1news.az

После взрыва под Северодвинском радиоактивное облако могло накрыть Азербайджан - ВИДЕО

20 Августа, 2019 в 12:43 ~ 2 минуты на чтение 14974
После взрыва под Северодвинском радиоактивное облако могло накрыть Азербайджан - ВИДЕО

Две станции мониторинга радиации, расположенные в Дубне и Кирове, перестали передавать данные через два дня после взрыва в ядерном центре под российским городом Северодвинск.

На это обратил внимание исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо, сообщает 1news.az со ссылкой на BBC.

8 августа минобороны России сообщило о взрыве при испытании жидкостной реактивной двигательной установки на полигоне под Северодвинском в Архангельской области. В результате погибли пять сотрудников Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). 14 августа в Greenpeace-Россия сообщили, что власти скрывают часть данных об утечке радиации.

В понедельник Зербо опубликовал в своем «Твиттере» интерактивную карту, на которой показано, как облако радиации могло распространяться над территорией центральной России после взрыва.

На карте видно, что радиоактивное облако летало над Азербайджаном в течение шести дней – с 12 по 18 августа.

В интервью изданию Wall Street Journal Зербо сообщил, что отсутствие информации из мониторинговых центров в Дубне и Кирове обеспокоило специалистов ДВЗЯИ. На вопрос о причинах молчания станций российские чиновники ответили, что испытывают проблемы с сетью и связью.

На территории России расположены восемь радионуклидных станций, которые проводят замеры радиации в рамках договора о запрете ядерных испытаний. На карте их расположения, опубликованной на официальном сайте организации, следящей за соблюдением договора, видно, что станции в Дубне и Кирове - самые близкие к Северодвинску из тех, что расположены в России.

Мониторинг соблюдения договора проводится Службой специального контроля минобороны России. Русская служба Би-би-си направила запрос в военное ведомство и ожидает ответа.

1news.az

14 974

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены