Вся лента

Режиссер Рауф Халилов: «Мне предложили снять фильм о проблемах с криминалом в Лос-Анджелесе»

A
A
A
10.08.2012 12:44

БАКУ, 10 авг – 1NEWS.AZ

Одним из самых  перспективных азербайджанских режиссеров в своем недавнем  информационном выпуске назвала Рауфа Халилова телерадиокомпания «Мир».

Действительно, он пожалуй единственный из азербайджанских режиссеров, кто сумел своими киноработами преодолеть, «перепрыгнуть» через высокий барьер Венецианского, Нью-Йоркского, а совсем недавно и 64-го Каннского фестивалей.

kv1
Не случайно он по предложению заинтересовавшихся им американскими продюсерами снимает игровой полнометражный фильм «Идеальный мир»
kv1
 Уже сам этот факт, независимо от того, получил он награду или нет, свидетельствует о большом творческом и интеллектуальном потенциале нашего соотечественника, о способности своими  креативными идеями и с использованием минимальных финансовых затрат завоевать внимание мировой киноаудитории. Не случайно он по предложению заинтересовавшихся им американскими продюсерами снимает игровой полнометражный фильм «Идеальный мир», причем одновременно в трех ипостасях – режиссера, художника-постановщика и звукорежиссера.
 

А на днях был организован творческий вечер и просмотр нескольких короткометражных лент Рауфа Халилова. Мы попросили режиссера рассказать об основной идее концепции его фильмов для тех, кто не смог побывать на этом просмотре, а также ответить на вопросы нашей газеты.

- Рауф, расскажите, пожалуйста, в нескольких словах о ваших фильмах.

- Фильм «Stability» («Стабильность») – это фильм-размышление о тех путях, политических моделях, по которым идет развитие общества, человечества в целом. О качестве жизни людей в двух системах – социалистической и капиталистической. Свои мысли об этом и некие выводы я попытался в какой-то степени отразить в диалоге героев фильма – двух друзей с полярными убеждениями. Один из них, придерживающийся левых взглядов, ратует за социалистический путь развития, другой – за капиталистический и у них возникает спор. И вдруг тому, кто был за капитализм звонят - это происходит в последнем, завершающем  кадре - и говорят: «Вы уволены». Словом ни один из участников спора не побеждает. Что касается меня, то я скептически отношусь к идеям левого уклона, также отношусь и к противоположным. Звонок моему герою в иносказательной форме говорит о том, что и капиталистическое общество отнюдь не идеально. Мы, люди, все строим на противопоставлении – либо-либо, черное или белое, но кроме радикальных идей и путей, есть ведь и иные.

Нельзя в жизни видеть только черный или белый цвета, в мире существует богатая гамма красок.

Я бывал в разных  странах, наблюдал тамошнюю жизнь, общался с людьми и знаю, что идеальных обществ не бывает, а навешивание ярлыков – это общий недостаток современного мира. Именно жизненные наблюдения заставили меня взяться за создание этого фильма, где я  языком кино высказываю свою точку зрения и четко заявляю свою позицию – неправы оба героя и надо искать иные модели, пути эволюционного, а не революционного развития.

kv1
У меня с детства был живой интерес к астрономии, поначалу я проявлял чисто детское  любопытство, меня поражали масштабы, само понятие «масштаб» - от микро до макрокосмоса
kv1
- Рауф, вы одновременно и режиссер, и композитор, какая из этих ипостасей в вас превалирует? В какой из них вам больше всего хочется себя реализовать?
 

- Почти такой же вопрос мне задают многие журналисты. На него сложно ответить, но если уж откровенно и совсем честно, то меня всегда увлекала наука, особенно астрономия и физика, они – мое нутро, а не те творческие позиции, на которых я нахожусь. Что касается кино или музыки то, я не вижу эти виды искусства раздельными.

- Это интересно. А чем вас привлекает астрономия? И почему вы изначально не пошли в науку?

- У меня с детства был живой интерес к астрономии, поначалу я проявлял чисто детское  любопытство, меня поражали масштабы, само понятие «масштаб» - от микро до макрокосмоса. Почему, откуда, зачем – это обычные для всех людей вопросы.

- И все же у каждого своя «конкретика». Вас  удивляли бездонность неба и отдаленность звезд?

