Вся лента

Режиссер Рауф Халилов: «Мне предложили снять фильм о проблемах с криминалом в Лос-Анджелесе»

A
A
A
10.08.2012 12:44

БАКУ, 10 авг – 1NEWS.AZ

Одним из самых  перспективных азербайджанских режиссеров в своем недавнем  информационном выпуске назвала Рауфа Халилова телерадиокомпания «Мир».

Действительно, он пожалуй единственный из азербайджанских режиссеров, кто сумел своими киноработами преодолеть, «перепрыгнуть» через высокий барьер Венецианского, Нью-Йоркского, а совсем недавно и 64-го Каннского фестивалей.

kv1
Не случайно он по предложению заинтересовавшихся им американскими продюсерами снимает игровой полнометражный фильм «Идеальный мир»
kv1
 Уже сам этот факт, независимо от того, получил он награду или нет, свидетельствует о большом творческом и интеллектуальном потенциале нашего соотечественника, о способности своими  креативными идеями и с использованием минимальных финансовых затрат завоевать внимание мировой киноаудитории. Не случайно он по предложению заинтересовавшихся им американскими продюсерами снимает игровой полнометражный фильм «Идеальный мир», причем одновременно в трех ипостасях – режиссера, художника-постановщика и звукорежиссера.
 

А на днях был организован творческий вечер и просмотр нескольких короткометражных лент Рауфа Халилова. Мы попросили режиссера рассказать об основной идее концепции его фильмов для тех, кто не смог побывать на этом просмотре, а также ответить на вопросы нашей газеты.

- Рауф, расскажите, пожалуйста, в нескольких словах о ваших фильмах.

- Фильм «Stability» («Стабильность») – это фильм-размышление о тех путях, политических моделях, по которым идет развитие общества, человечества в целом. О качестве жизни людей в двух системах – социалистической и капиталистической. Свои мысли об этом и некие выводы я попытался в какой-то степени отразить в диалоге героев фильма – двух друзей с полярными убеждениями. Один из них, придерживающийся левых взглядов, ратует за социалистический путь развития, другой – за капиталистический и у них возникает спор. И вдруг тому, кто был за капитализм звонят - это происходит в последнем, завершающем  кадре - и говорят: «Вы уволены». Словом ни один из участников спора не побеждает. Что касается меня, то я скептически отношусь к идеям левого уклона, также отношусь и к противоположным. Звонок моему герою в иносказательной форме говорит о том, что и капиталистическое общество отнюдь не идеально. Мы, люди, все строим на противопоставлении – либо-либо, черное или белое, но кроме радикальных идей и путей, есть ведь и иные.

Нельзя в жизни видеть только черный или белый цвета, в мире существует богатая гамма красок.

Я бывал в разных  странах, наблюдал тамошнюю жизнь, общался с людьми и знаю, что идеальных обществ не бывает, а навешивание ярлыков – это общий недостаток современного мира. Именно жизненные наблюдения заставили меня взяться за создание этого фильма, где я  языком кино высказываю свою точку зрения и четко заявляю свою позицию – неправы оба героя и надо искать иные модели, пути эволюционного, а не революционного развития.

kv1
У меня с детства был живой интерес к астрономии, поначалу я проявлял чисто детское  любопытство, меня поражали масштабы, само понятие «масштаб» - от микро до макрокосмоса
kv1
- Рауф, вы одновременно и режиссер, и композитор, какая из этих ипостасей в вас превалирует? В какой из них вам больше всего хочется себя реализовать?
 

- Почти такой же вопрос мне задают многие журналисты. На него сложно ответить, но если уж откровенно и совсем честно, то меня всегда увлекала наука, особенно астрономия и физика, они – мое нутро, а не те творческие позиции, на которых я нахожусь. Что касается кино или музыки то, я не вижу эти виды искусства раздельными.

- Это интересно. А чем вас привлекает астрономия? И почему вы изначально не пошли в науку?

- У меня с детства был живой интерес к астрономии, поначалу я проявлял чисто детское  любопытство, меня поражали масштабы, само понятие «масштаб» - от микро до макрокосмоса. Почему, откуда, зачем – это обычные для всех людей вопросы.

- И все же у каждого своя «конкретика». Вас  удивляли бездонность неба и отдаленность звезд?

