1news.az

Комментатора Idman TV обвинили в расизме в отношении Нголо Канте - ПОДРОБНОСТИ

19 Августа, 2019 в 13:59 ~ 5 минут на чтение 5709
Комментатора Idman TV обвинили в расизме в отношении Нголо Канте - ПОДРОБНОСТИ

Спортивный комментатор телеканала İdman Azərbaycan Исмаил Абдуллаев отстранен от эфира на один месяц.

Как сообщает 1news.az, во время матча первого тура английской Премьер-лиги «Манчестер Юнайтед» - «Челси» (4:0), который транслировался в прямом эфире, Исмаил Абдуллаев позволил себе неосторожные высказывания, которые были расценены как расистские.  

Исмаил Абдуллаев комментировал матч вместе с Тарланом Шахиноглу, который в одном из эпизодов, комментируя действия полузащитника «Челси» Нголо Канте, сказал следующую фразу: «Канте вернулся назад, бросился в огонь, но не сгорел».

На что последовала реплика Исмаила Абдуллаева: «Даже если бы он сгорел, цвет его кожи не изменился бы».

Информацию о своем отстранении распространил сам Исмаил Абдуллаев. На своей странице в социальной сети Instagram, как пишет Qafqazinfo, он написал следующее: «Ликуйте»!!! В течение месяца меня не будет в эфире. Не знаю, вернусь ли». 

Отметим также, что комментатор свою страницу в  Instagram сделал закрытой. Некоторые СМИ и страницы в Facebook пишут, что Исмаил Абдуллаев, помимо этого, сделал достаточно грубые заявления.  

Исмаил Абдуллаев довольно известный комментатор, входящий в категорию ТОП в Азербайджане. На телеканале İdman Azərbaycan он комментировал наиболее интересные и ответственные матчи и за свою манеру комментирования и эмоциональность полюбился телезрителям.

На просторах Азнета фраза «Hərri Keyn Hərri», озвученная Исмаилом Абдуллаевым во время одного из эфиров, стала одной из самых запоминающихся: 

Исмаил Абдуллаев часто комментировал именно в дуэте с Тарланом Шахиноглу, и у них это неплохо получалось:

Учитывая, что Исмаил Абдуллаев довольно опытный комментатор, его высказывания в прямом эфире матча «Манчестер Юнайтед» - «Челси» вызывают недоумение.

Интересно, что матч состоялся 11 августа, но скандал в социальных сетях разразился чуть ли не через неделю после этого.

Хотя в тот же день официальный фан-клуб «Челси» в Азербайджане выступил с заявлением, в котором осудил подобные высказывания:

«Фан-клуб «Челси Азербайджан» выражает свое разочарование и категорически осуждает комментаторов İdman Azərbaycan за расистские высказывания в адрес Нголо Канте во время матча против «Манчестер Юнайтед». Надеемся, что такое больше не повторится».

Телеканал İdman Azərbaycan пока не делал никаких официальных заявлений по данному вопросу.

Расизм – одна из проблем, существующих в любой сфере, и в футболе в частности. В последние годы искоренение расизма, дискриминации и нетерпимости в футболе стало приоритетным направлением работы УЕФА. Европейский футбольный союз по максимуму использует самые широкие платформы, чтобы твердо заявить: «Нет расизму!»

Нередко расистские высказывания позволяют себе и футбольные эксперты и журналисты. Для некоторых эти истории завершаются непоправимым ударом по репутации.

Рон Аткинсон, бывший игрок и тренер сборной Англии, потерял работу в одной из лидирующих британских телекорпораций ITV после того, как 21 апреля 2004 года позволил себе расистские высказывания в адрес Марселя Десайи, тогда выступавшего за «Челси». «Он такой, о каких в некоторых школах говорят: «Чертов ленивый жирный ниггер», – сказал специалист. Восстановить после этого свою репутацию Рону так и не удалось.

В 2015 году бывший полузащитник сборной Италии Стефано Эранио был уволен со швейцарского телеканала. Эранио позволил себе расистские высказывания во время матча группового турнира Лиги чемпионов «Байер» — «Рома» (4:4). Комментируя действия защитника римлян Антонио Рюдигера, он произнес: «Чернокожие защитники часто допускают такие ошибки из-за отсутствия концентрации. Они сильны в физическом плане, но при этом часто ошибаются».

Во время чемпионата мира 2018 года в России неоднозначные высказывания себе позволил комментатор Первого канала Константин Выборнов, работавший на матче 1/8 финала между Англией и Колумбией.

На 81-й минуте случился эпизод, в котором игроки сборной Колумбии могли забить гол, сравняв счет. Карлос Бакка перехватил мяч в центре поля, протащил его до штрафной площади и отдал хороший пас на Хуано Куадрадо, который из выгодного положения ударил мимо ворот.

Комментируя этот эпизод, Выборнов произнес следующую фразу: «Был бы сейчас жив Казимир Малевич, точно нарисовал бы после этого эпизода «Черный Куадрадо», - после чего последовал смех Виктора Гусева.

Во время Зимних Олимпийских игр 2018 года австралийскую спортсменку и комментатора Джеки Купер обвинили в расизме. Во время трансляции соревнований по лыжной акробатике она заявила, что ей «трудно различать китайских спортсменов», потому что «они все выглядят одинаково». «Очень по-китайски», — так Купер оценила стиль одной из выступавших спортсменок.

Вскоре спортсменка принесла свои извинения, подчеркнув, что говорила не о внешности китайских спортсменов, а о технике прыжка. «У китайских спортсменов один тренер, поэтому все они прыгают одинаково», — объяснила Купер.

Случались и другие казусные ситуации, когда комментаторы, возможно, не желая того, допускали расистские высказывания. История Исмаила Абдуллаева должна стать уроком и для наших комментаторов, и для экспертов, которым приходится работать в прямом эфире. Порой неосторожные высказывания могут привести к серьезным последствиям. 

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол Азербайджана

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены