USD1.7008
EUR2.0035
RUB0.0286
Brent50.52
WTI46.91
Золото2 164.69
S&P 500 Index2 468.11
Nikkei 22519 702.63

Азербайджан возвращает утерянные позиции в традиционных для него отраслях сельского хозяйства 08.08.2017 13:00

Значимым событием минувшей недели стала поездка Президента Азербайджана Ильхама Алиева в северо-западный регион республики.

В ходе поездки глава государства посетил Балакенский, Загатальский и Гахский районы, где по сложившейся традиции открыл ряд социальных и инфраструктурных объектов.

Так, в Балакенском районе Президент открыл гидроэлектростанцию, Музей флага, автодорогу Балакен-Сарыбулаг-Габагчел-Халатала, Центр «AБАД». В городе Загатала Ильхам Алиев ознакомился с деятельностью завода по переработке табака ООО «Азертютюн», со строящимся предприятием по производству розового масла ООО AzRose, открыл 110/35/10-киловольтную электроподстанцию «Бехметли».

В рамках поездки в Гахский район глава государства принял участие в открытии Музея флага, автодороги Алатемир-Марсан-Тасмалы-Зейем-Лелели и участка Гораган-Гах автомобильной дороги Гораган-Гах-Загатала. Также в Гахе Президент ознакомился с условиями, созданными в фундуководческом хозяйстве жителя села Лелепаша Гахского района Аллахверди Ширинова, с условиями, созданными в пункте приема табака, принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию новой 110/35/10-киловольтной электрической подстанции, открыл детсад-ясли на 180 мест, построенный по инициативе Фонда Гейдара Алиева. В завершение поездки в северо-западный регион в городе Гах под председательством Президента Ильхама Алиева состоялось Республиканское совещание по вопросам развития шелководства, табаководства и фундуководства.

В регионах осуществлены все необходимые инфраструктурные проекты

Как отметил глава государства на совещании, принятая в 2004 году по его инициативе Госпрограмма социально-экономического развития регионов сыграла большую роль в истории страны. Он подчеркнул, что именно в результате принятия первой программы, а затем второй и третьей программ регионы ожили, начали развиваться, были обеспечены крупные инвестиции.

«Считаю, что развитие регионов Азербайджана с 2004 года по сегодняшний день – историческое достижение. Никогда в истории Азербайджана за столь короткий срок не было проделано столько работы. Сегодня в регионах Азербайджана реализованы все необходимые инфраструктурные проекты, и мы переживаем период стремительного развития», - заявил Ильхам Алиев.

В частности, по словам главы государства, в результате решения инфраструктурных вопросов сегодня Азербайджан не только обеспечивает себя электроэнергией, но и экспортирует ее в большом количестве за рубеж и зарабатывает большие средства.

«Эти возможности нам создали построенные в Азербайджане более 20 новых электростанций. В настоящее время газификация в Азербайджане находится на уровне 93 процентов, и сейчас мы превратились в надежную страну-поставщика газа для мира, Европы, соседних стран. С 2004 года по сегодняшний день, то есть до 2017 года, проложены 11 тысяч километров новых дорог – как магистральных, так и сельских, мы реализовали крупные мелиоративные проекты, созданы водохранилища Тахтакерпю и Шамкирчай, другие водоемы, проложены каналы, и этот процесс продолжается и сегодня», - сказал Президент.

В качестве одной из стоящих сегодня перед государством основных задач Ильхам Алиев обозначил устойчивое обеспечение фермеров водой.

Уровень безработицы и бедности еще более снизится

Президент Ильхам Алиев отметил, что с 2004 года в стране была создана новая социальная инфраструктура, построено более 3 тысяч школ, свыше 600 больниц, в регионах - около 50 олимпийских спортивных комплексов.

«В то же время за счет предоставленных предпринимателям кредитов созданы сотни тысяч новых рабочих мест. В целом, с 2004 года по сегодняшний день открыты 1,5 миллиона рабочих мест, большинство из которых – постоянные. Можно сказать, что в настоящее время в Азербайджане нет такого социального фактора, как безработица, которая беспокоит, душит многие страны. Безработица находится на уровне 5 процентов. Сегодня тот, кто хочет работать, может найти себе работу. Если учесть, что за последние два года проделана огромная работа, особенно в сельскохозяйственной, промышленной сферах, то уровень безработицы и бедности в Азербайджане еще более снизится. Мы сумели избавить наш народ, наше государство от этих больших бед», - подчеркнул Президент.

