Участник шоу «Голос» Фарид Аскеров: «Билан тут же сказал: «Фарид, только не здесь, это не ресторан»…» | 1news.az | Новости

Участник шоу «Голос» Фарид Аскеров: «Билан тут же сказал: «Фарид, только не здесь, это не ресторан»…»

12:28 - 18 / 11 / 2013
Участник шоу «Голос» Фарид Аскеров: «Билан тут же сказал: «Фарид,  только не здесь,  это не ресторан»…»

Легендарный «Парень из Баку», колумнист 1news.az Бахрам Багирзаде встретился и пообщался с участником популярного проекта «Первого канала» (Россия) шоу «Голос» Фаридом Аскеровым.

Представляем данное интервью.

С Фаридом  мы дружим не один десяток лет.

Мы можем подолгу не встречаться и даже не созваниваться, но между друзьями всегда существует какая-то невидимая связь.  Поэтому,  как только я, причем совершенно неожиданно,  увидел  Фарида  в проекте  «Голос»,  сразу же с ним созвонился и стал первым журналистом,  с которым он  встретился по приезде в Баку.

- Здравствуй, Фарид! Я рад, что мы с тобой встречаемся по такому замечательному поводу, как твое  триумфальное участие в российском проекте «Голос».

- Ну, о триумфе пока еще рано говорить. Впереди четвертый  тур, который пройдет в прямом эфире 6 декабря, и  там  уже  будет  голосование.

- Ты уже решил, что будешь петь?

- Конечно, просто не хочу заранее говорить, какую песню я выбрал, но  на проекте все в шоке от моего выбора.  Хочу сказать, что на «Голосе»  собрались настоящие «киты» российского шоу-бизнеса.

- Киты или акулы?

-  Да это неважно, главное  - есть океан! Правда, иногда я надеваю на голову шапку-невидимку, чтобы меня  никто не видел, потому что до сих пор не могу поверить в происходящее.  Вроде, никто меня не тапшевал, не ангажировал, порой я и сам не знаю, для чего я здесь? Но это происходит!  На сегодняшний момент в команде осталось шесть человек, и впереди самый трудный этап.

kv1
А ты знаешь, что на кастинге, кроме меня, участвовало еще два азербайджанца, но они не прошли
kv1
После первого же эфира на меня посыпалась масса предложений, меня  много фотографируют, приглашают на интервью в самые престижные издания. А недавно меня нашли  ребята из одной известнейшей команды КВН, и предложили участие в их проекте:

- Чувак! Где ты раньше был? У нас скоро состоится  одно мероприятие, и  перед каждым номером будут выступать «звезды».

- Но я же не «звезда»?!

- Не надо, чувак,  ты уже «звезда»!

-  Почему же ты перешел в команду Билана?

- Это нюансы творческого процесса. Когда  Леня  нажал кнопку,  это был сумасшедший момент, но потом он мне сказал,  со временем я  все пойму.  Мурад Дадашев, которого в тот момент не было в Москве, сказал: «Стоило мне пропустить один день, и мы потеряли парня». А ты знаешь, что на кастинге, кроме меня, участвовало еще два азербайджанца, но они не прошли.  Так что,  я стал единственным, кто представляет  нашу страну, конечно же, не без помощи замечательного пианиста Самира Султанова.

- Ну,  пианист у тебя вообще невероятный!  На мой взгляд, Агутин  единственный в российской эстраде,  кто «сечет»  эти моменты. Я же видел выражение его лица, когда Самир взял первые аккорды!

-  Одна милая женщина, которая работает на этом проекте,  потом мне сказала, что увидев двух  черноволосых ребят, подумала, что  мы будем петь «кавказский хит» «Черные глаза». На самом деле,  там было множество  талантливых ребят, но им  говорили  «нет».

-  По каким критериям происходит отбор?

- Жюри выбирает только сердцем! Вышла одна девочка, Алена Тойминцева,  вроде голос не показала,  но так спела,  что можно  было расплакаться.  Я был не в курсе, но один из участников  проекта, Антон  Беляев,   оказывается,  дал интервью одному азербайджанскому интернет-изданию,  и сказал  слова, которые меня очень тронули: «Смотрю на него и думаю, ну как он может так петь?! Почему я так не пою?! Ну, это уже внутренние, музыкантские тараканы!»  Он в точку попал,  это прозвучало так по-русски.  Как я  сейчас понимаю  парней из нашей  команды КВН!  Я  страшно счастлив,  раньше я даже  не  знал,  что  можно испытывать такую  гордость – представлять не только себя, но свою родину. В жизни бы себе не простил,  если бы не  сделал этот шаг.  Это невероятное чувство, от которого я кайфую.

kv1
Поэтому, когда меня спросили: «Как вас зовут?», я в шутку ответил: «Вы говорите с победителем проекта».  Как же меня  потом критиковали  за самоуверенность!
kv1
-  А как ты реагируешь на то, что тебя сравнивают то с Хавьером Бардемом, с кем-то еще?

-  Мне  приятно, что во мне нашли что-то общее с голливудской мега-звездой. Меня даже с  Лепсом кто-то сравнил,  мол, я издали чем-то его напоминаю!

- Может быть  бешеным темпераментом?

-  Да,  творческим  темпераментом меня Всевышний щедро наделил…  Но мне непонятно, почему критикуют мою манеру исполнения? Я  никак не могу донести до этих людей,  что когда начинается песня,  я ухожу в нее с головой, и все, что происходит со мной на сцене, уже не контролирую. Одна девушка даже умудрилась написать в комментах, что «он стоит перед зеркалом, и репетирует эти движения». Ребята, вы что,  с  ума посходили? Как я могу репетировать свои эмоции, чувства, страсть, которая приходит в момент исполнения!?

- Когда ты принял решение стать участником этого проекта?

- После первого же сезона  я  подумал, что обязательно попробую себя.  Честно говоря,  я  был  уверен, что пройду.  Поэтому, когда меня спросили: «Как вас зовут?», я в шутку ответил: «Вы говорите с победителем проекта».  Как же меня  потом критиковали  за самоуверенность!

-  А разве  плохо  быть самоуверенным?

-  Одни  меня за это качество хвалят,  другие  ругают, но я такой, какой есть и не собираюсь меняться, чтобы кому-то угодить.

-  Ты сам подбирал репертуар?

- Скажу честно - Агутин и Билан  дают  возможность  своим командам выбирать репертуар.

-  Почему  первой была именно песня  Стиви  Уандера?

- Да она красивая и хорошо у меня получается. Когда Самир  в прямом эфире сделал модуляцию на два тона,  клянусь, для меня это стало неожиданностью! «А вот у меня так пошло»,   - сказал он мне потом.  И я подхватил!  Все спонтанное всегда получается  вкусно.

- Тебе не помогает, что продюсером этого проекта является Тимур Вайнштейн?

-    «Голос» - это  не какой-нибудь там междусобойчик, на этом проекте собрались профессионалы самого высокого уровня.

-   Как у тебя сложились отношения с Биланом? Тебя не  напрягает,  что он  моложе?

- Если бы вы знали,  какой Билан музыкальный!  Когда он со мной репетировал последнюю песню,  то услышав одну из моих коронных  «фишек», Билан тут же сказал: «Фарид,  только не здесь,  это не ресторан».  Хотя именно ресторан является самой шикарной  школой  для певца!

kv1
«Голос» - это  не какой-нибудь там междусобойчик, на этом проекте собрались профессионалы самого высокого уровня
kv1
-  Почему?

-   Ты учишься петь в самых разных ситуациях, и когда  тебя просят убавить звук, то ты  убавляешь и свой голос.  А знаешь,  как  это способствует  профессиональному  росту,  ведь  тихо  петь, сохраняя при этом все особенности музыкального рисунка,  очень сложно.   Кроме того, из  ресторана вообще вышло много потрясающих  певцов – Лайма Вайкуле, Алла Пугачева, тот же Лепс, не говоря уже о многих западных знаменитостях.  Но сейчас я почувствовал, что настал момент, когда мне захотелось что-то изменить в моей жизни.

- Что ты почувствовал, когда впервые вышел на сцену «Голоса»?

-  Не хочу скрывать - я был так взволнован, что испугался!  И знаешь, что я сделал –  зажмурил глаза,  и представил,  что я пою для самых близких друзей…

-  Как бы дальше не сложилось, ты уже проснулся знаменитым!

- Нет, нет! Осталось четыре эфира, и если  попаду в «четверку»,  это будет  плохо.

- Для кого?!

- Для меня, потому что тогда у меня будет контракт на  семь лет,  и я нигде не смогу петь,  даже  на днях рождения друзей.

- Ты готов пойти на такие жертвы  ради большой сцены?

- Скорее я готов отказать от контракта  ради своих друзей!  Это же моя жизнь,  моя работа, благодаря которой я кормлю свою семью.

- Тогда  зачем ты это затеял?

- Сказать тебе честно? Мне важно  пройти  четвертый тур, который состоится   6 декабря, а что будет дальше?..   Судьба покажет…

- Почему ты так зациклен именно на этом  туре?

- Да потому, что это будет невиданно, если  выберут меня, азербайджанца! Ведь в этот день будет голосовать вся Россия,  а Азербайджан не будет иметь к этому никакого отношения, иначе  я  бы взял  первое место без разговоров.   Но меня удивляет,  что пока меня  здесь мало кто  поддерживает.  И это не зависть,  а скорее лень. Нам пора отказывать от нашей любимой фразы -  мне это надо? Ребята, давайте просыпаться и активнее  участвовать в творческих процессах, которые происходят в мире. Когда  я вышел на проекте и сказал, что представляю  Азербайджан,  у меня было такое чувство,  что  на родине за меня все  зажали кулаки. По крайней мере,  мне бы этого очень хотелось,  и не как певцу, а как азербайджанцу. Это же самый большой восторг, когда ты чувствуешь  поддержку земляков!

- Но согласись, что вдвойне приятно, когда тебя поддерживают   другие  страны. Когда мы  стали чемпионами КВН,  то гордились тем, что  за нас голосовали россияне и даже ребята из соседних республик!

- Согласен, потому что это непередаваемые  ощущения,  когда тебя поддерживают не только твои соотечественники,   но и люди с совершенно другой ментальностью. Это  самая сладкая  победа! Прикинь, если  за меня проголосует какой-нибудь  парень из  Хабаровска?  Это же  будет здорово!

- Ну, да,  потому что для среднестатистического россиянина ты не Фарид Аскеров из Азербайджана, а  прекрасный певец,   который тронул его сердце.

- Бахрам,  ты как будто цитируешь все комменты,  которые  написали на мое выступление! Как это ни странно, но на моей странице в Facebook восемьдесят процентов комментариев пишут именно россияне.  Сейчас, когда я хожу по Москве, даже моя  жена удивляется – ко мне все подходят, просят  вместе  сфотографироваться и дать автограф.  Одна  участница  проекта  рассказала мне,  что когда она вернулась домой, ее встречали почти как президента – цветы, пресса, телевидение. Здесь же пока тишина…

kv1
Недавно я  где-то  прочитал, что если бы Анар Мамедханов был жив,  он бы  буквально поселился бы на этом проекте, и не отходил бы от меня ни на шаг
kv1
- Я тебя прекрасно понимаю… Скажи, Фарид,  как к тебе относятся на проекте?  Кто-то обращает  внимание на то,  откуда ты родом?

- Нет, там главное дело! Что правда, то правда, никаких намеков или косых  взглядов. Главное - работа. Они  же профи, и  если  ты  что-то собой  представляешь,  тебя  сразу же оценят.

-  А как  друзья и знакомые   отнеслись к твоему  успеху?

- В жизни  каждого из нас  были трудные и даже  нехорошие дни.  И были друзья, вот как ты, Бахрам, которые  всегда  меня  поддерживали.  Я  этого никогда не забуду…  Правда, не  каждый  способен переварить чужую удачу.  Это ты  всю жизнь  относился  ко мне вне зависимости от  моих  побед или неудач!  Недавно я  где-то  прочитал, что если бы Анар Мамедханов был жив,  он бы  буквально поселился бы на этом проекте, и не отходил бы от меня ни на шаг.  Меня  это  тронуло до слез,  потому что это правда.  Он  умел дружить,  и своих друзей поддерживал во всем и до конца.  Очень жаль, что его нет с нами…  Но я счастлив, что благодаря проекту «Голос», мною будут гордиться не только мои близкие, но и все те, кому небезразличны успехи их соотечественника.

- Со своей стороны хочу  поблагодарить тебя за интересное, искреннее интервью  и, конечно же,  пожелать тебе победы!

Бахрам Багирзаде