Супруги Аслановы: Путь от офисных работников до инструкторов йоги – ВИДЕОИНТЕРВЬЮ | 1news.az | Новости

Супруги Аслановы: Путь от офисных работников до инструкторов йоги – ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

Лейла Мамедова14:30 - 17 / 11 / 2023

Что может быть более вдохновляющим, чем истории о людях, осмелившихся бросить вызов стабильному доходу и окунуться в мир неизведанных возможностей?

Супруги Фарид и Нигяр Аслановы, изначально стремившиеся к успеху в корпоративных кругах, почувствовали, как после переезда за границу где-то внутри у них проснулась таинственная искра перемен. После проживания в разных странах, которое сопровождалось глубоким увлечением йогой и внутренней трансформацией, они вернулись в Баку, где основали свою собственную студию Yoga Vidya.

Недавно эта необычная семья побывала в редакции 1news.az. В ходе интервью мы расспросили их о значимости йоги для физического и душевного благополучия, роли наставника в поисках гармонии, а также о влиянии питания на наш организм и ум.

- Расскажите, как начался ваш путь в йоге.

Фарид: Нам очень хотелось уехать из Баку, так как мы хотели нового опыта. Я – айтишник, и в какой-то момент у меня появилось выгодное предложение по работе в Киеве. После переезда мы столкнулись с тем фактом, что жизнь поменялась, а мы – нет. Мы захотели меняться. И начался поиск.

- Многие увлекаются йогой и медитацией, потому что проживают сложный период, и йога помогает им обрести внутреннее успокоение, найти ответы на какие-то вопросы. А что вас подвигло к тому, чтобы начать заниматься йогой? Была ли какая-то причина?

Фарид: У меня точно была. Я оглянулся и понял, что меня не устраивают все важные сферы в моей жизни – отношения с женой, детьми, работа, продуктивность, личная реализация. Ника первая начала увлекаться йогой, а потом увлекла и меня. В какой-то момент мы с ней одновременно захотели пройти курс одного наставника. Но этот курс был платный, а у нас тогда с финансами было немножко туго. Помню, как мы сидели, грустили о том, что у нас нет денег на этот курс. И тут нам приходит мейл от этого наставника, в котором говорится, что в честь индийского фестиваля он дарит всем жителям СНГ бесплатный курс! Такие вот чудесные события с нами происходили, когда мы решили погрузиться в йогу. Будто сама вселенная вела нас к этому.

Нигяр: В Баку я работала в разных компаниях на административных позициях. Последним моим местом работы была компания BP. Когда я ушла из офиса в связи с переездом, передо мной встал вопрос: «Чем я хочу заниматься дальше?» Работа с 9 до 6 не оставляет времени на жизнь. Перед отъездом в Киев я уволилась. Освободилась куча времени, появилось желание найти свое предназначение. Мне не терпелось найти его поскорее: я училась на СММ, копирайтера, работала удаленно и плела дредлоки. В итоге отпустила мысли о предназначении. Параллельно стала заниматься йогой. Сначала сама дома по видео, потом онлайн с йога-клубом.

Затем мы переехали в Берлин, тоже в связи с работой мужа. Там у меня уже была постоянная личная практика, в основном физическая – асаны, а Фарид больше ушел в медитацию. И в очередной раз пришла мысль о деле жизни. Подумалось, что круто было бы сделать профессией то, что приносит удовольствие. И во мне очень отозвалась мысль преподавать йогу. Было сложно найти обучение на английском языке в Германии. Но потом оно нашлось в желаемом формате и даже удалось оформить его в рассрочку. Все сложилось (улыбается).

- Многие стремятся переехать в Европу. У вас был шанс обосноваться в Берлине и остаться там жить. Почему вы вернулись в Баку?

Нигяр: Спустя год после переезда мы уже знали, что не хотим пускать корни в Берлине. Как южному человеку, мне очень не хватало солнца. Сыграл роль и социальный момент.

Фарид: У немцев есть привычка следовать правилам, и это очень положительно отражается в коммуникациях. С одной стороны, это хорошо, потому что не нарушаются границы, они придерживаются ровного тона общения, без американских горок. Но нам, людям, привыкшим к другому, было сложно входить с ними в контакт. Имелись определенные барьеры, которые трудно разрушить, оставшись собой. То есть, нужно было прямо пропитываться немецкой культурой, становиться отчасти немцем. При этом ты понимаешь, что все равно до конца им не станешь и останешься приезжим.

