Исфар Сарабский и Эльнур Гусейнов: «Не ориентируемся на публику, которая аплодирует» - ВИДЕО | 1news.az | Новости

Исфар Сарабский и Эльнур Гусейнов: «Не ориентируемся на публику, которая аплодирует» - ВИДЕО

17:32 - 18 / 06 / 2012

БАКУ, 18 июн - 1NEWS.AZ

Интервью 1news.az с джазовым пианистом Исфаром Сарабским и талантливым исполнителем Эльнуром Гусейновым.

18 июня в Оперной студии состоится совместное выступление звезды «Евровидения 2008» Эльнура Гусейнова и победителя Montreux jazz festival Исфара Сарабского, которые представят концертную программу We have to search.

Виртуозную игру джазового пианиста Исфара Сарабского и профессиональное вокальное исполнение Эльнура Гусейнова будет сопровождать выступление специально приехавшей в Баку на этот концерт польской танцевальной студии Oh lala.

Специальный гость концерта - представительница Азербайджана на международном песенном конкурсе «Евровидение 2012» певица Сабина Бабаева. Билеты на мероприятие можно приобрести в Бакинском джаз-центре.

В преддверии концерта Исфар Сарабский и Эльнур Гусейнов дали интервью 1news.az.

- Ваш совместный концерт в Баку ждали давно. Вы уже выступали на Украине, но в столице Азербайджана представляете полноценную концертную программу только сейчас – почему так тянули с презентацией программы We have to search?

Эльнур: Мы тоже ее очень ждали и не хотели подавать ее в сыром виде. Сейчас идут последние репетиции и прогоны. Мы готовы были дать концерт в любое время, но долго обговаривали и обдумывали концепцию нашего совместного проекта, в котором также примет участие польский танцевальный коллектив Oh lala.

Большинство композиций, которые прозвучат на нашем концерте, написаны Исфаром Сарабским, будут также и кавер-версии известных хитов. А специальным гостем станет наш друг – представительница Азербайджана на «Евровидении 2012» певица Сабина Бабаева. Мы с нетерпением ждем всех 18 июня в Оперной студии

Исфар: Решение выступить с концертом мы приняли давно и подготовку начали также давно. А не назначали дату в связи с тем, что не все вопросы были решены, ситуация была «вокруг да около». Сейчас же мы готовы основательно, концертная программа предстоящего выступления разработана у нас от «а» до «я». Для нас концерт - это не мероприятие, на которое люди придут, посидят, поаплодируют и уйдут. Это концертное выступление мы делаем не для «галочки». Каждая композиция, включенная в программу We have to search, несет определенную смысловую нагрузку, определенный месседж. Мы постараемся донести его до каждого пришедшего на наш концерт человека. Ранее не работали мы в таком составе. Я видел танцевальные постановки на ряд композиций, скажу, что будет очень интересно.

- Я уверен в успехе вашего проекта, а вы?

Эльнур: Мы тоже делаем ставку на данный проект. Это наша первая общая работа – работа близких друзей, и мы покажем, на что мы способны, что мы можем в творческом плане.

Исфар: Если на большинстве концертов акценты делаются на артистах, будь то музыкант или певец, то в нашем концерте ставка делается на композиции. Каждая из песен будет подана по-своему, театрализовано, с танцевальным и визуальным сопровождением. Мы надеемся на успех нашего концерта.

- У вас немного разная аудитория. Эльнур более известен в массах, музыку Исфара слушает джазовая тусовка. Вы готовы к разнообразной публике на концерте?

Эльнур: Кто бы ни пришел на концерт, придет на нас – на меня и Исфара. И уверен, что тот, кто придет послушать меня, поймет музыку Исфара. Ну а те, кто придет на Исфара, тем более поймут меня.

Исфар: Согласен, нас, безусловно, поймут наши слушатели. С самого начала творчества я и Эльнур не ориентируемся на то, чтобы нравится всем. Мы начинали именно с той музыки, которую представим 18 июня в Оперной студии. Это не популярная музыка, такой музыкой мы не занимаемся.

Эльнур: Каждое произведение проекта We have to search композиционное. Люди придут на наш концерт не смотреть и слушать нас, они придут и увидят целостный проект. Увидят то, что многие хотят сделать, но не получается.

- Каков главный посыл вашего проекта We have to search?

Исфар: Показать чистую красивую музыку и чувства, живущие в этой музыки. Очень многие смотрят на музыку как на заработок и работу, и, к сожалению, такая музыка теряет чувствительные моменты в своей основе. Предстоящий концерт - это для нас не работа и не возможность показать «какие мы клевые». Нет. Мы покажем публике то, что нам нравится делать, то, от чего мы получаем сами удовольствие. То, что мы делаем, не может понравиться всем, но мы попытаемся донести нашу музыку до каждого.

Эльнур: Любой музыкант, выступающий на сцене, получает от этого удовольствие. Если же он видит отдачу зала, то удовольствие двойное. На концерте We have to search мы постараемся передать и показать то настроение, которое вкладываем в нашу музыку, в наши песни, наше творчество. Постараемся показать наши чувства, показать, что мы чувствуем. Покажем, что любовь бывает разной. Мы выступим так, как умеем, а зрители воспримут так, как посчитают нужно воспринять. Главное для нас - передать настроение.

- Данный проект будет представлен в виде альбома?

Эльнур: Я хочу исполнять и далее композиции, написанные Исфаром Сарабским. Мы обязательно их в ближайшем будущем запишем.

- Будет ли вывезена концертная программа We have to search за рубеж?

Исфар: Мы думали об этом. Но пока не будем торопиться, так как мы не ориентируемся на публику, которая аплодирует. Мы сами должны знать, что и как, так как мы живем музыкой и знаем, что в ней хорошо, а что еще можно улучшить. И как только работа будет доведена до совершенства, тогда будем думать о вывозе программы за рубеж.

Эльнур: Согласен, что нельзя ориентироваться на публику, которая аплодирует. Аплодисменты можно услышать и тогда, когда ты не доволен собой и своим исполнением. Свои творческие возможности мы хорошо знаем и будем продолжать их развивать и оттачивать.

- Как вам – близким друзьям – работается вместе? Бывают ли стычки?

Эльнур: Работается здорово. Мы оба с характером, но это не создает нам никаких проблем, а наоборот помогает. Если же происходит недопонимание, то мы легко обсуждаем и обдумываем, что и как.

Исфар: Порой бывает очень трудно сказать вокалистам, что что-либо в их пении мне не нравится, так как могут сразу же обидеться. Это, я считаю, неправильно. С Эльнуром такого нет. Когда ему что-то не нравиться, он мне об этом спокойно говорит, когда не нравится мне, я также легко говорю об этом Эльнуру. И это помогает нам добиться в итоге отличного результата.

Эльнур: Нужно быть искренними и откровенными друг с другом в творчестве, только так рождается искренняя откровенная музыка.

- Концертную программу We have to search будет сопровождать выступление польского танцевального коллектива Oh lala – будешь ли ты сам, Эльнур, танцевать во время исполнения песен?

- Коллектив Oh lala представит около 6 танцевальных номеров в рамках нашего концерта. Танцевать я не буду. Каждый в проекте We have to search будет заниматься своим делом – я петь, Исфар играть, в ребята из Oh lala танцевать.

- Не ощущаете себя белыми воронами среди того, что происходит в музыкальной сфере сегодня?

Эльнур: Ну, если белый ворон, то стильный и модный (улыбается).

Исфар: Любой артист должен чувствовать себя не то чтобы отшельником, а отделенным от общества. Невозможно быть со всеми. Я не могу всем улыбаться и быть хорошим и интересным для всех.

- Ваше творчество в данный момент на фоне рулящего музыкального формата считается неформатным…

Эльнур: Очень многое исправляется, очень многое меняется, и планка формата поднимается, хоть и постепенно, но поднимается. Мы же будем выше формата!

- У вас свой творческий микромир – каков он?

Эльнур: Он музыкальный. Мой мир пропитан классикой, классическим вокалом. В моем мире много природы. Я бы сказал, что мой мир - это Индия. И в моем мире больше животных и меньше людей.

Исфар: Не могу назвать свой мир микромиром. Мой мир - он большой, творческий, музыкальный. Музыка - неотъемлемая часть меня и моей жизни. Огорчение, радость, любовь и другие чувства связаны с музыкой, я их выражаю в своей музыке, в своем творчестве.

- Ребята, а как попасть в ваш мир?

Эльнур, Исфар: Приходите на наш концерт 18 июня в Оперную студию!

Феликс Вишневецкий, И.П.