- Удивляли не просто, как приятная картина. В первую очередь, расстояние до них. Я постоянно думал об этом, пытался понять, в моем сознании не укладывается масштаб расстояния, которое практически невозможно преодолеть. Это нечто великое, неподвластное человеческому разуму. Вообще все ученые в один голос говорят одно: «Космос нам этого не простит», говорят, что мы не понимаем, не осознаем, в каком жутком состоянии  находимся и что в космосе много опасностей и поэтому космос нужно изучать более активно. Ведь все эти участки в космосе – черные дыры, квазары, проблемы взрывов звезд, их последствия, они действительно существуют.

Мы придаем себе слишком много значения техническому прогрессу, преувеличиваем и свою значимость. Мы – часть природы, о которой мы до сих пор мало знаем. Ведь сколько прошло  политических, революционных изменений за последние 2-3 века в восточной и в западной истории, что творилось там, я уже не говорю про Советский  Союз. Политических страстей произошло чересчур много за короткий период времени, если соизмерять с космическими масштабами. Я не хочу принизить значимость того пути, который человечество прошло в своем развитии, в частности, в области связи, коммуникаций, но также  надо понимать, что история нас ничему не учит, ну, и наконец, мы все так же беззащитны перед природой

- Я прошу прощения, это в большом космосе, а в микрокосмосе человеческого сознания тоже есть свои «черные дыры»...

- Все это взаимосвязано, неотделимо друг от друга. Мне кажется, что все же, действительно, человечество очень много времени тратит на, как бы вам сказать, некие мнимые ценности, а не на решение реальных проблем.

kv1
Честно говоря, вначале, это с 2002 года, мои фильмы носили характер экспериментального кино
kv1
- Здесь мне хочется вас спросить: что вас заставляет снимать фильмы, и какие вы в них ставите проблемы, вопросы?
 

- Честно говоря, вначале, это с 2002 года, мои фильмы носили характер экспериментального кино. Меня тогда интересовали  больше психология человека, его внутреннее состояние. Например, в фильме «Одна минута и 4 секунды» я попытался показать, что чувствует человек, лежащий на операционном столе и знающий, что через одну минуту и 4 секунды умрет, и то, как он это осознает в то время, как врачи безрезультатно пытаются его спасти. Меня это интересовало раньше, а сейчас меня больше интересуют политические процессы на Западе. Причем политические и социальные проблемы не нашего общества, а всего мира. Я как бы хочу понять суть этих процессов, куда держат курс Европа и Америка.

- Но все-таки у вас есть потребность поделиться какой-то своей мыслью, идеей посредством своих киноработ?

- Я к этому отношусь как-то более спокойно. Я ничего не идеализирую, в том числе и искусство, все методы, инструментарий, потому что…

Мне понравилась одна фраза Кончаловского. Он сказал, что когда-то были такие великие мастера, как Феллини, и мы жили этим временем, но, сказал он, поверьте, что время стирает все. Шедевры классики не потому  воспринимаются нами как шедевры, а потому, что мы постоянно приходим к тому, что нам нужно,  в чем испытываем потребность. Ничего не является гениальным, все просто усложняется, но цикл один и тот же, то есть в целом ничто не меняется.

- Мне немного сложно осознать сказанное вами, что-то я воспринимаю по-другому. Я бы хотела узнать, какие еще ваши фильмы были показаны на презентации?

- «Одна минута и 4 секунды», о котором я уже говорил. «The chairs» («Стулья») – фильм про Вторую мировую войну. У меня стул, его образ ассоциируется с политическими лидерами, особенно той эпохи. Вообще стул - это символ власти, у меня, по крайней мере, он вызывает именно такие ассоциации, например, трон – это полное олицетворение власти. Вначале это тяжелые, прочные, массивные стулья, олицетворяющие соответствующих этим характеристикам лидеров стран эпохи Второй мировой войны, затем появляются стулья другой конфигурации, более мелкие, в стиле модерн так же, как появляются новые лидеры, новые политические игроки, поскольку меняется время и его потребности. Все  как бы меняется, но суть остается той же, так же как от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

kv1
У меня стул, его образ ассоциируется с политическими лидерами, особенно той эпохи
kv1
- То есть суть самой власти.
 

- В том-то и дело, что суть  - абсолютно не во власти, задача данного фильма показать, что суть в самом обществе, а не в полной мере от лидера которого мы делегируем  во власть. Я вообще всю ответственность возлагаю именно на социум. Выйти на улицу Нью-Йорка или Лос-Анджелеса, пройтись по Санта Монике и не плюнуть на пол -  в этом проявляется внутренняя культура человека, выйти у нас в Баку на бульвар и не бросить окурок сигареты на пол или не материться по дороге – это тоже проявление внутренней культуры, то есть в каждом обществе есть свои и высококультурные, и невоспитанные люди. Ответственность любого гражданина не уменьшается независимо от того, какой лидер – плохой или хороший – пришел к власти. Это и называется гражданской ответственностью.

- Я узнала, что вам предложили снять полнометражный фильм в Лос-Анджелесе, что  это за предложение, с чем оно связано?

- Мне предложили снять фильм о проблемах с криминалом в Лос-Анджелесе. Было время, когда монтаж фильма прервался из-за отсутствия финансов, но недавно работа вновь возобновилась.

- Вы планируете какие-то новые проекты?

- Намечаю презентацию нескольких проектов, которые будут завершены к концу этого года и проектов на 2013 год. На данный момент завершается монтаж фильма «Идеальный мир», на конец 2012-го планируется выход этого фильма, и скоро должен выйти клип на музыкальную композицию «Allinone» также планирую выпуск альбома в стилях Ambient и Dubstep.

Интервью вела Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

Страницы:

Просмотрено: 2159

Другие новости раздела

Лента новостей

Unibank
7 марта
05:15 В Ливии подожгли нефтяную скважину04:44 Греция направила в Еврогруппу план реформ04:19 Хетаг Газюмов выиграл золото турнира в Минске03:52 Белый дом назначил нового помощника Обамы по Ближнему Востоку03:20 Член сената США подозревается в коррупции02:50 Иракские военные очистили от боевиков ИГИЛ город Аль-Багдади02:19 Совбез ООН принял резолюцию о недопустимости боевого применения хлора в Сирии01:47 Майк Уитни: Россия помешала Соединенным Штатам «управлять миром»01:15 Телеканал ТV Berlin подготовил репортаж о мероприятии по случаю годовщины Ходжалинского геноцида - ВИДЕО00:50 США подтвердили, что пока не будут тренировать Нацгвардию Украины00:24 Состоялась встреча Президента Азербайджана с госсекретарем Святого Престола в расширенном составе - ФОТО
6 марта
23:59 Могерини: ЕС готов к новым санкциям против России23:37 Чуркин: судьба Савченко, если бы ее задержали в США, была бы печальной23:05 Состоялось очередное пленарное заседание Милли Меджлиса22:42 МИД: встреча «нормандской четверки» показала, что Киев не выполняет минские соглашения22:19 За шантаж задержан главный редактор информагентства «Азия»21:54 На проспекте Нобеля произошло тяжелое ДТП, есть жертва21:44 Только за 2 месяца валютные резервы Центробанка Азербайджана снизились на $2,75 млрд21:43 Азербайджанские гимнастки выиграли три золота в заключительный день Объединенного чемпионата Азербайджана21:41 Снижение цен на нефть не повлияет на реализацию проектов SOCAR – Ровнаг Абдуллаев21:28 Олег Степко: «Не могу сказать, что доволен своим выступлением»21:15 Число зараженных Эболой превысило 24 тысячи20:52 SOCAR продолжает переговоры по покупке доли в газораспределительной сети Греции DESFA20:26 Швейцария расширила санкции против России20:06 Состоялась встреча Президента Азербайджана с Папой Франциском - ФОТО19:53 Министр сельского хозяйства уволил ряд руководящих сотрудников ОАО «Агролизинг» - ВИДЕО19:30 В Еврокомиссии рассмотрят обращение НПО по признанию Ходжалинского геноцида19:23 Олег Степко стал трехкратным чемпионом Азербайджана по гимнастике19:00 Памяти замечательного азербайджанского артиста Самандара Рзаева – ФОТО18:52 Представительница Азербайджана включена в список 12 самых активных женщин в мире в сфере погоды, воды и климата18:36 Россия может использовать Трансадриатический газопровод для экспорта газа в Грецию - Еврокомиссия18:28 В АУЯ состоялось отчетно-выборное заседание молодежной организации ПЕА - ФОТО18:20 Марина Дурунда выиграла золотую медаль чемпионата Азербайджана18:12 3 марта в Париже состоялось Etam Live Show-2015 - ФОТО18:04 Азербайджанские студенты примут участие в официальном приеме в связи со 100-летием победы в битве при Чанаккале18:01 Азербайджанская саблистка выступила на чемпионате Европы в Словении17:56 Шоколадный бутик Chocobon отмечает свой первый день рождения в Баку и объявляет о скидках 7-8 марта – ФОТО17:48 В Баку пройдет День инноваций Microsoft17:40 Прокурор потребовал сурового наказания для сексуального маньяка, задержанного в Баку17:32 Еще в двух маркетах выявлено необоснованное повышение цен на товары17:24 Как прошло заседание исполкома АФФА – ФОТО17:16 В России вышла книга Саши Грей17:08 Красота по-азербайджански. #NoMakeup – ФОТО17:05 Министр спорта РА: «Участие Армении в Европейских играх в Баку обязательно»17:00 В Баку обсудили вопросы развития молодежи - ФОТО16:52 Толпа ворвалась в тюрьму и убила обвиняемого в изнасиловании в Индии16:44 В БВШН отметили Международный женский день 8 Марта – ФОТО16:36 Через 15-20 лет население Армении сократится вдвое, а через 40-50 лет в стране никого не останется16:30 Азербайджанское вино Savalan удостоилось медалей Международного конкурса Mundus Vini-2015 в Германии – ФОТО16:28 Начало ХХ века: англичане на Кавказе – Newtimes.az16:20 В Азербайджане в одном из центров отдыха выявлен притон16:12 Посол Азербайджана встретился с премьер-министром Молдовы - ФОТО16:04 В январе банковское кредитование экономики Азербайджана достигло рекорда16:01 Amnesty International: Мы не призывали к бойкоту первых Европейских Игр15:56 «Птица счастья завтрашнего дня», или Несколько слов о студентах «SABAH» - ФОТО15:51 Волонтеры Европейских игр «зажигают» - ВИДЕО15:48 Наши красавицы и весенние цветочные фантазии - ФОТО – ВИДЕО15:40 Хафиз Мамедов: «У «Бакы» нет финансовых проблем, нам должны спонсоры трех клубов Премьер-лиги»15:37 Минобороны Азербайджана: «Армянская сторона вновь распространяет дезинформацию»15:32 В Азербайджане зафиксирован рост числа банкоматов и POS-терминалов
Вся лента