Азербайджан будет обладать большим экспортным потенциалом продовольственных продуктов

Глава государства констатировал, что начиная с 2004 года одной из ключевых задач, связанных с реализацией инфраструктурных проектов, была продовольственная безопасность. Сегодня, по его словам, производство мяса, можно сказать, обеспечивает потребности Азербайджана, а в результате мер, которые будут приняты в последующие годы, страна даже обретет большой экспортный потенциал. «Мы обеспечиваем себя куриным мясом на 100 процентов, молоком и молочными продуктами приблизительно на уровне 80 процентов. Из Азербайджана в большом объеме экспортируются фрукты, овощи. То есть вопросы продовольственной безопасности являются приоритетными. Могу сказать, что успехи, достигнутые в этой области, очень радуют. В предстоящие годы результаты будут еще более весомыми», - убежден Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что в республике создается около 40 агропарков, и производимая в них продукция в ближайшие год-два будет экспортироваться на крупные рынки, также будет обеспечена внутренняя продовольственная безопасность.

Наряду с хлопком-сырцом и хлопковолокном Азербайджан будет экспортировать и готовую продукцию

Президент констатировал, что до недавнего времени техническим культурам в Азербайджане не уделялось достаточного внимания. Причины этого были связаны с тем, что миллиардные инвестиции в первую очередь вкладывались в инфраструктуру, вопросы продовольственной безопасности, крупные социальные программы, в частности, по улучшению положения вынужденных переселенцев, в строительство армии.

«Поэтому развитие технических культур в некоторой степени осталось без внимания. Считалось, что рыночная экономика, частный сектор будут развивать и эти отрасли. Однако мы увидели, что без государственной поддержки эти отрасли не могут развиваться», - сказал Ильхам Алиев. По его словам, в результате проявленного к этим сферам внимания в течение всего 2-х лет произошел перелом, и если в 2015 году хлопок был посеян всего на 17 тысячах гектаров, то в этом году посевные площади достигли 136 тысяч гектаров, в целом за два года увеличились почти в 10 раз. В соответствии с этим растет и будет расти производство, сказал Ильхам Алиев.

«Мы будем экспортировать не только хлопок-сырец, хлопковолокно, но и готовую продукцию благодаря началу деятельности крупного комплекса легкой промышленности, который создается в Мингячевире», - отметил он.

Государство продолжит поддержку развития стратегических отраслей сельского хозяйства

Президент Азербайджана заявил, что господдержка развитию стратегических сельскохозяйственных отраслей будет продолжена. Развитие этих отраслей является, вместе с тем, социальным проектом, поскольку они обладают большим потенциалом обеспечения занятости.

«Табаководство, шелководство, фундуководство веками развивались в этом регионе. Эти отрасли имеют очень большие и богатые традиции в нашей стране», - сказал глава государства. Он уверен в дальнейшем успешном развитии этих отраслей, которые принесут и фермерам, и государству большие выгоды.

На совещании было отмечено, что фундуководство является очень прибыльной отраслью, приносящей стране большие объемы валюты, подчеркивалось, что в республике должны осуществляться все процессы, связанные с производством фундука. По словам Президента, в течение 2-х лет в Азербайджане было заложено 18 тысяч гектаров новых фундуковых садов, которые через несколько лет дадут урожай.

Было также отмечено, что в прошлом году производство фундука в стране составило 34,3 тысячи тонн, производители охватывают до 25 тысяч домашних хозяйств и 22 предприятия по переработке фундука.

«Поставлена цель довести площадь фундуковых садов до 80 тысяч гектаров. Это реальная цифра, сформированная на основе проведенного анализа. Если мы за год-два смогли подняться с 32 тысяч гектаров до 55 тысяч гектаров, то 80 тысяч гектаров вполне реальная цифра», - подчеркнул глава государства.

Производителям табака будут предоставляться льготные кредиты

Как отметил Ильхам Алиев, сегодня табак сеется в 13 районах. В 2016 году было собрано 3,6 тысячи тонн табака. Глава государства поставил задачу до 2021 года вдвое расширить посевные площади под табак: «Они должны быть доведены с нынешних 3200 до примерно 6 тысяч гектаров». В то же время, Президент подчеркнул необходимость выделения производителям табака кредитов на льготных условиях.

Отметив, что производство табака в 13 районах Азербайджана будет расти, он отметил важность создания в каждом из них пункта приема и камеры для сушки табака. Также глава государства подчеркнул необходимость расширения географии экспорта табачной продукции, определения соответствующих рынков.

«Необходимо увеличить мощность существующих сигаретных фабрик. У нас не так много сигаретных фабрик. Считаю, что также должны быть созданы сигаретные фабрики, оснащенные новыми самыми современными технологиями», - сказал Ильхам Алиев. 

«Будет принята Государственная программа по развитию табаководства. Программа, можно сказать, готова. Она будет в скором времени принята с учетом прозвучавших сегодня мнений и моих наблюдений во время поездки. Принятие этой программы еще раз демонстрирует, что государство уделяет этой отрасли очень серьезное внимание», -  заявил Президент на совещании.

Фермеры проявляют большой интерес к шелководству

Глава государства констатировал, что фермеры проявляют большой интерес к шелководству. «Потому что государство все взяло на себя, дает все необходимые материалы, саженцы, предоставляет субсидии по всем сферам. Шелководы в течение 30-40 дней получают хороший доход. Поэтому будут приняты дополнительные меры по развитию этой традиционной отрасли», - пообещал Президент.

Отмечалось, что в прошлом году в Азербайджане было произведено 70,7 тонны кокона-сырца, 8,3 тонны шелка-сырца. А с сентября нынешнего года начнется производство нитей для шелковых ковров.

Глава государства подчеркнул, что в Азербайджане коконы шелкопряда производятся в 30 районах.

«Что касается наших будущих планов, то реальные темпы роста показывают, что в следующем году можно заготовить 500 тонн коконов. Если учитывать деревья, которые уже посажены и будут еще высажены, то мы в 2019 году можем подняться до уровня как минимум 1000 тонн. Если все наши планы воплотятся в жизнь, то в 2025 году мы сможем произвести 6 тысяч тонн коконов», - сказал он.

Президент также отметил необходимость скорого создания пунктов приема и в шелководстве в целях улучшения деятельности шелководческих хозяйств и строительства нового шелкового комбината.

«Деятельность «Шеки Ипек» должна быть еще более расширена. По имеющейся у меня информации, в настоящее время производственная мощность «Шеки Ипек» составляет 135 тонн шелка-сырца в год. Если мы достигнем своей цели и будет заготавливать 6 тысяч тонн коконов, то из 6 тысяч тонн кокона-сырца будет получено более 600 тонн шелка-сырца. Сейчас же производственная мощность составляет 135 тонн. Это дает основание сказать, что в качестве первого шага должны быть расширены возможности «Шеки Ипек». Надо смотреть, если нужны государственные средства, то мы готовы их выделить с тем, чтобы производственная мощность комбината в скором времени возросла, и он мог перерабатывать примерно 3 тысячи тонн кокона-сырца. По имеющейся у нас информации, мы быстро достигнем этой цифры. В настоящее время в «Шеки Ипек» в трехсменном рабочем режиме можно перерабатывать 1300 тонн кокона-сырца. Таким образом, деятельность «Шеки Ипек» была возобновлена, она должны быть восстановлена полностью, расширена и должно перерабатываться 3 тысячи тонн кокона-сырца. Наряду с этим, мы должны не только думать о создании нового шелкового комбината, но и уже предпринимать конкретные шаги. Создание нового комбината перерабатывающей мощностью 3 тысячи тонн необходимо», - заявил Ильхам Алиев.

За 6 месяцев в Азербайджан инвестировано 5 миллиардов долларов, сельскохозяйственный экспорт вырос более чем на 40%

Глава государства назвал динамичным развитие азербайджанской экономики: «Наша ненефтяная экономика, ненефтяная промышленность выросла. Экспорт увеличился на 36 процентов, ненефтяной экспорт – на 27 процентов. Сельскохозяйственный экспорт увеличился более чем на 40 процентов. За 6 месяцев мы не только смогли сохранить валютные резервы, но и в результате принятых мер, продуманной экономической политики дополнительно получено 3 миллиарда долларов валюты. За первые шесть месяцев в Азербайджан вложены инвестиции в размере 5 миллиардов долларов. Обеспечена макроэкономическая стабильность. Курс маната стабилен», - заявил Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что в Азербайджане успешно обеспечиваются вопросы снижения зависимости от импорта, удовлетворения внутреннего спроса за счет внутреннего производства, расширения экспортных возможностей. Осуществляемые меры, в первую очередь, служат улучшению благосостояния населения и развитию ненефтяного сектора страны.

Как отметил в интервью 1news.az заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по аграрной политике Эльдар Гулиев, все три обозначенные Президентом Ильхамом Алиевым отрасли – и фундуководство, и шелководство, и табаководство – всегда были традиционны для азербайджанского сельского хозяйства.

«Это – традиционные отрасли нашего сельского хозяйства. Учитывая, что в целом аграрная сфера является для нас одной из самых перспективных, я считаю развитие конкретно этих отраслей особенно важным. И указания господина Президента по данному вопросу будут способствовать в дальнейшем притоку большего объема валюты в страну», - отметил Э.Гулиев.

В то же время, по его словам, немалую роль здесь играет и поддержка предпринимательства в указанных отраслях, и глава государства подчеркнул важность такой поддержки.

«В шелководстве даже идет речь о том, чтобы выращивать коконы в самом Азербайджане, а не закупать их за рубежом. Думаю, тем самым создается хороший стимул для предпринимателей, желающих работать в этой сфере. Потому что, с одной стороны, они получат поддержку государства, а с другой – получат большие доходы от этого бизнеса. Большая часть продукции будет продаваться на валюту за рубеж. Но я, конечно же, больше всего хотел  бы, чтобы мы в дальнейшем продукты шелководства продавали бы не в виде сырья, а в виде готовой конечной продукции, чтобы в самом Азербайджане открылись соответствующие фабрики», - подчеркнул депутат.

«Что касается табака, то, как известно, мы в Милли Меджлисе против курения, но это тоже продукт, приносящий валюту. Развив эту отрасль, мы можем продавать за рубеж табак как в виде сырья, так и в виде готовых сигарет», - указал он.

Фундук же, по словам парламентария, всегда был популярен в Азербайджане.

«Как известно, за последние 10-15 лет территории, отведенные под фундук, были значительно расширены. В прошлом году эта отрасль принесла доход в размере около 70 млн манатов. Я считаю, что данная отрасль нуждается в еще большем расширении. Фундук ценен тем, что он используется практически весь без остатка. Так, сами орехи, как известно, широко применяются в кулинарии и кондитерских изделиях, из ядер этого ореха получают масло, из скорлупы делают самую лучшую мебель в мире, шелуха, которая отходит при обжарке фундука - даже она -  используется в промышленности. То есть это безотходный продукт. И в этом случае я тоже желал бы, чтобы мы выпускали и экспортировали конечную продукцию, а не только в виде сырья», - подытожил Э.Гулиев.

Ялчин Алиев

8650количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

18 августа23:51 «Барселона» сыграет с «Бетисом» в футболках, посвященных памяти жертв терактов в Испании23:04 Невиданный инцидент в Баку: пассажир направил пистолет на водителя автобуса - ВИДЕО22:43 В Баку завершилась 41-я Всемирная скаутская конференция - ФОТО22:15 Число жертв теракта в Каталонии возросло до 15 человек21:42 Аккаунт Трампа в Twitter оценили в два миллиарда долларов20:48 Президент Азербайджана поздравил афганского коллегу с Днем независимости20:16 Арестован глава одной из строительных компаний в Азербайджане19:58 В теракте в Барселоне погиб трехлетний ребенок19:49 При нападении на прохожих в Финляндии погиб человек - ОБНОВЛЕНО19:02 Судейские назначения на матчи второго тура «Топаз премьер-лиги»18:36 Ильхам Алиев подписал Распоряжение о реконструкции систем водоснабжения в ряде поселков Хазарского района18:03 Азербайджан-Сан-Марино сыграют на «Баксель-Арене»17:50 В Испании во время теракта пропал ребенок из Британии17:35 К Земле начал приближаться крупнейший со времени наблюдений астероид17:23 Натуральные варенья местного производства: продукция «ABAD» уже на прилавках Баку – ФОТО