«Невероятные истории» Владимира Неверова | 1news.az | Новости
Lifestyle

«Невероятные истории» Владимира Неверова

12:50 - 27 / 06 / 2009
«Невероятные истории» Владимира Неверова

Вчера в Русском драматическом театре имени С.Вургуна состоялось приуроченное к 60-летнему юбилею заслуженного работника культуры Азербайджана Владимира Неверова представление «Невероятные истории», уже в названии которого звучит недвусмысленный намек на то, что его сочинил именно этот широко известный бакинцам автор, завоевавший широкое признание зрителей.

Двенадцатый сезон подряд в афишах РДТ значится написанный по «сценарию» Владимира Неверова спектакль «Встретимся на Торговой», а поток желающих посмотреть его не иссякает. Вот и вчера на представление, в которое были включены и отрывки из этой постановки, зрители заранее раскупили в кассе все билеты и с вожделением ждали новой встречи с тем, что способно волновать и веселить, как и подтверждать, что достойный театр – это свет ума, облагораживающего каждого из нас…

Казалось, самая актуальная для 1997 года тема написанного Неверовым спектакля о том, как себя чувствуют уехавшие за рубеж наши граждане, о неизбежной при этом ностальгии давно исчерпана – в жизни так многое изменилось. Ан нет!

Открывая для себя истинную цену зарубежных благ, поначалу ошеломленные «хорошими пенсиями» и пособиями, обилием автомашин и товаров, техническим прогрессом, даже демократией и другими атрибутами той жизни, наши уехавшие граждане вдруг узнали, как мало все это значит для тех, кто вырос в Азербайджане, в Баку. Перед лицом открывшихся реалий наши соотечественники сразу же поняли, что ничто не заменит им впитанного с детства чувства единой семьи там, где жили не хлебом единым, где впитали в себя культ знаний, умение искренне и бескорыстно дружить, не зная, что такое эгоизм, не замыкаясь в обывательской скорлупе.

Собрав своих героев на самом знаменитом еще недавно в Баку пятачке – на пересечении улицы Гоголя и той, что по старинке и сейчас все еще называется «Торговой», Неверов в шутливой форме «показывает» проблемы, вставшие перед эмигрантами, заставившие их и там, в хваленой Америке, искать встреч с соотечественниками, а - по сути - со своим недавним прошлым, без которого чувствуют себя не в «своей тарелке». Показывает с помощью участвующих в представлении актеров так, что у зрителей, оглашающих зал хохотом и аплодисментами, нередко на глаза навертываются и слезы.

«Встретимся на Торговой» - на сегодня, пожалуй, самое известное произведение Неверова-драматурга, который, кстати, категорически не позволяет называть себя так, считая себя всего лишь автором текстов для спектаклей.

- Все, что я пишу и делаю, проникнуто моей любовью к родному Баку и к ставшему родным домом Русскому драматическому театру, - рассказал Владимир Алексеевич на пресс-конференции, устроенной администрацией театра в честь его юбилея в зале агентства «Интерфакс». - Разница лишь в том, что «Встретимся на Торговой» я написал от души и по зову сердца. Все остальное - практически рождалось по заказу театра…

Да, все начиналось в театре. Более 45 лет назад…

Володя Неверов – настоящий бакинец, плоть от плоти родного города. В 15 лет отец (врач по профессии), работавший в администрации театра, привел его туда, «чтобы рос на глазах». Ничего, что поначалу оказался в роли мальчика на побегушках - кому что подать, поднести, сбегать за чем-нибудь – «может, чему-то все-таки научится»... И сын научился. Многому! А учителем стало для него… закулисье. В среде образованных молодых интеллектуалов, украшавших тогдашнюю труппу, паренек узнал об этом загадочном заведении все. Даже дослужившись до монтировщика сцены, он неудержимо стремился постигнуть, как работают знаменитые режиссеры и актеры, по каким критериям отбирают пьесы для постановок и многое другое.

Он много читал, увлекался входившими в жизнь магнитофонными записями популярных эстрадных миниатюр в исполнении Аркадия Райкина на тексты неизвестного нам тогда Михаила Жванецкого, утверждавших моду на остроумие. В нечастых поездках в Москву неравнодушно смотрел лучшие спектакли, вместе с отцом с упоением слушал классические музыкальные шедевры и постигал бередившую души молодых современную для тех времен музыку.

Когда выяснилось, что театру не по карману содержать дорогостоящий оркестр, именно на Неверова-младшего возложили роль радиста, и ее он «играет» по сей день. С той разницей, что начинать пришлось с несовершенной аппаратуры, а сегодня к его услугам все самое лучшее.

Пожалуй, именно став радистом, Володя почувствовал себя полноправным членом коллектива - ведь ему доверили создавать музыкальное сопровождение спектаклей практически на свой вкус. И он делает это весьма виртуозно более 40 лет, давно уже перешагнув обязанности звукорежиссера, став соавтором режиссеров-постановщиков, во многом определяющим настрой спектаклей, которых в его арсенале уже более трехсот.

Ну а литература, сценарии, тексты… И они пришли к Неверову каким-то естественным образом: то к юбилею коллеги сценку написать попросят, то шарж на кого-то – незлобивый, но узнаваемый, уморительный. Делал он это совершенно блестяще – все низменно хохотали, отмечая остроумие, наблюдательность автора, умение подметить самое характерное, смешное. Настал момент, и сделанные «для внутреннего потребления», проходящие под гомерический смех миниатюры стали показывать зрителям - время, когда Неверов стал писать для публики, все-таки настало.

Начинал со сказок для утренников, традиционно приглашающих в РДТ детвору. Публично показали сделанные по сценариям Неверова бенефисы народных артистов Азербайджана Людмилы Духовной и Мурада Ягизарова. А потом Владимира Алексеевича попросили … выручить театр – 90-е годы были временем кризисным, надо было найти способ возвращать в зал публику - реакция ближнего круга на его «междусобойчики» гарантировала успех уже специально для публики написанным представлениям. Он выбрал пародии на злободневные темы, на то, скажем, как наши зрители смотрят бразильские и мексиканские сериалы, телевизионные шоу «звезд», на зарубежные мюзиклы, и не ошибся.

«Приколы нашего города», «Безумный день…», «Дикая Роза», «Все звезды», «Призрак Титаника», «От великого до смешного», «Вирус любви»…

Не шибко интеллектуальные, не рассчитанные на взыскательный вкус, эти представления, честное слово, сделали свое дело: поднимая людям настроение, предоставляя возможность посмеяться над тем, что кажется смешно, да и поглядеть со стороны на себя - совсем не мало, чтобы возродить утраченную было потребность ходить в театр, приобщать к нему новые поколения зрителей. Тех самых, кому в условиях полного разгула попсы, с пугающей агрессивностью хлынувшей с экранов телевизоров, все это стало поддержкой обществу и самой мудрой, своевременной для процесса развития культуры в стране акцией.

С тех пор, когда «Безумный день…», «Дикая Роза» и им подобные собирали полные залы, прошло почти полтора десятилетия. Театр изменился неузнаваемо и не только потому, что благодаря заботам президента Азербайджана Ильхама Алиева произведена полная реконструкция его обветшавшего здания, что обновлено его оборудование.

В репертуаре год от года пополнявшейся труппе РДТ прочно прописались полюбившиеся зрителям постановки шедевров Шекспира, Чехова, Островского, Лопе да Вега, М.Ф.Ахундова, С.Вургуна. С успехом идут все новые спектакли по пьесам М. Ибрагимбекова, Эльчина, Н.Расулзаде и других авторов, в числе которых такие популярные спектакли, как «Смешанные чувства», «Мою жену зовут Морис», «Еще один Джексон», «Бабочки»… И тем не менее зрители неизменно хотят видеть не только ставший хитом «Встретимся на Торговой», но «Грешные истории» В.Неверова, его написанный для Афаг Баширгызы и показанный в 13 городах России «Приключения кавказцев в России», сделанный для Бриллиант Дадашевой сценарий «Эта сладкая звездная жизнь» и многое другое, что постепенно выпало из афиш. Не случайно же вчера зал неистовыми аплодисментами встречал сценки из спектаклей прошлых лет, вернувшихся в наши дни, в июне 2009-го на сцену как часть представления в честь 60-летия Владимира Неверова благодаря самозабвенной, увлеченной игре актеров Ругии Кулиевой, Евгении Невмержицкой, Александры Никушиной, Мабута Магеррамова, Фуада Османова, Эмиля Тахирова, Максуда Мамедова, Салмана Байрамова и их коллег.

Это был убедительный, «деловой» ответ на раздавшиеся в канун юбилея вопросы участников посвященной ему пресс-конференции о секретах долголетия спектаклей автора – говорят же, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

И все-таки всегда так хочется узнать, что там, за кадром, на бумаге или – еще раньше – в мыслях… На то и проводилась пресс-конференция для журналистов…

- Расскажите, пожалуйста, Владимир Алексеевич, как рождаются ваши спектакли?

- Спектакли рождаются огромными усилиями всего театра. Режиссура и костюмы, музыкальное оформление и актерские таланты… Эффект достигается лишь благодаря коллективному труду.

- Но идеи ваши – как приходят они?

- Идеи – результат сосредоточенности на определенной теме. Иногда это внутренний посыл, но чаще всего - социальный заказ, потребность театра откликаться на те или иные события.

- И тогда…

- Мои спектакли написаны в жанре миниатюры. В каждом их от шести до восьми. Как правило, это вполне самостоятельные сюжеты, объединяемые единой темой.

- Что для вас мерило успеха?

- По жизни для меня критериев успешности много, но в данном деле главное, чтобы было остроумно. И злободневно…

- Это же требует постоянной сосредоточенности, знания психологии разных людей, современных проблем и даже оригинальных казусов – ваши сюжеты часто бьют не в бровь, а в глаз…

- Помните, Анна Ахматова говорила, мол, если б вы знали, из какого мусора рождаются стихи…

- Да уж! Когда можете признаться себе, что «получилось»?

- Когда публика в зале «ухахатывается». При этом всегда знаю, что такую реакцию вызывают ни одни мои реплики, но и режиссерское решение, и талант наших замечательных актеров.

- И последний вопрос. Скажите, Владимир Алексеевич, не обидно ли для театра, что спектакли по вашим сценариям многие в городе подчас с иронией называют капустниками?

- Обидно? Нет, конечно. Хотя я всегда за профессиональный лексикон. Как уже сказал, спектакли, о которых идет речь, написаны в жанре театра миниатюр. Профессионального, уважаемого театра. В свое время великий реформатор Константин Станиславский использовал эту форму прежде всего для того, чтобы поддерживать талантливых актеров, которые получали дополнительные возможности, помимо репертуарных спектаклей, блеснуть еще и в интересных миниатюрах, нередко – в характерных ролях, чтобы чаще общаться с любившей их публикой. От столь благородной заботы мэтра о людях своего «цеха» выигрывали и зрители – сколько преподнесли им великие лицедеи шедевров, вошедших в историю театра!

- Значит, не капустники, а миниатюры?

- Конечно!

- Значит, речь о том, чем можно гордиться?

- Надеюсь…

Добавим, что на вопросы участвовавших в пресс-конференции журналистов ответили также и организовавшие ее представители
администрации – главный режиссер РДТ народный артист Азербайджана А. Шаровский и заведующая литературной частью театра В.Резникова.

Галина Микеладзе

Поделиться:
4434

Последние новости

В эти дни в Баку усилится ветер, пойдут дожди - ВИДЕОСегодня, 17:36Западно-армянский междусобойчик: как бы не доигралисьСегодня, 17:27В летнем расписании AZAL представлено более 50 городов мираСегодня, 17:17В МИД России назвали 102-ю военную базу РФ единственной гарантией суверенитета АрменииСегодня, 17:13Эльман Зейналов признан лучшим продюсером России – ФОТОСегодня, 17:11МИД РФ: Введение безвизового режима Армении с ЕС негативно отразится на ее безопасностиСегодня, 17:06МИД РФ: ЕС и НАТО нет никакого дела до реальных потребностей граждан АрменииСегодня, 17:02На заводе в Сумгайыте погиб рабочийСегодня, 17:00Азербайджан разочарован односторонней позицией США - Хикмет ГаджиевСегодня, 16:55Борец-армянин, представляющий Францию, испугался ехать в Баку на лицензионный турнирСегодня, 16:45Эрдоган планирует визит в СШАСегодня, 16:25Как долго в Баку продлится пыльная погода?Сегодня, 16:20Минздрав организовал в городе Лачин комплексный медицинский осмотр детей и провел просветительскую акцию - ФОТОСегодня, 16:15«Карабах» стал бронзовым призером чемпионата ЭстонииСегодня, 16:10С этой песней Азербайджан мог быть представлен на «Евровидении 2024» - ВИДЕОСегодня, 16:00Организована поездка семей шехидов из Нахчывана в Шушу - ФОТОСегодня, 15:50В Москве состоялось заседание Экономического совета СНГ - ФОТОСегодня, 15:3512 регулярных маршрутов будут курсировать из нового транспортного хаба - ФОТОСегодня, 15:30Депутат: «В мире обсуждают не снижение пенсионного возраста, а его повышение»Сегодня, 15:20Во Франции опасаются терактовСегодня, 15:10
Все новости

1news TV