Погода

Пт, день
-1 .. -3 °C
Пт, вечер
-2 .. -4 °C
Сб, ночь
-2 .. -4 °C
Сб, утро
-2 .. -4 °C
Ср, вечер
18 .. 20 °C
Чт, ночь
17 .. 19 °C
Чт, утро
19 .. 21 °C
Чт, день
19 .. 21 °C
Ср, вечер
15 .. 17 °C
Чт, ночь
14 .. 16 °C
Чт, утро
17 .. 19 °C
Чт, день
20 .. 22 °C

Присоединяйтесь к нам

Архив

Поиск

Опрос

закрыть
Текст:
Коментарий:
x

Хотите, чтобы новости сами Вас находили?

Присоединяйтесь к нашей страничке в Facebook.

Сегодня нас около 50.000...

А Вы с нами?

Читайте также
<< свернуть
Официальный курс на 6 марта: манат вырос по отношению к доллару и евро Официальный курс на 6 марта: манат вырос по отношению к доллару и евро ...
Красота по-азербайджански. #NoMakeup Красота по-азербайджански. #NoMakeup ...
Родительская рассеянность и дети, «сгоревшие» в автомобилях - ВИДЕО Родительская рассеянность и дети, «сгоревшие» в автомобилях - ВИДЕО ...
НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Инженер Twitter Турал Бадырханлы: «Находясь в мировом цент НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Инженер Twitter Турал Бадырханлы: «Находясь в мировом цент ...
Микаил Джаббаров: «Академическая нагрузка азербайджанских студентов в сравн Микаил Джаббаров: «Академическая нагрузка азербайджанских студентов в сравн ...
Подробнее...