Ильяс Эфендиев. Творчество, пронизанное светом | 1news.az | Новости
Lifestyle

Ильяс Эфендиев. Творчество, пронизанное светом

10:04 - 29 / 09 / 2014
Ильяс Эфендиев. Творчество, пронизанное светом

К 100 летию со Дня рождения Ильяса Эфендиева.

Народный писатель Азербайджана Ильяс Эфендиев родился 26 мая 1914 года в городе Карягино (ныне Физули) Азербайджанской ССР. В 1938 году окончил педагогический институт в г. Баку. В 1939 году был опубликован его первый сборник рассказов, что позволило ему уже через год, в 1940 г. стать членом Союза Писателей. Творчество Ильяса Эфендиева многогранно, им созданы романы, повести и пьесы, получившие признание во многих странах мира. Ильяс Эфендиев ушел из жизни 3 октября 1996 г. Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Республике в этом году отмечается юбилей писателя. Недавно в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось мероприятие, посвященное 100-летию Ильяса Эфендиева. Предлагаемое вниманию читателей эссе профессора Низами Мамедова отражает некоторые особенности творчества классика азербайджанской литературы.

Подлинные произведения литературы и искусства обладают поразительным свойством –  они, отражая вечные вопросы, возносятся над реалиями своего времени и продолжают жить, проникая в душу и сердце последующих поколений. В своем творчестве Ильяс Эфендиев касался таких вопросов как смысл жизни, природа и сила любви, борьба добра со злом, социальная, гражданская ответственность человека. Его рассказы, романы, пьесы отличаются гуманистическим настроем, прекрасным языком и неизменно вызывают высокие эстетические чувства.

Светлые образы, созданные писателем, обогащают миропонимание читателя, ориентируют на оптимистическое видение будущего. Если художественное произведение создает позитивную социальную картину, то это содействует психической устойчивости человека, нейтрализации страха перед непредвидимыми поворотами судьбы. Когда веришь и надеешься на лучшее, то думы о водоворотах жизни уходят в периферию сознания, успешно созидается новая действительность. В этом смысле художественная литература не только отражает мир, но и влияет на его изменение. Писатели и поэты, поэтому всегда удостаивались особого внимания правителей и строгих цензоров.

Ильяс Эфендиев пришел в литературу в конце 30-х годов прошлого столетия и пережил ряд этапов в развитии общества. Жесткая, ортодоксальная идеология строителей социализма в середине 50-х годов сменилась идеологией «оттепели». На смену ей в конце 60-х годов пришла эклектичная идеология развитого социализма, которая продержалась до абсурдной горбачевской перестройки. Только к концу жизни писатель оказался в обстановке, когда не нужно было работать с оглядкой на цензуру.

Тем не менее, несмотря на сложные социально-политические условия, Ильясу Эфендиеву удалось выработать свою оригинальную, востребованную временем линию творчества. Его произведения привлекали к себе внимание новизной тематики, оригинальным построением композиции, неоднозначным развертыванием событий. Героями произведений были люди искренние, волевые, целеустремленные, при всех обстоятельствах отстаивающие справедливость, человеческое достоинство. Реалистичность прописанных образов была так сильна, что писатель получал бессчетное количество писем с просьбой продолжить повествование о ставших любимыми персонажах.

Открытый, эмоциональный стиль его изложения основывается на психологическом подходе, что придает текстам писателя неподражаемую объемность, образность, а гармония слов, подобно переливам красок, воссоздают утонченную картину действительности. В его трудах постигаются качества обычных людей и исторических личностей. Обращаясь к историческим темам, он не изменял своему принципу: раскрытие внутреннего мира героев оставался для него основной задачей. Аэто требовало досконального знания истории и показа того, как эпоха живет в человеке.

В исторических произведениях писателя последовательность событий, их логика развития в основном соответствует исходной фабуле. В других работах сюжет видоизменяет фабулу, зачастую становится многомерным, расплычатым. Внимание сосредотачивается на внутренней жизни персонажей, анализе их нравственно-психологического состояния. Ильяс Эфендиев здесь близок к точке зрения А.П.Чехова, что «сюжет должен быть нов, а фабула может отсутствовать». Это, по существу, импрессионистский подход в литературе, когда события размыты, а внимание сконцентрировано на отдельных персонажах, на их чувствах, впечатлениях, переживаниях. В дальнейшем эта инновационная в азербайджанской литературе методология Ильяса Эфендиева повлияла на творчество многих молодых писателей.

В произведениях Ильяса Эфендиева органично, в меру дается описание сферы деятельности персонажей. Писатель понимал, что человек существо биопсихосоциальное, он обладает природными задатками, но его формирует общество, в нем отражается характер социальных связей и отношений, поэтому показывал условия деятельности своих героев, не злоупотребляя бытовой или производственной детализацией. Строительство мостов и тоннелей, прокладка дорог и каналов, научная и художественная деятельность в его произведениях лишь фон, на котором проверяются на человечность его герои.

В целом, уникальный талант и высокий профессионализм писателя позволили, отталкиваясь от конкретных явлений и событий, раскрыть коллизии природы человека, осмыслить ее глубинные корни. Он показывал эволюцию человеческих взаимоотношений, объяснял мотивы действий людей. Его внимательный взгляд всегда замечал значимое в повседневной суете. Ильяс Эфендиев выявлял и последовательно развертывал «социальные клеточки», которые в свернутом виде содержат противоречия человеческого бытия, шел от единичного, индивидуального к общему, типическому. Ему удалось показать ценностные ориентации людей целой эпохи, создав галерею индивидуальных образов, раскрыв интересы современников. Это подтверждает Исмаил Шыхлы: «Ильяс Эфендиев проницательно рассматривал жизненные коллизии, обращал внимание на, казалось бы, незначительные конфликты в человеческих отношениях и умело показывал их истоки и социальные последствия». Обобщая судьбы героев писателя можно понять, чем жило и о чем мечтало его поколение.

Ильяс Эфендиев внес выдающийся вклад в развитие азербайджанского театра. Каждая его пьеса становилась событием в культурной жизни Азербайджана. Взяв эстафету в драматургии от великого Джафара Джабарлы, он стал основоположником психологической драматургии в Республике. Его пьесы «Песня остается в горах», «Семья Атаевых», «Ты всегда со мной», «Сожженные дневники», «Не могу забыть», «Чья вина?», «Странный парень», «Верь нам», «Хуршидбану Натаван», «Шейх Хиябани» стали классикой. Постановка пьес неизменно шла при непосредственном участии автора, и его советы, пожелания содействовали формированию плеяды талантливых актеров и режиссеров.

Ильяс Эфендиев создал яркие, запоминающиеся образы. Долго остаются в памяти – Сария ("Кизиловый мост"), Нурия ("Ивы над арыком"), Салима ("Любовь за семью горами"), Наргиля («Ты всегда со мной»), Нармина («Не могу забыть»), Фарида («Сожженные дневники»). Этих героинь объединяет искренность, любознательность, активность, они проявляют высокую нравственность, им чужды лицемерие и обман. Женские образы писателя устремлены в будущее, но сохраняют приверженность традиционным ценностям азербайджанской культуры.

Невольно вспоминаются женские образы, созданные в 20-30 годы ХХ века Дж. Джабарлы, особенно, его «Севиль», отчаянно боровшаяся за свое освобождение от устаревших пут и обретшая себя в социальной жизни. Создается впечатление, что Ильяс Эфендиев хочет показать, какой стала жизнь «Севилей» в Азербайджане спустя всего несколько десятилетий после Дж. Джабарлы. Эмансипация женщин в произведениях писателя понимается не только как освобождение от чадры и диктата мужа, а как право оставаться свободным в своих убеждениях, действиях, выборе образа жизни. Примечательно, что в пьесе «Сожженные дневники» решение главного персонажа Адалата не пустить жену (Фариду) на работу, однозначно представлено как архаизм, противоречащий новым реалиям жизни. Фарида, в отличие от героинь Дж. Джабарлы, образованна, она весомо аргументирует свое намерение работать, понимая при этом значение личных взаимоотношений: «Конечно, ты для меня целый мир. Но оба мы еще члены общества, в котором живем. Не забывай, я еще инженер. Как молекулы в твердом теле связаны и взаимодействуют друг с другом, так и мы, люди, связаны между собой… Нет, я непременно должна работать…я хочу быть с людьми».

Без преувеличения можно сказать, что лейтмотивом всех произведений Ильяса Эфендиева является тема любви. Он, опираясь на основательное знание восточной и западной традиции в раскрытии данной темы, успешно апробирует свое понимание смысла любви. В его трактовке любовь явление почти космическое, она существует вечно, не поддается бегу времени, не поглощается пространством. Влюбленный - не Меджнун, потерявший рассудок, а человек, мотивированный к высоким свершениям. Вряд ли согласился бы Ильяс Эфендиев с пониманием любви, выработанным Всемирной организацией здравоохранения, что любовь - «это болезнь, психическое расстройство». Думаю, с ним были бы солидарны Гомер и Омар Хаям, Физули и Вагиф, Шекспир и Байрон, Пушкин и Лев Толстой, и многие другие выдающиеся представители мировой культуры.

Ильяс Эфендиев, как и Низами Гянджеви уверен, что

«Без пламени любви, что все живые чтут,

Не плачут облака, и розы не цветут».

Такой универсальный взгляд на любовь нашел отражение в произведениях писателя. Так в пьесе «Семья Атаевых» Мехриджан считает: «Смысл жизни – в любви. Любить – это и значить жить!» Настоящая любовь вечна, считает герой этой пьесы Гасанзаде, она как эдельвейс не теряет аромата и всегда доставляет радость. Говхар в «Сожженных дневниках» уверена, что «Жизнь без любви приводит к двуличию, фальши, обману».

Ильяс Эфендиев пытается решить вечную дилемму между любовью и разумом, между этими, казалось бы, несовместимыми проявлениями человеческой психики. Разум символизирует мудрость, интеллект, он холоден и расчетлив. Любовь – совокупность эмоций, интимных чувств, симпатий человека, она, неподвластная ему, охватывающая душу озарение. Писатель, однако, убежден, что возможна и необходима гармония между разумом и чувством любви, это может определить горизонты целомудрия и нравственной чистоты.   

В пьесе «Семья Атаевых», где основная тема нравственные ценности, показывается любовь Мехриджан к Ильдрыму. Здесь любовь Мехриджан сталкивается с рациональным анализом Ильдрыма о бесперспективности отношений между пожилым человеком и молодой девушкой. В пьесе «Ты всегда со мной» эта тема становиться основной. Здесь Наргиля, юная девушка, влюбляется в своего соседа, директора завода Гасанзаде. Писатель не дает развернуться чувствам Гасанзаде, его желаниям, обнажает сложность любовных отношений сквозь нравственную призму.

Герой пьесы убеждает себя, что ему надо переехать в другой город, чтобы Наргиля смогла счастливо устроить свою жизнь со своим ровесником. Любовные чувства в этой пьесе показаны настолько возвышенно, что вместе с Наргилей верится в их вечность: «Вы всегда… днем, ночью будете рядом со мной. Я не смогу жить без Вас! Где бы вы ни были, я каждый день буду говорить эти слова…». В романе «Ивы над арыком» главная героиня Нурия мучительно борется со своими чувствами, чтобы ее возлюбленный Мурад сохранил семью.

Иначе решает Ильяс Эфендиев вопрос о соотношении любви и разума в романе «Кизиловый мост», где Сария, в начале идеализирующая своего мужа, крупного начальника, разочаровывается в нем, убедившись в его трусости и каръеризме, и влюбляется в простого рабочего, Гариба, проявившего в неординарных ситуациях мужественность и высокие человеческие качества. Героиня, руководствуясь в своем решении чувствами любви, уходит от мужа. В пьесе «Сожженные дневники» любовь главной героини Фариды, разбивается о реалии жизни и лживость мужа, что приводит ее в шоковое состояние, и она бросает его.

Не ушли от внимания писателя и парадоксы любви. Так, в рассказе «Неожиданная любовь» в умного, но внешне уродливого молодого человека Гасана влюбляется успешная девушка Гюлара. Она долго сопротивляется своим чувствам, но не выдерживает и пишет Гасану письмо: «…Мне не удалось устоять перед благородством и широтой вашей души… Беспокойство, которое я впервые ощутила, сначала пугало меня…Я долго не могла разобраться в своих чувствах, долго не осмеливалась признаться себе, что это любовь…». Гасан сначала не верит Гюларе. Но, в конце концов, он осознает и ценит, подаренное ему судьбой счастье…

На окружающий мир Ильяс Эфендиев смотрит одновременно глазами писателя и поэта, композитора и художника, что позволяет ему целостно, в единстве многообразия увидеть происходящее. Писатель уверен, что и его герои - разносторонне одаренные люди. «Все эти простые люди по самой природе своей были поэтами, страстными любителями музыки. Глубокая внутренняя гармония объединяла их цельные, чистые натуры с окружающим миром…В душе каждого из них жила поэтическая красота этой природы. Когда ночью они сидели вокруг костра или днем клали камни…разговор шел почти всегда о музыке…» («Гюльачар»)

Люди искусства, музыки занимают особое место в творчестве писателя. Трогательно звучит его рассказ «Песня о незаконченном портрете», посвященный ослепшему художнику. Сложные перипетии жизни молодого композитора отображены в рассказе «Лунные ночи». В рассказе «Гюльачар» показан непростой путь молодой певицы к сцене. Не забыл писатель и романтические будни сельского клуба, самодеятельных ансамблей («Ивы над арыком»).

Герои Ильяса Эфендиева любят мечтать под музыку, это их вдохновляет, помогает понять себя, строить жизненные планы. В рассказе «Лунные ночи» удивительно тонко показано, как музыка может повлиять на осознание любовных чувств. «Сурхай начал играть «Крейцерову сонату» Бетховена. Тихие нежные звуки, постепенно нарастая, властно и величаво врывались в ночную тишину…Ширин казалось, что она впервые слышит музыку, таящую в себе такой глубокий смысл. Ее сердце заволновали вдруг какие-то непонятные чувства…Она чуть слышно вздохнула и обернулась к Сурхаю, лицо которого сияло в бледном свете луны…»

Люди в рассказах, романах Ильяса Эфендиева раскрываются в единстве с природой, в гармонии с окружающей средой. Это не отчужденные описания природы, а способ раскрытия характеров персонажей. Писатель показывает, как осознание естественных связей с природой вызывает у человека глубокие переживания, добрые мечты, музыкальные ассоциации. «Машина продвигалась вперед по извилистой дороге. Деревья уже оделись листвою. Леса наполнились весенним гулом. Журчание вод, вытекающих из-за кустов ежевики и стекающих по обросшим мохом скалам, сливаясь с трелью лесных птиц, укрывшихся в молодой листве, превращалось в ликующую музыку. Санубар всем своим существом чувствовала эту музыку и радостно волновалась» («Гюльачар»).

Особый стилистический склад автора ярко проявляется при описании чувств героини в романе «Кизиловый мост». «Мы ехали по горной дороге через лес. Вдали на горных вершинах блестел снег…Сплошной стеной стояли по обеим сторонам дороги дикие яблони, груши. Ветви их почти смыкались наверху, и мы мчались сквозь зеленый тоннель. Кое-где среди деревьев виднелись огромные обломки скал, заросших мхом... Как хороша жизнь! Как много в ней радости! Раньше я почему-то не чувствовала этого так остро…» («Кизиловый мост»).

Природа, убежден писатель, может содействовать проявлению чувств терпимости, нравственному очищению, адекватному осознанию  действительности. «Мне нравятся грозы. Могучая, буйная природа возвышает человека. Рождает желание сделать что-нибудь большое, величественное! Какими жалкими, бессмысленными показались мне вдруг все, что отравляло последнее время нашу жизнь…» («Кизиловый мост»)

В рассказе, посвященном Самеду Вургуну («Охотник из города»), писатель затрагивает вопросы нравственно-эстетического отношения к природе. Он солидарен с великим поэтом, что кончается эпоха травли и убийства животных, люди должны беречь природу и ценить ее красоту. Во времена, когда в обществе прославлялась «борьба с природой» этот рассказ был определенным вызовом апологетам ее бездумного преобразования.

Еще современники Ильяса Эфендиева оценили его как писателя-классика, как мудрого, отзывчивого человека. О его творчестве высоко отзывались Самед Вургун, Назим Хикмет, Мехти Гусейн, Бахтияр Вахабзаде, Мирза Ибрагимов.

Поэты посвящали ему стихи, художники писали его портреты. В истории он останется как писатель, открывший миру духовное богатство азербайджанского народа. И совершенно прав общенациональный лидер Гейдар Алиев: «Ильяс Эфендиев блестяще выполнил свой долг перед народом, внес весомый вклад в литературу, театральное искусство, культуру, оставил после себя неоценимое художественное наследие».

Низами Мамедов, доктор философских наук, профессор, член Международной ассоциации писателей и публицистов

Поделиться:
12434

Последние новости

Между Фондом Гейдара Алиева и турецким Фондом нулевых отходов подписан Меморандум о взаимопонимании - ФОТОСегодня, 22:20Байдену стало тяжело ходить одному - СМИСегодня, 22:00Члены оргкомитета COP29 встретились с министром окружающей среды Чили - ФОТОСегодня, 21:40Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Германию - ФОТОСегодня, 21:22Хидаят Гейдаров в четвертый раз выиграл чемпионат Европы - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:10Министр национальной безопасности Израиля попал в ДТП - ФОТОСегодня, 21:00Кямаледдин Гейдаров провел совещание в Гянджинском региональном центре МЧС - ФОТОСегодня, 20:43В Международном суде завершились общественные слушания по делу «Азербайджан против Армении»Сегодня, 20:20Продолжается визит делегации Казахстана в Азербайджан - ФОТОСегодня, 20:05В WhatsApp появится новая функцияСегодня, 19:45Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в расширенном составе - ФОТОСегодня, 19:27Председатели комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств посетили Ханкенди и Шушу - ФОТОСегодня, 19:10Исполнительницу теракта приговорили к 1 794 годамСегодня, 18:50Ильхам Алиев оставил запись в Памятной книге в резиденции Президента ГерманииСегодня, 18:34В Берлине прошла встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Германии - ФОТОСегодня, 18:32Иреван получил от Баку очередные предложения по мирному договоруСегодня, 18:30Военный прокурор: Количество умышленных убийств снизилось на 50%Сегодня, 18:15На границе между Азербайджаном и Арменией установлено 28 пограничных столбовСегодня, 18:05В Берлине прошла встреча Ильхама Алиева с министром промышленности и передовых технологий ОАЭ - ФОТОСегодня, 17:27В Берлине состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с министром иностранных дел ГерманииСегодня, 17:26
Все новости

1news TV