ШОС самостоятельно решит проблемы региона | 1news.az | Новости
Точка зрения

ШОС самостоятельно решит проблемы региона

18:38 - 25 / 08 / 2008
ШОС самостоятельно решит проблемы региона

Августовские события на Кавказе - признак того, что США и их союзники начинают новую фазу в деле управления ситуацией в Евразии.

Вмешавшись в конце ХХ века в события на Балканах, они в конечном итоге добились создания в Косово американского стратегического плацдарма для военно-политического давления на Европу, включая Кавказ, а также на Ближний и Средний Восток. Оккупация Афганистана и Ирака, развертывание военных баз в странах Персидского залива и Центральной Азии, нацеленность на подчинение Ирана, нагнетание обстановки вокруг Сирии, деятельность в государствах Средней Азии, включая Монголию, - цель всего этого - сдерживать Китай и Россию, препятствовать их сотрудничеству с Индией и Ираном. То есть с теми силами, которые могут стать препятствием для реализации планов США по установлению контроля в обладающих основными энергетическими ресурсами регионах Азии.

Успешность их действий по дальнейшему вклиниванию в континент зависит от прямого доступа в соответствующие регионы. Между тем, завязнув в Афганистане и Ираке, а также столкнувшись с ненадежностью Пакистана, встретив трудности в Турции, США, похоже, избрали для этого кавказский коридор - через Грузию, а затем через Азербайджан. Вполне вероятно именно в этом корни подталкивания грузинского руководства к августовской авантюре. Да и иные действия США – обеспечение ускоренного приема в НАТО Болгарии и Румынии, развертывание в Европе элементов ПРО – можно рассматривать как составляющие этого коридора.

Отдельным, даже крупным странам противостоять внешнему скоординированному давлению весьма трудно. Поэтому в мире в последнее время возникло полтора десятка региональных межгосударственных объединений, преследующих цели совместной защиты собственных интересов в противостоянии вызовам современности: СНГ, Южный общий рынок, ОЧЭС, ШОС, Африканский союз и т.д.

Среди них Шанхайская Организация сотрудничества (ШОС) занимает особое место. Это обусловлено ее параметрами: территория входящих в нее государств - 20% суши, численность населения - 25% человечества, совокупный ВВП - почти 15% мирового, причем его ежегодный прирост наиболее высок в мире. Вследствие этого ШОС способна превратиться в одно из наиболее авторитетных и влиятельных региональных объединений на планете. И позиции его по тем или иным международным вопросам игнорировать будет невозможно.

При этом ШОС все больше демонстрирует самостоятельность. В частности, на саммите в Бишкеке в 2007 году было заявлено, что «стабильность и безопасность в Центральной Азии могут быть обеспечены, прежде всего, силами государств этого региона, на базе утвердившихся в нем региональных международных объединений». Это можно рассматривать и как желание ШОС самостоятельно решать проблемы региона, и как сигнал США и НАТО об отсутствии необходимости включать Центральную Азию в зону их ответственности.

Сегодня многие страны и международные организации проявляют заинтересованность в сотрудничестве с ШОС. А скептическое отношение к ней со стороны Запада сменилось нацеленностью на снижение ее дееспособности. Для этого предпринимаются попытки вовлечь членов ШОС в двусторонние отношения с США, Евросоюзом, НАТО и Японией и создать альтернативные ШОС межгосударственные объединения в регионе (проекты «Большой Ближний Восток», «Каспийский страж», «Большая Центральная Азия» и т. п.). А также сформировать в глазах мирового общественного мнения отрицательный образ ШОС. Для этого заведомо искажаются цели и направленность мероприятий, проводимых в рамках Организации по противодействию терроризму и экстремизму. Многие западные политологи говорят о тенденции превращения ШОС в антиНАТО.

Между тем ШОС – многопрофильная организация, деятельность которой охватывает не только область безопасности, но и сферы экономики, политики и гуманитарного сотрудничества. Правда, темпы экономической интеграции в силу ряда объективных причин, связанных с характеристиками хозяйственных комплексов стран региона, отстают от желаемых и сосредоточены, в основном, на взаимодействии в сфере энергетики и транспортных коммуникаций. Поэтому страны Центральной Азии выражают заинтересованность в ускорении приема в члены Организации некоторых наблюдателей при ШОС, прежде всего Индии и Ирана.

Однако расширение ШОС, кроме повышения ее совокупного потенциала, несет в себе возможность вовлечения Организации в решение проблем, которые могут осложнить обстановку внутри нее (нестабильность в Пакистане, индо-пакистанские противоречия, трения Ирана с США и странами ЕС). В связи с этим на очередном саммите ШОС (он состоится 28 августа в Душанбе) можно ожидать не расширения Организации, а, скорее, принятия документов, дающих возможности наблюдателям более широко участвовать в работе ШОС. А также выработку механизмов партнерства с другими заинтересованными странами, не имеющими статуса наблюдателей.

Исключение может стать Монголия, принятие которой в члены ШОС хотя и не принесет заметного усиления Организации, но в определенной степени затруднит деятельность США по подталкиванию в ней процессов «демократизации». Целесообразно, по мнению экспертов, и более широкое вовлечение в деятельность ШОС Туркмении, которая, вполне вероятно, будет очередным объектом усилий США по закреплению в Прикаспийском регионе и Центральной Азии в целом.

Нужно быть готовыми к очередной волне искажений и необоснованных претензий к деятельности ШОС со стороны США и следующих в русле их политики стран. Причем ими не будут браться в расчет ни заявления руководства Организации, ни принимаемые ею документы, со всей очевидностью свидетельствующие, что создание ШОС и ее развитие не направлено против каких-либо государств, а преследует исключительно цели поддержания стабильности в регионе, для обеспечения экономического строительства и безопасности ее членов.

Увы, представляется, что борьба, начатая на кавказском направлении, будет иметь продолжение…

Геннадий Агафонов, Центр по изучению ШОС Института Дальнего Востока Российской Академии Наук

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
3492

Последние новости

Президент Ильхам Алиев: Мы очень дорожим креативным партнерством между Азербайджаном и БеларусьюСегодня, 15:26Кино на неделю: Билл Скарсгард участвует в играх на выживание и не только - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:23Президент Ильхам Алиев и Президент Александр Лукашенко выступили с заявлениями для прессы - ФОТОСегодня, 14:51С артиллерийскими подразделениями проводятся тактические учения с боевой стрельбойСегодня, 14:50Подписаны азербайджано-белорусские документы - ФОТОСегодня, 14:27Завтра в Баку ожидаются дождь и грозы – ПРОГНОЗСегодня, 14:23Групповая команда Азербайджана по художественной гимнастике едет за лицензией в БудапештСегодня, 13:55Баку призвал Париж прекратить клевету и безосновательные претензии в отношении АзербайджанаСегодня, 13:38106-летний американец прыгнул с парашютом и побил мировой рекорд - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 13:13Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Александром Лукашенко в расширенном составе - ФОТОСегодня, 13:02Нобелевский лауреат Азиз Санджар посетит АзербайджанСегодня, 13:01Jony рассказал и показал, куда привели его мечты – ВИДЕОСегодня, 12:55TikTok запускает «Ночь музеев» с ведущими музеями Азербайджана – ПОДРОБНОСТИСегодня, 12:44Еще одна ничья Теймура Раджабова в ОАЭСегодня, 12:39Бакинская инициативная группа и 14 действующих в колониях Франции движений за независимость выступили с заявлением в поддержку Новой КаледонииСегодня, 12:35Деятельность в сфере адвокатуры будет развивать у молодых юристов способность убеждения и конструктивное мышление - ИНТЕРВЬЮСегодня, 12:20В Шахдагском национальном парке увеличилась численность маралов - ФОТОСегодня, 12:00Пашинян назвал большим успехом итоги встречи по делимитации с АзербайджаномСегодня, 11:55В «Ağ çiçəyim» прокомментировали пожар – ФОТОСегодня, 11:43Подготовлена карта, разоблачающая незаконную горнодобывающую деятельность Армении - ФОТОСегодня, 11:39
Все новости

1news TV