1news.az

Директор PASHA Holding Мир Джамал Пашаев: Корпоративные ценности как залог успеха

16 Декабря, 2019 в 15:37 ~ 11 минут на чтение 38889
Директор PASHA Holding Мир Джамал Пашаев: Корпоративные ценности как залог успеха

Интервью с директором PASHA Holding Мир Джамалом Пашаевым

- Здравствуйте, Мир Джамал муаллим. Мы благодарны за то, что вы приняли наше предложение дать это интервью. Хотелось бы сразу перейти к основной цели этой встречи. Все мы знаем, что ваша группа компаний всегда отличалась высокими финансовыми показателями. Можете поделиться с нами, какие успехи были у PASHA Holding в 2019 году?

- Здравствуйте. Прежде чем ответить на заданный вопрос, я бы тоже хотел в свою очередь поблагодарить Вас за приглашение.

В течение 2019 года PASHA Holding продолжал укреплять свои позиции в качестве крупной, диверсифицированной, региональной инвестиционной компании, добившись высокого роста в прибыльности. Значительный вклад в прибыль холдинга внесли наши местные банки - Капитал Банк и PASHA Bank, за которыми тесно следуют страховые компании холдинга и прочие активы. Этот год обещает быть рекордным по прибыли согласно международным стандартам финансовой Отчётности.

В течение 2019 года банковские и страховые компании холдинга продолжали реализацию ряда стратегических инициатив. PASHA Bank продолжил развитие первой полноценной цифровой лаборатории в регионе Южного Кавказа. Капитал Банк ещё более укрепил свои позиции в качестве ведущего розничного банка на рынке, значительно увеличив кредитный портфель. Наши зарубежные банки также показывают сравнительно неплохие результаты. PASHA Bank Грузия успешно реализовал проект запуска розничного банкинга, в целях чего банк в течение последних полутора лет активно инвестировал в IT-инфраструктуру, развитие бренда, открытие филиалов, найм и обучение персонала. PASHA Bank Турция также продемонстрировал стабильные результаты и заканчивает год с прибылью, несмотря на сложную макроэкономическую среду, которая негативно сказывается на доходности банковской отрасли страны. PASHA Bank Турция за период 2018-2019 перевыполнил цели по прибыли, которые были заложены на этот период при подготовке стратегии в 2017 году, и это несмотря на то, что макроэкономика оказалась намного хуже той, что мы прогнозировали.  PASHA Insurance, в свою очередь, продолжал увеличивать продажи через внедрение новых каналов продаж. Компания также начала предоставлять страховые услуги для прибывающих туристов в Бакинском международном аэропорту Гейдар Алиев. Наконец, несмотря на то, что PASHA Life столкнулся со значительными законодательными изменениями в сфере накопительного страхования жизни, негативно отразившимися на привлекательности основного продукта, в 2019 году компания все же достигла своего целевого показателя прибыльности.

Хотел бы подчеркнуть, что для нас показательными являются не только положительные результаты с финансовой точки зрения. Мы уделяем особое внимание Индексу здоровья организации (ОНI) и Индексу уровня рисков (RHI), которые мы измеряем по методологии одной из передовых глобальных консалтинговых компаний. Эти индексы помогают нам понять насколько в целом уровень управления рисками по холдингу и в наших дочерних компаниях высок по сравнению с глобальными и региональными игроками, а также, насколько культура организации, методы принятия решений, управления персоналом и его мотивацией соответствуют международным стандартам. Измеряя данные индексы, мы выяснили, что наша компания прогрессирует в каждом из этих направлений из года в год и находится выше среднего мирового показателя. Следует отметить, что когда мы говорим «средний показатель», то в «группу равных» (peer group) включаются только относительно крупные организации, готовые выделять достаточные бюджеты для внедрения методологии и дальнейшего периодического измерения индексов. Превосхождение среднестатистических результатов среди подобных организаций по каждому из мною перечисленных направлений является вдохновляющим достижением для нас. Мы измеряем данные индексы для того, чтобы убедиться, что строим устойчивый долгосрочный бизнес и не жертвуем невзначай долгосрочными результатами ради краткосрочных успехов.

- Благодарю вас за подробную и очень интересную информацию о достижениях холдинга и дочерних компаний, как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения организационного здоровья и управления риск культурой. Думаю, для всех было бы интересно знать, в чем всё-таки основная причина этих успехов во всех ваших компаниях. Расскажите, пожалуйста, что стоит за всеми этими достижениями?

- Как вы знаете, мы являемся Группой, которая осуществляет капиталоемкие инвестиции в ненефтяную отрасль в Азербайджане и в соседних странах для удовлетворения растущих потребностей в этих самых инвестициях. Мы стремимся представлять лучшую практику корпоративных стандартов управления, доверие, целостность и уважение ко всем нашим заинтересованным сторонам, а именно к нашей стране, клиентам, партнерам, работникам и акционерам. В основе нашей стратегии лежит приверженность нашим корпоративным ценностям, которые определяют как внутреннее, так и внешнее поведение организации. Поэтому для нас крайне важно, чтобы все работники каждой компании нашего холдинга четко и, что еще более важно, одинаково понимали эти ценности и в дальнейшем придерживались бы их в своей повседневной работе. Корпоративными ценностями нашего холдинга являются честность, качество, прибыльность, предпринимательство и сотрудничество. Недавно мы провели проект «Согласование ценностей среди лидеров PASHA Holding и их внедрение в повседневную работу». В рамках этого проекта мы провели опросы, интервью и фокус-группы, чтобы прояснить, как сотрудники понимают наши корпоративные ценности и живут ли они ими. Мы верим, что в больших группах и холдингах невозможно добиваться успешных показателей, не удостоверившись, что корпоративные ценности соблюдаются всеми дочерними организациями. Да, краткосрочные результаты могут быть достигнуты и даже перевыполнены без соблюдения ценностей, но для того, чтобы эти результаты были устойчивыми и долгосрочными, нужна сильная культура, единство ценностей и безусловное их соблюдение. «Как» и «какими методами» мы готовы достигнуть поставленных целей и являются ключевыми принципами на пути к успеху. Для нас этим «как» является следование нашим корпоративным ценностям.

- Вы очень верно подчеркнули, что ценности являются ключевыми на пути к успеху, но, к сожалению, не всегда крупные компании помнят об этом неписанном законе, пренебрегая как ценностями, так и своей корпоративной социальной ответственностью. Как насчет PASHA Holding? Что делаете вы в направлении корпоративной социальной ответственности?

 - PASHA Holding рассматривает свою корпоративную социальную ответственность (КСО) как механизм, который оказывает положительное влияние на бизнес-среду и на общество в целом. Такой подход оказывает решающее влияние на имидж, формирование бренда и повышает узнаваемость компании в регионе. Холдинг начал оказывать систематическую финансовую поддержку социальным проектам в соответствии со своей концепцией и политикой, утвержденной в конце 2015 года, а также в рамках своей деятельности в области КСО.

Что касается 2019 года, то мы завершили несколько проектов по КСО совместно со стратегическими активами холдинга, а также с правительственными учреждениями Азербайджанской Республики. Эти проекты охватывают улучшение общественного благосостояния, здравоохранения, образования и окружающей среды. Некоторые из этих проектов носят традиционный характер, то есть, мы повторяем их на ежегодной основе.

Одним из таких значимых проектов является «Поддержка первоклассников из малоимущих семей», в рамках которого холдинг в этом году предоставил более 800 первоклассникам из регионов страны школьные формы и все необходимые школьные принадлежности. В 2019 году региональной целью были северные районы страны, а именно - Шеки, Загатала, Габала, Огуз, Гах, Балакен. В следующем же году мы планируем по возможности охватить первоклассников из малоимущих семей по всем регионам страны.

Другим повторяющимся проектом является посадка деревьев. Систематично этим мы вместе с представителями своих дочерних компаний начали заниматься с 2018 года. До сих пор PASHA Holding осуществил посадку более 2600 деревьев, число которых планируется увеличить в последующие годы.

Также в этом году холдинг участвовал в поддержке 27 абитуриентов, лишенных родительского попечения, в подготовке к поступлению в высшие учебные заведения. В результате этого проекта 6 абитуриентов стали студентами университетов, остальные же были приняты в профессиональные технические училища.

Одним из главных достижений PASHA Holding является поддержка Публичного юридического лица ABAD, учрежденного Указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 23 сентября 2016 года. В соответствии с Указом, центры ABAD осуществляют социально ориентированные проекты по поддержке активного участия граждан в социально-экономическом развитии Азербайджанской Республики, поддержке малого и среднего бизнеса, увеличению уровня занятости населения и формированию конкурентоспособных семейных предприятий. PASHA Holding же, в свою очередь, осознавая свою роль в обществе и свою корпоративную социальную ответственность, принимает активное участие в реализации этих проектов, являясь основным финансовым спонсором проекта и осуществляя посильную поддержку в распространении выпускаемой продукции.

- Спасибо, Мир Джамал муаллим, за интересную информацию и отдельное спасибо за реализацию всех этих проектов. Я уверен, что это только малая часть всех тех работ, которые холдинг осуществляет в рамках корпоративной социальной ответственности, но, тем не менее, нам приятно, что такие крупные компании, как PASHA Holding, не пренебрегают своей социальной ответственностью перед гражданами своей страны и осуществляют целую серию значимых проектов в этой области. Что нового можно ожидать от холдинга в следующем году?

- Вам спасибо за приглашение и за то, что затронули интересные и в то же время очень важные темы в ходе нашей беседы. Следующий год очень важен для нас. Это - год подготовки стратегии на период 2021-2023. Мы должны будем принять достаточно серьезные решения, включая по новым направлениям, которые должны будут заложить основу успехов будущих периодов как группы наших компаний, так и холдинга в целом.

Как вы знаете, мы уделяем много усилий по развитию кадрового потенциала Группы, и в последующий стратегический период наш фокус будет оставаться на поиске и развитии талантов и создании приемственности по ключевым позициям холдинга.

Кстати, хотелось бы использовать эту возможность, чтобы сообщить о том, что в самое ближайшее время должность генерального директора холдинга займёт мой первый заместитель Джалал Гасымов. Джалал работает в холдинге с мая 2015 года. В течение последних двух с лишним лет, следуя Программе преемственности (Succession Planning), мы с Джалалом постепенно готовили всю организацию к этому изменению. И вот теперь могу с радостью сообщить, что акционеры поддержали выдвинутую мною кандидатуру Джалала Гасымова на пост генерального директора. Данный факт ещё больше убедил нас в том, как важно иметь чёткую программу развития кадров и преемственности, и мы будем ожидать внедрения полноценной программы по всему холдингу в ближайшее время. Я буду, конечно же, продолжать поддерживать команду управленцев и осуществлять стратегическое управление бизнесом, уделяя, кроме всего прочего, особое внимание вопросу развития талантов в организации, в роли члена Совета директоров, создаваемого как часть реформы корпоративного управления.

Пользуясь случаем, также хотел бы поздравить азербайджанский народ с наступающим Новым годом и Днём солидарности азербайджанцев мира! Всем желаю успешного 2020-го года, новых высот в бизнесе и карьере, семейного счастья и крепкого здоровья!

- Еще раз благодарю вас за то, что приняли наше приглашение и поучаствовали в этом интервью. Вас также от души поздравляем с Новым годом и желаем дальнейшего процветания PASHA Holding.

38 889

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены