К 70-летию Победы. Фотопроект «Настоящим героям посвящается!» - ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

К 70-летию Победы. Фотопроект «Настоящим героям посвящается!» - ФОТО

13:56 - 12 / 05 / 2015
К 70-летию Победы. Фотопроект «Настоящим героям посвящается!» - ФОТО

БАКУ, 12 мая — 1NEWS.AZ

В этом году мы празднуем 70-летие нашей Победы в Великой Отечественной войне.

И несмотря на непрекращающиеся попытки переписать историю в угоду тем или иным политическим силам, для всех честных людей нерушимой святыней навсегда останутся герои, отдававшие свои жизни за счастье других…

Только вдумайтесь в эту цифру — 70 лет! За это время успели родиться дети, воспитать своих детей и вырастить внуков — три поколения. А ведь еще живы те, чьей кровью и мужеством отвоевано это счастье — растить счастливых детей под мирным небом свободной Родины. Их осталось совсем мало, им очень много лет, а испытаний на их долю выпало столько, что измерить их просто нечем… Дети и внуки, волонтеры и русская община, различные посольства и министерства помогают им, кто чем может. Но самое ценное, что мы можем дать им — это память.

Память о тех, кто не дожил до Победы, и о тех, кому посчастливилось дожить. Память об их подвигах и о том каждодневном военном труде под пулями и снарядами, который сам по себе есть величайший подвиг.

Ради этой памяти молодой фотограф Ehtiram Jabi создал фотопроект, посвященный 70-летию победы. Нашел героев. Они больны, плохо видят, прикованы к постели… Рассказывая о себе, о войне, они плакали и радовались тому, что их не забыли, что к ним пришли...

Посмотрите на фото этих людей, на их лица, на руки… Взгляните им в глаза. А мы дадим им слово или перескажем их истории, без пафоса и драматизма… Но вы подумайте, что стоит за каждой из этих скупых фраз…

Тофик Зейналабдиноглы Алиев родился 12 января 1924 года в Баку. После окончания средней школы в марте 1943 года был призван в ряды Советской армии, и начал военную службу в городе Боржоми. Служил в 86-м батальоне, затем в 12-м автомобильном полку окончил школу водителей машин. После этого в составе 39-го автомобильного полка он проделал на своей машине победный путь до Дрездена — через Украину, Польшу, Чехословакию, Австрию. В 1947 году после демобилизации вернулся в родной Азербайджан. За военную службу и послевоенную трудовую деятельность Т.Алиев был награжден орденами «Великой Отечественной войны» 2-й степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.» и десятью медалями.

Исмаил Абдулахадоглы Бабаев родился 20 декабря 1925 года в Физули. В 1943 году ушел на фронт, воевал в 4-м Украинском танковом полку.

О своей фронтовой судьбе он рассказывает так: «Это было в апреле-мае 1945 года, недалеко от Будапешта. Я служил в танковом батальоне. Экипаж наш состоял из четырех человек: я, украинский механик, товарищ из Красного поселка Губы и Сафар с «Советской». Рано утром командир танка сказал мне, что рядом течет река, и велел принести оттуда воды. Взяв фляги товарищей, я направился к реке, а когда, набрав воды, хотел вернуться, то услышал мощный взрыв и инстинктивно упал на землю — война быстро учит таким вещам. Бомбардировка продолжалась минут десять, и все это время я не мог поднять головы. Из всего батальона осталось в живых только одиннадцать человек, все мои товарищи сгорели. После окончания войны людей не хватало, и я остался служить до 1950 года.

Мои молодые годы прошли на войне, оба моих сына воевали в Карабахе и были ранены. Поэтому я не люблю говорить о войне, и медали не ношу, чтобы не напоминать себе о ней — потому что, когда вспоминаю войну, у меня сердце болит, я такого даже врагу не пожелаю».

Галина Михайловна Цыбина родилась 23 декабря 1919 года в Баку. На фронт ушла в 1942 году.

«На войне я помогала солдатам, спасала их, — рассказывает Галина Михайловна.— Однажды я спасла летчика. Стояла на посту и увидела горящий самолет. Летчик выпрыгнул с парашютом и, приземлившись, начал кататься по земле, чтобы сбить пламя. Я подбежала к нему, помогла подняться и доставила в госпиталь».

Мария Владимировна Жданова не может говорить и прикована к постели — поврежден спинной мозг. Рассказывает дочь: «Моя мать родилась в 1922 году под Тулой. Родители ее трагически погибли, а она попала в детский дом, где и воспитывалась. В девятнадцать лет вышла замуж за офицера, служившего на Дальнем Востоке, и уехала с ним к месту его службы. В 1941 году, когда началась война, у нее родился сын, и она с грудным ребенком последовала за мужем, как декабристка. Муж был на границе в Монголии, а она была донором, спасала солдат — даже после войны солдаты находили ее и благодарили. В госпитале работала, бинты стирала, раненым концерты устраивала — она очень хорошо пела. Так сложилось, что их с отцом война прошла в Монголии».

Иван Иванович Тимченко рассказывает о себе: «Я родился 15 января 1918 года на Дальнем Востоке, в Приморском крае, в семье из семи человек. Из пяти братьев четверо были на войне: один — в авиации, один — в пехоте, один — в артиллерии, и один был моряком. Война застала меня в Кировабаде, в 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии. 20 января 1941 года мы летали над Крымом и бомбили линию фронта. Сорок минут летали мы над ней, не зная, где наши, а где враги, и в это время в нас попало три снаряда, и меня ранило в спину. Вернувшись на одном двигателе на аэродром, я доложил командиру о выполнении задания. Когда врач взял меня за руку, чтобы проверить пульс, я потерял сознание и пришел в себя только через пять дней, уже в другом месте. Из-за ранения мне не разрешили летать, отправили в Тбилиси. Потом я перебрался опять в Кировабад и остался работать по специальности в военно-авиационном училище имени Хользунова.

9 мая 1945 года я был в училище и узнал о победе по радио, но мы еще не верили, что война совсем закончилась. У меня тогда дома был пистолет и два ящика пиропатронов, я вытащил их и стал стрелять. Потом все соседи собрались, накрыли стол и стали праздновать».

Александра Георгиевна Кочемазова рассказывает свою историю: «Я родилась в 1922 году в семье моряка и домохозяйки. Когда началась война, мы с подругами добровольно пошли в военкомат. Там я познакомилась с Цыбиной.10 мая 1943 года начала службу и служила до конца войны. Мы защищали Баку. Я была телефонисткой-связисткой. Но на войне приходится делать много всего. Были и забавные случаи: однажды, когда я варила обед (мы жили в землянке), в него попала ящерица, я ее выловила, подала обед, и всем очень понравилось. Помню, как в 1944 году сбили над Баку немецкий самолет. А когда приезжали вагоны с ранеными, мы помогали им, носили на носилках до госпиталя».

Лидия Павловна Севрюгина живет одна, у нее никого не осталось… Как-то раз к ней пришел кто-то, представился, что «из русской общины», взял альбом и документы, сказал «для музея» — и больше не появлялся…

«Я родилась 7 ноября 1926 года в Свердловске, папа — военный, мама — педагог, нас было одиннадцать детей, — рассказывает Лидия Павловна. — Когда началась война, первым на фронт пошел отец, потом — брат, потом — сестра, а потом и я. Окончив седьмой класс в пятнадцать лет, я пошла добровольцем на фронт, воевала с июня 1942 года и до конца войны. Сначала меня не хотели брать из-за моего возраста, но потом смирились и отправили на передовую. Я участвовала в освобождении Севастополя, Крыма, Бахчисарая, Ялты, а закончила войну в Риге.

Каждый день мы чувствовали приближение победы и радовались — пленных было очень много. Под конец войны у немцев большинство солдат были молодыми, почти мальчишками. Когда мы брали их в плен, они плакали, а мы с ними обращались по-человечески, не как с врагами.

Мы были воспитаны в патриотическом духе — должны были защищать свою Родину, ее и защищали. Среди нас были и предатели — мы их называли черношапочниками и воевали против них тоже. Мой муж был летчиком в Прибалтике, родом из Азербайджана — с ним я и приехала сюда в 1956 году.

Сейчас я живу здесь одна — ни мужа, ни детей, ни родственников. Совсем одна.

Я желаю новому поколению, чтобы, во-первых, никогда не было войны, во-вторых — чтобы они обязательно были патриотами своей страны! Желаю им всем хорошей жизни, хорошей учебы, и чтобы они помнили свою историю».

P.S. Приносим благодарность главе Союза ветеранов Бакинского округа А.Ф.Андропову и главе Русской общины Наримановского района Баку Лидии Гаджиевой.

Сеймур Закаряев, В.Т.

Фото - Ehtiram Jabi

Поделиться:
8222

Последние новости

Погода на среду: В Баку ожидаются ливниСегодня, 13:20Пашинян: Пограничные столбы - гарантия безопасности АрменииСегодня, 13:19ООН: Азербайджан проделал важную работу по интеграции женщин в обществоСегодня, 13:17Запущен онлайн-курс «Основы профессиональной журналистики»Сегодня, 13:16В Сумгайытском государственном университете создана новая магистерская программа - ФОТОСегодня, 13:09Сахиба Гафарова: Фонд имени великого лидера достойно выполняет свою миссиюСегодня, 13:08Путин официально вступил в должность президента России на шестилетний срокСегодня, 13:07Тимур Вайнштейн вновь побил рекорды российского ТВ – ФОТОСегодня, 13:04В Бакинском аэропорту пассажиропоток в апреле 2024 года увеличился на 50%Сегодня, 13:03Эльчин Азизов вновь надел маску Мандрила – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 13:01НПО Азербайджана обратились к главе ЮНЕСКО в связи с вандализмом в иреванском квартале ТепебашиСегодня, 12:59Названы богатейшие города мира 2024 годаСегодня, 12:53Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с премьер-министром Словакии в расширенном составе - ФОТОСегодня, 12:17Бахар Мурадова: В Азербайджане наблюдается рост числа женщин-предпринимателейСегодня, 12:16Из-за опасения терактов Швеция усиливает меры безопасности на «Евровидении-2024»Сегодня, 12:11В Азербайджане 280 пенсионеров в возрасте старше 100 летСегодня, 12:08Украинская участница «Евровидения 2024» получила травму на конкурсной репетиции – ВИДЕОСегодня, 11:59Милли Меджлис поздравил Мехрибан АлиевуСегодня, 11:50Драка школьников в Тертере закончилась смертью одного из нихСегодня, 11:49Азербайджанский ханенде стал чемпионом Европы по бодибилдингу – ВИДЕОСегодня, 11:33
Все новости

1news TV