1news.az

Что такое снюс и почему в основной группе риска азербайджанские школьники? – ФОТО

16 Января, 2020 в 16:31 ~ 12 минут на чтение 9453
Что такое снюс и почему в основной группе риска азербайджанские школьники? – ФОТО

Осенью 2019 года в российском сегменте «Фейсбука» стали все чаще появляться тревожные публикации о растущей популярности среди школьников снюсов. Не прошло и пары месяцев, как подобные публикации появились и в азербайджанской прессе, хотя говорить о повальном увлечении школьников снюсами в Азербайджане пока рано. Но предупрежден, значит, вооружен.

Так что же такое снюсы и чем они опасны? И почему в первую очередь быть бдительными стоит именно родителям школьников? В этом мы и попытались разобраться.

Немного ликбеза

Для начала разберемся с матчастью. Итак, снюс – это так называемый бездымный табак, а именно: вид табачного изделия, представляющий собой измельченный увлажненный табак, который помещают между губой (чаще – верхней) и десной на длительное время, от 30 до 60-70 минут, в течение которых никотин из табака поступает в организм.

Родиной снюса является Швеция, где он появился еще в 1637 году, и до настоящего времени свободно продается. Во всех остальных европейских странах (кроме еще Норвегии) с 1992 года продажи снюса запрещены.

В Швеции снюс применяют как альтернативу сигаретам: его употребляют те, кто хочет бросить курить. И надо сказать, в этом снюс помог: за последние 25 лет число курящих в этой стране значительно снизилось.

Однако во многих других странах цель употребления снюсов совершенно другая и состояла, как минимум, в получении дополнительного источника сомнительного удовольствия, а как максимум, – в возможности не отказываться от никотина, используя такой вот замысловатый способ оставаться с ним всегда. Ведь окружающим снюс не виден, дыма от него нет, а эффект от его использования как раз очевиден и ощутим.

Однако вред здоровью снюсы наносят тоже ощутимый, особенно, если речь о подростках. Итак, снюс вызывает неопухолевые поражения слизистой оболочки ротовой полости практически в 100% случаев (после прекращения приема снюса ткани могут прийти в норму). Возможно развитие заболеваний десен, чаще всего — рецессии десны (смещения уровня десны с обнажением корня зуба).

В снюсе насчитывается около 28 канцерогенов, включая никель, полониум-210 (радиоактивный элемент) и нитрозамины. В результате исследований American Cancer Society подтвердилось, что у потребителей снюса чаще появляется рак щек, десен и внутренней поверхности губ. Тканевые клетки в этих областях делятся в попытке создать барьер табаку, но под влиянием канцерогенов становятся раковыми. Также употребление снюса может вызвать рак желудка, поджелудочной железы, кишечника. У потребителей снюса риск появления рака поджелудочной железы увеличивается на 40% (в США), а в Норвегии этот показатель возрос до 67%.

Для подростков последствиями потребления снюса могут стать: остановка роста, повышенная агрессивность и возбудимость, ухудшение когнитивных процессов, нарушение памяти и концентрации внимания, высокий риск развития онкологических новообразований, прежде всего желудка, печени, полости рта, снижение иммунитета. Кроме того, практически все подростки, впервые использовавшие табак в виде снюса, в течение ближайших четырех лет становятся курильщиками сигарет.

В одном пакетике – от одной до трех пачек сигарет

В России снюс начали продавать в начале «нулевых», но уже спустя 15 лет запретили, а за оптовую и розничную продажу снюса установили ответственность в виде штрафа. После этого поставщики снюса в страну нашли в законе лазейку: просто заменили табак в пакетиках на экстракт никотина, а продукт назвали «бестабачной никотиновой смесью», поэтому стали свободно продавать в магазинах, ларьках, соцсетях и даже в аптеках. В этих смесях вместо табака используются растительные волокна, пропитанные никотином. Суррогаты продаются под разными названиями: «жевательные смеси», «леденцы с никотином», «бестабачные аналоги шведского белого снюса». То есть, несмотря на то, что продаваемые смеси снюсами, по сути, не являются, известны они именно под таким названием среди многотысячной армии тех, кто их использует. И хуже всего, что снюс стал популярен именно среди школьников, ведь его можно употреблять незаметно от родителей и учителей, а эффект от одного пакетика превышает все ожидания.

В таких смесях содержится целлюлоза, пропиленгликоль (он есть и в электронных сигаретах), ароматизатор, соль, сода и никотин. Но никотина в них довольно много: до 68 миллиграммов на грамм, а в одном пакетике может содержаться до 40 миллиграммов никотина. Для сравнения, одна сигарета содержит 10–15 миллиграммов никотина.

Понятно, что такие дозы могут быть опасны даже для взрослого человека, любой курильщик со стажем может рассказать вам историю о том, как однажды он выкурил пачку сигарет сразу, и что после этого с ним было. Да, единого мнения о том, какая доза никотина может стать летальной, у специалистов нет, но по некоторым данным, для детей это может быть 40–60 миллиграммов никотина за раз, у взрослых – 0,5–1 миллиграмм на килограмм веса. Отравление никотином может также привести к тошноте, рвоте, диарее, повышенному слюноотделению, проблемам с дыханием и судорогам. В меньших дозах никотин опасен тем, что вызывает зависимость и привыкание.

А ужас ситуации в том, что снюсы активно рекламируют в соцсетях популярные среди подростков блогеры, причем, они не просто рассказывают о них аудитории, но и публикуют обучающие (!) видео о том, как правильно употреблять снюсы. Эти ценители снюсов утверждают, что он имеет ярко выраженный расслабляющий эффект, что стараются наглядно продемонстрировать в своих видео.

Подражая им, сами школьники тоже активно делятся в соцсетях своим опытом в «закидыванием снюсами», и все это вызывает серьезные опасения. Не верите? Зайдите в тот же «Ютуб» и задайте поиск по слову «снюс», вас ждет много не слишком приятных открытий. И нет ничего странного, скорее, это даже логично, что в СМИ стали появляться сообщения об отравлении школьников никотиновыми смесями, причем, в отдельных случаях дело дошло до реанимации и даже летального исхода. После этого родители школьников забили тревогу, а чиновники соседней страны начали задумываться о введении ограничений на продажу снюсов в России.

А что у нас?

Как ни странно, но именно волна запретов снюсов в России и шумиха в соцсетях вызвала внезапный и повышенный интерес к этой продукции у школьников Азербайджана. Об этом 1news.az рассказал владелец одного из магазинов, продающих вейпы и электронные сигареты, Фируддин Ахадов.

- В нашем магазине мы вообще не продаем продукцию лицам, не достигшим 18 лет. Однако запретный плод сладок, и сообщения об опасности снюсов подростки восприняли как команду к действию. Именно после публикаций в соцсетях к нам в магазин стали чуть ли не ежедневно приходить подростки, с таинственным видом спрашивающие о снюсах. Для них это какая-то игра в шпионов, возможность прикоснуться к чему-то запретному. Но увы, я понимаю, что если у нас для них эта продукция недоступна, то в других местах они смогут ее приобрести.

Я знаю, что в России проблема употребления снюсов среди школьников действительно актуальна. При этом мало того, что эти дети употребляют снюсы, что уже само по себе опасно для их неокрепшего организма, они еще и употребляют его неправильно. В результате – как минимум ожог губы или десны, как максимум – тяжелое поражение десен.
Кроме того, снюсы бывают разные. Мы привозим в Азербайджан снюс, произведенный только в Швеции. Там его используют, и никаких проблем ни у кого не возникает. Но ведь весь вопрос в том, как и для чего его использовать. Если для того, чтобы снизить потребление сигарет и в будущем бросить курить, то снюс – это хорошая альтернатива. Ну, а если с другой целью, то тут каждый взрослый человек вправе сам решать за себя. Другое дело, что любые никотиносодержащие продукты категорически нельзя продавать детям и подросткам.

Кроме того, отмечу, что в той же России особым спросом пользуется так называемый «химический» снюс, который, в отличие от содержащего табак, к продаже почему-то разрешен. И именно этот, «химический», снюс вызывает такой живой интерес у школьников. Ведь для них это – возможность получить какое-то подобие «кайфа», за который они принимают головокружения и тошноту. Я уверен, что интерес к снюсам в большей степени вызван ажиотажем вокруг него, и в скором времени сойдет на нет, - сказал Ф.Ахадов.

Частично согласен с Ф.Ахадовым и наш второй собеседник, главный токсиколог Баку, доцент Исмаил Эфендиев:

- Не думаю, что в нашей стране снюсы станут очень популярны. Однако предупрежден, значит, вооружен, поэтому знать об опасности этого продукта необходимо, особенно, родителям подростков. Ведь если в России дети попадают в реанимацию после употребления снюсов, в них однозначно содержится либо повышенная доза никотина, либо – опасные химические смеси. А сегодня мир столкнулся с проблемой, когда во многие, на первый взгляд, безобидные и представляемые на рынке как «травяные» и «натуральные» смеси (включая даже соли для ванн) добавляют синтетические каннабиноиды. А это уже несет за собой более печальные и трагические последствия.  

Я думаю, что контролем над поставками в нашу страну подобных товаров должны заниматься таможенные органы. Насколько я знаю, эти товары в нашей стране сертификацию не прошли, как, допустим, те же сигареты, поэтому говорить об их безопасности (или опасности) сложно, - заключил И.Эфендиев.

Отметим, что в России с 1 января 2020 года вступил в силу ГОСТ для жевательного табака, одна из целей которого – отличать жевательный табак от снюса и проводить их идентификацию.

Это не альтернатива сигаретам, это – первый шаг к наркозависимости

Однако известный врач-психиатр Араз Манучери-Лалеи настроен не столь оптимистично.

- Снюс, как я понял, дает эффект, схожий в чем-то с наркотическим опьянением. Дело в том, что в кровь единовременно поступает большое количество никотина, что выдержит далеко не каждый взрослый, что уж говорить о подростках. Отравление никотином сопровождается тошнотой, рвотой, сильными головными болями. Но самое опасное, что все это может привести к возникновению никотиновой зависимости. Так что это – не безобидные «пакетики», которыми сегодня дети побалуются, а завтра бросят. Нет. Эффект может быть прямо противоположный: завтра их организм потребует повышения дозы. И я не уверен, что дозы только никотина. Все это может привести в будущем к серьезной опасности того, что употребляющий сегодня снюсы завтра захочет попробовать что-то покрепче.

Что посоветовать родителям? Запреты не действуют, а вызывают лишь больший интерес. Я бы посоветовал родителям вспомнить, что дети – это наше зеркало. Увы, но сегодня большая часть нашего общества все чаще стремится от чего-то «отвлечься». Рестораны, кафе, клубы вечерами заполнены под завязку. Все устали, все хотят убежать от действительности, отгородиться от всего… И дети, видя такое поведение взрослых, хотят им подражать. Вот и пытаются тоже… «отвлечься» и «отгородиться» от действительности.

Начинать надо с себя и со своей семьи. С детьми надо общаться, дружить, проводить время. Только так можно как-то обезопасить их в этом мире, - сказал А.Манучери-Лалеи.

Таким образом, обеспокоенным родителям подростков мы рекомендуем не поднимать шум раньше времени, а разъяснить своим чадам все возможные последствия употребления снюсов. Как, впрочем, и любых других никотиносодержащих продуктов.

И самое главное, помните: что лучшее воспитание – это личный пример.

Натали Александрова

9 453

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены