1news.az

Полад Бюльбюль оглу назвал дату открытия моста через реку Самур

13 Декабря, 2019 в 15:52 ~ 3 минуты на чтение 1928
Полад Бюльбюль оглу назвал дату открытия моста через реку Самур

Мост через реку Самур на границе РФ и Азербайджана будет открыт 24 декабря, сообщил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглу.

Как сообщает «Вестник Кавказа», проект возведения моста реализуется в рамках соглашения, которое было подписано в августе 2013 года между правительствами России и Азербайджана.

Новый мост заменит уже существующий, возведенный в 1957 году. Протяженность моста составит 325,3 м, ширина - 17,5 м. Стоимость проекта оценивается в 36,5 млн манатов (около $21,5 млн). Россия и Азербайджан финансируют строительство поровну.

Комментируя предстоящее открытие, Полад Бюльбюль оглу отметил, что это событие является следствием установления и последующего расширения двусторонних отношений. «Запланированное на 24 декабря открытие моста – долгожданное событие как для России, так и для Азербайджана», - сказал посол в ходе выступления на вечере памяти общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в центре восточной литературы Российской Государственный Библиотеки в Москве.

«Отношения России и Азербайджана очень мудро, очень пошагово, очень целенаправленно, очень грамотно развиваются, и я надеюсь, что так будет всегда», - указал дипломат.

Позднее, в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа», Полад Бюльбюль оглу обратился к предыстории реализации проекта и напомнил, что перестройка моста несколько лет обсуждалась членами межправкомиссии, на парламентских комиссиях, а также в двусторонних форматах и на различных правительственных уровнях. «В итоге решение было принято благодаря политической воле глав государств Владимира Путина и Ильхама Алиева. После этого очень быстро проект был реализован. И, намеченное на 24 декабря торжественное открытие – это не просто парадное событие: мост послужит интенсификации товарооборота. Известно, что у нас растет товарооборот, и, как следствие повышается грузопоток», - указал он.

«Там будут созданы более комфортные условия для прохождения таможни и отдельно для легкового транспорта, для автобусов», - обратил внимание посол, подчеркнув, что в конечном счете открытие моста приведет к еще большему сближению двух стран.

«Так что ждем с нетерпением такого радостного события как открытие моста между Россией и Азербайджаном через реку Самур», - заключил посол Азербайджана в России, отметив, что российскую сторону на открытии будет представлять глава Минэкономразвития Максим Орешкин, азербайджанская сторона также будет представлена на высоком уровне.

Ввод объекта в эксплуатацию позволит реализовать потенциал для расширения взаимопоставок. Так, по данным правительства Азербайджана, в прошлом году объем товарооборота между двумя странами составил $2,5 млрд, а по итогам уходящего года может достигнуть $3 млрд.

1news.az

1 928

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены