USD1.7025
EUR1.8566
RUB0.0299
Brent51.63
WTI49.36
Золото1 266.93
S&P 500 Index2 387.45
Nikkei 22519 262.17

Фидан Гасанли: «Ночной клуб не место для азербайджанской женщины», или Как не прослыть «потаскухой»… 10.01.2017 10:59

Я пишу этот текст на свой страх и риск быть названной “феминисткой”.

Почему страх и риск? Давайте будем откровенны, в трактовке азербайджанского мужчины это слово носит крайне негативный характер. Видимо, перед его глазами проносятся картинки полуголых девушек-участниц движения Femen, агрессивно выражающих свою активную социальную позицию в присутствии Папы Римского.

А любая женщина с активной социальной позицией настораживает и раздражает среднестатистического азербайджанца. Как минимум. При этом, наличие в кадре Понтифика - это и вовсе отягчающее обстоятельство, не заслуживающее прощения. 

В адрес женщин с плакатами и просто ратующих за свои права дам, скажем, в социальных сетях, несутся нелестные эпитеты. Чаще всего это пресловутая сексуальная неудовлетворенность. Ею азербайджанец объясняет все. Право на места в правительстве наравне с мужчинами, право на доступ к средствам контрацепции, право на образование, право на равную оплату труда и прочая - всего этого, по мнению большинства азербайджанской мужской аудитории, женщина в здравом уме, твердой памяти и детородном возрасте желать не должна.

А если желает, то ей немедленно нужно выйти замуж либо завести любовника. Как одно исключает другое? Почему нельзя требовать равенства, имея партнера? Но перейдем к основной теме, которую мне хотелось бы затронуть. 

На днях по сети пронеслась волна возмущения отношением определенных слоев населения к гибели людей в результате теракта в стамбульском клубе Рейна. В клубе погибли как женщины, так и мужчины, но азербайджанская аудитория, в подавляющем большинстве мужская его часть, особо выделила погибших женщин.

Комментирующие трагическую смерть ни в чем неповинных людей, называли их недостойными и дурно воспитанными искательницами приключений, тогрующими любовью за материальные блага. Безосновательно. Беспричинно. Просто так.

Навешивая один грязный ярлык за другим. Унижая честь и достоинство совершенно незнакомых им людей. Только лишь потому что ночной клуб, по их мнению, не место для женщины.

Каково же было мое удивление, когда я обнаружила последователей теории “Клуб не место для женщины” среди прекрасно образованных, умных и уважаемых мной людей. Догадайтесь, какого пола были эти люди. Уничижительный тон, брезгливые нотки, попытки полностью девальвировать момент драматизма истории. Это всего лишь статистика, говорили они. Вряд ли кто-то захочет видеть свою дочь в ночном клубе. Между смертью неизвестно чем занимающейся женщины в баре и солдатом на посту есть большая разница. 

Взрослые, успешные, самостоятельные мужчины, с карьерами, семьями и детьми за плечами всерьез занимались обсуждением того, как называть девушек "квасящих" (цитата) в баре.  Приходили к возмутительным выводам, проводили наиглупейшие параллели, пытаясь доказать свою позицию сексистов. Безо всякого стеснения, публично оправдывая теорию гендерного неравенства массой эфемерных причин. И все это в стране секулярного толка. В 2017-ом году. 

История показывает, что любые попытки сегрегировать общество по признакам расовой, этнической, сексуальной, половой и любым другим признакам приводят к плачевным результатам. Весь цивилизованный мир старается по возможности нивелировать природную разницу между полами в определенных сферах жизни. Попытками уравнять женщину в правах с мужчиной, дав ей свободу выбора находиться субботним вечером дома у плиты или за стойкой бара с напитком. И (что главное) не быть впоследствии названной липким словом “потаскуха”. 

Риторический вопрос, господа - почему вы все, презрительно ухмыляющиеся при ассоциативном ряде “женщина-ночной клуб” отчаянно тормозите естественный процесс осовременивания светского Азербайджана? 

Сегодня, когда женщина в состоянии обеспечить себя, когда многие из нас зарабатывают больше своих партнеров, делают успешные карьеры, когда наряду с финансовым вкладом в семью, мы посвящаем себя и воспитанию детей, и заботе о доме, в том числе, слышать подобные выпады в адрес девушек, не имеющих права посещать ночные клубы без риска быть оскорбленными - это нонсенс. Нонсенс, которому не должно быть места в считающем себя цивилизованным социуме. 

Для меня очень показательным является пример из личного опыта, когда кандидату на должность помощника юриста крупной торонтовской фирмы, где я работала было отказано в позиции. И все бы прошло гладко, но только уверенный в себе молодой человек сказал HR менеджеру на собеседовании, что знает, как надо работать с женщинами-юристами (которых в фирме было немало) и имеет к ним свой подход. Дальше первого собеседования, как вы понимаете, он не прошел. HR менеджер был мужчиной.

Я не хочу проводить параллелей. Я не хочу сравнивать разные страны, разные ментальности и культуры. Но я очень и очень хочу, чтобы пришло время и описанный мной выше случай стал реальностью и на дорогой мне исторической родине.

С уважением,

Фидан Гасанли

33260количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

27 апреля20:42 Проведено бесплатное офтальмологическое обследование, приуроченное ко дню рожденья видного ученого - ФОТО20:35 СМИ: Дмитрий Шепелев обманул семью Жанны Фриске20:19 В Лондоне у парламента арестован вооруженный ножами мужчина - ФОТО19:55 Обсуждены перспективы военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией19:47 В Париже ограбили квартиру премьер-министра Франции19:30 Сообщение Комиссии по вопросам помилования при Президенте АР19:12 Сколько автобусов в Баку перешли на карточную систему оплаты?19:00 Турецкие моряки спасли экипаж российского судна - ФОТО18:52 В ОДКБ сообщают, что боевики ИГИЛ уходят в Афганистан18:36 Курс на пятницу: манат сохраняет стабильность к доллару18:28 GEMMS Group выступает за регулирование дорожного движения в Баку на примере Первых Европейских игр18:20 Дана Борисова страдает от наркотической зависимости18:12 Генсек НАТО признал за Турцией право преследовать подозреваемых в попытке путча18:04 Встреча по Карабаху в Москве состоится при участии сопредседателей Минской группы17:56 Свадьба рэпера Мота и Марии Мельниковой – ФОТО