USD1.7008
EUR2.0035
RUB0.0286
Brent50.52
WTI46.91
Золото2 164.69
S&P 500 Index2 468.11
Nikkei 22519 702.63

Ближневосточный сценарий Москвы - Комментируют эксперты 26.10.2015 13:48

Предметом обсуждений в экспертном сообществе стал недавний визит сирийского лидера Башара Асада  в Москву, где он встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Мы записали мнения компетентных экспертов, высказанные в комментарии 1news.az относительно  ситуации в Сирии, вовлеченности России в сирийский конфликт и значимости этой встречи.

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск, Беларусь) Арсений Сивицкий заявил 1news.az, что вовлекаясь в сирийский кризис, Москва ведет многоцелевую и многоуровневую игру, связанную с увеличением своего критического влияния на военно-политические процессы не только в самой Сирии, но и на Ближнем Востоке в целом.

Москва  укрепляет позиции на  Ближнем Востоке

По его словам, после того как Кремлю не удалось обменять свое присоединение к антитеррористической коалиции под эгидой США и заморозку конфликта на востоке Украины на уступки со стороны Вашингтона по украинскому кризису, а именно - признание присоединения Крыма и снятие санкций с России, Москва провозгласила о создании параллельной антитеррористической коалиции совместно с Сирией, Ираком и Ираном.

«Таким образом, оказав военно-воздушную поддержку сирийским проправительственным вооруженным силам, Россия продемонстрировала ряду государств региона и за его пределами, а также вовлеченным в сирийский кризис политическим силам и группировкам, что она является весомым игроком на Ближнем Востоке, с позицией которого необходимо считаться. При том, что эта позиция необязательно заключается в непосредственной поддержке лично Башара Асада. Аналогичное понимание сегодня существует и в Вашингтоне. Но в силу того, что действия России в украинском и сирийском кризисе, как и отсутствие жесткой реакции на них со стороны Белого дома превратились в предмет острых внутриполитических дискуссий в преддверии президентской кампании в США, американская сторона ограничивается сугубо техническими вопросами взаимодействия с Россией, прежде всего направленными на недопущение инцидентов между военно-воздушными силами, а также ограниченным обменом разведывательной информацией о позициях ИГИЛ», - считает аналитик.

По оценкам Арсения Сивицкого, на сегодняшний день военное вмешательство России в сирийский конфликт, с одной стороны, позволило укрепить позиции проправительственных сил, нанеся определенный ущерб подразделениям вооруженной оппозиции, но в то же самое время и поставить в полную зависимость режим Башара Асада от этой поддержки даже в большей степени, чем  Дамаск был зависим от Ирана в этом плане.

«С другой стороны, российское военное вмешательство усилило региональные противоречия между Ираном и Саудовской Аравией, которые в августе в Дохе достигли определенных компромиссов и наметили дорожные карты решения сирийского и йеменского кризисов. Неприкрытое военное вмешательство России да и еще с показательным взаимодействием с Ираном по сути сорвало эти договоренности. Более того, эффективность российских авиаударов по ИГИЛ под большим вопросом (только 20% из них приходится по целям ИГИЛ, все остальные – по оппозиции и Аль-Каиде), однако они косвенно поспособствовали консолидации противоборствующих террористических группировок против сирийских правительственных войск в тактических целях (речь прежде всего идет о Фронте ан-Нусра и ИГИЛ, которые ранее вели борьбу друг с другом).

Обратите внимание: за последние несколько месяцев в Москве побывали министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, командующий бригадой Аль Кудс Корпуса стражей Исламской революции Касем Сулеймани, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Найеф, заместитель наследного принца Мухаммад бин Салман, наследный принц ОАЭ Мухаммад бин Заид, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Также были слухи о том, что за последнее время Москву посетили несколько лидеров сирийской оппозиции, в том числе бывший сирийский генерал Манаф Тлас, входивший до своего бегства из Сирии в ближайшее окружение Башара Асада. При посредничестве Москвы были организованы переговоры между главой сирийской разведки Али Мамлюком и саудовским принцем Мухаммадом бин Салманом. Примечательно, что на этих переговорах речь шла об организации переходного периода в Сирии, уходе Башара Асада с политической сцены и разрыве стратегических отношений между Дамаском и Тегераном.

В последние недели контакты между официальными представителями Кремля с лидерами оппозиционной Сирийской национальной коалиции участились. Таким образом, Москва поддерживает контакты со всеми конфликтующими сторонами и силами как в самой Сирии, так и за ее пределами. В некоторых случаях речь идет не просто о технических консультациях, как например, с США, но также о дипломатическом и разведывательном треках сотрудничества. Это свидетельствует о том, что российское руководство рассматривает различные варианты решения сирийской проблемы в зависимости от складывающейся региональной и глобальной конъюнктуры. И эти варианты включают в себя как усиление военной поддержки Асада, так и принуждение его к уходу и переходному периоду.

Судя по всему, на сегодняшний день одной из таких актуальных опций является уход Башара Асада из политической жизни Сирии, проведение новых президентских выборов с формированием переходного совета, который бы включал как представителей нынешнего правительства, так и оппозиции. Такой вариант решения сирийского кризиса продвигают Саудовская Аравия и остальные монархии Персидского залива, Турция, Иордания, Израиль и ряд других государств. Видимо, по этой причине, чтобы обсудить условия переходного периода и проведения новых президентских выборов в Сирии, и состоялся неожиданный визит Асада в Москву.

В целом же стратегия России в Сирии призвана обеспечить условия для реализации российских национальных интересов на Ближнем Востоке, углубление критической вовлеченности в региональные процессы. Если для этого необходимо пожертвовать Асадом, почему бы и нет? Тем более что на кону не только сохранность объектов российской военной инфраструктуры на побережье Сирии, но и возможность навязывать свои условия участия в проектах, связанных с освоением нефтегазовых месторождений на Средиземноморском шельфе совместно с рядом ближневосточных и европейских стран и компаний»,- пояснил аналитик.

Согласно прогнозам Сивицкого, если ситуация будет развиваться по сценарию распада Сирии на несколько частей, то России удастся    контролировать прибрежную алавитскую часть. В случае же, если противоречия между региональными соперниками накалятся до предела и из гибридной войны перейдут в фазу открытого военного противостояния, то Москва, судя по косвенным данным, способна очень быстро свернуть свое военное присутствие в Сирии.

«Не следует наивно полагать, что Россия не извлекла никаких уроков из советской кампании в Афганистане. Однако считать, что Москва заинтересована в скорейшей деэскалации напряженности на Ближнем Востоке с учетом ее влияния на мировые нефтяные котировки также было бы наивно. В краткосрочной перспективе такая многоцелевая и многоуровневая стратегия Кремля в сирийском кризисе кажется беспроигрышной, чего не скажешь о ее долгосрочных эффектах», - подытожил белорусский эксперт.

Предварительный прогноз

Еще накануне визита сирийского лидера в Москву первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, эксперт Центра национальной политики МГУ, российским политолог Григорий  Трофимчук  заявил 1news.az, что поводов для приезда президента Сирии в Москву может быть как минимум несколько.

Ближневосточная война не в планах Москвы

Как считает Трофимчук, начальный этап действий коалиции с участием РФ по борьбе с радикалами заканчивается, и необходимо подвести его предварительные итоги с тем, чтобы понять тактику дальнейших шагов.

 «Сам факт визита Башара Асада в Москву не менее важен, если учесть, что это первая официальная его поездка за границу за все время сирийской войны. Это, в свою очередь, должно сказать наблюдателям о том, что ситуация внутри Сирии меняется в лучшую сторону. Не исключаю, что в ходе подготовки визита мог рассматриваться и вариант приезда президента РФ в Дамаск, но остановились пока на обратном формате.

Цели поездки связаны с дальнейшим порядком действий на фоне фактического отказа Вашингтона от создания совместной коалиции с Москвой.

Такой расклад диктует поиск новых вариантов по расширению состава пророссийской коалиции, где немаловажным фактором способны стать курды (сирийские, прежде всего), которые являются, помимо армии Асада, единственной в зоне войны силой, активно и, главное, эффективно противостоящей радикалам.

Но для того чтобы усилить курдское участие в совместных действиях, необходимо заранее понять, какое административно-территориальное и политическое устройство Сирии будет соответствовать моменту. Курдам также нужна ясность в этом вопросе. Не исключаю, что этот параметр был одним из основных в ходе состоявшейся встречи.

