Formula 1
USD1.5851
EUR1.7564
RUB0.0238
Brent42.58
WTI41.02
Золото1 335.72
S&P 500 Index2 170.06
Nikkei 22516 326.67

Ильхам Алиев: «Губа располагает очень большим туристическим потенциалом» - ФОТО - ДОПОЛНЕНО 25.09.2011 01:44

БАКУ, 25 сен - 1NEWS.AZ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в Губинский район.

Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, глава государства посетил установленный в центре города Губа памятник общенациональному лидеру нашего народа Гейдару Алиеву и возложил цветы.

Президент Азербайджана ознакомился с работами по благоустройству, проведенными на территории вокруг памятника. Было сообщено, что парк культуры и отдыха имени Гейдара Алиева, где установлен памятник великому лидеру, был сдан в пользование в 1998 году накануне 75-летнего юбилея общенационального лидера. За прошедший период парк превратился в излюбленное место отдыха жителей города. В результате проведенных реконструкционных работ здесь посажены декоративные цветы и кустарники, установлены новые скамейки, создана современная система освещения, расширены озеленительные полосы. На дороги и улицы уложено 4,5 тысячи квадратных метров асфальтового покрытия, территория в 9 тысяч квадратных метров уложена плитами. В парке, недалеко от памятника великому лидеру Гейдару Алиеву с применением естественных и декоративных камней создан грандиозный комплекс фонтанов.

Глава государства встретился с автором памятника Гейдару Алиеву, народным художником Омаром Эльдаровым.

Было отмечено, что памятник великому лидеру изготовлен из привезенного из Украины гранита. На территории парка с целью увековечения имени общенационального лидера Гейдара Алиева, пропаганды его неоценимых заслуг среди современной молодежи и доведения до будущих поколений построен Центр Гейдара Алиева.

Президент Ильхам Алиев разрезал ленту в знак открытия Центра Гейдара Алиева.

Было доведено до внимания, что в четырехэтажном Центре, построенном с использованием элементов национальной архитектуры и в соответствии с современными строительными технологиями, действует музей, отражающий жизнь и деятельность общенационального лидера Гейдара Алиева. Здесь созданы фотоуголки, на которых отражены поездки великого лидера Гейдара Алиева в годы, когда он находился у власти в Азербайджане, в различные регионы нашей страны, в том числе встречи с общественностью Губинского района. Для передачи молодым поколениям наследия общенационального лидера в Центре имеются виртуальные учебные классы, три конференц-зала, компьютерный центр, библиотека. Кроме того, здесь находятся центр иностранных языков, кинозал 3D, литературный кружок, школа кулинарии, студии ваяния, ковроткачества и живописи, фотостудия. Здесь будут организованы курсы, направленные на знакомство молодого поколения с современными технологическими новшествами и лучшее развитие их знаний и способностей. В Центре также созданы столовая, кухня, студия национального танца.

После знакомства с Центром Гейдара Алиева глава государства встретился с представителями общественности Губинского района.

Выступая перед представителями общественности, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

«Дорогие друзья, сердечно приветствую вас. Сегодня прекрасный день как для Губы, так и для нашей страны.

В Губе открывается красивый, величественный, грандиозный Центр Гейдара Алиева. Сердечно поздравляю всех вас по этому поводу. Могу сказать, что Губинский центр является, возможно, самым красивым, величественным и функциональным среди центров Гейдара Алиева, построенных в нашей стране в последние годы. Этот центр придает городу дополнительную красоту, в то же время здесь имеются все условия для проведения различных мероприятий. Знакомясь сейчас с центром, я увидел, что здесь функционируют конференц-зал, кинотеатр, кружки, кафе. Мы должны сделать так, чтобы в Центре постоянно шла работа, чтобы жители и гости Губы рационально пользовались им.

В этом году мы отмечаем 20-ю годовщину восстановления нашей независимости. За 20 лет наша страна сумела намного расширить свои возможности. 20 лет назад – в первые годы нашей независимости возникали вопросы: Как будет развиваться Азербайджан? Какой будет страна спустя десять, двадцать лет? Как вы знаете, первые годы нашей независимости остались в памяти и истории как тяжелые для нас годы. После прихода великого лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане – в 1993 году в нашей стране начался новый период. Азербайджан стал жить как независимая страна, и за короткое время ситуация стабилизировалась, был положен конец экономическому спаду. Началось экономическое развитие, в страну стали поступать инвестиции. Азербайджан сумел занять свое достойное место в мировом сообществе.

В то время азербайджанский народ принял очень мудрое решение – обратившись к великому лидеру, призвал его к власти, и с 1993 года по настоящее время Азербайджан движется лишь по пути развития. Наше развитие оценивается гражданами страны, в то же время международные организации непосредственно отслеживают идущие в Азербайджане процессы, влиятельные международные организации присваивают Азербайджану высокие рейтинги. Это оценка, которая дается международной общественностью проводимой нами работе. Разумеется, это очень отрадно, еще больше воодушевляет нас. Но самое главное – это оценка, которую дает всем этим делам азербайджанский народ.

Азербайджан, уже двадцать лет живущий как независимая страна, смотрит в будущее с очень большими надеждами и оптимизмом. Так как все принятые до сегодняшнего дня программы реализуются. Нет никакого промедления, запаздывания. Охватывающие каждую сферу конкретные программы служат всестороннему развитию нашей страны. Среди этих программ мне хотелось бы особо отметить Государственную программу социально-экономического развития регионов. Принятая в феврале 2004 года, данная программа уже вступает в свой второй этап. Благодаря реализации программы регионы Азербайджана совершили большое развитие. В 2004 году развитие регионов было определено в качестве основного для нас вопроса, так обстоит дело и сегодня.

Проводимая сегодня в регионах работа уже позволяет сказать, что большая часть программы реализована, открыты сотни тысяч рабочих мест. Все наши города и районные центры стали краше и благоустроеннее. Осуществляются инфраструктурные проекты. По всей нашей стране реализуются проекты по строительству дорог. Сейчас в каждом районном центре, в каждом городе осуществляются проекты по водоснабжению и канализации, успешно идет процесс газификации. Принимаются все необходимые меры для обеспечения нормальной жизни людей. Создаются больницы, школы, спортивные сооружения и комплексы. Губинцы могут видеть это развитие и на примере своего района.

В Губе были построены очень красивые Олимпийский комплекс, отвечающий самым высоким стандартам Лечебно-диагностический центр, величественный Центр Гейдара Алиева. В районе реализуются инфраструктурные проекты. Сдана в эксплуатацию автомобильная дорога Баку-Губа - очень удобная, красивая, отвечающая международным стандартам дорога.

Сейчас можно с комфортом ехать в Баку и соседние районы.

В селах осуществляется благоустройство. Губа располагает очень большим туристическим потенциалом. К сожалению, в предыдущий период мы не могли в должной мере использовать эти возможности. Но сейчас развитию туризма уделяется еще больше внимания. В Губе идет строительство пятизвездочной гостиницы, создаются и должны создаваться другие туристические комплексы. Словом, в последние годы всестороннему развитию Губинского района уделялось достаточно внимания, выделялись средства. А в ближайшее время будут выделены дополнительные средства.

Губа – это древний азербайджанский город, наш старинный край. Внимание со стороны государства о древних городах Азербайджана также должно носить особый смысл.

Все наши города благоустраиваются. В каждом районе, в каждом поселке идет развитие. Для меня как Президента важно и значимо развитие каждого района, каждого города. Но с исторической точки зрения в Азербайджане есть такие древние края, города, названия которых были указаны на старинных картах. Среди этих городов Губа сумела занять достойное место. Поэтому Губе следует уделять особое внимание.

В дальнейшем для социально-экономического развития района будут принятые дополнительные меры. Здесь создаются и должны создаваться рабочие места, должна быть обновлена социальная инфраструктура, идет и должно идти более высокими темпами строительство школ. Сейчас по всей нашей стране строительство школ приняло широкий размах. Мы должны сделать так, чтобы даже самая отдаленная сельская школа строилась на высоком уровне.

