1news.az

Генпрокурор взял на личный контроль дело об истязании маленьких детей в Баку – ФОТО – ОБНОВЛЕНО

9 Декабря, 2019 в 17:16 ~ 6 минут на чтение 19467
Генпрокурор взял на личный контроль дело об истязании маленьких детей в Баку – ФОТО – ОБНОВЛЕНО

Генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов оперативно отреагировал на распространенную в СМИ информацию о пытках, издевательствах и побоях, которым отец и мачеха подвергали двух малолетних братьев в поселке Забрат Сабунчинского района Баку.

Как сообщил 1news.az руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов, разбирательство по факту издевательств над детьми поручено Бакинской городской прокуратуре и ведется с привлечением соответствующих госструктур.

«Ход разбирательства находится на особом контроле генерального прокурора Азербайджана Закира Гаралова», - подчеркнул Эльдар Султанов.

Тимур Рзаев

15:19

Полиция провела оперативное разбирательство информации о избиении и пытках, которыми подвергались малолетние братья Гулу и Гусеин, проживающие с родным отцом и мачехой в поселке Забрат Сабунчинского района Баку.

Как сообщил 1news.az заместитель руководителя пресс-службы Министерства внутренних дел Азербайджана, полковник полиции Орхан Мансурзаде, жительница Агджабединского района Тяргыз Ибрагимова обратилась в МВД по номеру 102 и сообщила, что два сына ее покойной сестры – Гулу и Гусеин – проживающие в Сабунчинском районе Баку, подвергаются избиениям со стороны родного отца Ханлара Акберова и мачехи Нурай.

«По обращению в 15-м отделении Управления полиции Сабунчинского района было проведено разбирательство, были взяты объяснительные. Для установления степени тяжести причиненных травм была назначена судмедэкспертиза. По заключению экспертов, у обоих детей обнаружены различного типа и нанесенные в разное время травмы – наносящие легкий и менее тяжкий вред здоровью.

Материалы о нанесении детям побоев их отцом и мачехой направлены в Сабунчинскую районную прокуратуру на предмет рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела», - подчеркнул Орхан Мансурзаде.

Тимур Рзаев

12:38

Ужасное и жестокое отношение к детям со стороны их родного отца и мачехи, проживающих в бакинском поселке Забрат, потрясло всех и стало объектом пристального внимания госструктур.

Все началось с того, что журналист Эльгюн Гянджимсой рассказал об истории двух малолетних братьев - Гулу и Гусейна Кязимовых, - мать которых умерла, когда одному из них  был год и семь месяцев, а другому -  два года семь месяцев.

Дети остались на попечении отца, уроженца Агджабединского района Хагани Кязимова, который вскоре женился на женщине по имени Нурана. Мачеха стала постоянно издеваться над пасынками.

Малолетний Гулу рассказал, что их постоянно держали на ногах лицом к стене, не позволяя двигаться.

«Как-то раз отец с женой ели шашлык, и Гусейн попросил кусочек. Тогда Нурана нагрела шомпол и ударила его им по спине и шее», - рассказал ребенок.

Его брат Гусейн  рассказал, что их отец ворует металлические изделия,  сдает их на  металлолом и приходит домой поздно: «Мы остаемся одни с Нураной. Боимся ее, стоим в углу, ничего не говоря. Она нам и воды не дает. Когда Нурана пила чай, Гулу посмотрел на нее, мучаясь от жажды. Так она плеснула кипяток ему в лицо! А меня избила трубой».

Когда же Гулу пожаловался отцу, что Нурана подвесила его брата за ногу, Хагани Кязимов не вмешался, не остановил насилие, а наоборот, подвесил мальчика за шею и сказал, чтобы жена избила его. Что та и сделала, ударяя мальчиков трубой.

«Потом нас заставили положить руки на стол и били по ним трубой. Гусейн сильно кричал. Затем нас бросили в курятник и оставили жить там. Рука Гусейна распухла. Когда я сказал об этом Нуране, та засунула мою руку в чайник с кипятком, а затем проткнула болячку иглой», - заявил Гулу. 

Гусейн, подтверждая слова брата, добавил, что, когда он попросил у мачехи хлеба, Нурана засунула им в рот острый перец, а потом облила холодной водой и выгнала во двор, закрыв дверь…

Все это дети рассказали, уже будучи спасенными из домашнего ада своим дедушкой (отцом их покойной матери) – жителем села Ашагы Гийямядинли Агджабединского района Гулу муаллимом.

«Я поздно узнал об этом, но как только узнал – сразу же обратился в полицию. Моя дочь умерла от цирроза печени. Когда приехал в Забрат навестить внуков, увидел следы избиений. Я просил Хагани не бить их, но толку не было. Они с Нураной избивали и пытали этих сирот, душили их, подвешивали за шею и ноги, обливали кипятком, сломали одному руку, тушили сигареты об их спины. Я обратился в Сабунчинский районный суд с просьбой передать мальчиков на мое попечение», - заявил Гулу муаллим.

Отметим, что сейчас и Госкомитет Азербайджана  по проблемам семьи, женщин и детей начал разбирательство этой ужасной истории. Как заявил 1news.az заведующий Отделом информации и аналитических исследований Госкомитета Эльгюн Сафаров, созданная в связи с этим в Исполнительной власти Сабунчинского района спецкомиссия и Госкомитет продолжают совместное разбирательство, проводят постоянный обмен информацией.

«Если факт пыток и жестокого обращения с детьми подтвердится, то речь уже будет идти не только о лишении родительских прав, но и о привлечении отца и мачехи мальчиков к административной или уголовной ответственности. Насилие над детьми недопустимо. Мы должны защитить права детей и их законные интересы.

Если родные или приемные родители применяют физическое насилие в отношении детей, то они могут быть лишены родительских прав по решению суда. Где находятся Гулу и Гусейн сейчас, мы не можем сообщить, так как это - вопрос обеспечения безопасности детей,ведь родственники, возможно, попытаются оказать на них психологическое давление. Но по итогам разбирательства Госкомитет представит общественности дополнительную информацию», - подчеркнул Э.Сафаров.

О жалобе на избиение детей также знают в Управлении полиции Сабунчинского района, где по ней, как сообщили 1news.az, уже начато разбирательство. И нам хочется верить, что по его итогам извергов, издевавшихся над беззащитными детьми, ждет суровое наказание, и не административное, а уголовное.

1news.az будет отслеживать эту тему.

Тимур Рзаев

19 467

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены