Formula 1
USD1.4929
EUR1.6738
RUB0.0223
Brent48.09
WTI47.87
Золото1 245.48
S&P 500 Index2 048.04
Nikkei 22516 472.18

«Сгорел как лист бумаги»: что послужило причиной пожара в доме №16? – ФОТО - ВИДЕО 14.04.2015 10:52

Апрель забыл, что он – весна, за окнами тревожно завывают ветра.

Несколько дней назад, 10 апреля, такой же ветер мешал сотрудникам МЧС затушить страшный пожар. По неизвестной причине загорелся девятиэтажный жилой дом №16 на Зыхском шоссе в Хатаинском районе Баку.

Буквально в считанные минуты пожар охватил все здание. Пользователи соцсетей писали, что дом сгорел «как лист бумаги».

Спасатели МЧС эвакуировали 140 человек, находившихся в горящем здании. Трое жильцов получили легкие травмы и ожоги, им была оказана первая медицинская помощь.

По словам заместителя начальника Государственной противопожарной службы МЧС Азербайджана Рзы Худиева, возгорание началось с фасада здания: «В связи с ветреной погодой огонь за короткое время охватил большую территорию».

Пожар  уничтожил всю облицовку здания и несколько балконов, выходящих на проспект, и квартиры общей площадью 2 тыс. 149 кв.м.

По информации Исполнительной власти Хатаинского района, 60 семьям, чьи квартиры пострадали в результате возгорания, были выданы средства в размере 500 манатов – на аренду временных квартир.

Ремонтно-восстановительные работы будут проведены жилищно-коммунальным департаментом при Исполнительной власти Баку.

По факту возгорания начато разбирательство. Расследование ведут специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям, сотрудники Исполнительной власти района и члены комиссии по чрезвычайным ситуациям.

По завершении разбирательства будет установлен ущерб, нанесенный гражданам, и выплачена компенсация.

ПОДРОБНЕЕ О ПОЖАРЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Горит ли облицовочная плитка?

Несмотря на то, что официального заключения пока нет, а официальная информация ограничивается уже упоминавшимся заявлением о том, что пожар начался с облицовки фасада здания, у множества свидетелей произошедшего – пожар произошел в оживленной части города - есть свои предположения, не лишенные, кстати, здравого смысла.

К примеру, немаловажным в этом деле является тот факт, что в момент возгорания фасад здания был обнесен строительными лесами. Полным ходом шли работы по облицовке дома.

Очевидцы заявляют, что первыми загорелись как раз строительные леса, а затем пламя перекинулось на облицовочную плитку.

Работы по облицовке зданий ведутся по всему городу уже несколько лет. Не исключение и проспект Нобеля. Однако здесь, предпочтение строители отдали фасадным полиуретановым плиткам, к которым также есть определенные вопросы. Этими плитками обклеиваются фасады зданий, после чего здание красят.

Термостатированный полиуретан считается современным конструкционным материалом, успешно заменяющим резину, каучук, металл, пластик и т.д. Он может обладать как повышенной мягкостью, так и быть твердым как железо. Плюсов в использовании этого материала много. Например, он легкий. Что, согласитесь, немаловажно, когда речь идет об облицовке здания. А еще он ударопрочен и износоустойчив – переносит любые атмосферные изменения. 

Из минусов, как считаю некоторые эксперты, – его токсичность. К примеру, такой точки зрения придерживается и президент Центра экологического исследования Тельман Зейналов.

Но, самое главное, полиуретан, согласно ряду утверждений, крайне горюч. А это уже, простите, повод забеспокоиться – зданий облицованных в данный материал не одно и не два. Кстати, одно из таких зданий находится в паре десятков метров от практически полностью сгоревшего дома №16.

Впрочем, поиску информации о пожарной опасности полиуретана, в частности, фасадной плитки из этого материала нам пришлось посвятить несколько часов. Информация в открытых источниках встречается, прямо скажем, противоречивая. Если одни источники утверждают, что полиуретан может воспламениться в считанные секунды, другие убедительно внушают: «полиуретановая фасадная плитка не горит». Это, кстати, один из вопросов, которыми вплотную стоит заняться следственным органам.

Для прояснения этого момента мы связались с представителем руководства компании Global construction Угуром Башировым, чтобы задать ему несколько вопросов о полиуретановой облицовочной плитке (компания плотно занимается поставкой и облицовкой зданий полиуретаном).

У.Баширова, поспешил отметить, что облицовкой здания, пострадавшего от пожара, занималась не их фирма.

«Я не могу комментировать качество облицовочного материала, используемого в том доме, так как просто не знаю, какая именно плитка там использовалась», - отметил Баширов, добавив, что используемые ими облицовочные материалы устойчивы к огню.

Так представляет опасность облицовочный материл, или все-таки нет? Или быть может какая-то плитка возгорается, а другая - нет?

СНИПы надо соблюдать

В поисках решения этого вопроса мы обратились к человеку, занимающемуся строительным бизнесом. Однако он попросил не называть его имени.

«Сама по себе эта плитка действительно не горит. Но вот используемый в процессе облицовки клей вполне пожароопасен», - считает эксперт.

По его словам, есть определенные правила крепления полиуретановых плиток, которые, увы, не всегда соблюдаются.

«Согласно строительным нормам и правилам (СНИП), перед облицовкой на фасад здания крепится армирующая сетка, на которую накладывается мата – цементная основа. Лишь затем можно клеить полиуретановую плитку. Делается это как раз для пожаробезопасности. К сожалению, многие подрядчики из экономии это условие не соблюдают», - отметил наш собеседник.

Были ли соблюдены СНИПы при облицовке пострадавшего от пожара здания, что именно послужило причиной печального происшествия, мы узнаем позже. Когда будет озвучено официальное заключение МЧС и Исполнительной власти района.

Однако хотелось бы обратиться к соответствующим органам с призывом не только найти виновных в столь быстром воспламенении всего здания, но и приложить максимум усилий, чтобы причины такого возгорания были устранены в других зданиях, облицованных схожим образом.

Ведь нет ничего дороже человеческих жизней, особенно когда на другой чаше весов банальная экономия средств субподрядчиками.

Лейла Лейсан

11274количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

24 мая21:11 Американский профессор Томас Гольц снимает фильм и пишет новую книгу об Азербайджане20:53 Ильхам Алиев принял делегацию Совета директоров компании ВР20:46 Премьер-министр Грузии: Уверен, в ближайшем будущем Грузия станет членом НАТО20:30 Джеймс Уорлик: Наша цель – подготовить почву для переговоров по всестороннему мирному соглашению20:08 Президент Азербайджана поздравил аргентинского коллегу с национальным праздником19:52 Алла Пугачева поделилась трогательным видео с сыном Гарри – ФОТО – ВИДЕО19:36 Президенту Ильхаму Алиеву продолжают поступать поздравления от глав государств и правительств19:15 Гости и модные показы первого дня Azerbaijan Fashion Week – ФОТО19:00 Вели Гасымов: «Одна проблема – завтра победить «Карабах»18:36 Пан Ги Мун: разрушения от природных катастроф обходятся до $300 млрд в год18:25 Посол Объединенных Арабских Эмиратов посетил Переводческий центр18:12 Курс доллара достиг рекордно низкой отметки с начала года17:56 Состоялся телефонный разговор Президента Азербайджана с премьер-министром Турции17:48 В Баку едут КВНщики из России и Грузии17:35 Ильхам Алиев: Азербайджан заинтересован в продолжении сотрудничества с ЕБРР - ФОТО