И еще мне казалось, что общество там слишком поляризовано. Арабы проводят время отдельно, русскоязычные - отдельно, немцы - отдельно, они даже живут все в разных районах. Нет интеграции. Пока экономика держится – все хорошо, но если она рухнет, я бы не хотел оставаться в такой стране.

Нигяр: Уровень жизни там, конечно, хороший. Развитая транспортная система. Образование лучше, чем в Азербайджане. Все, что мы не можем найти тут, там есть.

На самом деле после Берлина мы планировали ехать в другое место. Вначале выбор пал на Турцию, потому что мы хотели что-то близкое к нашей культуре, к солнцу. Но с двумя детьми, с которыми мы уже не раз переезжали из страны в страну, вновь переезжать не хотелось. Да и старший сын поменял много разных школ. В итоге мы оказались в точке, когда для себя решали – хотим остаться или уехать. Мы решили вернуться в Баку. После возвращения в Баку сын расцвел, а дочь грустила по своим друзьям, оставшимся в Берлине.

- В Баку вы открыли свою студию йоги. За последние годы вы успели ознакомиться с йога-сообществом в Киеве, Берлине и Баку. Есть ли какие-то между ними различия?

Фарид: Самое главное отличие в том, что там люди дальше зашли, много тех, кто интересуется йогой. В Баку пока все на стадии развития. Оно идет уже многие годы, есть популярные студии. Нам тоже хочется быть частью этого развития, вносить вклад в благополучие нашего общества. Но мне нравится этот челлендж, я смотрю на это больше как на задачу, а не как на проблему.

- Говорят, что занятия йогой очень меняют человека, помогают достичь нирваны, внутренней гармонии. Помогла ли вам йога достичь этой гармонии?

Фарид: Будда говорил, что нирвана – это не вовлекаться эмоционально в происходящее и не ассоциировать себя с тем, что происходит. А ассоциировать себя с сознанием, которое просто наблюдает за тем, что происходит.

- Это что-то из ряда фантастики!

Фарид: На самом деле, нет никакой разницы между человеком, который хочет достичь нирваны, и человеком, который хочет купить «Лексус». В целом, сама нирвана не есть достижение. Не могу сказать, что я там, потому что, если человек говорит, что он достиг нирваны, то он точно ее не достиг (улыбается). По людям, которые дошли до определенного уровня просветления и состояния чистого разума, этого не видно, так как они это не афишируют.

- Они становятся эмоционально спокойными и их невозможно вывести из себя?

Фарид: Возможно. На самом деле, это одно из заблуждений, что духовного человека невозможно разозлить. Мой духовный наставник бил монахов палкой по голове (улыбается), когда они плохо себя вели, допустим, обманывали его. Он знает, что они его обманывают, потому что он – гуру, он знает все. И когда он дал монаху палкой по голове, тот сказал: «Слава Богу, что ты меня ударил, я в себя пришел».

Гуру знал, что пришел момент проживания гнева, который уже поднимался внутри него. Необходимо показать человеку зубы, чтобы выстроить границы. Если ребенок нарушает рамки и родитель только говорит: «Пожалуйста, не делай так», ребенок сядет на голову. Нужно уметь проявлять силу, но понимать, когда это уместно, а когда нет.

- Вы много говорите о своем наставнике. У вас один общий наставник или у каждого свой?

Фарид: Общий наставник. Было много людей на пути, которые приносили разные техники и знания. В итоге мы встретили наставника, который творит чудеса и дает всеобъемлющие знания. Я уже 2 года как инициирован. Инициация – это когда ты встречаешь настоящего гуру и говоришь ему: «Я хочу стать твоим учеником». Настоящий гуру – это значит «рассеивающий тьму». Это человек, который делает все ясным. И если ты встретил такого человека, ты просишь у него инициацию и даешь клятву о том, что будешь его слушаться. Он, как наставник, будет говорить тебе, что делать, и ты должен его слушаться.

Чем отличается настоящий наставник от ненастоящего? Настоящему нужно освобождение твоей истинной сущности. Он, по сути, хочет стать ненужным, он хочет, чтобы ты ему стал ровней. Как и родитель, который ставит себе цель - воспитать независимую личность. А если наставнику важно только, чтобы его слушали, боготворили, ставили на пьедестал, то это ненастоящий наставник.

- А как зовут вашего наставника?

Фарид: Шри Шри Анандамурти.

- В Баку есть наставники такого масштаба?

Фарид: Я не встречал. В целом в мире их очень мало. Считается, что они раз в несколько тысяч лет приходят.

- Давайте поговорим о вашей студии. Какие виды йоги в ней преподаются, какие из них наиболее близки вам?

Нигяр: Я проходила обучение хатха-йоги. По мне, во всех видах йоги база одна. Это те же самые асаны, просто в разной последовательности, в разной интенсивности. Мне близка на данный момент хатха, ее я и несу в мир. Конечно, каждый учитель пропускает ее через себя и выдает нечто новое. На данный момент у нас в студии преподаются хатха, виньяса и раджадхираджа йога.

- А помимо вас в вашей школе есть другие преподаватели?

Нигяр: Да, у нас есть и другие преподаватели йоги. Еще у нас есть детская йога, уроки по Цигун. Также мы проводим разные сессии, к примеру, гвоздестояние, мастер-классы по рукоделию. Это очень медитативные процессы. По словам людей, будучи частью процесса, каждый получает что-то свое. Как в физическом плане, так и в моральном. Когда я вижу, что люди уходят из нашей студии с улыбкой на лице, то понимаю, что главная цель достигнута.

- В Баку очень много преподавателей йоги, и новичку порой трудно определиться, к кому пойти. Как распознать профессионалов в этой сфере? Может ли инструктор при неправильном подходе навредить человеку?

Нигяр: Я считаю, что нужно идти на энергию. Если ты пришел один раз на урок, и в тебе ничего не откликнулось, не стоит идти туда второй раз. А если после урока у тебя 100% уверенности в том, что ты хочешь еще, значит нужно продолжать. Да, с физической точки зрения, если учитель дает какую-то асану и не подправляет ученика, делающего ее неправильно, это чревато последствиями. Но самое главное то, что он вещает во время урока.

- Давайте поговорим о медитации. Многие сталкиваются с тем, что они не могут расслабиться и отключить поток мыслей. Что вы можете посоветовать новичкам, которые хотят начать медитировать?

Фарид: Во время медитации нужно фокусироваться на чем-то, что поможет освободить вас от мыслей. В нашей школе мы обучаем разным техникам. Сначала через воображение погружаемся, потом концентрируемся на дыхании, потом на мантре. Есть техники концентрации и удержания внимания.

Дело в том, что наш мозг решает многие задачи. И когда человек в медитации погружается в это состояние, мозгу ничего не понятно. Потому что пустота для ума – как бездна. Ему хочется заполнить ее чем-то. И он начинает отвлекаться. Если медитировать каждый день хотя бы по 5 минут, постепенно у человека вырабатываются концентрация, сила воли и осознанность.

- В данный момент вы проводите очистку организма. Расскажите об этом.

Нигяр: Два раза в месяц по лунному календарю мы проводим такую очистку. От рассвета до рассвета ничего не пьем и не едим. Когда только начинаешь придерживаться Экадаши, можно начинать с фруктов, чтобы организм сразу не испытал стресс. Потом можно отказаться от фруктов, сидеть на воде, а потом уже держать полностью сухой пост.

- А какую пользу это приносит организму и ментальному состоянию? Многие люди говорят, что в периоды голодовки им приходит какое-то озарение, интересные идеи. У вас было такое?

Фарид: Да. Когда ты голодаешь, с одной стороны, очищается разум, становится более спокойным. С другой - очищается сам организм. Когда мы едим, наш метаболизм постоянно работает. Во-первых, весь этот процесс забирает ресурсы. Во-вторых, он не успевает завершаться. Например, съеденная нами пища еще не успела перевариться, как вдруг сверху поступает новая порция еды. Это все откладывается в межклеточном пространстве. А когда человек голодает, организм начинает очищаться. В итоге все шлаки собираются в кишечнике.

Из голодания необходимо выходить следующим образом. Взять литр воды, столовую ложку соли и 1 лимон. И все это выпить. Такая вода идет напрямую в кишечник, минуя почки, в результате все, что собралось в нем, очищается. И человек выходит из голодания новорожденным.

