Вся лента

Режиссер Рауф Халилов: «Мне предложили снять фильм о проблемах с криминалом в Лос-Анджелесе»

A
A
A
10.08.2012 12:44

БАКУ, 10 авг – 1NEWS.AZ

Одним из самых  перспективных азербайджанских режиссеров в своем недавнем  информационном выпуске назвала Рауфа Халилова телерадиокомпания «Мир».

Действительно, он пожалуй единственный из азербайджанских режиссеров, кто сумел своими киноработами преодолеть, «перепрыгнуть» через высокий барьер Венецианского, Нью-Йоркского, а совсем недавно и 64-го Каннского фестивалей.

kv1
Не случайно он по предложению заинтересовавшихся им американскими продюсерами снимает игровой полнометражный фильм «Идеальный мир»
kv1
 Уже сам этот факт, независимо от того, получил он награду или нет, свидетельствует о большом творческом и интеллектуальном потенциале нашего соотечественника, о способности своими  креативными идеями и с использованием минимальных финансовых затрат завоевать внимание мировой киноаудитории. Не случайно он по предложению заинтересовавшихся им американскими продюсерами снимает игровой полнометражный фильм «Идеальный мир», причем одновременно в трех ипостасях – режиссера, художника-постановщика и звукорежиссера.
 

А на днях был организован творческий вечер и просмотр нескольких короткометражных лент Рауфа Халилова. Мы попросили режиссера рассказать об основной идее концепции его фильмов для тех, кто не смог побывать на этом просмотре, а также ответить на вопросы нашей газеты.

- Рауф, расскажите, пожалуйста, в нескольких словах о ваших фильмах.

- Фильм «Stability» («Стабильность») – это фильм-размышление о тех путях, политических моделях, по которым идет развитие общества, человечества в целом. О качестве жизни людей в двух системах – социалистической и капиталистической. Свои мысли об этом и некие выводы я попытался в какой-то степени отразить в диалоге героев фильма – двух друзей с полярными убеждениями. Один из них, придерживающийся левых взглядов, ратует за социалистический путь развития, другой – за капиталистический и у них возникает спор. И вдруг тому, кто был за капитализм звонят - это происходит в последнем, завершающем  кадре - и говорят: «Вы уволены». Словом ни один из участников спора не побеждает. Что касается меня, то я скептически отношусь к идеям левого уклона, также отношусь и к противоположным. Звонок моему герою в иносказательной форме говорит о том, что и капиталистическое общество отнюдь не идеально. Мы, люди, все строим на противопоставлении – либо-либо, черное или белое, но кроме радикальных идей и путей, есть ведь и иные.

Нельзя в жизни видеть только черный или белый цвета, в мире существует богатая гамма красок.

Я бывал в разных  странах, наблюдал тамошнюю жизнь, общался с людьми и знаю, что идеальных обществ не бывает, а навешивание ярлыков – это общий недостаток современного мира. Именно жизненные наблюдения заставили меня взяться за создание этого фильма, где я  языком кино высказываю свою точку зрения и четко заявляю свою позицию – неправы оба героя и надо искать иные модели, пути эволюционного, а не революционного развития.

kv1
У меня с детства был живой интерес к астрономии, поначалу я проявлял чисто детское  любопытство, меня поражали масштабы, само понятие «масштаб» - от микро до макрокосмоса
kv1
- Рауф, вы одновременно и режиссер, и композитор, какая из этих ипостасей в вас превалирует? В какой из них вам больше всего хочется себя реализовать?
 

- Почти такой же вопрос мне задают многие журналисты. На него сложно ответить, но если уж откровенно и совсем честно, то меня всегда увлекала наука, особенно астрономия и физика, они – мое нутро, а не те творческие позиции, на которых я нахожусь. Что касается кино или музыки то, я не вижу эти виды искусства раздельными.

- Это интересно. А чем вас привлекает астрономия? И почему вы изначально не пошли в науку?

- У меня с детства был живой интерес к астрономии, поначалу я проявлял чисто детское  любопытство, меня поражали масштабы, само понятие «масштаб» - от микро до макрокосмоса. Почему, откуда, зачем – это обычные для всех людей вопросы.

- И все же у каждого своя «конкретика». Вас  удивляли бездонность неба и отдаленность звезд?

- Удивляли не просто, как приятная картина. В первую очередь, расстояние до них. Я постоянно думал об этом, пытался понять, в моем сознании не укладывается масштаб расстояния, которое практически невозможно преодолеть. Это нечто великое, неподвластное человеческому разуму. Вообще все ученые в один голос говорят одно: «Космос нам этого не простит», говорят, что мы не понимаем, не осознаем, в каком жутком состоянии  находимся и что в космосе много опасностей и поэтому космос нужно изучать более активно. Ведь все эти участки в космосе – черные дыры, квазары, проблемы взрывов звезд, их последствия, они действительно существуют.

Мы придаем себе слишком много значения техническому прогрессу, преувеличиваем и свою значимость. Мы – часть природы, о которой мы до сих пор мало знаем. Ведь сколько прошло  политических, революционных изменений за последние 2-3 века в восточной и в западной истории, что творилось там, я уже не говорю про Советский  Союз. Политических страстей произошло чересчур много за короткий период времени, если соизмерять с космическими масштабами. Я не хочу принизить значимость того пути, который человечество прошло в своем развитии, в частности, в области связи, коммуникаций, но также  надо понимать, что история нас ничему не учит, ну, и наконец, мы все так же беззащитны перед природой

- Я прошу прощения, это в большом космосе, а в микрокосмосе человеческого сознания тоже есть свои «черные дыры»...

- Все это взаимосвязано, неотделимо друг от друга. Мне кажется, что все же, действительно, человечество очень много времени тратит на, как бы вам сказать, некие мнимые ценности, а не на решение реальных проблем.

kv1
Честно говоря, вначале, это с 2002 года, мои фильмы носили характер экспериментального кино
kv1
- Здесь мне хочется вас спросить: что вас заставляет снимать фильмы, и какие вы в них ставите проблемы, вопросы?
 

- Честно говоря, вначале, это с 2002 года, мои фильмы носили характер экспериментального кино. Меня тогда интересовали  больше психология человека, его внутреннее состояние. Например, в фильме «Одна минута и 4 секунды» я попытался показать, что чувствует человек, лежащий на операционном столе и знающий, что через одну минуту и 4 секунды умрет, и то, как он это осознает в то время, как врачи безрезультатно пытаются его спасти. Меня это интересовало раньше, а сейчас меня больше интересуют политические процессы на Западе. Причем политические и социальные проблемы не нашего общества, а всего мира. Я как бы хочу понять суть этих процессов, куда держат курс Европа и Америка.

- Но все-таки у вас есть потребность поделиться какой-то своей мыслью, идеей посредством своих киноработ?

- Я к этому отношусь как-то более спокойно. Я ничего не идеализирую, в том числе и искусство, все методы, инструментарий, потому что…

Мне понравилась одна фраза Кончаловского. Он сказал, что когда-то были такие великие мастера, как Феллини, и мы жили этим временем, но, сказал он, поверьте, что время стирает все. Шедевры классики не потому  воспринимаются нами как шедевры, а потому, что мы постоянно приходим к тому, что нам нужно,  в чем испытываем потребность. Ничего не является гениальным, все просто усложняется, но цикл один и тот же, то есть в целом ничто не меняется.

- Мне немного сложно осознать сказанное вами, что-то я воспринимаю по-другому. Я бы хотела узнать, какие еще ваши фильмы были показаны на презентации?

- «Одна минута и 4 секунды», о котором я уже говорил. «The chairs» («Стулья») – фильм про Вторую мировую войну. У меня стул, его образ ассоциируется с политическими лидерами, особенно той эпохи. Вообще стул - это символ власти, у меня, по крайней мере, он вызывает именно такие ассоциации, например, трон – это полное олицетворение власти. Вначале это тяжелые, прочные, массивные стулья, олицетворяющие соответствующих этим характеристикам лидеров стран эпохи Второй мировой войны, затем появляются стулья другой конфигурации, более мелкие, в стиле модерн так же, как появляются новые лидеры, новые политические игроки, поскольку меняется время и его потребности. Все  как бы меняется, но суть остается той же, так же как от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

kv1
У меня стул, его образ ассоциируется с политическими лидерами, особенно той эпохи
kv1
- То есть суть самой власти.
 

- В том-то и дело, что суть  - абсолютно не во власти, задача данного фильма показать, что суть в самом обществе, а не в полной мере от лидера которого мы делегируем  во власть. Я вообще всю ответственность возлагаю именно на социум. Выйти на улицу Нью-Йорка или Лос-Анджелеса, пройтись по Санта Монике и не плюнуть на пол -  в этом проявляется внутренняя культура человека, выйти у нас в Баку на бульвар и не бросить окурок сигареты на пол или не материться по дороге – это тоже проявление внутренней культуры, то есть в каждом обществе есть свои и высококультурные, и невоспитанные люди. Ответственность любого гражданина не уменьшается независимо от того, какой лидер – плохой или хороший – пришел к власти. Это и называется гражданской ответственностью.

- Я узнала, что вам предложили снять полнометражный фильм в Лос-Анджелесе, что  это за предложение, с чем оно связано?

- Мне предложили снять фильм о проблемах с криминалом в Лос-Анджелесе. Было время, когда монтаж фильма прервался из-за отсутствия финансов, но недавно работа вновь возобновилась.

- Вы планируете какие-то новые проекты?

- Намечаю презентацию нескольких проектов, которые будут завершены к концу этого года и проектов на 2013 год. На данный момент завершается монтаж фильма «Идеальный мир», на конец 2012-го планируется выход этого фильма, и скоро должен выйти клип на музыкальную композицию «Allinone» также планирую выпуск альбома в стилях Ambient и Dubstep.

Интервью вела Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

Страницы:

Просмотрено: 1994

Другие новости раздела

Лента новостей

Unibank
2 сентября
21:30 Гусейнгулу Багиров проведет прием граждан в городе Агстафа21:18 Элизабет Уинстэд и Дженнифер Лоуренс подтвердили подлинность скандальных фото20:59 Чехия против введения новых санкций ЕС против России20:42 Малейка Аббасзаде примет граждан в городе Нафталан20:30 Глава МИД Азербайджана: «Решение нагорно-карабахского конфликта может открыть широкие возможности для Южного Кавказа»20:15 В Баку пройдет VI чемпионат мира по компьютерным играм20:10 Пресс-конференция, на которой Бернхард Липперт заявил о своей отставке – ФОТО - ВИДЕО19:54 ООН: число беженцев в Украине достигло миллиона19:40 У Европейских игр-2015 появился еще один официальный спонсор19:35 Низамеддин Гулиев награжден орденом «Шохрат»19:20 Лукашенко подписал указ о демаркации границы с Украиной19:06 Ряд европейских стран предложил включить Шойгу в санкционный список ЕС18:58 Фестиваль творчества долгожителей - впервые в Азербайджане18:50 Поездка литовского депутата на оккупированную территорию Азербайджана вызвала серьезное общественное осуждение в самой Литве - Посол18:42 ЕС примет решение по новым антироссийским санкциям 5 сентября18:34 Заложен фундамент нового учебного корпуса и общежития Специальной школы Государственной пограничной службы - ФОТО18:26 В Украине задержаны подозреваемые в убийстве мэра-азербайджанца18:18 В сборных Азербайджана по футболу произошли изменения18:10 Вокруг конкурса «Miss Globe International» разгорается скандал – ФОТО18:06 Футболистам «Карабаха» не придется ехать в Днепропетровск на матч Лиги Европы18:04 Берти Фогтс: «В матче с Россией меня устроит только победа»18:02 Асим Худиев получил назначение на отборочный матч чемпионата Европы по футболу17:56 Посольство Азербайджана в Турции опровергает сообщения ряда СМИ об изменении визового режима17:48 В сети появилась разбивка предстоящего учебного года на учебные недели и каникулы - ФОТО17:39 EMIN презентовал клип, снятый на побережье Каспия – ФОТО - ВИДЕО17:31 Азербайджанские гимнасты выступят на турнире «Босфор» в Турции17:24 Красавицы со всего мира прибывают в Азербайджан для участия в конкурсе «Miss Globe International» - ФОТО17:16 Сборная России по футболу продолжает готовиться к матчу с Азербайджаном – ФОТО - ВИДЕО17:08 Эльмар Мамедъяров провел встречу с новым послом Норвегии в Азербайджане17:00 В Баку завершилась обменная встреча СЕ по религиозному измерению межкультурного диалога - ФОТО16:52 Сегодня вечером будет ограничено движение на одной из оживленных улиц Баку16:44 Дорожная полиция 15 сентября перейдет на усиленный режим работы16:36 Глава МИД и вице-премьер Грузии посетят Азербайджан16:28 В Баку водитель насмерть сбил пешехода16:20 За прошедшие сутки в Азербайджане зарегистрировано 52 преступления16:12 МККК прокомментировал возможность получения аудиописьма от азербайджанских пленных, находящихся в Армении16:04 Фабио Капелло: «Сборная Азербайджана добилась прогресса, улучшила свои результаты»15:58 ФК «Хазар-Лянкяран» разорвал контракт с камерунским нападающим15:56 В Баку пропал 14-летний подросток - ФОТО15:48 Василий Березуцкий: «Сборная Азербайджана — хорошая, тактически грамотная команда»15:42 Азербайджанский футзальный клуб приобрел бразильца15:40 SOCAR более чем в 18 раз сократила экспорт автомобильного бензина15:32 Ильхам Алиев ознакомился с реконструированной средней школой №54 в Насиминском районе Баку - ФОТО15:24 В Азербайджане 79-летний мужчина стал отцом - ВИДЕО15:16 Ильхам Алиев принял германскую делегацию15:00 МВД АР направило в Администрацию Президента Азербайджана предложения, касающиеся пресечения распространения гостайны14:52 МИД обнародовал пункты соглашения об упрощении визового режима с ЕС14:44 Азербайджанские каратисты выступят на турнире в Турции14:36 На Аллее шехидов установлены камеры видеонаблюдения14:28 Бернхард Липперт: «Подаю в отставку с поста главного тренера молодежной сборной Азербайджана» - ОБНОВЛЕНО14:20 За 8 месяцев SOCAR экспортировала по Баку-Супса более 2 млн тонн нефти14:12 Гостья армянских сепаратистов: одиночное плавание туриста с депутатским значком14:07 ФК «Нефтчи» вышел на 3-е место по автоголам в чемпионатах Азербайджана14:04 МЧС АР: Вызов на пожар в библиотеке оказался ложным – ОБНОВЛЕНО13:56 3 сентября в Баку возможен дождь13:48 Изменилось время начала пресс-конференции Берти Фогтса в Москве13:40 SOCAR в 1,7 раза сократила экспорт нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск13:34 ДК АФФА наказал пять клубов Премьер-лиги13:32 Азербайджан будет представлен на конкурсе «Mister International-2014» – ФОТО13:24 В Азербайджане реализуется проект по применению стандартов здорового обучения
Вся лента

Мугам Радио

Погода

Пт, день
-1 .. -3 °C
Пт, вечер
-2 .. -4 °C
Сб, ночь
-2 .. -4 °C
Сб, утро
-2 .. -4 °C
Ср, вечер
18 .. 20 °C
Чт, ночь
17 .. 19 °C
Чт, утро
19 .. 21 °C
Чт, день
19 .. 21 °C
Ср, вечер
15 .. 17 °C
Чт, ночь
14 .. 16 °C
Чт, утро
17 .. 19 °C
Чт, день
20 .. 22 °C

Присоединяйтесь к нам

Архив

Поиск

Опрос

закрыть
Текст:
Коментарий:
x

Хотите, чтобы новости сами Вас находили?

Присоединяйтесь к нашей страничке в Facebook.

Сегодня нас около 50.000...

А Вы с нами?

Читайте также
<< свернуть
В центре Баку огромный самосвал въехал в поворот «на двух колесах» – ВИДЕО В центре Баку огромный самосвал въехал в поворот «на двух колесах» – ВИДЕО ...
Свадебные фото Анджелины Джоли и Брэда Питта - ФОТО Свадебные фото Анджелины Джоли и Брэда Питта - ФОТО ...
В Азербайджане 79-летний мужчина стал отцом - ВИДЕО В Азербайджане 79-летний мужчина стал отцом - ВИДЕО ...
Стюардесса отказалась спасать пассажира из-за волосатой груди Стюардесса отказалась спасать пассажира из-за волосатой груди ...
Мужчина с перевернутой головой научился жить, как обычный человек - ФОТО Мужчина с перевернутой головой научился жить, как обычный человек - ФОТО ...
Подробнее...