Formula 1
USD1.6292
EUR1.8241
RUB0.0255
Brent47.23
WTI45.79
Золото1 334.82
S&P 500 Index2 177.18
Nikkei 22516 774.03

Джейхун Алекперов. «Турецкий гамбит» и взгляд из-за океана 20.06.2012 15:16

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал известного турецкого религиозного деятеля Фетуллу Гюлена, эмигрировавшего в США в конце ХХ века, вернуться на родину.

Следует отметить, что это не первое обращение турецкого премьера к известному религиозному мыслителю, долгие годы проживающему в США. 

Еще в сентябре 2011 года, в ходе своего первого публичного выступления после объявления предварительных результатов референдума по изменению Конституции, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично поблагодарил за поддержку Фетуллу Гюлена: «Я благодарю всех наших братьев, поддержавших нас, и проживающих за океаном», – сказал тогда Эрдоган, главным образом намекая на турецкого религиозного деятеля, долгие годы преследовавшегося в Турции за попытки построить теократическое государство.  

С тех пор турецкий премьер и функционеры правящей Партии справедливости и развития систематически обращаются с заявлениями в адрес Гюлена, тем самым призывая его вернуться в Турцию.

«Мы хотим видеть в своих рядах тех, кто живет на чужой земле, тоскуя по родине. Разлуке должен быть положен конец. Я знаю, что вы, как и все, хотите конца этой тоске. Раз так, пусть тоска закончится», - заявил накануне Эрдоган.

Однако, судя по всему, Фетулла Гюлен наотрез отказывается возвращаться в Турцию. Более того, теолог, проживающий в эмиграции в американском штате Пенсильвания, боится возвращаться в свою страну.

«Как только я спущусь с трапа самолета, в отношении меня начнутся провокации. Я не могу этого допустить», - говорит Гюлен.

Фетулла Гюлен является лидером религиозно-философского движения «Нур». Будучи медиамагнатом, он также владеет крупными промышленными и финансовыми компаниями и холдингами по всему миру. Гюлену принадлежит крупная сеть образовательных учреждений и лицеев.

В Турции Гюлена обвиняют в попытке создания исламской элиты, которая путем проникновения в государственные структуры и спецслужбы страны постепенно добивается нового обустройства турецкого государства и разрушения при этом светских идеалов, заложенных великим Ататюрком.

Турецкий исследователь Сонер Чагатай считает, что Гюлен прибрал к рукам более 70% личного состава турецкой полиции, полностью управляя при этом спецслужбами страны.

Известный турецкий ученый и писатель, приверженец светских идеалов Неджип Хаблемитоглу посвятил этой проблеме целую книгу под названием «Крот». В своей книге Хаблемитоглу писал о внедренных в турецкие спецслужбы и полицию членах движения и их долгосрочных планах по свержению светской власти в Турции.

18 декабря 2002 года Хаблемитоглу был застрелен возле своего дома. Примечательно, что до этого он получал неоднократные угрозы от лиц, выдававших себя за сторонников движения Гюлена.

Хаблемитоглу писал, что Гюлен ждет момента, когда подобно имаму Хомейни торжественно возвратится в страну, которая окажется в заложниках его религиозно-философских идей.    

В 1998 году Гюлен был обвинен в попытке свержения существующего светского строя. К тому же его имя проходило по скандально известному уголовному делу «Сусурлук». Стали известны его связи с влиятельнейшими американскими сенаторами.

В тот же год он эмигрировал в США, чтобы избежать наказания в Турции. После прихода к власти Партии справедливости и развития все обвинения с него были сняты.

По разным данным, около пяти миллионов человек в Турции и за рубежом (в том числе в Азербайджане и Средней Азии) задействованы в движении Гюлена.

По мнению научного сотрудника Института принципов Ататюрка и истории Турецкой революции Стамбульского университета Мехмета Перинчека, организация Фетуллы Гюлена является одним из элементов стратегии Запада, и прежде всего США, по реализации в регионе проекта так называемого Большого Ближнего Востока. Основная цель проекта – контроль над богатейшими запасами энергоресурсов.