Нигяр: Конечно, когда ты голодаешь, кроме физиологической пользы, есть и духовная. Мы начинаем замечать автоматизм, когда мы просто хотим взять и что-то бросить в рот, даже не будучи при этом голодными. Прошли мимо кофейни, сразу запах приманил. Увидели булочку, захотелось булочку. А когда пропускаешь один прием пищи, второй, то понимаешь, что твой организм может с этим справиться. Ему, наоборот, это во благо. К сожалению, у нас столько в жизни автоматизма, что даже еда, которая, по сути, должна нас питать и обогащать, превратилась в нечто не всегда полезное.

- Насколько я знаю, вы - вегетарианцы. Вообще, почему прослеживается такая тенденция – большинство из тех, кто занимается йогой, становятся вегетарианцами, веганами, саттвичниками. Как связаны йога и питание?

Фарид: На самом деле все очень просто устроено. Если я хочу трансформироваться, мне нужно питаться такой едой, которая будет поддерживать меня на этом пути. Если питание будет тяжелым, я не смогу быстро меняться.

Мы на лактовегетарианстве. Оно поддерживает тело на пути трансформации, практики и медитация получаются лучше. Если питаться мясом, курицей, рыбой и другими тяжелыми продуктами, они усложняют этот процесс: не все асаны получаются, так как растяжка бывает плохая. То есть, людям, которые идут по этому пути, просто легче питаться вегетарианской пищей.

Почему нужно избегать яиц, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов? Потому что это уже мертвая еда. Если ее оставить, она начнет гнить. А значит, если я ее съем, она будет гнить во мне, потому что у меня внутри тепло и влажно. Получается, что, кроме переваривания этой тяжелой пищи, мой организм еще будет бороться с бактериальной активностью. Кроме того, эта еда приводит к возбуждению в нас определенных тенденций, которые идут к нам из животного мира.

Нигяр: Но мы не из тех вегетарианцев, которые всем подряд говорят «не ешь мясо» (смеется). Мы за свободу выбора в любом случае. У нас сейчас тот идеальный вес, которого мы всю жизнь хотели достичь. После рождения детей я занималась спортом и худела на 20 килограмм, но при этом ела мясо, и ниже определенной отметки мой вес все равно не спускался.

- Философию отказа от животного мяса я еще понимаю. А в чем провинились лук, чеснок, грибы, кофе и другие продукты, от которых отказываются саттвичники?

Фарид: Саттвичное питание – это потребление тех продуктов, которые дают ощущение осознанности, легкости, бодрости. Допустим, от кофе сердце сразу начинает быстро биться. А лук, чеснок считаются очень резкими продуктами, которые мы используем в редких случаях, как лекарство. Есть их каждый день неправильно. Хорошо обжаренный и проваренный лук еще не так чувствуется, но свежий лук очень сильно раздражает сознание.

То же самое и чеснок. Он вообще пропитывает ткани. То есть, если вы съедите чеснок, он у вас потом выйдет через кожу. Это раздражает нервную систему, сознание становится очень активным, и человек быстро тратит свои внутренние ресурсы. В результате у него быстро заканчивается энергия, и он не понимает почему.

Что касается грибов. Во-первых, там есть хитин, который не переваривается человеком. К примеру, панцирь насекомых сделан из хитина. Также грибы находятся между миром живых и мертвых. Они не находятся в саттвичном спектре, как овощи и фрукты, которые несут высокий заряд энергии и витаминов. Они тяжело перевариваются, и человек бывает менее осознанным.

- На данный момент школа йоги – ваш единственный источник дохода? Не жалеете, что ушли из найма?

Нигяр: Да, единственный. В целом, не жалеем, но иногда - да. В моменты, когда выпьешь кофе или съешь грибов (смеется). Или, например, недавно я попала в аварию и поняла, что не могу ничего делать чисто физически… Иногда приходили мысли, что лучше бы сидеть в офисе, где меньше ответственности, меньше забот. Отработал с 9 до 6, а вечером уже в большинстве своем не думаешь о работе. Выходные и праздники отдыхаешь. А у нас наоборот: в выходные мы стараемся что-то организовать в студии, чтобы люди, работающие по графику, тоже могли прийти. То есть, имеются свои плюсы и минусы. И все-таки мы выбрали бы свое дело.