Кроме того, актуальной проблемой является и персональный вопрос по самому президенту Асаду. Необходимо точное определение формата его участия в процессе мирного урегулирования и переустройстве Сирии, так как бесконечная война на Ближнем Востоке не входит в планы России», - резюмировал Григорий Трофимчук.

По мнению руководителя Лаборатории политических и социальных технологий, замглавы Национального агентства избирательных технологий, российского политолога  Алексея  Неживого, одним из факторов, спровоцировавших кризисную ситуацию в стране, был отказ Асада в 2009 году от участия в строительстве газопровода из Катара.

По его словам, это более чем заметно сейчас, в эмоциях, проявляемых совершенно неэтическими способами властями Катара и Саудовской Аравии, которых очень заботит «тиран Асад» и свобода народов Сирии, хотя сами они и создают для себя же опаснейший прецедент в регионе.

«К тому же Сирия - это прежде всего выход к морю и стратегическое положение в системе транспортных развязок Ближнего Востока. Думаю, президенты обсудили то, что будет после ИГИЛ, а именно восстановление транспортной системы Сирии и хозяйственно-производственной инфраструктуры. Возможно, РФ тоже заботит демократия в Сирии, и в связи с этим обсуждался курдский вопрос. Ведь алавиты и курды - это те две силы в регионе, на которые, видимо, будет в будущем опираться стабильность в стране. Тут возникает вопрос Турции и ее интересов, но насколько сейчас можно констатировать, Турция готова участвовать в российско-асадовской модели восстановления Сирии. А Катару и Саудовской Аравии газопровод можно будет построить только в рамках этой модели», - заявил российский эксперт 1news.az

Координатор  рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, российский  политолог Александр Скаков в комментарии 1news.az отметил, что  такая встреча была  вполне предсказуемой, после того как Россия напрямую вмешалась в сирийский кризис, став одной из сторон конфликта, в большей степени, чем Турция или США. 

Москва «показала зубы»

«Москва показала, что распад Сирии и падение режима Асада не соответствуют ее интересам и ее пониманию стабильности в регионе. Кроме того, Москва «показала зубы» и доказала, что может делать это не только на постсоветском пространстве. Но при этом, проведя беседы с главами стран, связанных в той или иной степени с конфликтом (Турция, Египет, Саудовская Аравия и т.д.), Кремль показывает, что намерен считаться с другими игроками. Пока что действия Москвы кажутся мне выверенными и просчитанными. Хотя, на мой взгляд, Россия должна была вмешаться в сирийский конфликт еще в начальный период, используя свою базу в Тартусе.

Тогда этому препятствовали нормальные на тот момент отношения России с Западом (который, конечно, боялся такого вмешательства и был бы резко против).Сейчас ситуация изменилась, и у России развязаны руки. Еще одна проблема: я не уверен, что воздушных ударов и других видов помощи будет достаточно, и что с ИГИЛ справятся сирийские войска. Как бы не потребовалась наземная операция с участием российских вооруженных сил. Надеюсь, этого удастся избежать»,- резюмировал российский эксперт.

Записала Матанат Насибова

2753количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

21 августа10:25 В Сети распространился снимок Айгюн Кязимовой с обнаженным мужчиной – ФОТО10:06 «Габала» победила «Сумгайыт», «Зиря» - «Кяпяз». Как это было - ВИДЕО10:02 Мировые цены на нефть чуть снижаются09:46 Армянские вооруженные силы в течение суток нарушили режим прекращения огня 119 раз09:25 Задержан уроженец Азербайджана, до смерти избивший чемпиона по пауэрлифтингу – ОБНОВЛЕНО - ФОТО - ВИДЕО09:17 Эсминец США столкнулся с нефтяным танкером: 10 моряков пропали, 5 ранены09:09 Умер голливудский комик Джерри Льюис - ФОТО08:00 После столкновения эсминца США с торговым судном пропали 10 моряков07:00 Испанские ультраправые проводят акции против мусульманской общины в стране06:10 Аббас рассказал о неудачных попытках восстановить сотрудничество с Израилем05:50 Малахов обнародовал название своей программы на «России 1»05:19 Новый министр обороны Ирана пообещал продолжить ракетную программу04:38 Опубликованы фотографии террористов, устроивших нападения в Испании04:07 Трамп в понедельник вечером выступит с обращением к войскам и народу США03:35 СМИ узнали о задержании подозреваемого в убийстве пауэрлифтера Драчева