По его мнению, для реализации этого плана в числе прочих политических и идеологических инструментов используются религиозные секты, деструктивные по отношению к национальным государствам. Секта Фетуллы Гюлена играет очень большую роль в этом замысле.

Бывший главный советник Гюлена, позднее порвавший с сектой Нуреттин Верен написал книгу о деятельности этой организации. Он привел улики в пользу того, что Гюлен получает деньги от американских спецслужб. «В школах его международной образовательной сети работают кадровые агенты ЦРУ», - утверждает Верен.

На эти обвинения Гюлен отвечает со свойственным ему спокойствием: «Я не являюсь лидером какой-либо группировки. У меня нет никаких связей с нынешними или прежними лидерами государства. У меня нет политических амбиций».

Гюлен, хотя и пропагандирует исламские ценности, никогда не выступает против Запада. Наоборот, он всегда призывает улучшать отношения с США и Европой. К примеру, Гюлен раскритиковал действия «Флотилии свободы», которая под предводительством турецкого корабля доставляла гуманитарную помощь населению Газы в мае 2010 года.

По его мнению, турецким активистам надо было найти точки соприкосновения с Израилем, прежде чем выступать с такой инициативой.

О внедренных в полицию членах движения рассказывает журналист турецкой газеты Taraf, бывший комиссар полиции Эмре Услу.  Он описывает политические взгляды сотрудников правоохранительных органов Турции.

По словам Услу, большая часть полицейских придерживаются общенациональной идеи государственности. Вторыми идут последователи религиозно-философских учений Фетуллы Гюлена, то есть фетуллисты.

Услу также отмечает, что в рядах полиции есть и большое количество ультраправых националистов-бозкуртов. Но в отличие от фетуллистов, их влияние не так ощутимо. Они в основном числятся в подразделениях спецназа.    

Противники Гюлена считают, что следующая цель, которую поставила перед собой его организация, – проникнуть в армейские ряды. Еще в 1994 году Генштаб заявил, что секта Гюлена опасна так же, как Рабочая партия Курдистана.

Отметим, что судя по результатам опроса турецкой компании Konsensus, самой крупной религиозной общиной (не считая алевитов – представителей самого крупного в Турции религиозного меньшинства) Турции является движение Фетуллы Гюлена.

61,8% из общего числа членов религиозных общин составляют нурсисты, как их часто называют. Далее идут общины Сулейманджылар и Мензилджилер (по 16,3%). Замыкают таблицу приверженцы течения Накшибенди (15,2%) и Исмаилага (7,3%).

Тут невольно вспоминается известное высказывание основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, относящееся еще к 1925 году: «Турецкая Республика не может быть страной шейхов, дервишей и мюридов»…

Джейхун Алекперов

Статья отражает точку зрения автора 

4725количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

26 сентября02:16 СМИ сообщили о стрельбе и взрыве в шведском Мальме01:49 Как «Габала» победила «Зиря» и вернула себе лидерство – ФОТО - ВИДЕО01:23 Порошенко прокомментировал заявление Трампа о Крыме00:56 Целью взрыва в Будапеште была полиция00:27 В результате взрыва в Турции трое военных получили ранения00:12 Очередная кампания «черного пиара» : Запад на ложном пути00:01 Роман Григорчук: «У нас есть шансы против немецкого клуба»25 сентября23:39 Генсек ООН призвал «положить конец ночному кошмару» в Сирии23:09 Пресечена очередная провокация армян22:45 Три человека погибли при столкновении двух самолетов в штате Нью-Йорк22:30 Как «Кяпяз» и «Карабах» не смогли выявить победителя – ФОТО – ВИДЕО22:22 Делегация Европейской народной партии проинформирована о последних подготовительных работах в связи с референдумом22:00 Украинский шахматист досрочно стал победителем турнира «Баку Опен»21:34 Иран ввел в обращение кредитные карты20:51 В ОАЭ таксист вернул владельцу забытый портфель с $500 тысячами - ФОТО