Сельским дорогам уделяется особое внимание. В последнее время из Резервного фонда Президента были выделены средства на строительство различных сельских дорог. А Губинскому району средства были выделены, возможно, раньше всех. Помните, несколько лет назад была капитально построена дорога Губа-Хыналыг, которая должна постоянно находиться под контролем.

Так как, вы хорошо знаете, природные условия там таковы, что порой дорога выходит из строя и должна быть незамедлительно восстановлена. Все наши дороги должны быть реконструированы, создаются и должны создаваться все условия для нормальной жизни людей.

Сегодняшнее успешное развитие Азербайджана, повторяю, высоко оценивается и мировой общественностью. Азербайджан – самое сильное государство в регионе. 75 процентов экономики Южного Кавказа формируются в нашей стране. Демографическая ситуация в Азербайджане очень хорошая, и численность нашего населения растет из года в год. Численность нашего населения уже составляет 9 миллионов 100 тысяч человек, и в дальнейшем будет расти. Конечно же, наши природные ресурсы придают нам веру и дополнительные силы. Мы рационально используем эти возможности. Каждый гражданин должен видеть в своей повседневной жизни эти позитивные перемены, и мы для этого работаем.

Таким образом, в результате развития регионов и роста ненефтяного сектора ликвидируется такая большая беда, как безработица. В этом году экономическое развитие, темпы развития Азербайджана не так уж высоки. Причина этого в том, что добыча нефти несколько сократилась, что незамедлительно сказывается на общих показателях. Но это уже не главный вопрос.

Главный вопрос в том, что наша ненефтяная экономика растет. Это говорит о том, что вложенные в свое время в нефтяную промышленность средства уже работают на развитие ненефтяной промышленности. Это говорит о том, что в результате реализации продуманных программ мы сумели добиться диверсификации нашей экономики. В дальнейшем мы должны рационально использовать присущие каждому региону особенности. Туризм, сельское хозяйство, легкая промышленность, перерабатывающая промышленность – данные сферы более значимы для этого региона, и я уверен, что в дальнейшем для достижения этих целей будут приняты дополнительные меры.

Как вы знаете, я неоднократно бывал в Губе, знакомился с положением дел. Сегодня я также приму участие в ряде мероприятий. Хочу сказать, что вы можете быть уверены в том, что идущие в Губе процессы постоянно находятся под моим контролем, я постоянно интересуюсь идущей здесь работой. Видя здесь новшества, красивые здания, благоустройство, я радуюсь так же, как и вы.

Я еще раз поздравляю вас с этим прекрасным событием – открытием величественного Центра, достойного имени великого лидера. Желаю вам здоровья и успехов. Спасибо».

Выступивший от имени представителей общественности района Габиль БАЙРАМОВ, выражая Президенту Ильхаму Алиеву признательность за внимание и заботу о Губе, сказал:

«Уважаемый господин Президент! Позвольте мне приветствовать Вас от имени всей общественности Губы, сказать Вам «Добро пожаловать!» в наш район с красивой и живописной природой.

Мы собрались на открытие величественного Центра, носящего имя гениальной личности – Гейдара Алиева, которому каждый из нас обязан за сегодняшний день нашего Азербайджана. Этот Центр станет тем местом, где наша молодежь будет давать клятву.

В годы руководства нашей республикой еще в советские времена общенациональный лидер превратил Азербайджан из отсталой аграрной страны в развитую промышленную республику. Мы гордимся тем, что сегодня судьба независимого Азербайджана, созданного великим лидером, находится в надежных руках. С чувством гордости говорим, что мы – граждане руководимого Вами Азербайджана. Азербайджан достиг такого стремительного развития, какого не сумела добиться ни одна страна мира. Это развитие стало возможным благодаря осуществлению под Вашим дальновидным и мудрым руководством важных социально-экономических проектов, направленных на повышение благосостояния каждого гражданина нашей республики. Сегодня наш народ прекрасно живет на нашей могущественной Родине. Все это – сегодняшние реалии нашего независимого Азербайджана, достигнутые под Вашим руководством.

Как и каждый уголок нашей страны, Губинский район также развивается. Благодаря Вашему вниманию и заботе Губа неузнаваемо изменилась, развивается, улучшилось благосостояние наших людей. За короткое время в районе были сданы в эксплуатацию Олимпийский спортивный комплекс, Лечебно-диагностический центр, электростанция модульного типа «Шахдаг», построено и отремонтировано более 60 школ, созданы многочисленные объекты отдыха и туризма, промышленные предприятия, торговые центры, разбиты парки и аллеи, проложены новые дороги, благоустроены наши села и поселки. Во время открытия дороги в село Хыналыг, являющееся одним из наиболее возвышенных и отдаленных населенных пунктов Кавказа, Вы сказали: «Если мы можем проложить дорогу в Хыналыг, значит не может быть проектов, которые невозможно было бы реализовать в Азербайджане». Да, Вы – наш Президент, слова и дела которого не разнятся. Ваша деятельность служит примером и образцом для всех людей, в особенности для молодежи. Мы гордимся Вами, господин Президент!

Ваше Распоряжение о создании Губинского мемориального комплекса жертв геноцида, являющегося наглядным доказательством армянского вандализма, и начало строительства по инициативе Фонда Гейдара Алиева этого величественного мемориального комплекса еще раз говорит о том, с какой чуткостью относитесь Вы и многоуважаемая Мехрибан ханум к сохранению исторической памяти нашего народа, донесению азербайджанских реалий до всего мира.

Господин Президент, я – директор Амсарской сельской полной средней школы, являющейся старинным учебным заведением нашего района. Я и весь наш педагогический коллектив являемся свидетелями того, какое позитивное влияние оказывает проводимая под Вашим руководством работа в стране, идущие в стране процессы на мировоззрение наших учащихся, их взросление в духе патриотизма. Кстати, также хочу сказать, что этот год запомнился знаменательным событием для нашей школы. Так, наша школа стала победителем конкурса «Лучшее учебное заведение года» и Вашим Распоряжением была награждена денежной премией в размере 10 тысяч манатов.

В заключение своего выступления хочу сказать, что наш народ готовится отметить 20-летие государственной независимости. История, время показали, что обретение и защита государственной независимости являются трудным и в той же мере почетным делом. Государственная независимость нашего Азербайджана была со стойкостью, мужеством и с честью защищена великим лидером, сегодня же под Вашим руководством она еще больше укрепилась, наша страна стала сильнее и могущественнее. Мы желаем Вам больших успехов в этом деле. Хотим заверить Вас в том, что молодежь, интеллигенция нашего района – все губинцы всегда рядом с Вами и желают Вам успехов во всех начинания. Большое спасибо».

В заключение была сделана фотография на память.

Р.А.

2851количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

31 июля00:14 Турецкие власти перехватили переписку сторонников Гюлена до мятежа30 июля23:52 У побережья Крита произошло землетрясение магнитудой около 5,223:24 В Норвегии автобус с иностранными туристами попал в ДТП, погиб человек22:52 Бывший премьер Армении госпитализирован с инсультом в Лиссабоне22:37 Эрдоган обвинил главу Центрального командования США в поддержке мятежников22:28 Первые концерты VIII Габалинского международного музыкального фестиваля порадовали зрителей - ФОТО22:00 На внеочередном заседании коллегии Министерства финансов принято важное решение21:35 В Армении арестован оппозиционер21:00 Выделено 2 млн манатов на строительство автомобильной дороги между поселками Баку20:50 50 лет самому обсуждаемому голу в истории футбола - ВИДЕО20:38 В результате крушения воздушного шара в Техасе никто не выжил - ФОТО - ВИДЕО20:29 США призвали власти Армении расследовать факты нарушений прав человека20:24 Дорожная полиция с 1 августа начинает месячник «Чистый воздух»19:59 На строительство автодороги в Джалилабадском районе выделено 1,9 млн манатов19:48 Ажиотаж у касс Республиканского стадиона - ФОТО