеческому разуму. Вообще все ученые в один голос говорят одно: «Космос нам этого не простит», говорят, что мы не понимаем, не осознаем, в каком жутком состоянии  находимся и что в космосе много опасностей и поэтому космос нужно изучать более активно. Ведь все эти участки в космосе – черные дыры, квазары, проблемы взрывов звезд, их последствия, они действительно существуют.

Мы придаем себе слишком много значения техническому прогрессу, преувеличиваем и свою значимость. Мы – часть природы, о которой мы до сих пор мало знаем. Ведь сколько прошло  политических, революционных изменений за последние 2-3 века в восточной и в западной истории, что творилось там, я уже не говорю про Советский  Союз. Политических страстей произошло чересчур много за короткий период времени, если соизмерять с космическими масштабами. Я не хочу принизить значимость того пути, который человечество прошло в своем развитии, в частности, в области связи, коммуникаций, но также  надо понимать, что история нас ничему не учит, ну, и наконец, мы все так же беззащитны перед природой

- Я прошу прощения, это в большом космосе, а в микрокосмосе человеческого сознания тоже есть свои «черные дыры»...

- Все это взаимосвязано, неотделимо друг от друга. Мне кажется, что все же, действительно, человечество очень много времени тратит на, как бы вам сказать, некие мнимые ценности, а не на решение реальных проблем.

kv1
Честно говоря, вначале, это с 2002 года, мои фильмы носили характер экспериментального кино
kv1
- Здесь мне хочется вас спросить: что вас заставляет снимать фильмы, и какие вы в них ставите проблемы, вопросы?
 

- Честно говоря, вначале, это с 2002 года, мои фильмы носили характер экспериментального кино. Меня тогда интересовали  больше психология человека, его внутреннее состояние. Например, в фильме «Одна минута и 4 секунды» я попытался показать, что чувствует человек, лежащий на операционном столе и знающий, что через одну минуту и 4 секунды умрет, и то, как он это осознает в то время, как врачи безрезультатно пытаются его спасти. Меня это интересовало раньше, а сейчас меня больше интересуют политические процессы на Западе. Причем политические и социальные проблемы не нашего общества, а всего мира. Я как бы хочу понять суть этих процессов, куда держат курс Европа и Америка.

- Но все-таки у вас есть потребность поделиться какой-то своей мыслью, идеей посредством своих киноработ?

- Я к этому отношусь как-то более спокойно. Я ничего не идеализирую, в том числе и искусство, все методы, инструментарий, потому что…

Мне понравилась одна фраза Кончаловского. Он сказал, что когда-то были такие великие мастера, как Феллини, и мы жили этим временем, но, сказал он, поверьте, что время стирает все. Шедевры классики не потому  воспринимаются нами как шедевры, а потому, что мы постоянно приходим к тому, что нам нужно,  в чем испытываем потребность. Ничего не является гениальным, все просто усложняется, но цикл один и тот же, то есть в целом ничто не меняется.

- Мне немного сложно осознать сказанное вами, что-то я воспринимаю по-другому. Я бы хотела узнать, какие еще ваши фильмы были показаны на презентации?

- «Одна минута и 4 секунды», о котором я уже говорил. «The chairs» («Стулья») – фильм про Вторую мировую войну. У меня стул, его образ ассоциируется с политическими лидерами, особенно той эпохи. Вообще стул - это символ власти, у меня, по крайней мере, он вызывает именно такие ассоциации, например, трон – это полное олицетворение власти. Вначале это тяжелые, прочные, массивные стулья, олицетворяющие соответствующих этим характеристикам лидеров стран эпохи Второй мировой войны, затем появляются стулья другой конфигурации, более мелкие, в стиле модерн так же, как появляются новые лидеры, новые политические игроки, поскольку меняется время и его потребности. Все  как бы меняется, но суть остается той же, так же как от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

kv1
У меня стул, его образ ассоциируется с политическими лидерами, особенно той эпохи
kv1
- То есть суть самой власти.
 

- В том-то и дело, что суть  - абсолютно не во власти, задача данного фильма показать, что суть в самом обществе, а не в полной мере от лидера которого мы делегируем  во власть. Я вообще всю ответственность возлагаю именно на социум. Выйти на улицу Нью-Йорка или Лос-Анджелеса, пройтись по Санта Монике и не плюнуть на пол -  в этом проявляется внутренняя культура человека, выйти у нас в Баку на бульвар и не бросить окурок сигареты на пол или не материться по дороге – это тоже проявление внутренней культуры, то есть в каждом обществе есть свои и высококультурные, и невоспитанные люди. Ответственность любого гражданина не уменьшается независимо от того, какой лидер – плохой или хороший – пришел к власти. Это и называется гражданской ответственностью.

- Я узнала, что вам предложили снять полнометражный фильм в Лос-Анджелесе, что  это за предложение, с чем оно связано?

- Мне предложили снять фильм о проблемах с криминалом в Лос-Анджелесе. Было время, когда монтаж фильма прервался из-за отсутствия финансов, но недавно работа вновь возобновилась.

- Вы планируете какие-то новые проекты?

- Намечаю презентацию нескольких проектов, которые будут завершены к концу этого года и проектов на 2013 год. На данный момент завершается монтаж фильма «Идеальный мир», на конец 2012-го планируется выход этого фильма, и скоро должен выйти клип на музыкальную композицию «Allinone» также планирую выпуск альбома в стилях Ambient и Dubstep.

Интервью вела Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

Страницы:

Просмотрено: 2078

Другие новости раздела

Лента новостей

Unibank
20 декабря
03:52 Канада введет новые санкции в отношении России, заявил премьер страны03:20 Новые санкции Евросоюза в отношении Крыма вступают в силу02:51 Барак Обама: «США восстановили лидерство на мировой арене»02:30 Встреча Путина с бизнесменами прошла «в очень теплой обстановке»02:20 Владимир Евтушенков прибыл на встречу Путина с бизнесменами02:00 «Газпром» претендует на 100% мощностей OPAL не через соглашение с ЕК01:33 ФК «Габала» проведет в Турции семь матчей01:19 Венесуэла готова ответить на санкции США, заявил глава МИД00:51 Футболист сборной Азербайджана отличился в матче немецкой Бундеслиги00:46 США передали госпогранслужбе Украины 35 бронированных внедорожников00:30 Азербайджанский шахматист занял 53-е место на чемпионате Европы в Польше00:17 Ценный научный труд, посвященный политике национального развития и безопасности Азербайджанской Республики
19 декабря
23:59 МИД: законом о свободе в Украине США подводят «под мощную мину» отношения с Россией23:50 Состоялась презентация книги Рамиза Мехтиева «Десять лет, изменившие Азербайджан (2003-2013)» в переводе на румынский язык - ФОТО23:28 Состоялся I съезд азербайджанских ученых - ФОТО23:09 Директор УЕФА: «В случае несогласия с решением УЕФА «Карабах» может обратиться в суд»22:48 Путин: «Армия будет «по-деловому» отвечать на угрозы»22:27 Мария Стадник: «В Азербайджан мое любимое – это сладкий плов» - ВИДЕО22:10 Агентство S&P понизило кредитный рейтинг Украины21:45 Магомедрасул Меджидов нокаутировал египетского боксера21:42 Ильхам Алиев обратился к участникам Первого съезда азербайджанских ученых21:27 Минкультуры и туризма АР провело ряд мероприятий по развитию внутреннего туризма21:14 Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Афганистана в Азербайджане - ФОТО21:00 Сборная Азербайджана по волейболу уступила России20:59 В этом году в Азербайджане 72 туркомпании получили лицензию20:47 Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Австрии в Азербайджане - ФОТО20:31 В США более 780 детей убито своими родителями20:19 Суперлига: «Азерйол» победил «Телеком» и вышел на 2-е место20:10 Р. Гасанову и М. Усейнову назначена персональная пенсия Президента Азербайджана19:58 Тренеры сборной Азербайджана по футболу побывают на трех матчах 18-го тура Премьер-лиги19:52 Ряд спортивных экспертов Азербайджана награжден почетными званиями19:50 Телепроект Минкультуры и туризма завоевал большую популярность у зрителей - ВИДЕО19:37 Роберт Просинечки представил помощников – ФОТО19:31 Выделено 4 млн манатов на строительство автодороги в Хачмазском районе19:25 Утвержден маршрут автобусного тура по Баку с учетом качественного сервиса в сфере туризма19:12 Сколько футболистов одесского «Черноморца» продолжат карьеру в «Габале»?19:09 Вашингтон продолжит оказывать содействие примирению Еревана и Анкары – Посол19:00 У Роберта Просинечки будет шесть помощников в сборной Азербайджана18:52 Государственная газета «Азербайджан»: Краткий экскурс в азербайджано-американские отношения и размышления о будущем18:36 Клинический медицинский центр №1 стал базовой больницей I Евроигр «Баку-2015»18:28 Объявлены судьи на матчи 18-го тура Премьер-лиги18:04 Посольство США отрицает вмешательство во внутреннюю политику Азербайджана17:56 ЦИУТ: Сегодня утром в Баку пробок не наблюдалось – ФОТО17:48 Соседи штата Колорадо обжалуют в суде легализацию марихуаны17:40 Дорожная полиция прокомментировала возможность установки на дорогах Баку «антипешеходных» заборов17:32 Подведены итоги Республиканского конкурса-смотра под девизом «Тревога», посвященного памяти академика Гасана Алиева – ФОТО17:24 Американские солдаты насиловали мальчиков на глазах у их матерей17:16 Барат Шекинской - 100. Памяти великой актрисы – ФОТО17:14 Бывший главный тренер «Хазар-Лянкярана» возглавил сборную Казахстана17:08 Сотрудничество между Минкультуры и туризма Азербайджана и телеканалом СNN будет продолжаться и в дальнейшем17:00 Состоялось очередное заседание суда по делу активиста Барретта Брауна16:52 МИД Турции призвал граждан к бдительности при посещении Ливана16:44 Армяне хотят приговорить Дильгама Аскерова к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева - к 22 годам лишения свободы16:36 Главред турецкой газеты «Zaman» освобожден под расписку о невыезде16:28 Япония профинансирует строительство водопровода в селе Шекинского района16:25 Ринат Билялетдинов: «Руслан Абышов хорош только в медленном футболе, на скорости ему играть очень тяжело»16:20 Фазиль Мамедов принял граждан в Хырдалане – ФОТО16:12 Армения согласилась с тем, что присоединение Нагорного Карабаха к ЕАЭС невозможно16:06 Стали известны помощники Романа Григорчука в «Габале»16:04 Выявлять и работать с будущими учеными следует уже в средней школе – президент НАНА
Вся лента

Мугам Радио

Погода

Пт, день
-1 .. -3 °C
Пт, вечер
-2 .. -4 °C
Сб, ночь
-2 .. -4 °C
Сб, утро
-2 .. -4 °C
Ср, вечер
18 .. 20 °C
Чт, ночь
17 .. 19 °C
Чт, утро
19 .. 21 °C
Чт, день
19 .. 21 °C
Ср, вечер
15 .. 17 °C
Чт, ночь
14 .. 16 °C
Чт, утро
17 .. 19 °C
Чт, день
20 .. 22 °C

Присоединяйтесь к нам

Архив

Поиск

Опрос

закрыть
Текст:
Коментарий:
x

Хотите, чтобы новости сами Вас находили?

Присоединяйтесь к нашей страничке в Facebook.

Сегодня нас около 50.000...

А Вы с нами?

Читайте также
<< свернуть
Американские солдаты насиловали мальчиков на глазах у их матерей Американские солдаты насиловали мальчиков на глазах у их матерей ...
Самой сексуальной женщиной 2014 года стала Кейт Аптон - ФОТО Самой сексуальной женщиной 2014 года стала Кейт Аптон - ФОТО ...
В Баку велосипедист стал причиной ДТП – ВИДЕО В Баку велосипедист стал причиной ДТП – ВИДЕО ...
Как перед Новым годом изменились представительницы азербайджанского шоу-биз Как перед Новым годом изменились представительницы азербайджанского шоу-биз ...
Дорожная полиция прокомментировала возможность установки на дорогах Баку «а Дорожная полиция прокомментировала возможность установки на дорогах Баку «а ...
Подробнее...