НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Режиссер Фуад Алиев: «О такой жизни я и не мечтал...» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Режиссер Фуад Алиев: «О такой жизни я и не мечтал...»

14:47 - 19 / 12 / 2018

Очередной гость авторского проекта «Наши за рубежом»  Фуад Алиев - главный выпускающий режиссер на украинском телеканале СТБ, встреча с которым состоялась в Киеве.

- Вы - успешный режиссер на украинском телевидении. А сами задумывались о том, каковы критерии этой успешности?

- Не знаю. На мой взгляд, успешный режиссер - это Тарантино. На телевидении же это определяется рейтингами, проектами, упоминанием людей о твоей работе. Я работаю на одном из трех самых рейтинговых телеканалов Украины – СТБ, и у нас такая система, что каждый проект и идея утверждаются продюсером.  И он всегда спрашивает – будут ли завтра люди говорить об этой программе. Мне кажется, это и есть главный показатель «успешности».

Как-то я пришел на почту забирать посылку, и мне нужно было предъявить свой документ, но женщина, которая мне ее выдавала, сказала, что не надо. Мол, она меня, режиссера программы «Зважені та щасливі», аналога американского шоу, узнала. Так что, возможно, я и имею некоторый успех на украинском телевидении.

- Как давно вы живете в Украине?

- Уже более 10 лет с перерывами – я периодически приезжал и оставался в Баку, успел, в частности, поработать на первых Европейских играх. А в Киев я впервые приехал с целью отдохнуть, развеяться – тогда у меня в жизни был непростой период. С первых же дней я влюбился в этот город, он мне показался очень родным. Это было в мае – самая прекрасная пора для Киева, когда все цветет.

- Чем вы занимались в Баку до своего отъезда?

- Работал на телевидении, практически на всех каналах. Начинал на телеканале ANS, а последним местом работы стало AzTV. Можно сказать, что половину своей жизни я отдал телевидению, а половину телевизионной жизни провел в Украине.

Образование я получил в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств. Это были сложные 90-е годы, и долгое время после окончания вуза я был без работы. Меня даже не взяли на работу в типографию за печатный станок, мол, «с таким дипломом у нас ты долго не задержишься и сбежишь, как только подвернется возможность».

Как сейчас помню, после этого отказа я поплелся в Молоканский садик и встретил своего преподавателя Джамиля Кулиева, он тогда еще не был руководителем Общественного телевидения Азербайджана.  Мы разговорились, и он посоветовал мне попробовать счастья на ANS, где нужен был ассистент режиссера. Здесь мне повезло больше, меня взяли, а дальше уже развивался по своей специальности.

- В Киеве, наверное, было нелегко начинать все заново?

- Трудности были, но не могу сказать, что судьба мне не благоволила. Хотя первые месяц-полтора все было не так радужно. Был даже период, когда приходилось ночевать в мечети. Мне очень не хватало общения, ведь я никого еще не знал, поэтому время от времени подходил к скверу около посольства Азербайджана в Украине, просто, чтобы пообщаться с людьми. Но постепенно у меня появились знакомые и друзья, и жизнь снова пошла в гору.

Украинцы влюбили меня в себя с первых же дней моего пребывания в этой стране. Они очень теплый и гостеприимный народ, всегда готовы помочь незнакомцам. В этом отношении есть много общего между украинцами и азербайджанцами.

- Как складывалась ваша судьба дальше?

- Так получилось, что меня познакомили с телеведущей. Оказалось, что им на телеканале нужен телережиссер. Мне дали тестовое задание, которое я с легкостью выполнил, и вот так оказался на Пятом телеканале.

В Баку я работал главным режиссером телеканала, здесь же начал с позиции режиссера монтажа. Но по карьерной лестнице поднимался достаточно быстро. Мне еще повезло в том, что в Киеве я повстречал очень хороших людей, с которыми уже не работаю, но до сих пор дружу.

Позже перешел на телеканал СТБ, который готовит самые крутые шоу в Украине. Я до сих пор помню свою первую съемку на этом канале - представьте на площадке 200 человек, и чтобы получилась съемка, всеми ими нужно управлять. И ты ни в коем случае не должен показать съемочной группе, что в замешательстве. Авторитет режиссера весьма важен, и подпорченную профессиональную репутацию очень нелегко восстановить.

- Вы работали и в Азербайджане, и в Украине. Можете ли вы сравнить уровень снимаемых в двух странах телепередач?

- Со всем уважением к моим азербайджанским коллегам, но то, что делают в Украине, не может идти ни в какое сравнение с тем, что делают в Азербайджане. Даже тогда, когда я работал в Баку, у меня были противоречия с руководителями каналов, наверное, поэтому я нигде надолго не задерживался. 10 лет работы в Украине позволили мне вырасти самому и взглянуть на то, что делал раньше, и то, что показывают на азербайджанском телевидении, более осознанно. Могу сказать, что не смог бы больше работать на бакинских телеканалах.

- А можете ли вы рассказать о том, в чем различается жизнь в Баку и Киеве?

- Самое главное, что хотелось бы подчеркнуть, это ощущение свободы! В Азербайджане часто ощущаешь, что живешь не для себя – до такой степени приходится ориентироваться на мнение окружающих. В Киеве никому нет дела до того, как я живу, одеваюсь, марки моего телефона и т.д. Здесь больше улыбающихся людей. Наверное, нас так воспитывали, что мужчина лишний раз никому улыбаться не будет. Поэтому, когда мы с супругой приезжаем в Баку, она мне говорит, что я как будто меняюсь, мало улыбаюсь и больше хмурю брови. Почему так происходит, не знаю.

- Вы женились уже в Украине?

- Да, с моей будущей супругой я познакомился в первые несколько дней моего пребывания в Киеве, и с тех пор мы вместе. Живем душа в душу. За все это время мы лишь пару раз поссорились, и всегда это было по моей вине. Сейчас у нас двое детей – дочке Зюмрюд два года, а сыну Тамерлану – 7 лет. Есть у меня еще дочь Аян, от первого брака, ей уже 14 лет. К сожалению, мы редко видимся, она живет в Европе.

- Какие еще изменения произошли в вашей жизни?

- Я перестал понимать людей, которые лезут без очереди. Для меня было шоком, когда я приехал в Киев и увидел очереди, где никто друг друга не толкал, не пытался пробраться вперед.  Меня стал раздражать излишний шум. В Киеве, в ресторане, к примеру, много людей вполне могут находиться под одной крышей и не создавать гвалт, спокойно общаясь друг с другом и уважая покой окружающих.

- Кстати, по вам это видно. Вы очень тихо говорите.

- Это всегда мне было присуще. Мне как-то на съемочной площадке однажды сказали, что все привыкли, когда режиссеры кричат. У меня такое тоже бывает, но обычно я разговариваю тихо, и поэтому меня слушают. Могу припомнить лишь пару случаев, когда на съемочной площадке я, не выдержав, закричал матом. И вся съемочная группа до сих пор помнит эти два случая.

- Насколько важно было для вас знать украинский язык, и каково отношение на украинском телевидении к иностранцам, в частности, к представителю Азербайджана?

- Я, можно сказать, был одним из первых азербайджанцев на телевидении и не ощутил здесь какого-то особого отношения ко мне в связи с моей национальностью. Вполне могут доверить серьезные вещи, если видят, что ты - профессионал и уже показал себя в предыдущих проектах.

Всегда важно знать язык страны, где работаешь и живешь. Киев - двуязычный город, здесь общаются как на украинском, так и на русском языках. Зная один из этих языков, проблем с общением не возникает. Сам я владею украинским языком.

- Вам сейчас 40 лет. Возникает ли желание делать что-то новое или изменить свою жизнь в очередной раз?

- Я пока не могу точно ответить на этот вопрос. В последнее время меня все чаще посещают мысли о том, что я вообще делаю в этой жизни. Надеюсь, это не тот самый пресловутый кризис среднего возраста. Возможно, эти размышления к чему-то приведут.

- Счастливы ли вы? Мечтали ли о такой жизни?

- Да, вполне. А о такой жизни я и не мечтал.  Есть же такая фраза – счастлив тот, кто утром спешит на работу, а вечером спешит к семье. Так вот, у меня все так - судовольствием иду на работу и с удовольствием возвращаюсь домой.

- Много ли в Украине живет наших соотечественников? Общаетесь ли вы с представителями нашей диаспоры?

- По официальным данным, в Украине проживают около 500 тыс. азербайджанцев. Очень много студентов, к сожалению, не всегда прилежных. В украинской системе образования есть такое допущение, что для иностранных граждан обучение доступно без вступительных экзаменов. Как говорится, оплати и учись. Этим пользуются многие из наших соотечественников, которые по тем или иным причинам не смогли поступить в вузы Баку, но диплом о высшем образовании получить хотели бы. Часто такие дипломы попросту покупаются.

К сожалению, случаются события, которые бросают тень на восприятие моих соотечественников в Украине. Виноваты в них сами азербайджанцы, ведущие себя вызывающе и выказывающие откровенное пренебрежение к украинским законам и нормам поведения. Мы вместе с руководителем ОДАУ Хикметом Джавадовым договорились проводить разъяснительные беседы с нашими студентами о том, как не следует вести себя в Украине и что может запятнать репутацию азербайджанцев.

К сожалению, такие люди есть не только среди студентов. Многие мои соотечественники выказывают здесь не лучшие свои качества, подверженные заблуждениям о том, что женщины в Украине легкодоступны. Как правило, это сказки, которые рассказываются для того, чтобы «не ударить в грязь лицом» в кругу своих друзей.

Стараюсь поддерживать связи с соотечественниками, которые живут в Киеве на постоянной основе, а по линии диаспорских организаций проводится множество мероприятий.

- Не задумывались ли вы о том, чтобы сменить гражданство Азербайджана?

- Несмотря на то, что мне предлагают это сделать, я этого не хочу.  Есть несколько факторов, один из которых мой прадед, который погиб в борьбе против советской власти за независимость Азербайджана. Вот как бы я посмотрел в глаза прадеду на том свете, если бы отказался от паспорта независимого Азербайджана?

- Желаем вам удачи, Фуад! Такие, как вы, прославляют Азербайджан.

Беседовала Ругия Ашрафли