- Удивляли не просто, как приятная картина. В первую очередь, расстояние до них. Я постоянно думал об этом, пытался понять, в моем сознании не укладывается масштаб расстояния, которое практически невозможно преодолеть. Это нечто великое, неподвластное человеческому разуму. Вообще все ученые в один голос говорят одно: «Космос нам этого не простит», говорят, что мы не понимаем, не осознаем, в каком жутком состоянии  находимся и что в космосе много опасностей и поэтому космос нужно изучать более активно. Ведь все эти участки в космосе – черные дыры, квазары, проблемы взрывов звезд, их последствия, они действительно существуют.

Мы придаем себе слишком много значения техническому прогрессу, преувеличиваем и свою значимость. Мы – часть природы, о которой мы до сих пор мало знаем. Ведь сколько прошло  политических, революционных изменений за последние 2-3 века в восточной и в западной истории, что творилось там, я уже не говорю про Советский  Союз. Политических страстей произошло чересчур много за короткий период времени, если соизмерять с космическими масштабами. Я не хочу принизить значимость того пути, который человечество прошло в своем развитии, в частности, в области связи, коммуникаций, но также  надо понимать, что история нас ничему не учит, ну, и наконец, мы все так же беззащитны перед природой

- Я прошу прощения, это в большом космосе, а в микрокосмосе человеческого сознания тоже есть свои «черные дыры»...

- Все это взаимосвязано, неотделимо друг от друга. Мне кажется, что все же, действительно, человечество очень много времени тратит на, как бы вам сказать, некие мнимые ценности, а не на решение реальных проблем.

kv1
Честно говоря, вначале, это с 2002 года, мои фильмы носили характер экспериментального кино
kv1
- Здесь мне хочется вас спросить: что вас заставляет снимать фильмы, и какие вы в них ставите проблемы, вопросы?
 

- Честно говоря, вначале, это с 2002 года, мои фильмы носили характер экспериментального кино. Меня тогда интересовали  больше психология человека, его внутреннее состояние. Например, в фильме «Одна минута и 4 секунды» я попытался показать, что чувствует человек, лежащий на операционном столе и знающий, что через одну минуту и 4 секунды умрет, и то, как он это осознает в то время, как врачи безрезультатно пытаются его спасти. Меня это интересовало раньше, а сейчас меня больше интересуют политические процессы на Западе. Причем политические и социальные проблемы не нашего общества, а всего мира. Я как бы хочу понять суть этих процессов, куда держат курс Европа и Америка.

- Но все-таки у вас есть потребность поделиться какой-то своей мыслью, идеей посредством своих киноработ?

- Я к этому отношусь как-то более спокойно. Я ничего не идеализирую, в том числе и искусство, все методы, инструментарий, потому что…

Мне понравилась одна фраза Кончаловского. Он сказал, что когда-то были такие великие мастера, как Феллини, и мы жили этим временем, но, сказал он, поверьте, что время стирает все. Шедевры классики не потому  воспринимаются нами как шедевры, а потому, что мы постоянно приходим к тому, что нам нужно,  в чем испытываем потребность. Ничего не является гениальным, все просто усложняется, но цикл один и тот же, то есть в целом ничто не меняется.

- Мне немного сложно осознать сказанное вами, что-то я воспринимаю по-другому. Я бы хотела узнать, какие еще ваши фильмы были показаны на презентации?

- «Одна минута и 4 секунды», о котором я уже говорил. «The chairs» («Стулья») – фильм про Вторую мировую войну. У меня стул, его образ ассоциируется с политическими лидерами, особенно той эпохи. Вообще стул - это символ власти, у меня, по крайней мере, он вызывает именно такие ассоциации, например, трон – это полное олицетворение власти. Вначале это тяжелые, прочные, массивные стулья, олицетворяющие соответствующих этим характеристикам лидеров стран эпохи Второй мировой войны, затем появляются стулья другой конфигурации, более мелкие, в стиле модерн так же, как появляются новые лидеры, новые политические игроки, поскольку меняется время и его потребности. Все  как бы меняется, но суть остается той же, так же как от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

kv1
У меня стул, его образ ассоциируется с политическими лидерами, особенно той эпохи
kv1
- То есть суть самой власти.
 

- В том-то и дело, что суть  - абсолютно не во власти, задача данного фильма показать, что суть в самом обществе, а не в полной мере от лидера которого мы делегируем  во власть. Я вообще всю ответственность возлагаю именно на социум. Выйти на улицу Нью-Йорка или Лос-Анджелеса, пройтись по Санта Монике и не плюнуть на пол -  в этом проявляется внутренняя культура человека, выйти у нас в Баку на бульвар и не бросить окурок сигареты на пол или не материться по дороге – это тоже проявление внутренней культуры, то есть в каждом обществе есть свои и высококультурные, и невоспитанные люди. Ответственность любого гражданина не уменьшается независимо от того, какой лидер – плохой или хороший – пришел к власти. Это и называется гражданской ответственностью.

- Я узнала, что вам предложили снять полнометражный фильм в Лос-Анджелесе, что  это за предложение, с чем оно связано?

- Мне предложили снять фильм о проблемах с криминалом в Лос-Анджелесе. Было время, когда монтаж фильма прервался из-за отсутствия финансов, но недавно работа вновь возобновилась.

- Вы планируете какие-то новые проекты?

- Намечаю презентацию нескольких проектов, которые будут завершены к концу этого года и проектов на 2013 год. На данный момент завершается монтаж фильма «Идеальный мир», на конец 2012-го планируется выход этого фильма, и скоро должен выйти клип на музыкальную композицию «Allinone» также планирую выпуск альбома в стилях Ambient и Dubstep.

Интервью вела Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

Страницы:

Просмотрено: 1757

Другие новости раздела

Лента новостей

Unibank
24 апреля
09:32 Мемориал Вугара Гашимова: Раджабов против Карлсена, Мамедъяров против Каруаны09:24 Российская школьница погибла, пытаясь сделать селфи09:16 Землетрясение магнитудой 6,7 произошло у побережья Канады09:08 Кубок Азербайджана по футболу: «Реван» и «Габала» близки к финалу09:00 Нефть торгуется разнонаправленно на фоне роста запасов сырья в США08:08 «Финал четырех» Кубка УЕФА в Баку: удастся ли «Аразу» пройти «Барселону»?08:00 Пан Ги Мун потребовал от СБ ООН срочных действий по Сирии07:10 Пентагон имел свои виды на Севастополь06:41 Канада пошлет на президентские выборы на Украине 500 наблюдателей06:15 Джоди Фостер заключила официальный брак со своей подругой05:49 Китай и Россия заблокировали введение санкций против экс-президента ЦАР05:16 В США три человека обвиняются в поставках компонентов для химоружия в Сирию04:44 Над Краматорском обстреляли военный вертолет Ми-804:12 РФ направила в ВТО коммюнике о невыполнении США торговых обязательств03:39 Христианские социалисты Германии против вступления Украины в Евросоюз03:16 Алексей Андронов предложил присмотреться к Кахаберу Цхададзе как к кандидату на пост главного тренера московского «Спартака»03:07 СМИ: Пентагон попросил конгресс США отложить санкции против Рособоронэкспорта02:36 США разочарованы примирением Аббаса с ХАМАС02:12 Госдеп США назвал «смехотворными» слова Лаврова о вмешательстве в ситуацию на Украине01:45 Мадридский «Реал» победил «Баварию» на своем поле - ФОТО - ВИДЕО01:38 За реабилитацию нацизма накажут пятилетним сроком01:31 Определились первые соперники азербайджанских дзюдоистов на чемпионате Европы01:27 СБУ объявила в розыск экс-главу Минэнергоугля Украины Ставицкого01:00 Лавров: «Ракетная программа Ирана никогда не обсуждалась «шестеркой»»00:50 Ильхам Алиев: «Сегодня современный Азербайджан демонстрирует свои возможности в мировом масштабе» - ФОТО00:23 Дамаск: США и Турция причастны к применению химических веществ в Сирии
23 апреля
23:59 ХАМАС и ФАТХ объявили о достижении перемирия23:48 Азербайджанские боксеры довольствовались бронзой чемпионата мира - ОБНОВЛЕНО23:41 В Киеве состоялась презентация медицинского труда, посвященного выдающемуся ученому-офтальмологу академику Зарифе Алиевой23:27 В ходе шествия памяти жертв т.н. «геноцида» в Ереване сожгли турецкий флаг23:26 Теймур Раджабов: «Я не думаю о завершении карьеры»22:40 США возобновляют военную помощь Египту22:31 Фабиано Каруана: «Победа над чемпионом мира вдвойне приятна»22:20 Магнус Карлсен: «Мои ошибки помогли сопернику победить»22:19 Лавров: «Россия не имеет морального права давить на юго-восток Украины»21:57 Президент Ильхам Алиев встретился с председателем Палаты депутатов Чехии - ФОТО21:47 Число жертв крушения парома в Южной Корее достигло 157 человек21:44 Мемориал Вугара Гашимова: Карлсен проиграл, Мамедъяров и Раджабов сыграли вничью в 4-м туре - ОБНОВЛЕНО21:23 Израиль отменил запланированные переговоры с Палестиной21:00 Президент Азербайджана прибыл с рабочим визитом в Чехию - ФОТО20:45 Азербайджан опередил множество ведущих стран мира по уровню развития ИКТ20:24 Хирурги вытащили из строителя уличный фонарь – ФОТО20:21 Как участники «Финала четырех» Кубка УЕФА по футзалу встретились с юными футболистами - ВИДЕО20:05 Бакинец снял клип для представительниц России на «Евровидении – 2014» - ФОТО19:42 Военная прокуратура подтвердила информацию о задержании бывшего командующего ВМС АР - ОБНОВЛЕНО19:20 В Баку мужчина зарезал своего зятя19:17 Юре Меглич: «Буду готовиться к следующим соревнованиям»19:00 В Азербайджане пройдут Дни культуры Молдовы18:52 В Кюрдамирском районе во время пожара пострадал человек18:44 Комиссия Госдумы по этике обязала Жириновского публично извиниться перед журналистами18:36 На шее у китайца вырос 15-сантиметровый рог18:28 В Баку таксист упал с моста, убегая от сотрудников департамента транспорта18:20 Али Гусейнли прокомментировал арест журналиста Рауфа Миркадырова18:15 Виталий Борисов: «Уверен, что «Финал четырех» Кубка УЕФА в Баку будет организован на высоком уровне»18:12 4-й тур Мемориала Вугара Гашимова в Шамкире – ФОТО18:04 В Баку состоялась научная сессия «Вымышленный «геноцид армян» и историческая правда» - ФОТО17:59 Главный тренер «Барселоны»: «Мы приехали в Баку, чтобы выиграть трофей»17:56 Пациент подал в суд на проктологов за шутки во время процедуры17:55 Жозе Алесио: «Постарались забыть прошлые неудачи и быть оптимистами»17:51 Шахрияр Мамедъяров: «Карякин не сделал ожидаемого мною хода»
Вся лента

Мугам Радио

Погода

Пт, день
-1 .. -3 °C
Пт, вечер
-2 .. -4 °C
Сб, ночь
-2 .. -4 °C
Сб, утро
-2 .. -4 °C
Ср, вечер
18 .. 20 °C
Чт, ночь
17 .. 19 °C
Чт, утро
19 .. 21 °C
Чт, день
19 .. 21 °C
Ср, вечер
15 .. 17 °C
Чт, ночь
14 .. 16 °C
Чт, утро
17 .. 19 °C
Чт, день
20 .. 22 °C

Присоединяйтесь к нам

Архив

Поиск

Опрос

закрыть
Текст:
Коментарий:
x

Хотите, чтобы новости сами Вас находили?

Присоединяйтесь к нашей страничке в Facebook.

Сегодня нас около 50.000...

А Вы с нами?

Читайте также
<< свернуть
Вин Дизель вновь поделился в Facebook фотографией с надписью на азербайджан Вин Дизель вновь поделился в Facebook фотографией с надписью на азербайджан ...
Боль и улыбка. История одной трагедии устами семьи Имрана Джафарзаде Боль и улыбка. История одной трагедии устами семьи Имрана Джафарзаде ...
В Азербайджане мужчина до полусмерти избил кабелем электрика, отрезавшего е В Азербайджане мужчина до полусмерти избил кабелем электрика, отрезавшего е ...
Ильхам Алиев: «Сегодня современный Азербайджан демонстрирует свои возможнос Ильхам Алиев: «Сегодня современный Азербайджан демонстрирует свои возможнос ...
В Азербайджане произошли массовые отравления, пострадало 17 человек В Азербайджане произошли массовые отравления, пострадало 17 человек ...
Подробнее...